本文へ

子宮頸がん腺異形成で子宮摘出を望む妻

レス9
(トピ主 1
041
たく
ヘルス
30代夫婦で、2歳の子供が一人います。
先日妻が自治体の子宮けいがん検診を受けたところ、「クラス3腺系異形細胞」という結果が出ました。インターネットで調べ、腺癌という比較的稀でタチの悪い癌の疑いがあるとわかり、急いで癌専門病院に行き再度細胞診・組織診・MRI、PET等精密検査をしましたが、異常所見は出ず、3ヶ月毎の経過観察となりました。
私は一安心したのですが、妻はそれからノイローゼーのようになり、毎日癌について調べては「私はもうダメだ、もう長くは無い。」「手遅れにならないうちに子宮摘出したい。」と言い出しました。医師にも「今の段階で子宮摘出してもらえないか?」などと言い、困らせています。
妻は癌の診断が出ていないにも関らず、今はセカンドオピニオンを求め、円錐切除という手術をしてくれる病院を探している状況ですが、今の段階では見つかっていないようです。(癌専門病院の医師には円錐切除も今の段階では必要ないと言われています。)。
妻が言うには「腺癌は見つかりづらいので見逃されている可能性が高い、今すぐ手を打ちたい、手術を受けたい。」ということなのですが。。

妻はノイローゼーなのか、それとも大事を取って一緒に他の病院を探した方がいいのか。。アドバイス頂けますか?

ランキング

レス

まずは専門の大病院で精密検査を

041
いけいけみきこ
奥様は混乱されているのかと思います。 まずは専門の大病院で精密検査を受けてから判断するのが一番妥当だと思います。 私は大病院(たぶん日本で一番有名な)につとめていますが、よく、市町村で集団癌検診を受けて、疑いがあった方が精密検査にきますが、半分は癌でもなんでもない結果がでています。近所の知り合いのおじさんも、町医者ではっきり「癌」と診断され、半分鬱になって、うちの病院で精密検査をうけたところ、癌ではなくただのポリープだっと判明し、手術の必要もなく、今も健康に生きています。

癌ではありませんよ。

🙂
大丈夫
わたしも妊娠中に子宮けい癌クラス3bにひっかかり、その後クラス4にあがったので出産後円錐除去手術を受けました。 奥様の心配なご様子、手に取るように分かります。 でも、文面から見ると子宮を全摘するほどのものではありません。 病院の検査でも異常なし、経過観察をするのなら「手遅れ」にはなりませんよ。 ・・・といっても奥様は聞く耳をもたないほど動揺してるんでしょうね。 主様は努めて冷静に、奥様が暴挙にでないよう見守ってあげてください。

ガンではありません

041
ナナ
class3はガンではありません。 ガンはclass5からです。 class3は中~高度異形成といいます。 「完全には正常とはいえず、ガンに移行する可能性がやや高い細胞がある」状態です。 それでもガンに移行する可能性は10%以下だったと思います。 この段階で手術をする人は極稀です。 ちなみにこの状態からclass0~2(正常範囲)に戻ることも多いです。 ネットでも情報を得られますので、調べてみてください。

私もそれでしたけど・・・

💰
しなもん
クラス3も、aとbにわかれていて、aは軽度、bは中等度ですよ。 aだった場合は95パーセントの人は自然治癒します。 だから治る可能性が高いからお医者さんも手術ができなくて、経過観察になるんです。 私も最初は三か月ごとで、それが半年になり、今は一年になりました。 今は正常に戻ってます。 定期的に検査をしていれば、悪くなったときにすぐに対処できるので、健康だけど、まったく検査を受けずに過ごしている人より安全な位置にいることになるそうです。

心配ですね

🐶
みんと
AGCという結果がでたのでしょうか。 一般のいわゆる3a.bとでる扁平上皮癌ではなく、腺系の異型細胞がでたのでしょう。奥様の心配はよくわかります。 私も去年同じ結果がでて、元ナースの私でもかなり落ち込みました。ただその少し前に子宮癌検診の結果の出し方が、変更になり、以前はクラス2だった中の一部がひっかかるようになってきた、という説明をうけました。 とりあえず納得しそれから何回か検査を受け、悪性所見は一度も見つかっていません。前回3回目の定期検査では2になりました。 それでも3ヶ月ごとに頚部と腺系なので体部の検査をしばらく受けていくことになります。 大切なのは、異型性は癌ではないと納得されることと、信頼できる主治医を見つけるということです。 私の主治医は、大丈夫、前癌状態でもない、体質で変わった細胞があるだけの可能性が高いと言ってくれました。しつこく検査を繰り返して万が一でも、早く見つける、検診を受けない人より安心しなさいと言われ、気持ちが晴れました。いい主治医を探すのもいいですね。 奥様が早くお元気になりますように。

すみません

🐶
みんと
先程レスをしたみんとです。あわてて投稿してしまい、異形成を変換ミスしてしまいました。元ナースが恥ずかしいです。 それと追加ですが、私は40代ですがやはり手術は必要ないと言われました。でも知り合いで反対されながら手術を受けた人もいます。 やはりノイローゼ状態になり、押し切って手術しました。取った子宮には、異形成さえなかったと聞いています。 これから定期的に検査は続きます。しかも痛みを伴うことも多いです。 信頼できる主治医を見つけることが大切です。

タバコ吸っている人

041
ぽんこ
咽頭の細胞を摂取すると、タバコすっている人とかだと クラス3位は普通に出ます。 このクラス3の細胞が束になっているとか、細胞の出方にもよりますけれど 今の段階で子宮摘出するほうがリスクが大きいですよ。 まず、お腹を開けなくちゃいけないですし そうすると、腸がくっついてしまう腸閉塞の危険も出てきますし 臓器が空気に触れるだけでも、人間にとってリスクはとても大きいものです。 子宮を取り出すということは、本来あった臓器を取り出すことになるので その方が体にとっても負担が大きいです。 さて、この話をして、それから精神科に行かれた方がいいでしょう。 元々繊細な方なのかは解りませんが、強迫性障害の可能性もありますし いずれにせよ、とても心身のバランスを欠いている状態です。 精神科の受診をおすすめします。

トピ主です。

041
たく トピ主
皆さまありがとうございました。 元ナース様のおっしゃる通り、AGCが出たという状況です。 妻は2年前にも3(腺系異形)が出ており、一度は2が続いたのにまた3(腺系異形)になってしまったと言っていました。 油断せず経過観察は怠らないようにした方が良いという状況ですね。 ずっとふさぎ込んでおり自分は癌だと言い張り、困ってしまいます。 強迫神経症という病気は初めて知りました。調べてみます。

セカンドオピニオン

041
帰ってきたおぢさん
「手術しましょう」という医者に会うまで探すのは反則だと思います。 あと、いまどき子宮頚癌の検診でクラスとか言っている人のいうことは信用しないほうがいいです。 AGCにどういう対応をするべきかは専門家でないので書けませんが、学会でクラスはやめるとだいぶ前に決めたのは確認してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧