本文へ

2人目の諦め方

レス10
(トピ主 0
🙂
きょん
子供
現在36歳主婦 子供は5年前に不妊治療で授かりました。 1人授かれただけでも満足なはずなのに、やはり欲がでてあわよくば兄弟もほしいと常に思うように。 しかし主人は2人目は望んでおらず、、、。やはり不妊治療になればお金、時間がかかるから。それなら今いる子供にお金を使うべきと。 主人の言う事もわからなくはないですが、私はやはり2人目がほしい。 結局話は平行線のまま。 そんな時に主人の兄弟夫婦に赤ちゃんができ、ベビー用品を譲ってほしいと。 私はまだ2人目諦めきれてないのでベビー用品を譲るのにまだ抵抗が、、、。 しかし、主人は『嫁がいいって言うならいいよ』と。義母は『譲れるのはどれ?』と。 もやもやが、、、。 もちろん主人の兄弟夫婦の赤ちゃんはおめでたいという気持ちはあります。 なんかもやもやして、、、 2人目諦める。納得して諦めれる方法はありますか? 本心は諦めたくありませんが。

ランキング

レス

貸せば?

🙂
匿名
ベビー用品に関しては親戚間をグルグルはあるから「うちに2人目ができた時はまた返してもらうので良ければお貸ししますよ」でいいのでは。 因みに1人目の不妊治療に幾らかかったんですか?100万とかもっとかかったなら、それで出来るとも限らないから私なら今の子にお金をかけるというご主人の話がもっともだと思います。しかも年齢的にも妊娠しにくくなってる年齢ですし。産まれてきても障害を持ってる可能性も高くなります。既に1人大事な子がいるのに年齢的にも出来る確率低い不妊治療に無理して大金かける意味があるとは思えない。

うーん

🙂
天丼
>やはり不妊治療になればお金、時間がかかるから。それなら今いる子供にお金を使うべきと。 ご主人が反対している理由は金銭面ですよね。だったら不妊治療にかかるお金と2人目の養育にかかるお金の見込みを出してこうやって賄えると見込みを一覧にして見せたらどうですか?「これならやっていける」とご主人が思えばOKが出るかもしれません。 お子さんは5歳以上ですよね。現在・将来のトピ主さんの収入次第だと思います。現時点での世帯収入でご主人がふみきれないのだから、トピ主さんの収入をあげる方法を検討しましょう。

諦めるも何も。

🙂
ゆかたん
ご主人が賛同していない時点で無理でしょう。 トピ主の貯蓄で、不妊治療も子どもの教育費も賄えるのであれば、交渉の余地はあると思います。 自分で稼いでいない人は、ともすれば金は湧いて出てくるものと勘違いしがちです。 ベビー用品を譲るのは別の話ですので、譲る必要はないです。

諦めないし、貸してあげる

🙂
はな
不妊治療とベビー用品を譲ることを別に考えましょう。ベビー用品を譲ったからといって、2人目を諦めることにはなりません。 義理兄弟の子供達は1歳違いです。ベビーバスやベッドなどは順番に使っていましたよ。2人目の時は慣れているせいか、まだ使っているなら別に無くてもいいかなとも思えます。 譲るのではなく、貸してあげるくらいに考えてみてはどうですか。ストレスのない毎日が1番です。諦めめた途端に自然に妊娠した人もいますよ。

納得する方法

🙂
まめ
我が家は年齢的なことと経済的なことで2人目は無理かな、ということで一人っ子です。 ご主人が望まない限りは2人目は難しいですよね。とことん話し合った結果が今なら、1人授かれただけでも充分と思って納得するしか方法は無いと思います。 わたしもあと1人いたらどんな人生だろうとか考えますけどね、その子が健康で生まれる保障は無いし、育てるのにお金は倍かかるし、プラスの面ばかりではないなと思うと現状が1番いい、と思えます。

2人目妊活のプレゼンをする

🙂
頑張る高齢妊婦
私は40代で2人目を不妊治療で授かり妊娠中です。 夫は最初は2人目に反対でした。 年齢、収入、障害の不安など どれも諦めるためには納得できる理由でしたが気持ちは諦めきれず… 今ある貯金や10年後の想定など、夫が納得するプレゼンをし2人目妊活を始めました。 とにかく私の個人の貯金から300万円分は頑張らせて欲しいと頼み込みましたね。 私の個人貯金なので私の自由に使えるけど、300万以外のお金と、300万位内で授かった場合はその差額を2人目のための貯金にしてもいい!と言ったら少し考えさせてと。 私の覚悟が通じたのか、貯金は夫婦共同から使おう。2人の子供なんだから。と言ってくれ号泣しましたね。 でも1番の大きな理由は私には助けてくれる近距離の両親がいたことと、晩婚だったので夫婦合わせてそれなりの貯金があったことが大きいと思います。 なのでお金と色々な面で助けてくれる人がいれば旦那さんも考えてくれるのではないでしょうか? 36歳は私からすれば若いです。 私は1人目を37で出産しています。 とは言えこればっかりは人によるので… 頑張るにせよ諦めるにせよトピ主さんが納得できる事をお祈りしています。

子供にいくらかけられるか。

🙂
さらさ
実際に、今居るお子様に、教育費いくらかけられますか? 我が家は共働きで、二人合わせて平均年収の3倍くらいってところですが、子供の教育費を考えて一人っ子としました。 一応、高校までは国立でお願いしたいところですが、高校〜大学院まで私学でもなんとか払えるだけの算段をつけました。 でも、それも一人だからこそ。 子が二人となれば、我が家の年収じゃ奨学金は借りれないし、家計は火の車になることは目に見えています。 妻である私が残業してバリバリ稼げているのも、子が一人だから。 さらにもう一人となれば、またキャリアのブランクが数年間。年収も減ります… 親の介護の時期も被りそうですし。 これだけ世の中に、色々な情報が出ていると、なんとかなるだけでは育てられないな〜って思ってしまって。 勿論、もっと余裕のある家庭はたくさんあるんでしょうけれど。 二人、三人、と産める環境が羨ましいです。

今が諦める時

🙂
きなこ
もうご主人と話し合いは済んでいるのでしょうか。その上で、トピ主さんが納得出来ていない状態なのでしょうか。 実際、あなたが専業主婦ならお金の負担もできないですし…そもそもご主人が望まないのに二人目は出来ません。 もう答えは出ているのです。 ベビー用品を譲る前に『不妊治療せずに自然妊娠したら産みたい』と相談されたらどうですか?であれば、金銭的な負担は減ります。 それすら断られたら、もう今が諦める時です。全てのベビーグッズを譲り、前を向きましょう。

兄弟って

🙂
不妊治療したママ
大人になって仲良かったらいいけど、疎遠になったら一人っ子と一緒。 居たら楽しいのかもしれないけど、2番目がもし手がかかる子だったら、大好きな第一子が家族の事で苦労したり、悲しくなることは絶対嫌。お金の事とか考えてたら答えが分からなくなり。。幼稚園の娘に兄弟欲しいか聞いたら、あっさり妹も弟も要らないだそうです。パパ、ママを独占出来るからだそうです。

気持ちと現実と

🙂
cloud
 実際子供作るにはオットの承諾なしには無理でしょう。  高嶺の花だから欲心が増すのでしょうが、それで夫婦や親子の間にみぞを作るのは本末転倒。    そろそろ現実を見て地に足を付けたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧