本文へ

義両親が遅くまで我が家に滞在します。

レス11
(トピ主 0
041
しゅしゅ
ひと
こんにちは、義両親は車で5分の所に住んでおり、週末になると遊びに来ます。息子(我が夫です)大好きな姑なので、何かと理由を見つけて電話があります。「○○が届いたから~。」「新鮮な○○を買ったから~。」と、生物の届けものが多いので、断るわけにもいかず、有難く頂いております。しかし、「届けるだけ」では終わらず、我が家に上がって4~5時間(または、それ以上)居ます。土曜日の訪問時は夜中12~1時まで...。 この度、私が妊娠したため「夜は10時までにして欲しい。」と言ったところ、夫も理解してくれ、10時前後になると義両親に帰宅して。と、促すのですが、5回くらい言ってようやくです。必ず「どうしてこんなに早く帰らないといけないの?」と言われて、ちらっと私を見る視線は恨めしそうです...。 また、以前は夜8時前後に来ていたのが、早く帰らなくてはならなくなったと感じた様で、夕方の4時くらいには来て、なんとなく夕食となります。それが最近のストレスになっているのですが、どうしたら、短時間で帰宅してくれるでしょうか...。何か良いアイディアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

取りに行く

041
けろこ
我が家も義父母の家と、車で5分くらいの距離にあります。 家はもっぱら行くばかりです。 「**を届けたいから」と言われたら、「今日丁度お義母さんの家に伺おうと思っていたんですよ。**時ごろ取りに伺いますね」と言う。 で、適当なころあいを見て「じゃあ、そろそろ帰るわ。」とご主人に言って貰って帰ってくる。「夕飯でも食べていって」と言われたらその時は有難く頂き、食べ終わってから「じゃあそろそろ」とご主人に言って貰う。 そんな感じでやっていますが、うちに来てもらうより気が楽だし、適当に帰れるのでかえっていい関係を築いていますよ。

ご主人に実家に行ってもらおう

041
秘策
まだ新婚さん? ご主人と離れるのが辛くなければ、ご主人に実家へ行ってもらうのが良いかと。 義両親は自分の息子に会うのが1番嬉しいはずなので、場所は関係ないはず。 たまにはトピ主さんも付いていけばいいと思うけど、嫌なら留守番で。 「かえってください」っていうのは言いづらいけど、 「かえります」は言いやすい。 長時間引き止めるなら、義両親にごはんご馳走してもらったら家計は助かるし。 何より、うちに来るのが習慣になってしまったら(って、もうそうなっているけど)孫ができたらエスカレートしそう。 早めに切り替えたほうがいいと思うよ。

食事は外へ

041
とくめい
まず、穏便に解決する方法はないです。どうしても「追い出す」印象になってしまいますが、私が取っている方法はこれです。 訪問してきた時(月2回ほど)夕食は家で作りません。外に食べに行きます。もちろん義両親のおごりです。私は図々しいほうなのでニッコリ「ごちそうさま」と言ってしまいます。 そしてそのまま帰っていただきます。義両親の家が近くて、夫の車で移動するのでそのまま送っていきます。そして家の前でサヨウナラです。私達は家に帰ります。 トピ主さん、もし車がなくとも外食した店の前で「それじゃこれで」とご主人に言ってもらいましょう。 家で食事を作って食べると余計にダラダラ滞在します。店に行けば「じゃ食事に行きましょうか」と家を出るキッカケもつくれます。予約しておけば尚ベスト。 私の場合は、週一回来ていた義両親が月2回に減り、最近では月1回になりつつあります。やはり外食費がかさむのでしょうね。夫もわざと出そうとしません。ウチの親は訪問しすぎだと自分で言っています。だから食事くらい奢ってもらって当たり前だと。 気持ちを強く持って下さい。

取りに行く

041
くわ
帰ってもらうことにあれこれ思案するより こちらから行けば良いのではないでしょうか。 午前中に伺って1、2時間滞在したら買い物も あるし~とか何とか言って去る。 どうでしょうか。

はっきり言うしかない

041
こすもす
「体調の関係で横になりたいときもあるので、滞在を1~2時間にしてほしい」 とはっきり言わないと伝わらないと思います。 角が立つのは、とか悩むよりは、「角を立てても自分の心身の健康をとる」べきではありませんか? 義理母達も、いい加減子離れしてほしいですよね。 ご主人に正直なところを話して、義理親に言ってもらっては? 本文を見るに、幸い、ご主人はあなたの味方のようですから、 バンバン援護射撃を頼んではいかがでしょうか。

もうお客様扱いは止めて

041
くま
大好きな息子さんと積もる話もあるでしょうから、さっさと失礼してしまえばどうでしょう? 食事は仕方がないとしても、食べ終わったら、「じゃ、私はお風呂に入ります」とか「どうしても見たいTVがあるので、失礼します」とか「今日は疲れたので、お先におやすみなさい」なんて具合に、接待はなし。 来る者を拒むのは難しいでしょうから、あとは極力邪魔されないようにしてはいかがでしょうか?

訪問時間も非常識な時間帯!

041
ねこ
夜8時に来るのも、夕方4時も失礼な時間帯ですよね。 いくら息子の家とはいえ、結婚したら別家庭という認識がなさすぎる。 あげくに夜中に帰るなんて信じられない! 貴女のご主人も問題ありますよ。そんな非常識な言動を許しているなんて。 お子さん生まれたらエスカレートするだろうな。 平日だって、ご主人がいなくたって押しかけてくると思います。 その場しのぎの対策だったら、自分達夫婦が昼過ぎごろ義実家に訪問するようにして、夕飯前に帰ってくるというのがいいかもしれませんが、子供が生まれたら乳幼児連れなら外出もままならずまた深夜までの訪問になりかねません。 やはり一度きちんと嫌なことは嫌だ、来るなら時間帯を考えて欲しい、ということを伝え、貴女もいらないものは「NO!」という勇気をもちましょう。 それで気を悪くしてこなくなればそれでいいし、貴女に遠慮するようになれば今までよりは訪問が減ると思います。 でも想像するにこのお姑さん貴女のお子さんにいらんものをわんさか買ってきたり、頼んでもいないのに強引に手伝いをしにきそうだな。 戦いは長期戦になると覚悟しましょう。

最初から貰わないのが一番

041
もう皆さんが色々良い案を出してくれてますがので私も同じ意見です。取り合えずで優先順位を付けるなら取りに行く(旦那が)→家で作らず外食(勿論義親持ち)→キッパリ断る・帰って貰うかな。 もぅ姑にしたら「息子の家なんだから居ても良いじゃない」って感覚なんですよ。で、今は息子オンリーだけど子供産まれたら孫・息子ダブルオンリーになってモット酷くなりそう・・多少手荒でも今から「別家庭です。貴女の家とは違います」ってのをアピールしといた方が良いですよ。 私は未だ子供はいませんが、姑が旦那大好きなので距離的に車で15分位ですがしょっちゅう「○○取りに来て~」と呼び出されてましたね。行けば行ったで帰してくれないから夜中の2・3時に帰される事もしばしば。 次の日仕事なのに(怒)いい加減キレて旦那に「物はいらない!」と怒ったら旦那も同じ意見だったので今は呼ばれても行きません。で誘いは無くなりました。たまには好物の美味しい物や食費も助かる時もあったけどやはり「タダより怖い物はない」です。 今は下らない呼び出しも減って夫婦安泰ですよ。余りに酷いならことごとく断るって手もあります。御主人と協力して頑張って!

これでOK!

041
専業主婦デビュー
もう遅いので、私は休みます。 お義父さんお義母さん、何時まででもゆっくりしていらしてね。 おやすみなさーい。 あ、アナタ。 三人で使った食器はちゃんと洗って拭いておいてね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
しゅしゅ
沢山のお返事ありがとうございました。 そうですよね、今は夫だけですが、子供(義両親にとって初孫)が生まれるともっと酷くなりそうですね。 これでも、夫は随分改善された方なのです。 以前は「うちの親が来たい時に来ればいいし、土曜日はどうせ遅くまで起きているんだから、親が居たって同じでしょ。」と言われて、何回も喧嘩をしました。 私の親は遠方に住んでいるので、年に一回~二回しか会わず「義両親が居ると気を使う。」と言う私の言い分は全く理解してもらえませんでした。 四人で外食した場合、夫が全額出すので、私は内心「誘われて、気を使いながら食事するのに、どうして?」と不服でした。←義両親が出して下さる方もいるんですね....。 今後は、子供にもお金が掛かりますし、やはり会う頻度を減らして、こちらから出向く方向で(出来れば夫一人で...)、また時にはお断りできるように、頑張っていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

もっと夫を教育しなきゃ!

041
普通の奥さん
しゅしゅさんは恋愛結婚ですか? 仮にも惚れられて結婚したなら、ご主人に対してもっと自信を持ってください。 いやなことは「いや!」、おかしいこと思うことは「おかしい!」というのも夫婦の絆を作るための欠かせない事ですよ。何を遠慮しているのでしょうか?話し合って、お互いに許容できる範囲を決めるべきですよ。 夫婦というのは、お互いに相手をしあわせにし合うために一緒にいるのです。夫の両親をしあわせにするために結婚したのではありません。その部分で、ご主人の認識がずれているようなら、離婚も視野に入れて考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧