本文へ

家庭菜園のこと教えて!ミニトマト編

レス2
(トピ主 0
041
Green Fingers
ヘルス
ベランダガーデナー27歳女性です。この春、初めて家庭菜園に挑戦します!マンション住まいですのでコンテナ利用ですが...。 今日、市販のトマト苗を(ネット上の情報を総合し)自己流で定植しました。以下の要領です。  1: 野菜の土(肥料抜き)とハーブの土を混ぜる  2: 苦土石灰を、上記の土に適量混ぜ込む  3: 苗を植え付け支柱を立てる  4: 米のとぎ汁(薄め)で水やり 以上です。肥料はまだ何も土に混ぜ込んでいません。 苦土石灰を混ぜ込んだ後、土を寝かすことなくすぐに苗を植え付けました(あるサイトで、同じ石灰でも苦土石灰は寝かせずに大丈夫とちらっと読んだもので。) 有機栽培をしたく、化学肥料は一切使いたくないので、週に一回は薄めた米のとぎ汁で水やりをしようと思っています。 あと、以後時期を見て使用しようと考えている有機肥料としては、油かす、米ぬか、腐葉土、生ゴミ堆肥のみです。 身体に取り入れる(食べる)ものですので、個人的にはなんとなく化学肥料は避けたい気がします。 家庭菜園の経験者の方、どんなことでも構いませんので、「土、肥料」についてアドバイスをよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

がんばりましょう

041
チカコ
私は連休中に苗植えしました今年で7年目ですが、毎年試行錯誤です。トマトは比較的、他の野菜と比べたら、水やりさえ怠らなければ、比較的、簡単に実がなるでしょう。あまりカホウゴにならない方が良いと思います。米のとぎ汁は偶にしてください、いくら薄めてとはいえ、プランターの土には限度があります。もし、余裕が有れば、バジルも一緒にいかがですか?これは水さえやれば、育ちます。虫取りが少し大変ですが。様子をみながらどうぞ、楽しんで下さい。

腐葉土と生ゴミ堆肥は・・・

041
花一匁
肥料にするより土作りに使います。 腐葉土は肥料ではなく土ですので、追肥には使いません。この二つは、とりあえず使わなくていいと思います。  追肥にお米の伽汁の他に油粕を施すと言うことなら、ミニトマトには十分だと思います。 ただし、油粕は少量にしておいて下さい。これは窒素分が多いので、葉が良く育つ肥料です。 実を美味しく育てたいなら、燐酸系の肥料を元肥を入れた方が良かったかも。  それから、実が付き始めたら支柱をしておいた方が良いです。実の重みで株が傾くことがあります。 試行錯誤で頑張って下さい。今年の努力で、来年はもっと上手にいろいろな野菜や花が育てられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧