本文へ

乳首、乳りんにかゆみが・・・

レス16
(トピ主 1
🐤
AQUA
ヘルス
場所が場所なので皮膚科にも行けず、 子どもの皮膚炎の薬などを付けてだましだましの日々です。 下着とすれて黄色い汁がかたまっていたり、下着にシミがついていたりする事もよくあります。 毎年乳腺外科でマンモと触診、超音波検査を受けているので、乳がんではないと思います。 このような症状の治し方や良い薬をご存知の方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にはならないかも

🎂
ななこ
タイトル通り、参考にはならないかもしれませんが。。 私の場合は、妊娠中に乳首(特に乳輪)が異常に痒くなり、確か汁も出てきたと思います。 かかっていた産婦人科で塗り薬を処方してもらったので、婦人科に問い合わせてみてはいかがでしょう? 見当違いでしたらごめんなさい。

他人には言いづらいですね

🐤
ひよこ
AQUAさんに当てはまるかどうかは分かりませんが、私は乾燥が原因でした。 お風呂上りにクリームを塗ってみたのですが、 1,2度でかゆみがなくなりました。 黄色い汁?は母乳の残りかすのようなもの?でしょうか。

タイトルを見て、乾燥ではないですか・・・と思ったのですが、

🎶
わー
既に悪化していますね・・・。 病院に行った方が、早く、安く、治ります。 このまま長引かせると場所が場所だけに、黒ずみが心配です。

私の場合

041
ぽち
痒くて痒くて掻きまくっているうちに乳首の付け根に亀裂が入り、こりゃやばいと思いまして病院に行きました。皮膚科です。 アトピーと言われステロイドをもらい、1週間ほど塗ったら治りました。以後20年近くたちますが再発もありません。 場所が場所なので、などと子供のようなことを言わずに皮膚科に行きましょう。先方も見慣れてますよ。ただの患部です。どうしても嫌なら女性医師さんを探すとか方法はあるでしょう。お大事に。

ちょっと違うかもしれませんが。

😢
パンダ目風の胸
私の場合、海に行ったその日の夜から乳りんがかゆくなりました。3週間位までは腫れもなくちょっとかゆみがあっただけだったので、どうせ蚊に刺された程度だろうと放置していたら、5週間目にとうとう赤くなり、深い所で大きく腫れました。そのうち、乳ガンとか乳腺炎?と心配になり、6週目にやっと乳腺科に行きました。 こっぴどく怒られるわ、マンモを撮る時に胸を挟んだら腫れた所が爆発して膿みは飛び散るわ、傷口が大きく陥没するわ、傷口がひどくて原因特定できずだわで最悪でした。 とりあえず、皮膚科(女性医師さん)で完治したら再検査する事になりました。 傷口は、3週間位で小さくなったのですが、そこからが治らず、約3ヶ月ずっと傷口から黄色い汁が出続けたんですよ。(泣) 検査結果は、乳ガンではなく、多分毛嚢炎みたいなものだろうと言われただけでした。 もう通院しなくても良いよ。って言われてから約3ヶ月経過していますが、まだ赤みも傷跡も少し残っています。 抗生物質と胃薬を飲み、化膿止めの塗り薬をちゃんと塗ったのに、3ヶ月かかりました。黄色い汁が出るなら軽いうちに早く勇気を出して病院に行った方がいいと思います。

あか

🐤
魚っち
垢たまってるとか? ベビーオイルつけた綿棒で手入れしてみたら? 痒みなくなるかもよ。

同じ症状でした

041
みぃ
私の場合、授乳中から皮が剥けて痒みがありました。掻いて掻いて、血が出ることもしばしば…。 授乳が終わっても、痒みは治まらず、黄色い膿が出てきて、ブラジャーにくっつくことも… 皮膚科に行ったらすぐに治りましたよ!お医者さんは、乳首なんて患部としか思いませんよ。気になるようなら、女性医師さんの皮膚科に行かれては?

私もなりました!

041
かゆっ
5年ほど前の話ですが、私も同じように両乳首が痒くなりジクジクになりました。ちょうど乳がんの検診に行く時期だったので診てもらいましたが、皮膚科に行くよう言われました。私も恥ずかしくて、しばらく市販の薬やクリームを試してみたんですが、改善されるどころか、かなり酷くなったので、諦めて皮膚科へ。ステロイド入りの塗り薬をもらいました。ちょっとキツそうで怖かったので、寝る前と凄く痒い時だけ薄く塗るようにしましたが、いつの間にか治りました。 結局、原因などは分からず仕舞いですが、局部的な乾燥肌?特に冬など乾燥している時は、今でも少し痒くなり皮がカピカピになります。でも以前みたいに皮膚が割れることもなく、敏感肌用の保湿クリームを塗ると治まります。 場所が場所だけに皮膚科には行きにくいですが、場所が場所だけに痒いのも辛いですよね。女性医師さんのいる皮膚科を探してみてはどうですか?

アトピーじゃない?

041
mimi
皮膚科に行って下さい。アトピーによくある症状です。

病院に行くほうがいいですよ

041
もうすぐ38才
3歳児の母です。 おっぱい周辺がかゆい気持ちよくわかります。 でも滲出液が出てる状態ならなおさら患部に効く薬の方がいいので、皮膚科の受診をおすすめします。(子供用はかえって状態を悪くする場合もありますよ) 私も妊娠中に乾燥からおっぱい全体がかゆくてかゆくて掻きむしり(しかも寝ている間無意識に)、ある日とんでもない状態になってしまいました。 藁にもすがる思いで検診に行ってた総合病院の皮膚科にかけこみ、男の先生でしたがおっぱいをべろーんと出してを見てもらいましたよ。 産科から皮膚科へ回される妊婦さんも多いので、先生も特に気にせずに淡々と診察された記憶がありますね。 妊娠中でも使えるお薬を出してもらったのでキレイに治りましたよ。 私は男性の先生でもあんまり気にしませんが、皮膚科でも女性医師さんのところに行かれてはいかがですか?

なったことあります。

🐶
オリバー
是非皮膚科を受診してください。 恥ずかしいとか気になるようでしたら、女性の先生の所へ。 私もかゆみから炎症を引き起こしてしまい、ずっと悩んでいました。 恥ずかしさから市販の軟膏でごまかしていましたが、思い切って皮膚科へ受診した所、嘘のように数日で治りましたよ。 私はそれよりも出産を機に「痔主様」になってしまい、そちらの受診を悩んでいます。 誰か背中を押してください(笑)

思い切って

カエル007
婦人科で乳癌ではないといわれているのであれば、 思い切って不皮膚科にかかりましょう。 それが、一番ですよ。 学生時の下宿に、同じ症状の女性がいました。 本当にひどい状態で見ていて可哀そうに思ったものですが。。。 彼女はアトピーなんです~って笑っていっていました。 治療はしていなかったようです。 トピ主さんの場合もひょっとしたらアトピーなのかもしれません。 そんなに悩んでいるのであれば、専門家に見てもらってスッキリしましょう。

同じ症状ありましたよ

🐤
みな
10代の頃でしたけど・・・。 自分もはずかしくて、市販の薬などつけていましたが、治らず、皮膚科にいったら、すぐ治りました! たぶん、ステロイドっぽいものが出されたと思います。 自分はとびひっぽい単なる皮膚炎だったのかな?って思っています。 とにかくかゆくて、うみがでました。 ちょっと勇気を出して、皮膚科いきましょう! 自分は、婦人科&皮膚科をやっている個人の病院にいったので、ちょっとは行きやすかったです。

同じです。

🐤
カユミ
乳首・乳輪の痛みで乳腺外来受け、5年ほど前に乳腺症と診断されました。 今はトピ主さんと同じで痒いです。 季節の変わり目とか、生理前とかになにかしら症状が出ます。

私も!

041
寄り道
今まさに悩んでます。皆さんのレス、参考になります! 私は今はワセリンを塗ってるんですが、けっこう痒みはおさまってます。ただ、黄色シミは時々…やっぱり皮膚科ですかね?

トピ主です。

🐤
AQUA トピ主
トピを立ててからやっと今パソコンを開いてみる時間がとれました。 返信が遅くなりすみません・・・ たくさんの方が同じような症状を経験されているのが分かり、おかしな表現ですが、何だかホッとしました。 入浴後に保湿剤をぬってみても症状は変わらずでした。 アトピーって可能性もあるんですね。 教えてくださりありがとうございます。 近くの女性の皮膚科医は、シミとりとか美容系の皮膚科医らしく、妊娠中に下着がこすれてかゆみが出たのでみてもらいに行ったら、私と先生の間にある机越しに眺めただけで、軽いステロイドの薬をだしますね~終了。って感じでがっかりでした。多少遠めでもきちんと診てくれそうな皮膚科をさがしてみますね。 男の先生でも、子宮がん健診で足を広げて内診台にあがるのは平気なんですが、どうもおっぱいぺろーんは、苦手です・・・ 同じ症状で悩まれている方、私も頑張るので、みなさんも勇気を持って皮膚科に行きましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧