本文へ

法事に乳児を連れていきますか?

レス40
(トピ主 1
041
saki
子供
初めて投稿します。不備がありましたら申し訳ありません。 既婚、子どもが一人いるsakiと申します。乳児の法事出席について皆様のご意見を教えてください。 11月に主人の祖父の七回忌があるそうで、私と子どもにも出席してほしいとの話がありました。その頃子どもは11ヶ月になっていますが、法事に乳児を連れていくのはどうなのでしょうか?まだ状況を理解できる年齢ではありませんので、法事の時間中静かにしているのは難しいかと思います。 私自身はあまり法事に出席した経験がなく、どうするのが常識的なのか恥ずかしながら分かりません。ただ法事には厳粛な雰囲気や静かに故人の冥福を祈るようなイメージがあり、騒がしい子どもを連れていくのは配慮が足りないことになるのではないかと心配しています。 どうするのが望ましいのか皆様のご意見を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つれてってOK

041
みー
7回忌ともなればもうほとんど親戚の寄り合いのような雰囲気です。 お坊さんが来てる間は遠慮してほかの部屋で休んでいてもいいですし 結婚式と違って主役の故人も ひ孫さんに会いたいんじゃないかな。

どのくらいの規模の法事なのか

😠
おやじい
 家族だけの法事なら、気にすることはないと思います。また、結婚式とは違うので、出席をお願いされ、出席できるならされたらよいでしょう。  その日、あなたや子どもの具合が悪ければ、欠席すればよいです。法事とはそのような物です。

まずご自分はどうしたいか

041
30代
まず、ご自分はどうしたいか、ですよね。 私なら、自分が大変になる(子供の面倒と周りへの気遣い)のは目に見えているので 連れて行きません。 しかし、あなたやあなたの旦那さん、義理の両親が子供を親戚の皆に見せびらかしたい、というような思いがあるなら 連れて行くかもしれませんよね。 それと、自分の実家関係の法事なら、子供の面倒を見るのをフォローしてくれる人もいると思うので 親が連れて来いというなら連れて行きますが 旦那さんの実家の法事なら、そういうフォローをしてくれる人はいるか、確認した方がいいかもしれませんね。 ご心配されているように、子供のうるささを嫌う人もいるでしょう。 子供も連れて来い、と言っているのは誰でしょうか? 出席して欲しいと書かれているので、「誰に」言われているのかと、「誰が」助けてくれるかは 確認した方がいいかもしれません。 出席は促されても、誰も助けてくれないなら 自分が大変になることは明確なので 連れて行かないと思います。 まずはご自分のお気持ちと ご親戚の意向を確認されたらいかがでしょうか。

連れて行きました

🐧
トロン温泉
どのくらいの規模か知りませんが、法事なら身内ばかりでは? 私も祖母の一周忌に当日八ヶ月の息子を連れて行きました。 お経の間、騒がしくなれば、抱いて外に連れ出してました。 法事等でしか、親戚が一気に集まる事も無いですから、 子連れで出席しても問題無いと思いますよ。 赤ちゃんが居たら場が和みます。

子供も呼ばれてるんだから

🐤
ポニョ
難しく考えずに出ればいいとおもいますよ

七回忌なら。

041
LUNE
七回忌ならお子様をお連れになっても問題ないような気がします。 法要に参加される顔ぶれにもよりますが、私の実家の場合は、七回忌以降となると近い親戚と(田舎なので)隣組の人たち ということでこじんまりとしており、先日も祖母の13回忌に3歳の娘を連れて行きました。 その前には、1歳半くらいのときに祖父の3回忌にも連れて行っています。 ただ、ご主人の関係とのことで、トピ主様が法事の際にいろいろとお手伝いされる必要はあるのでしょうか。 お子様が11ヶ月ということであれば、トピ主様はほとんどお子様にかかりきりになってしまうと思われます。 参加した際に、トピ主様はどういう動きをすればよいのかを、義父母様に確認された方がよろしいかと思います。 私の実家の場合、法要に参加するのはほぼ男性のみ。女性は裏方でさまざまなタイミングでお茶やお菓子を出す、 という仕事をします。 なので、子供を連れて行ってもほとんど子供と裏方で過ごしています。 ご主人にも雰囲気を聞いて、いざとなれば場を離れることを了承していただいて参加されてはいかがでしょうか。

祖父の49日に

riry
生後5ヶ月の子を連れて行きました。 私の場合は、他の親戚も子供連れだったので、浮いたりはしませんでしたが・・ うちの場合はお墓の前で、お経を読んで、後はお店の個室で会食だったので、厳粛な雰囲気などは全然なかったので 大丈夫でした。 法事でしたら、大体は子供が騒いだら、席をたって外に連れ出せると思います。 一度、ご主人にどのような感じで行われるか、確認してもらったほうがいいと思います。

連れていきましたよ

041
ママ
子供がまだ3ヶ月の時、主人の祖父の法事があり、みんな私も子供も出席して当然と思っていたようで出席しました。 泣くし、母乳でしたし、おむつ交換はあるしで正直気がやすまりませんでしたが、食事会では和気藹々な感じでした。お葬式とはまた違う雰囲気だと思いますよ。 でも、息子はまだ飲んで寝るばかりの乳児だったからよかったのかもしれません。 11ヶ月というとつかまり立ちしたり、ハイハイしたり自我も出てくるし、大変ですよね。大人しく、、は無理だと思うので、トピ主さん目が離せなくてかなり大変だとは思います。 でも、旦那様とか周りの方も見てくれるようなら大丈夫かもしれませんね。 出席して欲しいというのであれば、大人しくしていないと思うけど、うるさくても大丈夫かしらね、と旦那様にも言って決められたらいいかと思います。

騒いだら席をはずせれば大丈夫だと思います

041
フローレン
私は妊婦、義弟夫婦は子連れ(1歳半・3歳)で法事に出たことがあります。 新型インフルエンザが流行る中でしたが、姑の要望で出ました。 私は体制が辛くなったら裏へ、子供たちは静かにヨチヨチしてましたが お経を読む間はお菓子を食べて一番後ろで座ってました。 他の親戚の幼稚園くらいの走り回る子供たちは他の部屋へ連れていかれてました。 こんな感じで周りも臨機応変に行けそうなら大丈夫だと思います。

気にしない

041
まま
七回忌との事、そんなに厳粛でもないですよ一回忌の時からすでに法事って 用意する側も「法事の後のお食事どうする?」なんて楽しくお店調べたりしていますし、故人をしのぶというより、例えば七回忌にも皆が元気に会えるという事は家が続いているという事ですから、家の繁栄を願ったりという感じかしら? ぐずったら別室に移動する位で気にしないでいいのではないかしら? 親戚どうしでしょ?大丈夫よ

連れて行きました

🐤
ドルフィン
息子が一歳の時に祖母の法事に連れて行きました。お経の最中ぐずりそうになったら退室して外にでていました。 前もって出口に近い場所にいれば退室しても邪魔にならないですしぐずっりそうになったら外に出る配慮さえすれば連れて行って大丈夫ですよ。 ご主人のお祖父さんにしたらトピ主さんのお子さんは曾孫ですから連れて行って供養してあげるほうがいいと思います。

誰に出席してほしいと言われたのですか?

041
カイ猫
トピ主様のご主人でしょうか?それとも義両親ですか? 義両親に言われたのなら、逆に、「迷惑をかけてしまうので…」と言ってみては? それでも来いというなら「途中で泣いてしまったら席を立ちますがかまいませんか?」と聞いてみては? それでもOKなら連れて行ってもいいと思います。何も知らない親戚などに「こんな所に連れてくるなんて非常識」と言われたら、「私もご迷惑だと思ったのですが、義両親がどうしてもと言うので」と言いましょう。 ご主人にもそう言ってもらいましょう。 まぁ、私なら実母に預けますが。

うちの場合は、あり

041
まっさ
多分これに正解はないと思います。 ただし、うちの場合は「あり」です。 葬式も自宅葬、法事も自宅で、のような田舎です。 以前、祖父母(どっちだったかよく覚えていない)の葬儀で、いとこの子ども参加。 2歳の男の子は、おとなしく、お母さんの膝の上で、訳分からないままお経本を眺めていました。 みな、微笑ましく見ていました。 5歳くらいの男の子は、途中から「お母さん、帰ろう、もううちに帰ろう」とひたすら言い続けました。 お母さんは困っていましたが、親戚連中は「ま、小さい子だから仕方ない」「そりゃ、退屈だもん、帰りたくなるわな」程度の認識。 誰も文句言わないし、そんなもんでしょムード。 親戚から見れば、訳分かっていなくても、故人をしのぶその場に、故人の命を受け継いだ子どもがいる、それだけで十分なんです。 7回忌だったら、厳粛というよりは、故人をしのぶ程度だと思います。 「じーさんはこうだった」等の思い出話を、ただ聞いてるだけでOK。 赤ちゃんのお披露目のつもりでいてもよいくらい。 「目元はじーさん似だ」とか話題提供になっていいかも。 でもこれはうちの場合です。

気にしなくても大丈夫。

041
ワン
別に子供が騒がしいのは当然の事だし、法事の最中に多少ぐずっても構わないんじゃないですか!? あまり酷いようなら、そっと席を外せばいいだけの事です。 子供のそういう状況はみんな経験しているんですから、承知で出席要望があるんだと思いますよ。 いつものおもちゃやお菓子を用意して、少しは気の紛れる事をしてあげればいいですよ。

私の場合ですが

041
ペネロペ
先月末、実父3回忌・実母一周忌法要を終えた所です。 私には2人子供がいます(5歳と2歳です) 振り返ると下の子が10ヶ月の時、実父の葬儀でした。 少し内容がそれてしまっていたら申し訳ありませんが、私の場合は 葬儀の時も法事の時も子供達を同伴させています。 特に?と言うのも変かと思いますが、私の子供はどちらも決してじっと している子供達ではありません。 実際、葬儀中も義父母の所と私達の所を行き歩いたり、(注意はその都度 しています)または実母の葬儀中時は、私の不注意でもありますが、 下の子が花輪を倒しそうになり、驚ろかされました。 ただ、私の場合は実両親の事でしたので、実両親も「少し賑やか?」な 葬儀と法事の方が喜ぶかな?との判断でした。 孫の行っている事で、怒らないだろうと。 トピ主さんの場合は、少し私の場合と違いますが、お坊さんやご親族方々の 感じにも寄りますが、法事中少し騒いだり等した場合は、席を外したり で構わないかと思います。

私も連れて行きました

041
まい
今から19年前に私の祖父が亡くなり、お葬式もその後の法事にも、全て当時1才の息子を連れて行きました。 法事の最中にずっといい子にしてるなんてムリ。 ぐずったり泣いたりしたら抱っこしてその場を離れればいいんです。 もちろんすぐ動けるよう出口の近く(招いた方にお願いして場所を確保しておく)にスタンバイするのがベストです。 もし仮に、招かれた方の中に子供嫌いな方がいらっしゃっても、あなたやご主人が常識ある行動をすればきっと嫌な顔はしないはず。 だって小さい子供を連れての出席が大変だってこと、皆さん承知してますから。

出席してください

041
めろん
法事は故人のためでもあるけれど、親族一同が会するために、故人が作ってくれた場でもあると思います。 先方の希望でもあるのでしたら、ぜひ出席してください。 読経などの際にぐずりだしたら、席をはずせばいいだけです。

私の経験では

041
K
故人となった方が大往生で亡くなられた場合について書きます。 おじい様の七回忌とのことなのでその様に想像しました。 お経をあげている時は厳粛な雰囲気にはなりますが、 乳児が騒いでもそれは仕方のないこと。許されることだと思います。 泣いたり騒いだらその時、そっと席を外せば良いと思いますよ。 その後の会食がありますよね? それについては身内だけのお祭りみたいな感じです。 亡くなってすぐのお葬式ではないので誰も泣いている人はいませんし 久しぶりに親戚一同が集まって、個人を偲びながら皆が仲良く笑いあう。 自分の子孫が親戚仲良く集まって、自分を偲んでくれている。 故人だってソレを望んでいると思いませんか? うちではそう思っているので祖父のご法事は和気あいあいと楽しい雰囲気でした。 お経の最中に笑ってる人はいませんでしたし、楽しそうに笑い声が聞こえたのは会食の時です。それが不謹慎だとは思っていません。 ただ・・・故人が老衰で亡くなった場合ではなく、交通事故とか、若すぎる死だった場合はまた雰囲気が違うかもしれません。

いいと思います

🐤
るな
>私と子どもにも出席してほしいとの話がありました。 ご招待を受けているということなら構わないと私は思います。 言い方は悪いですが、親戚のみなさんも法事にかこつけて 赤ちゃんに会いたいのかもしれませんし。 心配なら、念のため一度「お騒がせするかもしれませんがいいのでしょうか」と 義母さんあたりに聞いてみてはいかがでしょうか。 私も、実母の法事にちょうど1歳の子供を連れて行きました。 多少声は上げましたが、見聞きし慣れないお坊さんの読経と木魚に ぽかーんとしていました(笑) 姉の子供(当時7ヶ月)はときどきぐずぐずしていました。 でもどちらも亡き母からすれば孫ですから、 親戚に何か言われたりすることもなく、温かく見守っていただけました。 sakiさんのお子さんも、ほとんどつながりのない赤ちゃんならともかく 故人さんからすればひ孫にあたるのですから、 出席しても何もおかしくないと私なら思います。

状況判断

まりじゅん
どのような環境でしょうか。 夫の祖父母の法事であれば、乳児が出席するべきか 義親の意見を聞き、また、赤ちゃんが寝てくれて育てやすい子で 体調も良いならば出席するのが筋でしょう。 赤ちゃんでも大人しくできる赤ちゃんと、ギャン泣きする赤ちゃん、 ベビーカーで大人しく寝ている赤ちゃん、そうでない子と個人差が大きいですね。 インフルエンザの流行中や風邪を引きやすい環境であれば欠席するべきですし 状況判断で常識は決るかと思いますよ。(赤ちゃんのお披露目の場でもある)

連れていきました

🐶
ぺろまま
確か、トピ主さんと同じく、祖母7回忌くらいだったと思います。 私の実家から「子供連れでもいいから参加して欲しい」と。 理由は、この祖母にとっての初孫が私で、とても可愛がってもらっていたからです。母は、私に乳児がいることも預けるところがないことも承知の上で、7回忌は身内だけだから、最初から了解をとれば問題ないと。 おとなしい子どもだったのですが、読経の途中では私も気を使い、主人と交代で席を外したりしました。 また親戚も「小さい子供がムズがるのはあたりまえだから」と、概ね了解はしてくれていました。 身内だけの会であれば、問題がないように思います。ただし、気を使うなどの周りへの配慮はして欲しいと思います。

大丈夫ですよ

041
50代女性
ご主人のおじい様の七回忌ですよね。お経を唱えてもらうのかどうかは分かりませんが、静かなのはせいぜいお経の間だけです。後は、それぞれ和気藹々とおしゃべりを楽しむだけですよ。小さいお子さんがいるなら、お子さんの相手をしていればいいし、特別お手伝いするような必要もないです。ご主人側の親戚の様子も分かるし、ちょうどいい機会だと思います。出席の方向で考えられておけばよいと思いますよ。

連れてってもOKだと思います。

🐴
くまとガスパール
いとこなど、みんな連れてきますよ。 普段なかなか会えない親戚なので こういう機会に赤ちゃんに会えると嬉しいですね。 でも冬のインフルエンザや今の原発の問題もあり、 赤ちゃんは連れて行きたくないというお母さんもいました。 法事ですから身内しか基本いないので 問題ないと思いますよ。 走ったり暴れたりする子供を野放しにしてるほうが よっぽど連れてくるなと言いたいです。 法要の時は一番出口に近いところに座ってます。 ちょっとぐずったり泣きそうな気配がしたら退出してます。 お母さんは落ち着かないし、荷物もあったり大変でしょうが、 行きたいと思うなら行ったほうがいいと思いますよ。

連れていきます

041
みぃ
子供の体調が悪いなら連れて行きませんが。 法事は親戚一同があつまるので、家族である子供も連れて行った方がいいと思います。 人が集まると何かと手伝いもあるでしょうし、義父母も孫の顔も見たいでしょう。 お坊さんが来て法要が始まる時には、出口に近い席に座り、ぐずったり騒いだらすぐに主様がお子さんを連れて退席すればいいだけです。 着いたら出来るだけパパに子供を見てもらい、主様はお手伝いをしましょう。 始まったら、パパの祖父母なので主様が子供を面倒みれるように配慮し、終わったらまたお手伝い・・とハードですが、乗り越えられれば主様の株はグッと上がりますね♪

いいと思います

💡
れもん
葬儀でも法事でも遠い親戚とかなら遠慮してもいいと思いますが 今回祖父、赤ちゃんは曾孫にあたると言うことで参加したら おじいさんも喜ばれると思います。 それが供養になるとおもいますよ。 途中で大泣きしたとして、退席したりあやしてたりしても失礼にならないと思いますし。

法事って親族だけですよね?

🙂
さてと
私は子供の頃から参加してます。 親族全員が集まるので乳児もいますし騒ぎ出しちゃう幼児もいますが 親族間なので誰も怒る事はありません。 (今は小学生から乳児まで10人ほど居ます。) その分母親が子供と一緒に席を外して待合室で過ごしたり お焼香の時だけ戻ってきたりします。 お坊さんも多少の事では迷惑とは言いませんし大丈夫ではないでしょうか。

参加することに意義がある

041
かめ
…と思い、娘が6ヶ月で夫の祖父の葬儀、11ヶ月で祖母の1回忌に参列しました。 正直、中座することもあったし、1回忌に至っては、人見知りが激しくなった娘は1時間泣きっぱなしで、ずっと別室待機状態でした。ただ、夫の親族はどちらかというと裏腹な態度をとることがあるので「大変なら参列しなくていいのよ」という言葉を額面通りに受け取ることが出来ませんでした。後々何か言われる方が、一日の苦労よりもよほど面倒だと思ったのです。 完母なので大変なこともありましたが、参列したことで良いこともありました(親族にお披露目の機会にもなった) 義両親にお伺い立てるのがベストだと思いますよ。

大丈夫!大歓迎でしょう

041
小染
>祖父の七回忌 半分、お祭りみたいなものです。気にしなくて大丈夫です。 もしも法要のときにぐずりだしたら、外に出ればいいかと。出入りしやすい場所を確保した方がいいかも。 お葬式でも参列するくらいですから、法事なら気兼ねは不要でしょう。 11ヶ月の赤ちゃんならかわいい盛りでしょうし、ご主人のご両親は会いたいのが一番の理由だと思います。それと、親戚にお披露目したい。 親孝行のつもりで連れて帰ってあげてください。 お祖父ちゃんよりも赤ちゃんが主役になるかもしれませんが、それも供養になりますから。

出席してください。

🐶
kiri
状況によりけりです。 ・法事の主催者、もしくは故人との血縁が近いか遠いか ・遠方かどうか(乳児の体力の問題) 親族の傾向にもよりますが、難病・事故で若くして亡くなったのでもない限り、7回忌は和やかな親族交歓の場になることが多いかと思います。 私は騒ぐ子供は苦手ですが、葬式や法事に身内の子供がいるのは人は死んでも血は繋がっていくような気がするので嫌いではありません。 トピ主様の場合だと、故人のひ孫に当たるお子さんですし、義実家からの出席要請ですから、むしろお子さんを連れて行くべきでしょう。 泣きわめいたらあやす、泣きやまないようなら席を外して別室、廊下に出れば良いだけです。

たぶん同じ意見が多いかも・・

041
自慢~
>私と子どもにも出席してほしいとの話がありました 出席して欲しい=集まった皆に孫をお披露目(自慢)したい ですよ。 それに、ご主人の父母が孫に会いたいんですよ・・たぶん。 オフィシャルな行事ですから、孫を連れてこさせる大義名分としては近年よく使われている手(舅姑側のね・・)です。 ぜひ親子一緒に出席してください。 ぐずったら、お座敷から出てOKです。誰も文句なんて言いませんよ。 まぁ、前日とか当日に体調不良なようでしたらドタキャンも致し方ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧