本文へ

職場の個人連絡先一覧表の扱いについて

レス10
(トピ主 1
🐤
VOiCE
仕事
はじめまして。

皆様の職場には、個人の連絡先一覧表はありますでしょうか。
今回、その一覧表の保管方法と、表示されている情報に関して疑問があります。

私の勤めている会社は、土日など決まった休みがない業種のため、
自分が休みの日でも会社から個人所有(私物)の携帯に電話がかかってくることが
よくあります。
それについては納得しているのですが、電話をかけてくる際に会社の人が見ている
一覧表にひっかかることがあります。

まず保管場所 1か所目は、
社員全員(支店なので20人ほど)の
氏名・住所・自宅電話番号・携帯番号が書かれた表が
支店責任者と事務員の机の脚元あたりにマグネットで貼ってあり、
社員なら誰でも見られる状態です。

2か所目は、
支店責任者・副責任者・事務員と、本社総務部系幹部の
携帯電話番号が書かれた表が事務所奥の壁に貼られています。

ここに、つい最近、2か所目のものに改訂がありました。

本社から送られてきた一覧表を見ると、
支店責任者欄には本人携帯・妻(もちろん社外)の携帯
副責任者欄には本人携帯・実家電話
事務員欄には本人携帯・自宅電話 が緊急時連絡先として書いてあるのです。

確かに会社には緊急時連絡先としてそれぞれの電話番号を届け出ていますが、
なんの事前の同意もなく勝手に身内の個人情報を記載した表を作成することに
同意したわけはないと思うのですが……。

他の業種、職場の常識がわからないので、モヤモヤしています。
正直に言うと、私は気持ち悪いです。本社幹部の携帯は
社用ですが、私たちは個人私物の携帯です。
社員は全体で300人くらいの中小企業ですので、こんなことは普通
で、疑問に思う私がおかしいのでしょうか?

文が長くなって申し訳ありません。

ランキング

レス

仕方ない面もあるのでは?

041
こめこ
社員数2000人弱の会社勤務です。 やはり個人情報保護の観点から、数年前から社員名簿は所属部署と氏名のみの掲載になりましたが、名簿は各部署の裁量で作られています。 内容は住所・氏名・自宅電話・携帯電話のみです。 掲示はしていませんが、私の部署では全員に配布しています。 私が庶務担当なので、作成時に全員に配布することを周知し、配布時には通し番号を振った上で配布しています。 他部署もほぼ同様な取扱いのようです。 土日は完全休みの職種ですが、現場を持っていたり緊急対応しなければならない場合もあるので、作成は必要だと思っています。 結局、届け出ていたとしても、情報は共有されないと何の役にも立ちません。 連絡を受けるばかりでなく、連絡する方の立場になることもあり得ますし…。 ちなみに、勤務先は社用の携帯支給は一切なく、全て私用です。 名簿作成時に、まれに携帯の掲載を拒否される方がいますが、休日は連絡して欲しくないんだ、自分の仕事に責任持たないんだ…的な見方をされることは否めません。

嫌です

041
ひよこ
うちは部署(十数人)全員の住所、電話番号、携帯番号、携帯メールアドレス、実家の住所、実家の電話番号を書いた連絡先一覧表があります。 共通のハードディスクに入っており、そのハードディスクは全員のパソコンからアクセス出来るので誰でも好きな時に見ることが出来ます。 私もトピ主さんと同様に緊急連絡時に必要というのは理解しているものの、そこまで個人情報を記載することにすごく違和感を覚えます。 特に携帯メールアドレスとか実家の住所とかは必要ないと感じますよね。 ただ、以前に仲のいい同僚に冗談ぽく「個人情報保護法違反なんじゃないのー?」と愚痴ったら「そんなこと考えたこともなかった」と言われたので、気にしない人は全く気にしないみたいですね。 以前にいた部署では届け出はしなければならなかったものの、住所以外は個人の希望で連絡先一覧表に載せなくてもいいという決まりでした。 そういう部署から移ってきたから余計に嫌だと思うのかもしれませんが。

緊急連絡網

041
日夏詩
今回の震災を鑑みての対応策かと思いますが、私の会社では以前から緊急連絡網に社有もしくは個人の携帯番号を記載して配布しています。 これは外出中や出勤中でも本人と連絡を取れるようにするためです。 実際今回の震災では通信が麻痺してほとんど機能しませんでしたが…。

個人情報

041
うま
既婚40男 娘一人です。 昔ちっちゃい会社やってました。今もちっちゃい会社に勤めてます。 このケースに違和感はありません。 なんとなくですが、個人情報云々に神経質になりすぎてませんか? 世の中の風潮。 不特定多数への掲示ではなく、社内限定で印刷物の掲示ですよね? そんなもん知られたってなにか害がありますか? 同僚がイタズラ電話やストーカーするのが心配ですか? 名簿をコピーして持ち帰って名簿屋に売るやからがいる? 中小企業なら、なおさら、お互いの顔をみながら信頼しあう職場じゃないといけないのでは? 中小企業のえらい人は、プライベートなんてあんまり関係ないですし。

電話番号のみで

041
りりりりん
業者さんやお客さんの目に触れないだけましでしょうか。 緊急連絡先として個人に配布、部署内誰でも見れるなんていうのは、携帯番号か自宅の番号(もしくは両方)だけでいいと思います。 住所なんて何に使うんでしょうね。年賀状書くときには便利? 会社主導の個人情報の開示は必要最低限でいいですよ。 資料にあるからこれもみんなにお知らせするか、便利だからつけとくか、なんていう発想は、間違いだと思います。 会員カードや予約票をお店で作るとき、氏名、確実な連絡先ぐらいしか記入欄ないところありますよね。よくわかってるなあ~と思います。個人情報なんて集めたら集めただけ管理が大変です。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

🐤
VOiCE トピ主
お忙しい中、コメントいただきありがとうございます。 こめこさま 全員に配布なのですね。もちろん休日に携帯に連絡が来ることは了承しているのですが、 それに家族を巻き込むのは、という気持ちがありまして。 ひよこさま 住所などは緊急の連絡には特に必要ないかと思うので、本当に疑問です。 悪用されることを心配するわけではないのですが、感覚で言うと、無断で 自分の私物を使われたような気持ちになりました。 日夏詩さま そうですね、今回の震災では通信は全くつながらなかったので、本当の意味での 緊急時には機能しないリストになってしまいますね。 うまさま 娘さんがいらっしゃるとのことですが、学校の連絡網も最近はクラス全員分は記載 していない場合が多いのではないでしょうか。私はどちらかというとそういう世代で育ったので、 違和感があるのかもしれないですね。 りりりりんさま 確かに、お客様の目に触れるところにないだけましですね。 おっしゃる通り、使い道のわからない情報をとりあえずで開示されるのに 納得がいかなかったので、必要最低限にしてほしいなと思います。

私の勤務先は

041
hide
特殊な例かも知れませんが。 労災事故の多いとされている業種(雇用保険料率の高い業種)勤務です。 労災事故が起らない様に防止策は取っていますが、絶対に労災は起らないと言う保証はないので、会社の従業員の名簿(緊急連絡先・血液型等)は会社の人以外には目に触れる事はないが従業員にはすぐ判る所に保管しています。 また、現場毎に下請の作業員さんの名簿も作成しています。現場作業員名簿は、その現場が終了して色々書類提出が終われば破棄するようにしています。 労災の手続きをする時に住所・生年月日等必要になるので。

労災とか事故とか急病とか

041
tosi
労災や事故や急病(会社で倒れて救急車で運ばれる)と言う場合も考えられますよね。 そんな場合、家族に連絡はしないのですか?その為の自宅・家族の連絡先なのではないでしょうか? 又、そう言った労災・事故等が起こった時に責任者がいないと問題になりません?その為に責任者と連絡が取れるように奥さんの携帯番号もあるのでは? 本人への連絡の為の緊急連絡網でもあるでしょうが、 本人に何かあった場合は家族に連絡しませんか? その為に、自宅・家族の連絡先もあるのではありませんか? 家族に連絡が付いてすぐ駆けつけてくれるのならば良いですが、直ぐに来られない場合もありますよね。そんな場合、代わって手続きをしたりしなければならない事もありますよね。住所とかはその時に必要になるからではないでしょうか?

配布することが問題なのではなく

🙂
オーソレミヨ
配付された情報の利用方法、管理方法が問題になるのだと思います。 配布するにあたり、勤務者のみが業務上あるいは生命にかかわる緊急時にのみ私用する物であり、紛失した場合には管理者に報告すること、管理者の許可無く部外者に開示することを堅く禁じるという対処をしておくべきだと思います。 もちろん、折に触れ(更改時等)この件に関しては繰り返し通知すべきでしょう。

前提が・・・

041
今さらですが
個人情報が含まれる書類等は会社に提出させられますが、その内容は例えば暇なときにある社員がペラペラ見て思索にふけったり、「見て見て」とか雑談ネタに使っていいようなものではないのです。 世の中にはいろいろな人がいるので、最初から「そういうことができないように」保管・管理しておけば良いのです。人間性を信じる・信じないを議論するより確実に安全にしておく方が優先ですよね。 それにはどうすれば良いか、多くの人間に見せるものには限定的な情報のみ載せる、詳細な情報が載っているものは必要なときに限られた人間(責任者とか)だけが見るようにしておけば良いと思いませんか? トピ主さんのところは、おそらく危険・緊急事態はほとんど起こらない普通の事務所ではないかと思いましたよ。だからこそ変って感じているのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧