本文へ

育児休暇中に癌が発覚。。

レス9
(トピ主 2
041
toki
ヘルス
31歳で、昨年7月に出産し、育児休暇中で7月に復職予定でした。 ところが昨年末に受けた子宮頸がん検診でひっかかり、いくつかの病院で精密検査を受けた結果、腺癌0期の診断で来月円錐切除予定です。 現時点で医師からは、円錐切除結果によってはステージが上がる可能性があること、0期であったとしても腺癌は再発・転移が多く、進行すると予後の悪い癌なので子宮摘出が標準治療等言われ、この先どうなるのか命の心配も含めて大変不安です。 このような状況から7月の復職は難しいと感じていますが、果たして休職を伸ばしてもらっても大きな手術の後に再発不安を抱えつつ、育児と仕事を両立できるのかなど不安がつきません。。 いつまで生きられるかもわからないし、経済的不安はないのでいっそのこと退職して子供と過ごす時間を大切にしようかとも思いますが、育児休暇を取得しておいてそれは身勝手すぎる?もし治癒した場合退職を後悔しない?など日々気持ちが揺れます。 勿論円錐切除の結果が出ないと何とも言えないのですが、癌は確定しているので、最低でも子宮摘出は必要で浸潤していたらリンパと卵巣も摘出になります。 保育園や復職等の手続がだんだん迫ってきており、方向性は決めておかなくてはいけないのに、癌のショックで考えがまとまりません。。 皆さんだったらこんな時どんな選択をしますか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

早急に職場に相談を

041
モモ子
育休は復帰が前提の制度ではありますが、当然ながら個々の事情まで想定してはいません。あくまで「取得時どおりの事情なら復帰してね」という話です。 子供に先天性の大きな病気や障害があったり、主様のように休暇中に病気が発覚したり事故に遭ったりする人は数は少ないですが当然います。 まともな会社であれば、早期とは言え癌が発覚し、乳児を抱えて治療開始する人に「何が何でも予定通り復帰しろ」とか「退職は身勝手だ」とは言わない筈です。 ただ会社側の都合もありますから、今後について早急に会社に相談する事をお勧めします。

自分だったら…とよくよく考えましたが、

041
三十路子持ち共働き
1才未満で仕事復帰し、1年半です。 自分に置き換えて考えてみました。 復帰する場合には、いくつか選択肢があるかと思います。  ・復帰時期…当初の予定通り  ・復帰時期…2~3年延期  ・勤務時間…時短  ・通勤時間…時差 会社が許してくれるなら、都合のよいものを全部使えはよいと思います。 やめるにしても「病気が見つかったので…」と言えば身勝手と思う人はいないでしょうし、思われたって気にしない気にしない! 育児休暇関連トピックを見るとわかりますが、復帰後1~2ヶ月は子供が体調を崩します。 うちの場合、病院通いが少なくなったのは1才半を過ぎてからでした。 子供が病気のとき、tokiさんが調子の悪いとき、助けてくれる方がいるのといないのでは、精神的に大きく違うと思います。 「生活のため」ではなく仕事をする場合、親も子供もずっと元気でいることが前提、ということが今回よくわかりました。 私の場合は、子供と接している時間が短いので、いまどちらかに万一があった場合、仕事していたことをすごく後悔すると思います。 tokiさんがいちばん後悔のない選択をしてください。 病気の克服を祈っています。

大変ですよね

🙂
ミキティ
私は子供が幼稚園の時に癌が発覚しました。生後半年から仕事を再開し頑張ってきましたが、すっぱり辞めました。 条件がいい仕事で一度辞めると戻れないので頑張って続けてきましたが病気で価値観が全く変わってしまいました。 一分でも長く子供といたい!今までもっとずっと一緒にいればよかった!って。幸いあれから6年たち今は元気ですが辞めた事後悔してません。 3年前からパートですが働いてます。人生計画通りにいかないですよね。だから先の事ばかり考えないでその時々の気持ちを大事にして下さいね。

ありがとうございます。

041
toki トピ主
モモ子様 そうですよね。昨日会社の人事に入院する旨言いました。 検査入院の結果が出たら、今後について相談しようと思います。 私自身がまだ退職したいのか、復職したいのか方向性が定まらず。。 そこが定まらないと会社も困ると思うので、答えを出さないといけませんね。 三十路子持ち共働き様 共働きされているんですね。健康でも大変ですよね。 子供はよく熱を出すと聞きますし。。 私の所属する会社はすべて法定通りで、育児休暇は原則1年(保育園見つからなければ1年半まで延長可)、時短は1時間短縮です。 私の病気で休職を伸ばしてもらうのであれば、そもそも傷病休暇になりそうですが。。 幸い実家の母が入院中は子供を見てくれる予定です。 このご時世子持ち三十路過ぎで専門スキル無しの私が正社員を退職すれば、次に働く場合はパート。。それでいいの? いやいや死ぬかもしれないし、癌を克服してからやりがいなんてゆっくり考えればいいこと! …子供生まれたばっかりで死にたくない。。 頭の中ぐちゃぐちゃです。。 まずは会社の就業規則を調べなくては。。

仕事やめたらどうだろう

041
大事にするのよ
専業主婦です。なので仕事に関してはわかりませんが、その状態で非難する人はいないんじゃないですか?健康であればこその復帰だから。もし非難する人がいたら、その人は人としてどうかと思いますよ。 婦人科の大病経験してます。子どももいます。なので気持ちはわかります。 今一番不安ですよね。確定してないから。 生活に困るなら別だけど、そうじゃないんだから仕事やめたらどうだろう。 もし復帰しても、体調によっては休み休みになるかもしれないし、手術、治療などしないと全く先のことがわからないから、ストレスかなりかかると思う。 せっかく復帰しても、思う通りの仕事ができなかったら周りに気兼ねしそう。 トピ主さんは神経遣いそうな感じなので、仕事辞めて子どもと一緒に過ごす時間を増やしてみては? あの時の自分に言いたい。人に気を遣うんだったら自分をもっと大事にって。 そして、まだ確定してないんだから余計なことは考えないで、自分の身体をいかに大事にするか、子どもとだんなさんとどうやったら楽しい暮らしができるかに意識集中、お勧めします。 手術、治療が無事に進みますように。

お体とご家庭を大切に

041
あいまま
大変な思いをされていますね。という私も産休中に乳がんが発覚しまして ステージ2まで進んでいました。幸い再発も今のところなくもうすぐ3年が 過ぎようとしています。出産後癌の摘出手術、そして抗がん剤6クール、 放射線治療もしました。仕事は約1年半育児休暇をとってたのでその後復帰、 1年働いたところで上の子の小学校入学を機に仕事を辞めました。 経済上心配ないならどうぞご自分の体とお子さん、そしてご主人を大事に なさってください。もし後々復帰できる方法があるならば、そういった 手続きをとって一旦は退職という方法もあるかと思います。上司によく相談 されてみてはいかがでしょうか。 あと、癌は手術したらそれで終わりではなく、その後の治療にも時間が かかると思われます。保育園は病気中でも預けることができると思うので 身内に頼る人がいないならば、そちらも園と相談されてみてはどうかと 思います。 どうか癌が進行していませんように。心からそう願っています。

このケースで育休退職を責める人はいないと思う

041
ななこ
育休後退職だと次の人が取りにくいと考えるケースは 子供がかわいいのでやっぱり育児に専念したいと言ってやめる、 育休中にかつてから自分のやりたかった仕事があり、それに転職する これはあまりいい見かたされません。 しかし、今回は主様が病気なのです。 なので、ご主人の転勤や、育児と親の介護が被った、これと同じように避けられない退職だと思います。 ましてや本人が病気なら、辞めるといっても仕方ないでしょう。 同期の先輩が育休中に目の病気を患い、パソコンの使用は禁止と言われ仕方なく辞めました。 人望が厚く、後輩の指導にも熱心で仕事は評価されていました。 惜しまれつつ辞めて行きました。 主様が真面目だし、職場に迷惑をかけたくないと思うから悩むのです。 旦那の給料や貯蓄で生活ができるなら、辞めていいと思います。 私なら、育休と病欠で、職場に先が見えない状況を見せるのはいやですから。

トピ主です。

041
toki トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 会社へは癌の検査入院をすることは伝えましたが、今後については、円錐切除の病理結果が出てから、決断し、会社に伝えようと思っています。 大事にするのよ様 婦人科の大病を経験されたんですね。 …今はお元気でいらっしゃるのであれば、嬉しいです。 自分を大切に…ありがとうございます。子供が小さいので、親の助けも借りながら、しっかり治療をしたいと思います。 あいまま様 産休中に乳がんが発覚されたんですね。 手術、化学療法、放射線とご経験されどんなに大変だったかと思います。 それなのに、1年半後1度は復帰され、ご立派ですね。 私は子宮癌なのでもう一人っ子は決定だから、仕事を辞めるのは後あとどうかなとも思ったのですが、そもそも後あとがきちんとあるようにしっかり治療をしなくてはいけませんものね。。 皆さんのご意見を伺い正直「退職」に傾いています。。

具合はどうですか?

🙂
tom
検査の結果はどうでしたか? 私ならと考えました。 1.まず会社の制度を使える限り使う。 これは育児休暇が取れる会社なら病気休業も 取れる事も多いと思うので病気休業を取る。 これは、治療中多くかかる治療費等を制度 健保の傷病手当金等で出来るかもと思うからです。 2.検査の結果によって選べる選択肢が変わる と思うので、まずは治療を第一に!! お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧