本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 無謀にも無農薬無堆肥で野菜作りに挑戦するので助言をお願いです

無謀にも無農薬無堆肥で野菜作りに挑戦するので助言をお願いです

レス67
(トピ主 10
🐷
ピョンピョン
ヘルス
こにちは。現在専業主婦をやっています。全く農業経験はありません。 家族ががん患者・アルツハイマー病・アトピー性皮膚炎と病気のオンパレードなので少しでも良くなればと無農薬のお野菜を買っているのですが、値段が高いうえにすぐに売り切れてしまいます。 で、じぶんで作ることを決心しました。(以上について突っ込みは勘弁してください) 以前は畑として使われていたけど現在3年以上耕作を放棄している土地に偶然巡り合うことができました。 土作りを始めるところからスタートなのですがどうやったら良いかわかりません。 まずは生えている雑草ごとパワーシャベルですきこんでそのあとEMを蒔いて小型耕運機で耕したらどうかなあと漠然と考えているのですがどうでしょうか?EMと同時に竹炭を漉き込んだらいいかなあとか思ったりするのですがどうでしょうか? 書籍やサイトなどで参考になるところはないか探してみたのですが探せませんでした。実際に無農薬で家庭菜園や農業をされている方、どうぞ教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
農業関係者
農業関係の仕事をやってる者です。 耕作放棄地に作付けとなると、雑草が繁茂している状態からならば大変ですよ。 鋤き込んだところであっという間にすごい量の雑草が次々と生えてきます。 農家が除草剤を使う理由がこれです。 土作りですが一朝一夕にはいきません。 まずは完熟牛糞堆肥を反当たり1トンは投入です。 化学肥料を使わないなら、値の張る有機質肥料を使わなければなりません。 それに加えあとは病気と雑草と害虫との戦いです。 はっきり言いまして農薬無しではまともな作物は獲れません。 虫にかじられて作物が出す毒の方が有害なので、私は食べたくないですが。 まぁ農薬と聞いて拒否反応を示すでしょうが、最近は生物農薬やJAS法でもオッケーな農薬もあるのでよく調べてみてください。

いろいろ物による

041
家庭サイエニスト
トマト、ピーマン、ゴーヤー、じゃがいもは毎年無農薬で作っています。 比較的簡単だし、虫がつきにくいです。 カボチャ・キュウリもウドンコ病に気をつければ作れると思います。 害虫がいるのに気がついたらすぐに手で取ります。 アブラムシは繁殖前に早めに対処、テントウムシ・ヒラタアブは大切にしましょう(アブラムシの天敵)。 葉物野菜は季節によって無農薬だと作り難い場合がありますね。 自然の物を使った忌避剤(トウガラシ液みたいなもの?)とか、害虫トラップを研究するとよいかもしれません。 無堆肥というのがわかりません。 堆肥は悪いのですか?(化学肥料を使いたくないというのならわかりますが) しばらく耕作していない土地なら、堆肥(腐葉土とか牛糞堆肥等)を沢山鋤込まないと、手っ取り早くよい農地にならないと思いますが。 堆肥についてちゃんと調べて、場合によっては自作される事をおすすめします。 雑草の中でも繁殖力が旺盛な物は、そのまま鋤込むと深い所からでも芽を出して大変な事になるらしいです。 カタバミはちゃんと始末してから耕した方がよさそうですよ。

無農薬で

041
MM
植物が育つのには「肥えた土」が必要です。 土地が酸性化していますから石灰で中和。また堆肥は結構大量に必要かと思います。 無農薬を考えるのはそこからです。 風通しを考えて余裕ある植え付けにします。また、虫がつかないような野菜がいいですね。(ソラマメはつきやすいです) 防虫ネットを活用するといいですよ。がんばってください。

そんなに難しくないと思いますけど

041
ナナ
小学校でも、雑草抜いて土を耕して、EM堆肥を混ぜて、種や種芋、苗を植えて、もちろん農薬なんか使わず、普通にトマト、きゅうり、茄子、ピーマン、スイカ、ジャガイモ、大葉、枝豆、にんじんと収穫して皆で食べますからね。 実家も家の庭で上記のもの以外にアスパラとかニラとか普通に作ってます。もちろん農薬なんか使いません。 とりあえず普通にやってみては?応援しています。 アトピーの改善には、リノレン酸が大事だとか。一日小さじ一杯エゴマ油をサラダにかけて食べると1日の必要量がとれますよ。 動物性脂肪を取り過ぎないように注意して。 水はウォーターサーバーとか、浄水器を使うとかで塩素を取り除いた水を飲みましょう。 アルツハイマー予防には赤ワインを週に2、3回グラス一杯飲むのがお勧め。 血管性認知症予防には、塩分控えめの食事が大事。 ガンはものによりますが、タバコ、過剰飲酒をやめ、野菜、ビタミンたっぷりのバランス良い食事で可能性は下げられます。

野菜づくりの本うってますよね

041
まか
無農薬はまだしも無堆肥って鶏糞の類の肥料もなしですか 実る以前に苗じたい育つのか、みものですね。 無農薬かぁ いろんな虫を観察出来ますね

私はエール!!

041
らんらん
そんなに身構えなくても家庭菜園はみなさん無農薬もありではないですか? 獲れ高が少ないだけで、販売するわけではないですし。 虫の食い残しを人が食べるイメージはあります。 とにかく網をかけたり、無害の唐辛子水みたいなのをプシュプシュかけるしかないのでは・・。 知人は青虫も平気だし色も形も気にしないって言ってました。

EMとやらは

041
農芸化学者
表題の通りです。EMについてインターネット百科事典で調べてみてください。

“無農薬栽培 EM” で検索してみて下さい

🐱
にゃんたま
自宅の小さいスペースで家庭菜園をしています。 農薬はナシですね。 有機肥料(市販の牛やら馬やら鳥やらの糞の肥料)を使用しています。 肥料はあればあるだけいいと言う訳でもないですし、連作にならないように考えたりや、痩せた土地の方がいい作物もあったりしますよ。 虫がでたら手で取る・木酢を薄めたものをかける程度です。 アブラムシに牛乳をかけた記憶もあります。 葉物野菜は不織布を敷いたり、トンネルにしたりでしたが、結局、虫に食べられてしまうので、やめました。 他には、育ちやすい植物の組み合わせの「コンパニオンプランツ」も導入しています。 家庭菜園の本やネットでもありますので、見てみて下さい。 トピ主さんの土地の状態がわからないので何とも言えませんが、土のphの関係や気候で向き不向きの作物があると思います。 その近隣の方の畑もチェックしてみてはいかがでしょうか。

無農薬

🙂
みね
無農薬栽培は昆虫・雑草との闘いです。 農業で利益はなかなか出ないと思いますが、自家消費ならOKでしょう。 問題は隣近所の畑との付き合いです。 昆虫・雑草が近所へわるさを仕掛けます。 なのでたぶん嫌われるでしょう。 地域の農業のやり方・習慣もいろいろあると思うので ご近所へどうしたらよいか聞いておくのもひとつの手段かと思います。 雑草はそのままで、その中に播種するという農法もあると聞きました。

頑張ってください。

💢
ヤマダノオロシ
有機野菜として認可取るには、 土づくりに3年だそうですが、売る気はなさそうなので大丈夫じゃないですかね。 土ばかりでなく、水も重要ですよ。 川の水は何が混ざっているか分からないので使えません。 水道水使うしかないですね。 その後は虫と病気との闘いです。 アブラムシは特に嫌ですね。 消毒も使えないので、葉っぱを一枚々々手で洗ったなんて話も聞きますよね。

雑草は逞しい

😉
土を食らう
>まずは生えている雑草ごとパワーシャベルですきこんでそのあとEMを蒔いて小型耕運機で耕したらどうかなあと漠然と考えているのですがどうでしょうか? 生えていた草によって、処置は異なります。種で増えるものか、宿根草なのか、地下茎で増えるのか、いろいろ特性があります。それを知ったうえでしっかり除去しないと、作物を植えても草に敷かれてしまいます。 それに、小型耕耘機(車軸をロータリーにしているタイプ)は、草の根を掘り起こす力が足りないかも知れません。 >EMと同時に竹炭を漉き込んだらいいかなあとか思ったりするのですがどうでしょうか? 土に、どのような栄養があるのか、酸性アルカリ性はどうなのか、水はけはどうか分析しましたか? それによって、適する作物がわかります。不適なものを作るのは難しいですよ。 >書籍やサイトなどで参考になるところはないか探してみたのですが探せませんでした。 ネット情報より書籍です。書籍には写真もあってわかり易いし、専門家の知恵が詰っています。バカにしてはいけません。

無農薬での栽培は可能だが・・・

💍
ピンク・サファイア
無農薬農業。 ネットで探せば、いろいろな方法が紹介されています。 手間は掛かりますが、個人でもある程度はできますよね~ しかし、無堆肥では厳しそうです。 化学肥料を使っていると、数年で地力が尽きて、作物の出来が悪くなってくる。 でも、自分で納得のいく堆肥を作れば、解決できそうです。

本当に無謀です

初夏の朝
無農薬野菜は外部と完全に遮断された野菜工場で作るか、露地栽培の場合は畑の周囲数百メートルで 農薬を使用しないなど厳しい規則があります。だから安易に無農薬の言葉は使用できないし、 人気があり価格も高くなると思います。 3年も耕作放棄していた畑で雑草を土にすき込むなんてダメですよ。そのうえ無堆肥なんて、 野菜を作るのに肥料は欠かせませんよ。 3年放棄していた畑なら土作りだけで1年は掛かるでしょう。 トピ主さんの方法でしたら鳥や虫が食べる野菜なら出来るでしょうが、人が食べる野菜は まず出来ないでしょうね。 小さな家庭菜園をしていますが、野菜農家の苦労を実感しています。 野菜作りを甘く見ていませんか。露地栽培の野菜を無農薬で満足のいく物が出来たら オリンピックの金メダルに相当するぐらい難しいことですよ。

修行から。

🙂
くう
私も家庭菜園を手伝った程度の経験しかありませんが 農業経験がないなら、 既に土づくりが出来ている土地で、薬品を使いまくってもなお難しいですよ? 一から土づくりとか、かなりチャレンジャーと言わざるを得ません。 有機農業は人手が要りますから NPOやら小規模事業所が、バイトやらボランティアやらを募集しています。 地域興しの一環で農業体験をしているところもあります。 まずは、そういう所を探して修行してみるといいかと。

農薬会社からのアドバイス

041
QP
 私は農薬の仕事を40年以上やっています。農薬がアレルギーやアトピーの原因になるかどうかの議論は別にして、農薬を使わないで済む農法について述べます。  要するに農薬が無かった頃、明治時代以前の農業に戻ればよろしいのです。まず、旬を大事にすることが第一です。白菜など葉菜類は害虫の少ない秋~冬に作ること。関東以西ならば9月下旬以降に種をまいて翌年2~4月に収穫するようにすれば害虫の被害は最小限にできます。間違っても春夏にキャベツを作ろうなどと思わないこと。反対にトマト、キュウリなど果菜類は温度が低いと病害にやられますので、夏に収穫するように5月下旬以降に苗を植えること。今はスーパーにいつでもキャベツやトマトがありますが、これは不自然なことで、この供給のために農家は苦労しています。  また連作(同じ作物を同じ土地に毎年作ること)は病害虫が増加しますので避けてください。例えば今年トマトを作ったら翌年は全く種類の違うトウモロコシなどを作ると良いでしょう。今の日本では地域ごとに特産品の農産物がありますが、同じ地域で同じ農産物を作り続けているわけで、農家は相当苦労しています。  

プチトマトならなんとかいける

041
にんにく
堆肥と農薬の違いから勉強しましょう。 周りに実っている野菜を見ると簡単そうですが、野菜作りは難しい~ 特に無農薬は。(無堆肥って何ですか?) 図書館にも沢山あるので、まずはしっかり勉強です。

自然農法を実践していらっしゃる方が

🐱
スズメ蛾
青森県のリンゴ農家さんだったと思います(要ネット検索)が、 大変な年月と労力を掛けて実用化していらっしゃる方があり ます。 雑草もなんのその、その中に種蒔きをされるんだそうです。 勿論、出来不出来は想定内ですが、美味しい作物ができると 紹介されていました。 実家でも、遠い昔に実験的に遣ったことがあります。近くの 山に「スイカ」を植え付けました。牛糞肥料を施したと記憶 しています。自家用でしたが、その年は驚くほど良い出来で した。 問題は、次年度以降です。初めての時は、土も癖がないです。 更に害虫も、未だ作物があることを知りません。 大きな造成地に葡萄栽培を計画したことがあります。大学の 先生に伺ったら、最初の年は良くできると保証して下さいま した。 2年目以降は、根っ子にウイルスが発生したりして旨く行か ないという処方箋でした。人間の力添えがいるようです。 トピ主さんの計画は面白いと思います。情報を仕入れながら、 あれこれお試しになってはと思います。 実は、拙宅も「庭を菜園に」と言う事で、昨年から実行中です。 (非自然農法)

パワーショベルはいらないかな?

041
農業一枚
新規開墾じゃないんだから、トラクター+鋤でいいでしょう。 使われていた畑なら、そこまで深く耕す必要はないと感じます。 雑草は立ったまま漉き込むのが基本。 立ったまま漉き込むと言っても、雑草の丈が高ければ事前に草刈は必要です。 3年放置なら太い茎のものも含まれていますしね。 あまり丈が長かったり太かったりすると、後々作業がし難くなりますから、15cm程度に刻みましょう。 後々耕運機に巻き込んだり、畝が作り難くなったり、マルチを破る原因になります。 炭?際限なく金が使えるならご自由に。 そんなものは土のpHを確認した後で良いかと。 ちなみに家庭菜園用の2馬力程度の耕運機では雑草を漉き込んだ畑は耕せません。 6馬力以上がお勧めです。 1日6千円~8千円でレンタルできます。 あなたが美人なら焼酎1升ぶら下げて頼みにきてくれれば貸してあげますし、300坪程度ならやってあげますよ(笑) ご近所の農家さんに頼んでみたら? 酒のほかに3千円程度の謝礼は準備した方がいいけど。 今年は間に合わないけど堆肥作りも忘れずに。

無堆肥ですか

😨
スプーキー
無農薬・自然農法…とくるかと思いきや、無堆肥とは。 難しいことに挑戦なさるのですね。 堆肥を使わないとなると、もちろん化学肥料も使わないのでしょうから、無肥料栽培ということになります。 そうなると雑草をすき込むのもよくないでしょう。 雑草が土の中で微生物に分解されれば堆肥と同じことになってしまいます。 厳密にやるなら雑草は取り除くほうがよろしいでしょう。 雑草を刈り払い機で刈り取り、畑の隅に集める。 機械で耕運した後、鋤や熊手で草の根を取り除き、これも畑の隅に集める…という流れでしょうか。 耕作放棄地では草がはびこっていますから、大変な作業になるでしょう。 初年度だけでも妥協して草を堆肥化させてよいのなら、すき込んでしまえるのでよほど楽なのですが。 竹炭に関してはなんとも申せません。 詳しい方のレスを期待します。

ゴメン、間違えた

🙂
農業一枚
前の投稿、勝手に無農薬「有機農法」と勘違いしました。 「無堆肥」ですね。 知見がないので分かりません。 前に書いたのはあくまで一般的な農法です。 無堆肥はほんの少し勉強しましたが、農業を正業とする私でも「それは無理」と判断しました。 無堆肥の場合、草を漉き込んではいけないそうです。 限界まで土を痩せさせる農法ですから、草を漉き込むと堆肥になってしまいます。 EMの効果も眉唾だと思っています。 確かに窒素固定には一定の効果はあるのでしょうけど、作物を育てる三大栄養素のリンとカリはどうするんでしょうね? 3年前まで畑として使われていたのですから、暫くは残留肥料(堆肥含む)でEMに関係なく3大栄養素は存在するでしょう。 だから今EM撒いても効果があるのか無いのか判断できません。 たぶん、あと7年くらいかけて土地を痩せさせないと、目的の農法にはなりませんよ。 ペンペン草も生えないほど痩せた土地で行なう農法です。 管理も普通の農法の何倍もかかるでしょう。 なのに収量は有機農法の30%程度と理解していますか?

もう契約しちゃったのかな

🙂
冬至
マイ畑を持って今年2年目になる者です。 6畳ほどの広さですが、なかなか広いです。 なんどくじけそうになったことか。。。 我が家は田舎のせいか、農業塾とか畑のグループとかたくさんあるので、初年度はそこへ行きました。半分教えてもらいながら、みんなで育てるのです。もちろん収穫物はいただけます。 まずはそこで学んだらいいのでは? 本格的な所から、お楽しみ感覚の所までいろいろありますよ。 本を見ても???な事も、実際の作業は簡単なこともありますし、入ってよかったです。 併用しながらでもいいと思うので、探してみては?

近所で家庭菜園とか農業やってる人いませんか

今日は晴れ
ここで聞くより現場で実際見てきて真似するのが早いし どんなふうにやればいいのか手順がわかるからです。 質問はまず自分でやってからにして下さい。

無堆肥

🐷
ピョンピョン トピ主
ご返信ありがとうございます。 確かに雑草の生命力は恐るべしですよね!当地にはカタバミ以外にも繁殖力の強い雑草があります。最初はパワーシャベルで表面の土地を雑草ごと削りとるのが良いかもと考え始めています。 無堆肥にしたい理由は、オーガニック食を実践している鳥や牛なら大丈夫かもしれませんが何を食べているのかわからないうえ生物濃縮や抗生物質やホルモン剤の事を考えると土に栄養を与えているのか○○を与えているのかよくわからない気がするからです。 アブって益虫だったのですね!知りませんでした。天敵の利用ってとても良い感じですね。最近テントウムシはとんと見かけません。アブラムシはいっぱいいます。 ナメクジとか昼間は隠れていて夜になると野菜を食い荒らす生き物もいるみたいで溜息です。 まずはミネラルと乳酸菌がたっぷりのふかふかのお布団のような土作りをしたいと考えています。引き続きどうぞよろしくお願いします。

プランター栽培

041
スプーキー
無堆肥にこだわるのなら、プランターから始めるのが良いのではないかと思いました。 葉物野菜なら浅型、トマトやナスなどの果菜なら中型、根菜なら深型のプランターに肥料の混じっていない土を入れるのです。 用土はホームセンターや園芸店で購入できます。 畑の土から雑草を取り除くより手っ取り早く確実に無堆肥で栽培できると思います。

とりあえず

041
おとこ
 周囲に耕作地があるのならば、まずはアタマを下げに行くことじゃないですかね。特に業として農業をやられているところがあるならば。  無農薬栽培をするということは、トピ主の畑が病害虫の発生源になる可能性が極めて高いわけですから。

沢山のご返信ありがとうございます。

🐷
ピョンピョン トピ主
沢山のご返信ありがとうございます。一つ一つ何回も読み返させていただきました。 今度畑にしようと思っている土地なのですが、広さは調度1反。農業用水なし。南向きで日当たりは超良好。水はけ、PH共に不明です。近隣は雑草が生い茂った原野です。 堆肥の問題なのですが、昨日、家族と話をしていて突然解決の糸口が見つかりました。娘「おかんは無農薬のものなら漉き込んで良いと思っているのでしょ?」「なら、うちで買っている野菜はすべて無農薬だから、野菜の屑を丁寧にとっておいて、それを堆肥にしたら?」「オーガニックで育てた動物の糞なら漉き込んでよいのでしょう?うちには2本足のオーガニックで育っている動物が4匹いるよ」私「、、、」 う~ん、なるほど、発想の転換というか、これを実践するのは、かなり根性がいりそうですが、検討の価値はあると思いました。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

自然栽培大好きです

みーこ
転勤族のため本格的な自然栽培は1年しかしたことがありません。子供が小さくて手が掛けられず、自然栽培擬きの経験は3年しかありませんが、お役に立てるかもと思いました。 自然栽培は耕作放棄地を市民農園として貸し出を始めた所が見つかり、枝の剪定をする・しないのようなこともしていました。家庭の事情でもうできないので、詳しく記録をしたものを処分してしまったので、記憶にあることを書かせて下さい ・今年は凄い量の雑草が次から次と生えてくるので、ひたすら根から草取りです。。雑草と共存はハイレベルなようで、雑草に野菜が負けてしまいます。ハーブも負けてしまいました。種が無い雑草は敷き藁の代わりに根元に敷き、肥料とします。 ・なるべく深く耕して下さい。上の土と下の土を入れ替えたほうが良いのと、根の張りを良くするためです ・枝の剪定や育て方は普通で良いようです。剪定したピーマンから一度に40個近く収穫できたことがあります ・広い面積の場合は土地の高低差をみて水を好む植物を土地が低い所、好まない植物を高い所に植えます 続きます

趣味の園芸

🎶
あんころ
広大な敷地に、テキトーに種や苗を植えているので、趣味の園芸、と称しております。 専門的な意見はほかの方に譲ります。 数年前、都内竹芝あたりで、ビルの一角に照明がこうこうとついていました。 何かと思えば、野菜の栽培キットがぎっしり! 太陽光?など照射しているのだと思います。 そういった設備であれば、無農薬等は可能ではないでしょうか。 あと堆肥なしだと美味しくないと思います。

続き

みーこ
・種と苗は有機栽培をお薦めします。赤くなっている種は農薬のネオニコチノイドがついています。土が勿体ないどころか、根から吸収されて苗全体に回るので、農薬を使った野菜と変わらなくなります ・虫よけはコンパニオンプラツ・てんとう虫や蛙で。傘が10本くらい入る大きなカメ畑において雨水を溜めていたら、蛙が二匹住みつきました。ナメクジを見かけても翌日位に居なくなるので食べてくれる? ・4・5年先までの輪作を考えて植えます。この時に種まで収穫したければ、空き地を残しておきます。冬野菜の土作りをしたくても、野菜が植えられていると準備ができなくなります ・トマトは自然栽培でも雨が掛かると割れてしまうので、雨が掛からないようにします。剪定した枝を土に刺しておくと根が出て来て成長しますから、発育が遅れても良ければ剪定した後の枝が利用できます ・初心者は多品種多品目を植えると良いそうです ・ピーマンの近くに唐辛子を植えると、ピーマンが辛くなってしまうこともあるようです ・EMは試したことが無いので分からないのですが、色々とあると思うので調べて良いとお思いになるもので試してみる価値があると思います

続き2

みーこ
・炭は知人が庭をブルドーザーで掘り起こして炭を敷き詰めました。ご近所の樹木と比べると一目瞭然の違いがある良い出来だそうです。甘夏を頂きましたが、素晴らしい甘夏でした。考えてみたら炭は入れ替える必要があるかもしれないです。 名古屋市の東海有機農産が詳しいと思います ピョンピョンさんはかなりお調べになったりと詳しい方の様で、思いつきで決められたのではないとお察しいたします。 私も、同じような理由で自然栽培を始めました 貸し農園は新しく始めた所だったので皆で「よーいドン」で始めました。農家さんやベテランさんからは、そんなやり方では育てられないと言われたり、馬鹿にされたりしましたが、雨が降らない限り毎日畑に通って手入れをしていました。ベテランさんがナメクジで全滅とかあるなか、私の畑は虫が沢山出ても直ぐにいなくなり、霜にやられても回復して元気に育ってくれました。1年が過ぎる頃には「育たないと思ってみていたけど、良く育っているね」と言葉を掛けて頂けるようになりました 始めは手探りですが、ピョンピョンさん流の育て方で楽しんで育てて下さい 三つ葉とかも植えておくと一寸した時に便利です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧