本文へ

恋人と会う頻度

レス5
(トピ主 1
041
aphe
恋愛
34歳女性です。昨年末からおつきあいをしている彼(3歳年上)との間で意見の食い違いがあり、悩んでいます。

彼の意見:お互いに土日が休みなら、土日どちらもデートをするのが「つき合う」というもの。
私の意見:土曜日だけデートをして日曜日はゆっくりひとりで過ごす、というのもアリなのでは(掃除や洗濯など雑用もあるし、趣味もあるし...)。

彼いわく「週末に他の用事があるならデートできなくても仕方ない」とのことなので、家族や友達との用事を入れていたら「平日でもいい用事をわざと週末にずらしてる?」などと疑心暗鬼のようなことを言われ、ちょっとウンザリしてきました。今までにつき合ってきた女の子はみんな「週末は必ずデート派」だったそうです。私としては「その子達には趣味とか無いの?!」と言いたくなるところですが...。彼のことは好きですが、10代や20代の頃とは違い、自分の時間を楽しむことも大切にしたいのです。私は女として変わっているのでしょうか。

ランキング

レス

体力ない

041
キン肉マン
中堅で働いていて、30歳こえてたらお互い仕事でつかれて、週末1日くらいは家でゆっくりすごしたいです。土日両方遊べるって体力がすごい。 夫と付き合ってたときは、月2~3くらいしか会ってませんでした。 そんなに彼、トピ主さんに頻繁に会いたいなら年齢も年齢だし結婚話とかはでないんですか?

私は

🙂
あき
トピ主さんと同じ考えです。 土曜か日曜(まぁ、もちろん両日でも歓迎だけど)デートして、 どちらかは自分の趣味や平日出来ない雑用をデートのない日にしたい派。 もっとも、今は遠距離中だったり、彼が必ずしも土日が休みになるとは限らないので(ひどいと両日とも仕事) 彼のシフトにあわせてますし、彼と会えない週末の日が多いから その日に雑用をするんで、なんとか自分のことも回るし、有効な時間を過ごせてます。 個人的には彼と逢うときはみっちり遊んで、そうじゃ無いときは のんびり昼寝もなかなか楽しいし疲れが取れます(笑) 自分の趣味や他の友人との時間も大事ですもん。 今は泊まり掛けで遊ぶんで、土日ともデートが多いかも。

ありがとうございます。トピ主です。

041
aphe トピ主
キン肉マンさん レスありがとうございます。体力ない...まさにそのとおりなんです。土日どちらも遊んだら、疲れがとれないまま月曜を迎えることになってしまうんですよね。 結婚話というか「そんなにひとりでいたいなら結婚なんて無理じゃん」等言われるんですよね。ひとりで過ごしたいという気持ちをどうしても理解してもらえないので、いずれにしろうまくいかなくなりそうな予感がします...。 あきさん レスありがとうございます。自分の時間は大事ですよね。彼に会う時はみっちり遊び、会わない時はのんびり。やっぱりメリハリがあった方がいいですよね。私も、自分に合ったつき合い方のできる人に出会いたいなぁと思います。

私も!

🙂
みみ
週に1日は自由になりたいです!! 現在の主人と付き合っていた20代前半は、金曜日に仕事が終わった後、会って、一緒にご飯→主人の家(一人暮らし)にお泊り→土曜日は夜まで遊んで各々の家に帰宅。日曜日はのんびりと過ごしておりました。 ちなみに結婚してからも、お互いに別々に行動することもしばしば。 夫婦円満でも、一人になる時間って大切です。

私も!

041
マルゴー
私もトピ主さんと同じ考えです。というか、もっと少なくても全然かまわない派(笑 恋人がいても、一人の時間も友人との時間も絶対必要です。 その代わりデートでは思いっきりラブラブベタベタです。 独身時代は、会う頻度やペースが違いすぎる人とは難しいなと感じ、相手も愛情を感じずらいようで離れて行きました。 夫とはペースが丁度良く、彼も一人でゆっくりする時間を必要としていたので、デートは月に2~3回でしたが、順調に結婚まで進みました。 デートやメールなどを必要とする頻度が似てる者同士がやっぱり一緒にいて楽だと思います。 どちらかが無理したり我慢したりする関係は長続きしないと思います。 こういうのも相性のうちだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧