こんにちは、義両親は車で5分の所に住んでおり、週末になると遊びに来ます。息子(我が夫です)大好きな姑なので、何かと理由を見つけて電話があります。「○○が届いたから~。」「新鮮な○○を買ったから~。」と、生物の届けものが多いので、断るわけにもいかず、有難く頂いております。しかし、「届けるだけ」では終わらず、我が家に上がって4~5時間(または、それ以上)居ます。土曜日の訪問時は夜中12~1時まで...。
この度、私が妊娠したため「夜は10時までにして欲しい。」と言ったところ、夫も理解してくれ、10時前後になると義両親に帰宅して。と、促すのですが、5回くらい言ってようやくです。必ず「どうしてこんなに早く帰らないといけないの?」と言われて、ちらっと私を見る視線は恨めしそうです...。
また、以前は夜8時前後に来ていたのが、早く帰らなくてはならなくなったと感じた様で、夕方の4時くらいには来て、なんとなく夕食となります。それが最近のストレスになっているのですが、どうしたら、短時間で帰宅してくれるでしょうか...。何か良いアイディアがありましたら教えてください。