本文へ

お風呂に浮かぶアカ?のようなもの。

レス32
(トピ主 0
041
あひる
恋愛
新婚です。 気になって仕方ないことがあるのですが、彼が入った後の湯船にアカのよいなものがたくさん浮いているのです。 嫌でたまらないので、「湯船に入るときは、体についた石鹸をよく落としてから入ってね!」と言っているのですが状態は変わりません。 タオルのせいかと思って、ざらざら目だった材質からソフトなタイプに変えましたがあまり効果ない気がします・・・。 彼が先に入って、私が後に入るときは(特に新しいお湯に変えた後などは)本当に嫌な気持ちになってしまうので、なんとか原因を突き止めて改善したいのですが。。 ちなみにお湯を全部張り替えることは考えていません。 私が気にし過ぎなのかもしれませんが自分が入った後はそうならないので、どうしてなのでしょうか?体質の問題ですか? 彼への言い方も気をつかうし困っています。 同じような状況の方いらっしゃいませんか?アドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

繰り返し注意するしかないかな?

041
亜紀
うちの夫もそうでした。 身体を洗ったあと、シャワーで洗い流すだけだったんです。 手で洗い落としながらシャワーをかけるように注意しました。 うちだけなら私が我慢すれば済むことですが、よそでお風呂を借りることがないとは限りません。 それも伝えました。 どこかよそのお風呂でこんな状態だったら私まで恥をかくのよ、と。 1年ほどかかりましたが改善されましたよ。

タオルを湯船に入れたりとかは?

🐱
原因 タオルを湯船に入れる 体を洗う前に湯船につかる 先に体を洗って入ったとしても、湯船でまた体をこする …父がそんなことをする人で、あとからお風呂に入るの嫌でしたね。 お風呂を出るときは気が付かないけど10分くらいしてから湯船を見ると結構汚かったりするので、それをみてもらったら? でも、以外に自分もそうだったりすることありますよ? 女性の場合髪の毛が浮いている…とかもね。 対処法 先に入る 一緒に入る 直後にはいりみないことにするか…

垢ですね・・・

041
JinRock
もともと風呂に入るのは垢を取ることなので、そのような現象は当然のことですが、勿論体質によって量の多少はあります。 ご主人は新陳代謝の良い体質なのだと思います。 とは言っても、後から入浴する人にとっては不愉快なものです。 入浴前によく身体を洗うと少なくなるでしょう。 更に、湯垢掬い専門の網がありますので、ご主人が風呂を出る前に湯の表面を掬ってもらうようにすれば良いのではないでしょうか。 又は(及び)トピ主さんの入浴前に掬い取る。

あなたが先に入れば?

🐤
ポニョ
言ってもなおらないようだし汚いから先に入るねって言って。

乾燥肌ですか?

🐤
ふむ
肌の角質が浮かんでいるのではないでしょうか。

たぶん・・・

041
通りすがり
湯船の中で身体をこすっているのでは?

湯船の中で

041
ゆん
体を掻いたりすると…垢が浮きますね。

うちもです。

041
komaru
ご主人は湯船の中で体を掻いたり、タオルでこすっていませんか!? 体を洗った後でも掻いたりすれば多少の垢は浮きますよ。 乾燥肌だと体が温まって痒くなるらしいです。

一緒に入って観察する

🐤
まぁぉ
これで原因わかるかもね。

直接彼に問うのはどうですか

041
湯水きれい
よく流さないで湯船に入る?湯船で身体を洗っている?湯船で垢こすりをしている?ではないでしょうか? (垢こすりは、昔ですが私自身やった事があるので彼もそうではないかと)(赤恥)(垢恥) 一緒にお風呂に入って彼がどうするか観察してみたらどうですか? でもそうすると、彼は失態は晒さないかもしれませんね。 その場合は直接彼に聞きましょうよ。どうしてなのか。 拉致があかなければ、あひるさんが彼より先にお風呂に入りましょう。

ありますよ!!

041
ワカサギ
結婚16年です うちも夫がはいったあとはイヤです ○旦那さんに何回も言って改善してもらう ○お風呂用ゴミすくいでマメにとる しかないと思います 浴槽に入る前に身体を軽く洗い流すのは常識だと思ってました 子供が「お父さんそのまま入ってるよ」と教えてくれた時は怒り爆発しました さすがに今は洗い流しているようですが、でも汚いです ちょっと汚い表現ですみませんが… 白くて細長い…お湯の中で身体をこすって出る垢 小さくて白くて薄くてヒラヒラ…ふけ 小さくて白くて厚め…足の裏のかわ 小さくて茶色で厚め…風呂釜の汚れ お湯の濁り…せっけんやシャンプーの泡 今は旦那の後には入りません 前に入ります 子供達の後、汚い時がありますが、それは全然平気です

予想ふたつ

041
サラン
1、お風呂の給水口(湯船の中の穴、1つ穴か2つ穴)の中に汚れがたまっている。最後に「ジャ○」したのはいつですか? 2、彼の体のどこかにカサカサして皮が剥けてるような箇所はありませんか。 私の元夫は、なぜかカサカサになって細かく皮がいっぱい剥けていました。お風呂はもちろん、一晩明けたら布団はカサカサの皮だらけ。皮は、細かい白いカツオぶしのような、巨大なフケみたいな感じでした。 いくら勧めても病院に行かなかったので、あのカサカサが一体なんだったのか今でもわかりません…

バランス釜?

041
さとー
風呂釜は古いバランス釜でしょうか? 追いだきした際、釜の中の汚れが出ることがありますが、とてもアカに似ています。

垢でしょう

041
たま
あなたが入ってもそうならないなら、湯槽の配管からの湯アカではなく、やはり彼の垢なんでしょうね。 もしかしてタオルを湯槽に入れて身体をこすったりしてないでしょうか? あまり彼を問い詰めたくないなら、甘える振りをして一度一緒に入浴して、彼の入浴手順を探るしかないのでは?

検証してみる

洗濯師
とりあえず数日、一緒にお風呂に入ってみては? 一日目は、張ったお湯がきれいなことを確認してから、一人で入る時みたいに彼にいつもどおりにしてもらう。彼がちゃんと洗ってるか、洗わずに湯船につからないか観察。 それでアカみたいのが浮いてたら、それを彼に見せる。 二日目は、トピ主さんが彼の全身を洗ってあげる。 人によっては、手の届かない個所や、よく洗えてない処があると思うので。 で、アカみたいのが無かったら、彼の洗い残し確定。 ちゃんときれいに洗って流して!とお願い。 洗い残しの多そうな個所↓ ・足指の間 ・首周り ・背中の真ん中辺 それともしかしたらですが、彼が入った後、追いだきしてトピ主さんが入るなら、風呂がまの汚れかもしれないです。

かゆいのかな?

041
ぷかぷか
湯舟の中で身体をボリボリと掻きむしってるとか? 私はアトピー持ちなので、お風呂で体温が上がると、 身体を洗った後でも全身痒くなります。

考えられること

🐧
回答ルパン三世
1)身体を洗わず湯船に入っている。 2)湯船の中で身体を擦っている。 彼氏さん、上記のことをしていませんか? 解決策は、湯船に入る前にきちんと身体を洗ってもらい、 湯船の中で身体を擦らないでもらうことです。

うちもです~!!

🐱
アイスコーヒー
うちも、夫のあとにお風呂に入るといっぱい浮いてます! 夫がアトピーだからかと思ってましたが、そうじゃないんですね。 それに加えて、足の指の間に挟まってたと思われる、黒いくつしたの毛みたいなものも浮いてます(ため息) ずっと気づかなかったんですが、あるとき水面にびっしり浮いてるのにふと気づいてからいつもチェックしてしまいます。 どうしているかというと、お風呂に入りながら洗面器ですくって捨てています。入浴中はヒマなので、いいヒマつぶしになっています。 百均で、「おふろのアカすくい」というのも見たことありますよ!試してみてはどうでしょう? 私は、洗面器ですくうのが楽しいので買いませんでしたが…

ただたんに

041
たらこ
洗わずに入って、暖まったら出て身体を洗う。 そのさいには”泡をちゃんと流してから”また入る。 とう事じゃ…? もしくは隅々まで綺麗に洗わずに、泡を綺麗に流して入る。 でも垢は残ってるので浮いている…とか。 トピ主さんが真っ先に入るしか。

お風呂の「湯あかすくい」がお奨め

041
まりこ
一緒に入って原因を突き止めるのが一番かと思いますが、考えられる原因といしては ●アトピーで細かいフケのようなものが全身からでるので、綺麗に洗っても湯船に残る。 ●乾燥肌で皮膚からフケのように出るので、洗った後にも身体に残っていたものがお湯でふやけて取れる。(お年寄りに多いのですが、若くても乾燥肌ならあります。) ●身体が大きくて、背中などの洗った「石けんのカス」がよく落ちていない(家はこれでした)。 対策 ●からだを洗ったあと、石けんカスをよく洗い落とす。 ●アトピーや乾燥肌の場合はゴシゴシあらうと逆効果なので、優しく洗ってよくすすぐ。 ●お風呂の「湯あかすくい」を使う。 (100円ショップなどで売っています。丸い枠に薄いガーゼのような膜が張ってあり、お湯の表面をすくうようにすると、表面に浮いている汚れが綺麗に取れます。その汚れは洗面器のお湯で洗い流します。慣れると綺麗になって面白いです。)

体質よりも気遣いの問題

041
M
垢が浮いてたからって、洗面器でそーっっと何度も上澄みすくってから出ればいいのにそうしないのは、トイレを汚しても次の人のことや掃除する人のことなんか何一つ考えない無神経な人と同じです。 体質や洗い方が問題なんじゃありません。あなたがすでに言っているのに相変わらずな無神経さが問題なのです。

なんでしょうね?

🐧
ギリコ
どんなモノが浮かんでいるのかによるのですが、 もし薄いヒラヒラした細かいものがたくさん浮いているようなら、 乾燥肌からはがれた皮膚片かもしれません。 特に冬は肌が乾燥しがちなので、湯船に入った直後に体がかゆく感じられてスネや太ももを掻いたりすると、いっぺんにはがれおちます。 私がそうなので、湯船に入ったら少しかゆくてもじっと我慢。 これで、怪しいモノは出なくなります。 夏はあまり乾燥しないので、こうなりません。

男性はそういう人、多いです

041
小染
もしかして脂性?汗かき? うちもそういう感じです。夫はかなり綺麗好きなので、毎日、身体も洗いますし、シャンプーもていねいにします。 それでも湯船に皮脂が浮くことが多い。 (じつは、義父も、、、) 私が嫌がっているのを知ってるし、自分なりに気をつかっているようなので、それ以上言うのもかわいそうで。 今は、私が先にお風呂に入っています。その方が夫も気兼ねなく入れて気持ちがいいみたいです。たまには、最後にお風呂掃除もしてくれたりします♪ たまには一番風呂に入れてあげますけどね。 夫の実家でも、先に入るか、義父が入った後にお湯を入れ替えてます。慣れてしまえば、お互いにその方が気兼ねなくていいですよ。 (最初は勇気がいりましたけど)

追い炊き?

041
まいまい
追い炊き機能ついてるお風呂ですか? 我が家の場合ですが(賃貸)、引っ越してきた当初はよかったのですが、そのうちに湯船にアカのようなものが浮くようになり、私も最初は夫のせいだと思っていたのですが、そのうちに誰も入っていない張ったばかりのお風呂でも出るようになり、また、アカというには大きなものだったので、「!!!」と思い、追い炊き用のカバーを外したら。。。。そこに汚れがびっしり。 うちはガスで温めた水蒸気を循環させてるタイプで、湯船にその機器がついていて、そこに人が触れないようにカバーがついているんですが、その中が汚れていました。「ぎゃーーー」と思い、掃除したところ、まったく出なくなりました。 体質もあるかもしれないけど、大体毎日お風呂に入っていて、体を洗ってから湯船に浸かるようであれば、そんなにアカって浮かばないと思います。(多少はでるでしょうが) 追い炊き機能付きなら、掃除してみた方がいいと思います。

石鹸落とすもなにも…

041
つる
先にどこも洗わず湯舟に入るのでは?

湯船の中で洗ってる

041
風呂大好き
僕みたいな人ですねご主人(笑) それが汚れかどうかは別にして、人間の皮膚ってこすれば色んなものが剥がれ落ちるもんです。 1度かけ湯だけして湯船に入り、50度くらいのお湯を非常に弱目に出してみて下さい。 そうすると白濁色に変わります。そうなってから手のヒラで体をこすると見る見る垢が浮いてきます。多分細かい泡に吸着するんでしょうね。 勿論男性のほうが汚れがちなのは確かですが、昔彼女にそれをさせたら表面が垢まみれになってびっくりしてました。 沢山浮いてるということですから、間違いなくこれと似たようなことをしてると思います。 石鹸の洗い残しでは浮く量はたかだかしれてます。 実は僕も今でも家族で最後に入る時に限りやってしまいます 妙な達成感がありまして・・多分大きな耳垢が取れた時と似た心境なんだと思います(汗) それでも他人に見せるのは不快ですよね。 100円ショップかホームセンターに行くと、金魚すくいの時に使うアレの大きいものが売ってます。 勿論紙ではなく、細かい網目になってまして、それですくうと綺麗になります。 ま、そういうことしないのが一番なんですが

湯船につかる前に

041
neko
最初に体全体をざっと洗ってもらう(石鹸付けて)。それから湯船につかる。 これだけでも違うと思いますが。湯船につかってから丁寧に洗うと2回洗う事になりますが、乾燥肌とか代謝の良いお仕事とかだと掛け湯だけじゃダメですね。我が家もそうでした。 その度に湯船のお湯替えるには不経済だし、でも後の人間は気持ち悪いしね。 100均とかで「アカすくい?」がありますので、これも目立つトコに置いてはいかがでしょうか。

それはね

041
東西線
角質が剥離したものです。つまり、垢です。しかし、外側から付着したものではないので、大目に見てあげてほしいと思います。 昔、裁断機で爪を剥いでしまった時に、1ヶ月以上、片方の腕が包帯でぐるぐる巻きになっており、風呂に入るときにはビニール袋で覆い、お湯につけるわけにはいかない状態でした。 やがて爪が生えてきて、医者から風呂でお湯で洗って良いとの許しをもらい、久しぶりに腕をお湯につけました。そうしたら、一挙にモアっと剥がれた皮膚が浮いたのです! 石鹸で洗ったら取れる取れる。すっきりでした。 誰でも普段の新陳代謝で角質は剥がれています。体調が良いときは、代謝が激しくなり角質の剥離が多く、浮くことがあると思います。

同じです

🐧
ぺん
うちの夫が入った後は垢で汚いです。 子供と一緒に入るのでほとんど最初に入ります。 後から入る家族は汚いなぁと思っていると思います。 実際私が2番に入るとたくさん浮いていて自分の夫ですがすごく嫌です。 次に入る人の為に洗面器ですくっています。 1~2杯分のお湯を捨てるとかなりキレイになります。 夫にもすごい汚いと言いました。 それからは出る前に網ですくっているようですが、汚いです。 洗面器が面倒なら自分が入った状態で注ぎ足しをして浮いた垢を流してもキレイになります。

もしかして

041
プリン
ご主人、体を洗ったタオルを湯船につけていませんかね? 石鹸をつけて、体をごしごしするナイロン製のタオルとか。 あれをよくすすがないで、湯船につけると 垢やら石鹸カスやらが、ピラピラ~っと出てくるんですよね。 そのほかにも、何か湯船に入れていないか ちょっと確認してみてはいかがでしょうか? いま思いつきましたけど、カチカチになる整髪料なんかも怪しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧