本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪市内でギターを習いたいです。初心向けで。

大阪市内でギターを習いたいです。初心向けで。

レス8
(トピ主 1
041
おからクッキー
話題
体調不良を抱える主婦です。 タイトルどおりですが、大阪市内でギターを習いたいのです。 全くの初心者です。 コードの事は知らないし、弦の張り方は、太い順から、くらいしか知りません。 亡くなった母がギターと三味線が出来たので、幼少時(幼稚園児)に少し教えてもらった程度です。   趣味でギターを習える大阪市内の所で、皆さんのお勧めの教室を教えてほしいのです。 安価な(←重要)教室が希望です。 40代の専業主婦ですから、月に何万円もはキツイです。 趣味で習いたいのです。 殺伐とした世の中、楽器を演奏することで、心を癒されたいと思うようになりました。 他にも理由があります。  体の不調で通院中で、それでネガティブになりがちなので、音楽に親しみたいと思っていたところです。 マンション住まいなので、ピアノみたいな打楽器のような音は苦情が出やすいのですが、ギターなら苦情も少なく練習できるのでは?と思っています。 習っている方々、色々と教えてください。 ちなみに、住んでいるマンションは、〇〇1の部屋番号がつく端部屋です。 練習部屋として、角部屋を確保できます。 音楽に親しむことによって、心の面で癒されたいのです。 私の体調により、お返事が遅れる事があるのを、事前に許してください。 わがままで、ごめんなさい。 遅れても、ご返事するつもりでいます。   精神面での疾患(軽度の)を持っている主婦より。

ランキング

レス

GIZAクリエーターズスクール

🎶
ぽてと
私はギター暦長いですが、何件かスクールには通ってました。 大阪市内だと、スクールはたくさんあります。 どの学校でも、初心者さんには丁寧に教えてくれると思います。 ただ、スクールに来てるコの平均年齢とかも大事だと思います。 (好きな音楽ジャンルが違ったり) トピ主さんの雰囲気なら、心斎橋から一駅の西大橋にある、 【GIZAクリエーターズスクール】はどうでしょう? 倉木麻衣や愛内里奈さんが所属してる事務所がやってるスクールで、 最近は、主婦の方向けのお昼からでもやってる、気軽なコースが出来てました。(好きな時間に予約できる) 雰囲気も若い子向き?のガツガツした雰囲気ではなく、アコースティックな音楽やってる大人な方が多いです。 MIジャパン、ESP等、あとホットペッパーに載ってるのは、 私の経験上…あまり…です(汗) あと、お部屋での練習ですが、アコ-ステッィクギターは音が大きいので、 もしかしたら騒音になるかもしれません。 最近は女性でも弾きやすい、ミニギターもあるのと、 これからの季節、川原で練習もいいと思います。

追記します

041
おからクッキー
体調の方は、教室に通うことができる程度になっています。 元々、胃をやられていたのですが、そこから病気で暗くなりがちで、軽度の鬱にまで進んでしまいました。 ようやっと回復してきて、買い物など、外出が楽になっています。 たまに調子が悪くなるのですが、趣味でする楽器なら大丈夫かな、と思います。   質問しておいて申し訳ないのですが、並行してネットで教室を検索していると、「行ってみたいな」と思う教室が見つかりました。 質問の受付を止めようかな、と思ったのですが、現時点でお気に入りに登録している方がいるようなので、他に教室を探している方の参考に、教室情報をお願いします。 もし教室の申し込みまで済ませてしまった場合は、またここでご報告します。 教室への申し込み時点で終了したいと思います。 よろしくおねがいします。

なんで習うの?

041
素子
ギターなんて、買って来て弾いてみればいいじゃない。 中学生か高校生でギターと出会って、多くの男の子は自己流で覚えるんだよ。 音楽でもスポーツでも楽しむ・遊ぶことから入るんだよ。 どうして、「習う」事から始めるのかね。 不思議でならない。

情報を頂き、ありがとうございます。お礼です。

041
おからクッキー
ぽてとさん、ありがとうございます。 西大橋なら通いやすい場所です。 自分でネットで調べた教室より通いやすい場所です。 北堀江あたりでしょうか。 多分、放送芸術学院などがあるあたりかなと思います。 場所を調べて、ちょっと雰囲気だけでも覗きに行ってみようと思います。 やっぱりマンションでの練習はマズイでしょうか。 弾く場所も気を使わないとだめですね。   素子さん、ありがとうございます。 買ってきて弾く・・・幼いころに弾いた記憶も薄れてしまっています。 まず楽器に触ってみて、音を鳴らしてみて、という体験から始めてみるということですね。 そういえば昔、ギターの通信教育ってありましたけど、なんか違和感がありました。 吉本新喜劇のセリフで「空手を通信教育で・・」っていうのと同じ感じがするんですよね~。 親戚の家にギターがあるから、今度触らせてもらおうかな。  

楽器は楽しいですよ

🐤
らじこ
ギターは少ししか弾いたことないですが、たしかに独学でも簡単なコードなら弾けます。 でも、よく言われるFのコードが押さえられなくて挫折しました。 独学でもいいけど一緒に弾ける仲間や聴いてくれる人がいるってけっこう大切ですよ。 ところでギタリストの吉川忠英さんの教室が中津辺りにあったはずです。 でもアコギって結構音が響きますよ。 主さん病み上がりということなので、もし苦情を受けたときにへこんでしまわないかと、それが心配。 できれば借りて弾いてみて、音が大丈夫か誰かに聴いてもらえたらいいのでしょうが。

2回目です

🎶
ぽてと
ご自身で色々と教室探してはるんですね! 良い先生とめぐり合えるといいですね。 大抵のところは「体験レッスン」ができると思うので、元気があれば色々なところ参加してるうちに、タダで(笑)ギターの基本は分かると思います~。 ギターに関してですが、やはり女性にはアコーステッィクギターは握力もいるしデカイし弾きにくいかもしれません。 家でも音量小さめで弾ける裏技?もありますが…… (エレキギターで、ヘッドホンをつけて練習。消音器というグッズを使う) 最初は下手でも、自分の好きな曲がワンフレーズでも弾けると本当に楽しいですよ♪ 私自身も精神科にお世話になってる身なので、トピ主さんのお体が心配です。毎週この曜日のこの時間!って決まってる教室だと体調の具合で続かなくなるかもしれないので、レッスン日時に融通がきくかどうかも、教室選びの参考になさってくださいね。 長文、失礼しました。

らじこさん、ぽてとさん、ありがとうございます。お礼です。

041
おからクッキー
胃のことで病院のお世話になっていて、お返事が遅れてしまいました。 西区の移転リニューアルした病院ですが、前と比べてキレイすぎて、なぜか緊張してしまいました。   らじこさん、ありがとうございます。 私も騒音のことが気にかかります。 マンションの他の階でピアノの騒音問題があったのです。 もし練習が無理なら、演奏はあきらめてギター演奏曲のCDを聴くことで楽しんでみようかな、と思っています。 病み上がりなことを気にして下さって嬉しいです。 もしお気の向くことがあれば、すてきなギター曲のCDを紹介して下さい。   ぽてとさん、再度ありがとうございます。 練習時間が固定されていない教室のほうが良いとのこと、神経性の病気がある人にとって重要なポイントですね。 らじこさんへのお礼文にも書いたのですが、マンションの他の階の音の問題で理事会で問題になったことがあり、演奏が無理ならCDで楽しみたいと思っています。 子供の頃、母が庭でギターで弾いてくれた「若葉のささやき(天地真理さん)」のようなジャンルの曲が聴きたいのですが、これはフォークなんですか? それさえよくわかりません。

自宅での練習が無理みたいなので・・・。今回はあきらめます。

041
おからクッキー トピ主
先述の、マンションの他階でのピアノ騒音について、今日、管理人室に様子を聞きにいったところ、やっぱりもめているみたいなんです。 ギターの練習ではどうでしょうかと、こっそり相談したんですが、「現状では見合わせたほうが良さそう。」とアドバイスを受けて・・・。   せっかくギターに興味を持ったのに、練習する場所がないというのでは、どうしようもないので、今回はあきらめようと思います。   そのうち自宅以外に練習できる場所を確保できるようになれば、こちらで教えていただいた教室へ問い合わせして、習ってみようと思います。 ぽてとさん、素子さん、らじこさん、 色々と教えてくださってありがとうございました。 体調のことまで配慮してくださり、うれしく思っています。   これで受付を終了させて頂きたいと思います。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧