本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男夫婦に女の孫のみの場合…姑さんの本音が知りたいです

長男夫婦に女の孫のみの場合…姑さんの本音が知りたいです

レス22
(トピ主 2
041
いちご大福
子供
タイトル通り、長男の嫁で、10歳6歳の姉妹の35歳の母です。 特別な旧家や名家ではないですが、やはり「跡継ぎ」の男子を周りから望まれます。 私たち夫婦は経済的に子供は2人で精一杯、と思っています。 夫の両親は孫である娘たちをかわいがってくれますが、やはり、周りには男子誕生を望み3人目を期待しているようです。 3人目は本当に色々な面で厳しいです。でも、できる限りのフォローはするから、と言われます。 でも…もし三人目を授かったとしても女の子だったら… 私たち夫婦は今、目の前にいる2人に愛情を注ぎ大切に育てていきたいと思う考えに変わりはないです。 姑さんの立場からの本音が知りたいです。女の子供だけでは、やはりダメですか…?

ランキング

レス

しっかりしなさいよ!!

💢
長男の嫁ですが
どんなに手伝うだのフォローするだの言っても育てるのは自分達でしょ? 子供を何人持とうが、口出しさせるだけおかしいと思います。 ご主人はなんていってるんですか? 私には息子ばかりですが、もうすでに成人した子ばかり。 長男だから家に置きたいとも思いませんし、同居したいとも思いません。 子供を何人持とうが、男だろうが女だろうが関係ないです。 苗字だって、奥さんのほうにするといったらそれはそれでいいと思ってます。 (養子縁組はまた別な話ですけどね) 私が息子達全員、行きたいところへ行かせたら みんな日本のあちこちに行きました。 姑はみんながめったに揃わないので寂しいらしいですが 姑の言う事を聞いて子供たちの可能性をつぶすぐらいなら 姑に言い返すぐらいのことは私はします。 それで嫌われてもぜんぜん平気です。 誰の子供ですか? 私は自分の子供は責任もって育てるし 守れるところは守るし 今じゃ、めったに連絡してこないのは元気で頑張ってる証拠と思ってますよ。 一生そうやってお姑さんの言うように生きていくんですか?

そんなことを考えていたのか!

041
長男
姑の立場ではありませんが、経験談をひとつ。 私は長男で娘二人おりました。私の母は特に何も言いませんでした。しかし少し間が開いて3人目を授かったら男でしたのでそれなりに喜んでいました。その後有る機会に母と話をしていたら知り合いの家の話になり「あの家には娘しかいない。家が絶える。」と言いました。私は何も言いませんでしたがタイトル通りのことを思い、少し驚きました。個人差環境の差はあるでしょうが、そう考える人も存在します。今でも妻や子供の前では謹んで表には出しませんが、男の孫は相当かわいいみたいです。因みにこれは10年ほど前の話で母は現在80代です。

後継ぎとかは考えないのですが

🐱
60代姑の立場
長男夫婦には女の子二人です。 私はフルタイムでとても忙しく、長男はゼロ歳から保育園生活で、成長過程をよく見ていませんので、息子のコピーの様な男の子の成長過程を見てみたかったです。

うちの場合

041
くりーむぱん
3歳と、1歳の、二人の女の子の孫がいます 息子は長男で、一人っ子、このままだと、跡継ぎいませんし、お墓を守ってくれる人も居ません でも、うちなんか、所詮サラリーマン家庭、名立たる名家でもあるまいし、特にどうしても、男の子が欲しいっていう、こだわりはありません 将来、誰も名前を継いで貰えなかったとしても、私達夫婦はもうすでに居ないだろうし、お盆と命日位に、参って貰えば良しとします それさえも、出来ないなら、土に還るだけです それと自分が男の子しか、育てられなかったせいか、女の子の孫が可愛くて仕方ないです お嫁さんは、いずれ3人目が欲しいって言ってます、男の子も育ててみたいとも でも、女の子だとしても、それはそれで、オッケー! 3姉妹っていいですよ でもなぁ、これが、本家だのなんだのって、言うご家庭だと、男の子をぜひ・・て事になるんでしょうね こだわりを持たない、姑がここに居るって事で、参考になれば嬉しいです

姑ではありませんが

🙂
40男
トピ主さんと同じ立場に立つ男側からの意見です。 ウチは女の子2人ですが、経済的にも妻の意見も『ここで打ち止め』です。 私の実家も特別な名家ではないものの、それなりに先祖代々受け継いだモノ があり、しかも私は一人っ子長男である為、跡継ぎとしての躾、教育を受けて 来ました。 この場合姑、つまり私の母の本音ですが、口に出したことはありませんが、 本当は一人男の子が欲しかっただろうと思います。 しかし、目の前の孫の可愛さにはそんなものは吹き飛んでしまっているのか そんな気振りは一切見えません。むしろ私と妻の方が気を使っているかも。 私には子供達を育てると同時に、この家の次を考える責任がありますので、 妻とは色々相談をしています。例えば長女には名前を継いで貰うとか・・・。 子供には縛りになりますが、これは生まれた環境でやむを得ないことだと 思っています。 この話を両親にしたことはありません。 でも私がそう考えていることは薄々気が付いているでしょう。 両親が何かを思い、万一口に出す前にこちらから先手を打っておく・・・ これが我々の考えです。

うちの場合

041
ぎゃおす
わたしの父親は、同居の長男夫婦には女の子しかおらず、彼らには一切言いませんが、わたしにこっそり男の子を望んでいることを言ってました。 旧家でも無ければ名家でも無いのですが、先祖代々から受け継いでいるものがあるので、それが途絶えるのがやるせないようです。 でも多分ですが、姪は嫁に出ずに、婿さんに来てもらって継ぐことになるんじゃないかと思いますけどね。

姑でなく長男の嫁の立場ですが

041
ゆうう
義母からは妊娠中も特にプレッシャーなどなく、私自身は男の子も女の子も欲しいと思っていたのでどちらでも良かったのですが、男の子を出産したことで周りからはかなり良かった良かったと言われました。 というのも、私は都内在住ですが、友人が跡継ぎが必要な所に嫁いだ人に限って男の子が生まれず、周りには何も言わないようですが本心は男の子が欲しいと言っています。1人は都心で3代続く老舗のお寿司屋さんで、1人は運送会社を経営する2代目との結婚で、どちらも女の子に跡をついでもらうのは難しいと言っていました。都心は旧家、名家は少ないかもしれませんが、老舗や会社経営はかなり多く、そう言った点からするとこちらも男の子が望まれる事は多々あるようです。 私は嫁ぎ先はサラリーマン家庭でしたのでそう言った意味では気楽でしたが、一度だけ義母に男の子で良かったと言われました。 ということはやはり言わなかったけれど男の子が欲しかったのだなと思いました。

レスします

041
なな
<長男の嫁ですがさん 同意見です。 私は長男の嫁ですが、こども自体作りませんよ。 育てるのは所詮自分ら。 義親のために育てるんじゃないんだから。 それに、男の子がいたとしても一人じゃ不安じゃない? 子が親よりも義親よりも先に死なないなんて保障はないし。 そんなときに主さんが子どもを産めない年齢だったら? 一人じゃ少ないから二人?三人? どんだけいれば跡継ぎ問題安心するの?

母(姑)は・・・

041
兄夫婦のところの男2人、女1人の孫がいます。 父や祖母は男の子が2人もいて大喜び!(株が増えるので) でも母は冷静で「どうせ私の苗字じゃないし」とボソッ。 その言葉どおり、母は、兄夫婦(義姉)には一切干渉しません。 父や祖母は長男信仰に厚いですけどね・・・。 個人的には、嫁いできたはずの姑が「姓だ長男だ」というのは、何かの洗脳に思えてなりません(笑)

うちは

リモコン
名家とかじゃない普通のサラリーマン家庭ですが、 長男に、家とか土地とか財産を託したいです。 もし女の子だけだと、不動産は売却してお金にして、 長女や次女の嫁ぎ先にお金として等分しないとややこしくなる。 どんなに大切にしてきた思い出の不動産も、 結局ただのお金となり、 娘たちの生活と婚家の将来に溶けこんで、 消えて行くイメージ。 思い出や歴史や、祖父母や親兄弟と生きていた時の空気感などは、 形ある財産、つまり家とか土地とか墓とか家財一式に、 染み込んでいて含まれるもの。 それを解体して売り払いお金にして姉妹で山分けし、 散り散りバラバラに消えて行くイメージは、 先に死ぬ身としては寂しいのです。 不動産や苗字という有形物で、 私たち夫妻や先祖の気配を受け継いで、 この地上にひきづづき維持してくれる男の孫がいたら、 安心して老年期をすごせるんです。 死ぬ悲しみとさびしさがひとつ減ります。 女の子だけじゃ駄目とは言えません。 ただ、私たちが大切に磨いてきた家に対して、 価値を認めて保存してくれる後継者が生まれることは、 自分の子どもが生まれた時位に幸せを感じます。

女の子希望

母は強い
息子が二人います。長男は歯科医、次男は夫と同じ勤務医です。 結婚してから二人とも疎遠になりました。電話は半年に一回、会うのは正月と盆に数日程度。 娘だったら違ったはず…と思います。一人娘でも。 ドラマや、くだらないワイドショーの話題でお喋りできただろう、もっと近くに感じただろう、と。 もしこの子達が娘だったら今ごろ出産して帰ってきて、 孫を沢山抱けたのに…と思います。 個人的理由で息子夫婦が寂しくならないように 「後継ぎ」という、こだわりはありません。 どちらでもいいけど、できれば女の子を授けてあげて欲しいという思いの方が強いです。 それなりに名家と言われる家です。しかし蓋を開けたら代々伝わる 「正式な家系図」、受け継いだ家宝や、 膨大な財産もありません。 息子達には人並み程度しか遺産を残してあげられないので 「後継ぎを産んで」 なんて馬鹿馬鹿しいと思います。きっとそれを言ったら影で笑われます。 男の子だと「将来稼ぐ人間に」「引きこもり、ニートは論外、一生独身だと女性より肩身が狭いかも…」と 今はデメリットも多いですら。 責任取れませんから ね孫までは。

私も同じく娘二人

041
ぷち
夫は長男で、私たちは首都圏在住。 義理の両親は田舎ですが農家でも本家とかでもなく、結婚時に、夫から「うちは継ぐような財産も無いし、田舎には仕事もない」と聞かされました。 ですから、跡継ぎとか関係ない家柄だと何の遠慮もなくこちらでマンションも買いましたし子供が娘二人でも私自身は単純に可愛くて嬉しいのですが…。 長女が産まれた後は、義母は飛行機に乗って産院にお見舞いにきたし、初節句には着物を送ってくれたし、一歳の誕生日には一升餅を送ってくれました。 でも…、次女には一切ありません。 次女はもうすぐ二歳ですが産院にも来てくれなかったし、初節句も誕生日も何の連絡もありません(お正月発熱で帰省できず、まだ会ったこともない)。 二人目でフィーバーが収まったからだと、思いたいですが、もしこれが性別が関係していたら… もし二人目が男の子なら義理の両親はお見舞いに来ただろうか?プレゼントを送ってきただろうか?もっと二人目の孫に興味を持ってくれただろうか?と考えてしまいます。 無視されてるようで次女も可哀想。 私もお姑さんの本音が知りたいけど…怖くて聞けません。

息子がいてもあてにはならない

041
バッカス
息子に子供ができない、生まれても娘だけの場合もあるから、いつ途絶えるかわからないよ。 一人っ子の一人息子が婿養子に行った話もあるし。 私は一人っ子で実家には仏壇お墓はない。姑の実家は弟が2人もいて子供は全員女の子。上弟の所は2人とも改姓したので途絶えること決定!そこの娘から途絶えてしまうと、詫びの電話があったという。姑は自分の実家は大事、私の実家はどうでもいいって態度。なのでざまーみろよ! 子供は一男一女いますが、息子には婿養子もかまわないよ、と言ってあります。娘は改姓するでしょう。なので夫の家も途絶えるかもね。 男の子がいても 安泰 ではありません。

全然気にしていない

041
pokopoko
私も気になって、母(姑)に聞いた事があります。 兄のところに男の子を欲しいかと・・・ 「うちは、代々続くような名家でもないし、全く気にしてない。 という事でした。 それより、男の子は結婚するとお嫁さん側についちゃうし、いちごみたいに 気軽に誘えないし、女の子の方がいいわよ!」 なんて言っていました。 時間とともに、そういう事を期待する親は少なくなっていくのかもしれませんね。 女ばかりの職場ですが、あまり跡継ぎなんかを気にしている話は聞かないですよ。聞くのは、女の子を産んでおくといいわよ~ってアドバイス?!です。 うちは、逆で男の子なので、女の子が欲しいです!

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
いちご大福 トピ主
貴重なご意見を様々な立場の方から頂き、本当に本当にありがとうございます。 私たち夫婦は、自分たちで責任を持って育てられるのは2人までと意見が一致しています。 経済的な面が大きいですが、義母は「生活費は援助するから」と第三子を望みます。 現在私はパート勤務で、給料は住宅ローン返済(一戸建て)に充てています。それも妊娠、育児中は負担してもいいと。 でも夫の実家は資産家でもなく、ごくごく普通の会社員の家庭です。定年されたばかりの両親から、援助を受けるなどとは申し訳なくてできません。 マイホームも両親からの援助は一切うけていません。 一戸建てをたて子供も2人産まれ、ごくごく一般的な「人並みの家庭が作れた」と充実感がありました。 私は今の生活に満足していますし幸せです。 けれど、私が「子供は2人だけ」と考えが変わらないのと同じように 義母も「やはり男の子が欲しい。三人目を頑張ってほしい」という気持ちが消えないのだと思います。 40歳を越えてるなら諦めてくださるかもしれないですが、私の35歳というのが「今頑張ればもう1人産める」と期待をしてるようです。

姑の立場ではありませんが

041
たろ
長男の嫁です。 次男は早くに結婚し、私たちが結婚した時には娘が二人いました。 私は結婚後も仕事を続けており、義両親は私たちには何も言っていませんでしたが、子供は諦めていたようです。 時が過ぎ、嫁の私が高齢の域に差しかかり、娘を出産。 妊娠を報告した時「男でも女でも生まれてくることが大事」と義父はいいました。そして単純に「子供が生まれた」と喜んでくださいました。 次に妊娠を報告した時「男か?」と義父に聞かれました(笑) 『やっぱり!』 娘も可愛がってくれますが、息子は溺愛です。 地元では、町内の財産があり、これは長男継承で決まっているようです(継ぐ人がいなく、土地を離れる場合は権利放棄)そういう「長男信仰」が権利にも結びついている所なので特別かと思いますが、知った時からプレッシャーかかってましたよ。息子の時には慎重に狙ったつもりです(初産が高齢だから何度も出産は無理) 私自身は父が子供のない親戚筋に養子に入り、子供は3姉妹、既に2人嫁いでいます。事情も結果もそれぞれ、答えはないです。

トピ主です。続きです

041
いちご大福 トピ主
仮に授かったとしても 女の子供だったら… もし何か病気があったら… 男子が産まれたとして も… ニートになるかも、ずっと独身かも 男だから絶対に安泰、女はダメと言うわけではないと思うのですが… 「くだらない悩み」と笑われるかもしれません。ですが私たち夫婦には本当に切実な悩みです。 親類のなかには「女しか産めんと昔なら離縁されとるぞ」「長男の嫁は跡継ぎを産んでこそ威張っていられる」と面と向かっていう人もいます。 義母は庇ってくれますが、義母も辛いと思います… 私たち夫婦は今の形の暮らしで本当に幸せです。 けれど、男の子供を産めなければ失格者なのか…という気持ちも消えません。 生活が苦しくなるのが分かっているのに無理を押して三人目を産み、毎日カツカツで暮らすのは最善のことなのでしょうか… どこか肩身のせまい思いをして暮らすなら、いっそ覚悟を決めて三人目を頑張ろうかとふと思う時があります。 もし、万が一、三人目に望むなら早く方向転換せねばなりません。 皆様から頂いたご意見をプリントし、夫とも週末にじっくり話をしてみます。 本当にありがとうございました

でも末っ子の男の子はめちゃくちゃかわいい

😭
ぱん
跡継ぎうんぬんはさておき 末っ子の男の子のかわいさは言葉で表現できないほどですけどね

義母ではなく実母から望まれました

041
うーん
単に自分が男の子が欲しかったからなんですが。 私も男の子が何人か欲しかったので(昔からの憧れでした)その気持ちはよく分かります。 3姉妹になってもそれはそれで楽しそうですし、男の子が産まれれば、それはもう… 旦那さまも望まれるのなら私ならトライしますね。

フォローって何?具体的に援助額を聞いてみたら?

041
鮎子
タイトルは本気です。実際今すぐ第3子の出産・成長・教育の為に1000万用意してくれたら決心がつくのではないかな。また夫婦間で、2人の娘さんの教育はできるだけ公立を考えているのか、中学から私立(小学校高学年から塾費用も要る)を考えているのかも大事ですね。「援助するからって具体的に幾ら?まず500万下さい。そこで検診費、出産費など出していきます。男の子だろうと女の子だろうと、無事生まれたらもう500万貰います。これで衣服・幼稚園・学校・習い事などに使います。お小遣いや食費は家計からです。まとまった入学金や学費を出してもらいましょう。私は姑の認知症で急遽完全同居だったので3人目は諦めました。あなたが健康で財政的な理由だけがネックなら本気でお姑さんに聞いてみたら、「出す!」って言うかもしれませんよ。勿論また女の子でも約束は守ってもらう。私はは男の子2人産んだのですが、長男幼稚園入園時に姑の認知症で義実家と完全同居になったので何度も考えましたが諦めました。(6人家族を切り盛りし認知症の姑を6年世話し見送り、3年後舅も見送りました。)姑さんが「手助け」だけの心算なら無理と言えば良いです。

誰の子なの?姑の子ですか?

まりじゅん
ご自分に芯がない人は親や姑の意見にぐらついてしまうのですね。 お子さんの親は貴女とご主人です。 義親や親にとっての孫は責任がないから口が出せるものなので 賢い人はそんなことは気にせず、簡単に流すでしょうね。 ご自分に芯がない人ほど気にして揺らいで作ってしまてから 経済難に見舞われ、後悔し、それを人の責任にするものです。

2人でいいじゃないのよ

041
ys-o
夫婦で話し合って2人でいいとなったのであれば、それでいいんじゃないでしょうか? それこそ、絶対に3人目が男児かどうかも分かりません。 3人目が女の子だったら、またあれこれ言われて今よりもっと肩身が狭い思いをするかもしれませんよ? 男の子第一主義の田舎のほうにお住まいなのでしょうか? 親戚にまであれこれ言われると腹が立ちますよね。 いいじゃないですか、言いたい人には言わせておけば。 そうでも思ってないとやってられないですよ。 義母がポンと3000万ほど現金で渡してくれれば考えてもいいんでしょうけどね。 義母が欲しがるのは自由ですが、産み育てるのはトピ主さんご夫婦です。 姑の為に子供を産むのではありません。 トピ主さんがしなければいけないのは、3人目を産むことではなく毅然とした態度と考えでいる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧