本文へ

効率の悪い提案をする上司

レス17
(トピ主 1
😢
ぼのぼん
仕事
こんにちは。 私は25歳の在庫管理事務の派遣社員(女)です。 派遣先は部署が3つあり(部屋は同じ) 最初は自分の部署の番号にかかってくる電話のみ取り次いでました。 しかし最近隣の部署宛にかかってくる電話が3コール以上鳴り続けている事が多く、その電話も取るようになったのですが(上司は許可済) ◯◯さんいますか?とかならすぐ取り次げるのですが 殆どのお客様が社名のみ名乗り、 その後用件をいきなり話し始めます。 なので、そのお客様の担当者を探して取り次がなければならないのですが 私は別の部署なので担当者を把握していません。 その為「隣の部署の方に担当者一覧表があるか聞いてみます」と、上司に軽く言ったところ 「担当者一覧表はあると思うけど、せっかくだからあなたが一からお客様の会社名のデータ取って、隣の部署のひと一人一人にどこを担当してるか確認して、新たに担当者一覧表を作ったら?」 と言われました。 理由を聞いたところ 隣の部署の派遣社員の女性が担当先を覚えるために一生懸命作った一覧表だから、簡単にちょうだいと言うのは失礼 との事。 一覧表を作った女性がそう言ってたならわかるのですが、私はハテナでいっぱいでした。 上司は50代女性、私は20代です。 年代による意識や配慮の差なのですかね? 私はこんな効率の悪い事をする意味がわかりません… でも電話取り次ぐ度に「◯◯会社担当の方どなたですか!」と、大声で叫ぶのも恥ずかしくて嫌なのでやっぱり担当一覧は欲しいです。 こっそり一覧表貰っちゃおうかなとも思いましたが、上司がすぐ隣の席なのできっとバレます。 皆さんはどう思いますか? ご回答頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣元が対応すべきこと

🙂
なゆた
派遣条件が今の部署での業務なのに他の部署の対応をすることを職場の人があなたに指示してはいけません。それは派遣条件から逸脱した行為で契約違反と言ってもいい状態です。まず派遣会社に相談しましょう。

トピ主さんから上司に提案してみてはいかがでしょうか

041
Baker
「一から一覧表を作るのは効率が悪いです。すでにある一覧表をもらうのが効率的です」と上司に提案してみてはいかがでしょうか。個人情報や機密度の高い情報でなければ、仕事に関する情報を社内で共用するのは当たり前のことです。情報の共有は業務の効率化のためなのですから、他の人が作った情報をもらうのは失礼という上司の考え方は正しくないと思いますし、もし一覧表を作った人が、「これは私が苦労して作ったものだから他部署の人に渡したくない」などといったら、それも正しくないと思います。業務の効率化は個人の感情に優先します。

効率の問題?

🙂
はな
こっそり、しちゃおうかなって ふざけてる感じがします。 日頃からこのような考えや態度だから上司から言われたんじゃないですか。 〉「隣の部署の方に担当者一覧表があるか聞いてみます」 これが聞いてみてよろしいですか、聞こうと思ってます。 ならまだわかりますが なぜトピ主が勝手に決めるのか。 それも他部署を巻き込んで。

あなたの契約は?

041
やまかわ
上司があなたに隣の部所の電話をとれと命令したわけでなく、あなたが上司に許可を求めて電話をとっているのですよね? 自分の業務を勝手に増やしておいて、指示したやり方には文句言ってくる面倒くさい人に見えますけど。 やっぱり隣の部所の電話はとれませんと言った方がスッキリしませんか? 元の業務に入ってないんでしょう? それでも隣の電話を取るように言われたら、あなたの提案を再度言ってみたら?

ソレいつからよ

🙂
職場で叫ばないで
>電話取り次ぐ度に「◯◯会社担当の方どなたですか!」と、大声で叫ぶ それ、迷惑だから。 いきなり用件説明するお客様もいるけど、お話終わってから誰宛か聞けば良いだけでしょ。 私は新卒20才の時に、自分で、お客様と取次先担当者の一覧表を作りましたよ。誰に言われるでもなく。 自分の部署の担当一覧作ってあれば隣と交換てことで話しも簡単なのに。 手抜き過ぎ、考えなさ過ぎ。

理由の本質が判ってない…

041
こまこ
上司が仰っしゃりたいのは 『人の努力を楽して横取りするな』 です。 仕事に対する取り組み姿勢を評価したいのでしょう。 たかが一覧表じゃないんです。 隣りの派遣さんは理解が不足している事に気づいて、ゼロから一覧表を作られた。 あなたは、同じ不足している理解を手軽に得ようとした。 そこを指摘されてるんだと思いますが、それを、効率化ね… 私が盗られる側だとしたら不愉快です。 会社にプラスをもたらす働きがない人は派遣さんはいつ切られてもおかしくないです、隣りの派遣さんと同等の働きがない限りは。

いやだ

🙂
ハイエナ
年代で決めつけたくないのですが、私が出会ってきた50~60代女性上司の方々の印象は、若い人が努力もなしに効率よくやろうとするところが気にくわないと思ってる、です。 自分が見た部分だけを取り上げて、仕事だけでなく人間性まで判断してしまう。 頑張りなんて、本人にしかわからないのにね。 私は嫌ですね。効率悪すぎて仕事にならないし、せっかく作ってくれた人の苦労をわざわざ無駄にしてるように感じます。 一覧、もらえるなら貰っていいと思いますよ。指示でなく、ただの提案なのであれば。

なんとか説得する

🙂
しんちゃん
まぁ電話を掛けてくる方と受ける側の双方が担当者名を知らなければそうなってしまうのは仕方ないですね。 それにしてもいまどき結果では無く努力至上主義なんて随分と時代遅れの上司さんです。どこのだれが作ろうがそれは会社の資料であって個人の物ではないのですから、トピ主の業務に活用することに何ら問題ありません。有るとしたらリストの作成者の心情的なものだけであって、それを上司が勝手に忖度して判断するのは間違いです。 それでどうしたら良いかですが、まずそのリストを作られた方に話してみてコピーと使用の了解をもらいましょう。もらった上で上司さんに改めて相談してみましょう。それでも拒否されたら諦めるしかないでしょう。

上司の言うとおりにする必要なし

🙂
たこ兄弟の母
>隣の部署の派遣社員の女性が担当先を覚えるために一生懸命作った一覧表だから、簡単にちょうだいと言うのは失礼 私は上司と同世代です。 総合職ができたばかりの頃なので 女性上司は苦労が多かったと思います。 自分は若い頃甘えられなかったので、 こういう発想になったのだと思います。 そして「仕事は努力してこそ!」という丁稚奉公精神なのでしょう。 上司の許可はいりません。 隣の部署の方に一覧表があるか聞いて、あったらいただきましょう。 「あら? もらったの?」と、言われたら 「はい、快く『いいよ』と、言われました」と、 さわやかな笑顔とともに言いましょう。 愚痴愚痴言われたら 「では上司に怒られたから、と返してきます」と、言っていいですよ(笑) 止めてくるでしょう。

それはすっごく無駄

🙂
ジーナ
そういう無駄な事をして「努力」とか「一生懸命」とかくだらないと思います。 トピ主さんがおっしゃる通り、作った本人が「これは自分が頑張って作ったのだから嫌だ」というなら分かるけど、本人に聞いても居ない上司が「失礼」って何それ。 そもそもその隣の部署が電話を取らないからトピ主さんが取ってるわけで、自分の部署の業務をやってru なら、それに伴うデータを渡すのは当然でしょう。 その上司は隣の部署の人が一から作ったその姿勢を健気だと思い、同じようにしないトピ主さんが嫌なだけだと思います。食器を手洗いする嫁は頑張っていて、食洗器を使う嫁は手抜き、みたいな姑根性のように感じます。 大体どこが誰の担当なんてどこの部署にも普通にあるはずだし、「一生懸命作る」程大したものじゃないですよ。仕事なんて効率化してなんぼ。 営業が足で稼いだ顧客リストとか、自分のアイディアを詰め込んだプレゼンを真似したいから頂戴、じゃないんだから。 仮にトピ主さんが「一生懸命」作ったって全く同じものが出来るだけだし、そもそもそのリストは「得意先マスタ」に該当するものなので、2種類あってはダメなのです。担当変更などは隣の部署が先に把握するのだから、隣の部署の人が管理して結果物をトピ主さんが貰うのが一番安全です。 自社商品を把握するのに派遣さんが一々調べて商品リスト作ります?作りませんよね。企画部が持ってる「これが正解」というリストをもらうじゃないですか。 私はこっそり貰っちゃっていいと思いますけどね。 聞いて回ってる時に気付いてくれたってことにしとけば上司は「横の部署の人はなんて寛大なのかしら」って感動するんじゃないですか。 まあバレたときに怒られそうだから嘘は止めた方がいいでしょうけど。

大した仕事ではないんじゃ

🙂
あられ
あなたがイチから作るにしても元になるデータを貰わないとできませんよね? 結局は隣の派遣さんに一覧表を貰ってそれを基にちょこっと手直しするくらいの仕事じゃないんですか? ワンフロアに何人社員がいて、よく電話をかけてくる客先がどれくらいの数かわかりませんが、それ程大変な仕事に思えないし、指揮命令者もそんな大変な仕事を頼んだつもりがないんじゃ? それに自分から他部署の仕事に手を出して、自分が欲しいと望んだ資料なんですよね? 派遣さんの作成物は3年たって辞める時、派遣先の会社のものですよ。 だからその派遣さんに気を遣ってのことでもないと思います。 欲しいなら自分で作ったらどう?くらいのお話だと思います。

無駄です。

🙂
中年AB
上司の方と同年代ですが、それは「無駄な作業」ですね。 こんな指示されたら、えええ!?となります。 世代による意識や配慮の差とか思わないで(笑)。 ただ、他の方のレスにもありますが、契約上、他部署の電話対応も含まれているのでしょうか。そこが気になります。 それと、正確には上司は主さんの上司ではないです。業務上、必要な一覧表であれば契約元を通して相談されるのが良いです。(これも既にレスにありますね)

様々なご意見ありがとうございます

😣
ぼのぼん トピ主
思った以上にたくさんご意見頂けてびっくりしました。ありがとうございます。 大声で叫ぶのは元々この会社のルール?のようで、担当者が分からなければ自分の席から大声で叫んで下さい。と最初から指示有の元やっております。 私の書き方が悪かった為申し訳ないのですが、最近電話が3コール以上鳴っても放置されている事が多いので、他部署の方も電話を積極的に取ってください。と、全員にメールが入った為取っていました。 一覧表は隣の部署の方は恐らく全員持っており、古い一覧表は昔頂いた事があったので 今回も共有頂きたいという軽い気持ちで聞こうとしてしまいましたが一覧表は自分で作成する事にします。 皆さまありがとうございました。

感想

🙂
Overdrive
確かに効率が悪い作業かもしれませんが、 他人が一生懸命作ったものを楽に入手せずに、 自分で苦労して作って下さい、という指示ですから、 基本的にはその指示に従ったほうがいいと思います。 まして上司さんは職務上は直接的な上司なのかもしれませんが、 派遣先の職員さんですから、派遣社員(派遣元)から見れば お客様の立場なので、その指示は無駄でもやらざるを得ないと思います。 まあ、「担当者一覧表を共用するほうが効率的ではありませんか?」と 伺いを立てるくらいはいいでしょうけど、派遣先には派遣先のルールがあるので、 容易に自己主張できる立場ではないことは理解したほうがいいと思いますし、 この期に及んで、こっそり貰うことは上司の指示に背くことにも なりかねないので注意が必要です。

おかしい

😅
ふむ
そもそも得意先毎の担当者が共有されてないって、かなり稚拙な会社ですね… 仕事で使うものだし、トピ主さんの考えは普通ですよ。 私が上司ならトピ主さんが自分でその表を作る時間で、他の仕事をしてほしいです。 そういう風土(自分で作った仕事の資料は共有しない)だから、電話が3コール以上鳴っているのかな、と思いました。 その会社の価値観に染まらないほうがいいですよ。

効率は悪いが

041
ブルマン
本来、それら情報は社内イントラで共有されるべき情報だと思います。 作業効率だけでなく、情報活用の面を考えても当然かと。 しかし、上司の「せっかくだから自分で一覧を作ってみて…」は効率とは別の問題なのかと感じました。 例えば、派遣社員のやる気や作業の方法などを見て、更新や直雇用の参考情報にするとか。 以前勤めてた大手企業は自ら考え動く派遣社員を契約社員に登用しており、そこの上司なら同じようにアドバイスするでしょう。 一覧作成作業のため社内営業担当者とコミュニケーションをとることは人脈を広げる手段にもなりますしね。 自分の経験なのでトピ主の企業や上司も同じとは限りませんし、トピ主もそこで長く勤めることは望んでいないかもしれませんが…。

正論だけでは世の中は渡れない

041
名無し
情報共有・情報有効活用の意義というのは、抽象的な概念ですので、必ずしも万人が理解し得るものではありません。 組織全体の活動効率・生産性向上、サービス品質改善、なども同様に抽象的な概念です。俯瞰的・巨視的な視野に加えて一定水準以上の論理的思考力がなければ、これらの意義や利点は理解し得ません。 凡人には、「利益が1.5倍になる」とか「賞与が倍増する」(※ 根拠の有無や妥当性に係らず)などの方が具体的でわかりやすいものです。 その上司も情報共有の意義を恐らく理解していないのでしょう。そのような人に利点を声高訴えても、決して正しく理解されることなどなく、自分が楽をしたい・横着をしたいがための不当な主張と曲解されるだけです。 「蟹は甲羅に似せて穴を掘る」とは言い得て妙、至言です。 百億歩譲って、何かの間違いでその上司が情報共有の意義したとしても、謎のジャイアニズム思考を炸裂させ、「派遣の分際で正論を主張するとは生意気だ!」と立腹し、冷遇される懸念もあります。 派遣社員は弱い立場ですので、おかしなことがあっても(法令違反や人命に係るような重大事でない限り)見て見ぬ振りをして無難にやり過ごすのが世渡りの要諦です。 要らぬ正義感や合理主義を振りかざし、出しゃばらないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧