本文へ

余った学費は子供に渡しますか???

レス30
(トピ主 0
ユーリ
子供
2人の子供がいます。私も夫も私立大学卒なので
子供が希望すれば4年制私立大学にでも行かせられるように
まとまった資金の確保は必要なので
それぞれ学費を貯めてきました

上の子には結構お金がかかったのですが
下の娘には想像以上にお金がかかりませんでした

娘は学費の安い看護専門学校に進学し、寮に入りました。
入学金はたった5万
1年間の授業料・施設充実費・寮費(食費含む)を全て足しても
年間60万程度でした。娘は今年卒業し、就職しました。
就職時にマンションの部屋を借りるお金も
娘のために積み立てていたお金から払いました
しかしそれでも200万程度余りました

やはりこれは全額、娘に渡すべきですか?
夫は俺ら二人が稼いだ金なんだから半分だけ渡せば良いと言ってます
しかし娘のために貯めてきたお金なので悩むところです
肝心の娘はどっちでも良いと言ってます(笑)

ちなみに娘が中学校卒業までにもらったお年玉などを預かってた分は
娘名義の別の口座に貯金していて、確か40万ありました
これは専門学校入学時に娘が自由に使えるように渡しました

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

結婚資金

041
コエダ
これから先、もしかしたらご結婚されるかもしれません。 その時に結婚資金として渡されたらどうでしょう? 結婚式・披露宴代でも、新居の費用、 もしくは一生物の買い物(お着物だとか宝石類)もいいですね。

娘さんのために...

🙂
わんこそば
お金は使ってしまえばなくなるもの(当たり前ですね。笑)。 お嬢さん名義の定期預金にされてはいかがでしょう? 今は必要なくても、いつか何かで必要な時は出て来るかもしれませんし。 私の親は、まとまったお金が出来たとき、 一括払いの保険に加入してくれました。 それが後々、ものすごく役に立ちました。(本当にありがとう、お父さん、お母さん)

結婚資金かな

🐧
むかし娘
 結婚費用とか、まだまだお金が必要なことは出てきます。 その時まで、貯めておいたらいかがですか。

素敵な家族ですね

041
娘っ子
結婚、出産、新築、初節句などのお祝いのためにとっておくべきかと

たしかに

041
新高校生の母親
子供の進学のために蓄えていたものでしょうが子供のお金ではないでしょう? なぜ「全額子供に渡すべき」という考えになるのか不思議です。 とはいえ、今渡す必要はないと思いますが、だいたい普通は娘さんがご結婚されるときのお祝いに渡すと思います。 子供が貰ったお年玉は子供が自由に使えるお金だと思うので、小さいうちは親が全額貯金をしておき、きちんととお金の管理が出来る年になった時すべて通帳とカードと一緒に渡そうと思います。

そのまま、、。

momomo
貯金しておいて、結婚のときに持参金として持たせては? 万が一、結婚しなさそうだったら、何歳、と期限を決めて(30とか、、35?)渡すのは? まあ自立生活に使うもよし、もしかして貴方方の介護の費用になるかも。 決めるのは本人ということでいかがでしょうか? でも、貴方方が生活に困ってたら勿論使っていいと思いますよ。 元々、親の物ですし、、。

そのまま貯金しておきます。

041
さき
これからお嫁にいく時・・ 子供(孫)が生まれた時・・ 親としてやってあげることも多いと思いますのでその時用にプールしておきます。 親としてその子のために使いたいと貯めてきたお金です。 そのまま現金で・・というよりその都度その子のために使ってあげたいと思ってます。

とりあえず今は渡さない

041
ぷう
 しっかりした娘さんのようですから、計画性の無い使い方をする心配は無いかもしれませんが、まだ若いのですから現金で渡す必要は無いと思います。これから結婚もされるでしょうし、そうでなくても車や着物など高額な買い物をする機会はいくらでもあるので、その際に援助という形をとれば、百万や二百万はすぐなくなってしまいます。  とりあえずは親が娘の分として心積もりをして持っておいて、必要なときに使えばよいと思います。金額についてはどちらでも構わないのでは。

今は渡す必要性は特に無ければ

🐱
サイン
私ならきっと娘さん結婚した時または家を建てた時なの何かの節目に渡します。 それまで貯金して置いておきます。

別にしておく

041
seven
子どものために積み立てたとはいえ、もともとあなた方ご両親のお金なのですから、子どもに渡す必要はないと思います。 将来の出費に備えてお嬢さんの分として分けておくと良いかも知れません。 私ならそうします。 我が家では長女が東京の私立大学に進学し、長男は高卒後地元に就職しました。 娘については、学資保険の積立だけでは賄い切れず我が家にとってはかなりの出費になりました。 しかし、進学しなかった長男の大きな出費は通勤用の車を買ったぐらいで、学資保険は余りました。 長女は奨学金返済中なので、将来結婚する時には残っている分は一括返済してあげる心づもりです。 次女も地元の大学に進学し、結果長女だけにお金をかけてしまったことになりますが、親としては子どもたちそれぞれが自立するまでは援助するという考え方で、息子にも学資にかからなかった分の差額を欲しいという考え方はありません。 息子には残った学資保険の一部を将来のステップアップ資金として残してありますが、就職後7年経過した今年、転職しました。 上京して一人暮らしをする息子に資金援助を申し出ましたが、できるだけ自分でやってみたいからと断られました。

今は渡さない・・

041
おばさん
まとまったお金が必要なときに渡す・・でいいんじゃないですか? 結婚するときとか、その後、家を建てるときとか、 娘さん、今は必要ないと思っているかもしれませんけど、お金の使い方が違うと、今はよくても後からもめることがあるかもしれませんよ、、上ばっかりにお金を使って不公平・・と とぴぬしさんには関係ありませんけど、違いの差が大きいと、遺産分けのときにもめたりとかね・・ないとは言えませんから 渡すときは上の子供にも学費の出費の違いをはっきりさせておくのもお忘れのないように

我が家は

041
匿名
トピ主さんと同じように、娘の口座を出産時から作り貯めていました。余ったお金は娘が結婚するときに渡そうと思ってます。

結婚の費用に

041
パープルトレイン
取っておけば良いのでは?

れす

041
みゅー
結婚まで取っておけば良いんじゃないですか? 結婚祝い、って大義名分が有れば渡しやすいでしょ。

家の資金

🐶
わんわん
結婚資金 家の資金にします。 子供にも言ってあります。

私もそのつもりです

041
モモ子
勿論、子供の好き勝手に使わせるという意味ではなく、用途を限定した形ではありますが。 皆様の仰る結婚資金や新築資金の他に、通勤や通学の為の運転免許取得の費用や車購入費(軽程度です。高い車が欲しいなら差額は自力で出させます。地元が田舎なのでこちらで生活するならほぼ確実に必要です)、あと主様のご家庭は該当しないかもしれませんが、美容師や調理師等の職に就くなら独立時に援助という形でもよいと思っています。

結婚出産マイホーム

🙂
かな
私は中学から大学まで自宅から通える国立に行きました。兄は中学から私立で大学は一人暮らし留学までしました。随分掛かったお金が違うと言うので両親に結婚出産マイホームで兄夫婦より手厚くしてもらいました。兄も納得の上です。まぁだからと言って差額全てではないそうですが。まぁどっちでも良かったのは良かったのですが、結果的にはかなり助かったのは事実です。 急に大金を渡すのは少し考えた方がいいかもしれませんね。

渡すタイミング

041
30才になった娘
皆さんがおっしゃってるように結婚資金など、必要となったときに渡したらよいのではないでしょうか? 今はそのタイミングではないと思います。 私は、親から結婚の際と家を建てる際にお祝いとしてまとまったお金を頂きました。 また、出産のときに入院が長引き、倍以上の費用がかかったときもお見舞い金としてある程度の額を頂きました。 まだまだ突然お金が必要になるときがあると思います。その時に助けてあげてください。 あ、それと、うちの親は、私が就職し、月々渡していたお金をそのまま貯金していて、それを私が必要なときに上記のようにくれたみたいです。

渡す必要はなし

041
すてっち
まあ、娘さんに話してしまったのなら、結婚資金とかにするよ、とでも言っておくのがいいとは思いますが… 娘さんのためのお金、として貯金することはよくありますが、親として子の教育費として貯めたお金で、決して娘さんのものではありません。 娘さんにどうする?と話すこと自体おかしいと思うのです。 お金を余らせるために、わざと安いところへ進学したわけではありませんよね。 逆に上のお子様も、使わなきゃ損!とばかりに高い学費のところへ行ったわけではないと思います。 金額ではなく、選択肢のところで子供に平等に機会を与えていれば、平等な教育を受けさせたのではないでしょうか。 逆に下の娘さんにだけ、大金を与えることになるのは、不公平感が出ると思うのですがね。 結婚資金や家の購入資金の援助に差をつけることになるわけで、そのあたり上のお子様はどう思うのか、少し心配です。 うちの場合でしたら、子供には話さず、新たな貯金として計上します。 ですから、当面は結婚資金で、独身のままでいたら、結局私たちの老後資金でしょう。 蓄えがあれば、子供も助かりますからね。

結婚資金に

🐧
にーしゃ
国立病院附属の看護学校に進学した者です。 私大に進んだ姉と比べると、学費はタダ同然といっていいくらいに安かったと思います。 そんなうちの場合ですが、たくさんのレスにあるように、その後結婚費用を親に負担してもらいました。マンションの購入資金も一部負担してくれました。 私も夫も資格持って真面目に働いてますし独身時代からあまり贅沢せずに貯金もほどほどにあったので、結婚もマンションも親に負担してもらわなくても自分たちでできる範囲だったのですけどね…でも、やっぱり助かりましたし、感謝してます。

上の子の意見は?

🐶
らま
兄弟間の学歴の違い、学費の違いは、親の死後、財産分与の配分時の算定に関わると弁護士に言われました。 今は鷹揚に構えている娘さん、就職、転職時に大卒看護師との違いにがっかりすることもあると思います。また主も今は若く元気で払えるからよくても、今後変わる可能性大です。 家族で話し合い今の時点で納得できる配分を検討して、必ず記録を残すことがおすすめです。

そのまま結婚資金にスライド

041
たかこ
させますかね~。 とりあえず、すぐ使うお金ではないのなら 今渡すよりは、この次のイベント(結婚・出産・マイホームなど)用に 貯金をしておく方がいいと思います。 学校を卒業しても、この先お金がかかるタイミングは来ますし 「なにかあったとき用」のまとまったお金があるのは心強いのではないでしょうか。

我が家なら…ですが

🐤
ピヨピヨママ
 うちは二人の子供達には、同じだけ積立貯金をしています。。それは子供達に貯金しているので、かかった学費云々は関係なく、独立する時には残った分は子供達に渡すつもりです。  私自身、実家の事情はありますが、兄に比べ金銭的に実家に甘えられませんでした。仕方ないとは思っていますが、何か釈然としない部分もあります。子供達には同じ思いをさせたくはありませんので…。

私の場合

041
裕美
私は中学から私立 弟は公立でした なので弟の結婚に回したような事を最近両親から聞きました。 その後不動産購入など弟に結構使い 私は自分で結婚式 披露宴は夫実家もち(地域上)なので私にためたお金が余ったからと連絡あり運用する話しがありました 200万円なら 年度分けて贈与するのはどうですか?これからの結婚などに回してもいいと思います

渡さない

はなこ
コメントの多い「結婚資金の一部とする」のもいい案ですね。 でも、私なら 基本的には渡しません。 将来、娘が離婚しないとも限らない。 その時に、経済状態が苦しかったり弁護士費用が必要かもしれない。 娘にさずかった子供が 何らかの、援助や治療費の必要な状態かもしれない。 自分達夫婦に何かあった時に 娘たちに、仕事や家庭を犠牲にしてまで尽くしてもらいたいとは思わない。 「娘のために」は 必ずしも学費にだけ使うことを目的とはしないと思うのですが、 いかがでしょうか。

子供の立場でした

💡
ウメ
兄と妹の二人兄弟で、私は妹です。 兄は一浪後に私立で理系の大学に通い、私は現役で私立の短大に進み卒業後は1年の専門学校に通いました。 総合的に兄の学費は、私の学費より高額になったようです。 卒業間際に、同級生と卒業旅行に行く事と、ベットを自腹で買うことを両親に報告したら『お前達兄妹で同じ学費分を用意していたから、お前の分が余ってる。だからそのお金を出してあげるよ。』と。 実際の差額が幾らかは聞きませんでしたが、ありがたく頂戴しました。 こんな家もあるって事で、何かのご参考になればと思いレスいたしました。

渡しません。

041
バナナパン
貯蓄は学費用、家電用、家の修繕用、車用、老後用といろいろ用途はありますが、 どれも流用しています。 予定程かからないからと、無理に使い切ろうとは思いません。 安くついたら、また別の用途に回すだけです。 まだまだいくらでも別の用途はありますし、 娘さんのために使える時はたくさんありますよ。

妹が

🐷
冬子
私は、妹がいます。 私は、現役で大学に行きましたが、妹は、一浪し、予備校に通いました。 でも私のほうが、長女だったので、私は新品、妹はお下がりを着てました。 妹は小食でしたが、私は大食漢でした。 私は太目で健康でしたが、妹はアレルギー体質で、喘息やアトピーで医療費はけっこうかかってました。 …きりがありません。 妹が好んでアレルギー体質になったわけでもないし、私もたまたま先に生まれたので、新品が多かっただけのこと。 世の親御さんたちは、子供時代ににかかった費用によって、その後の援助の仕方(あるいはされ方)に差をつけるのですか? 私は、子供がひとりなので、そっくりそのままその子にしか行かないので、そんなこと考えたこともなかったのですが、その考えにびっくりしています。

渡さない

🐶
こんにちわん
でも 娘名義で定期にしておきます 将来結婚したり 何かしたいってお金がいるときに渡してあげれるようにします。 おかねはいつ貰ってもおかねですし。 あえて「あなたに●万円貯金してあるから」などとは報告しないで あえてプールしておきます

余ったお金もその子のものですよ

🐶
がんばるまん
 まず、このお金は子供のものですよね。もしまだ親のものとして、夫のものか妻のものか・・・答えられません。夫のものとして、じゃあいま事故で死んだら遺産になって相続税がかかりますよ。  いままで毎月毎月、こどもに貯金分を与えて、それをもう一度預かって積み立てたと考えて、親は通帳を管理をしているか又は銀行の代わりにお金を預かっているだけと考えるのが妥当です。  そして、いくらお金が余ったかというのは、あくまでもその子のがんばりによるのです。その子が節約したのです。それを親が勝手に自分のものにするのは、どろぼうになってしまいます。  そういうわけで、余ったお金は、いつかは、その子に渡すべきです。  しかし、お子さんは、いまは、渡されても使い道がないので、どっちでもよいと言っているのでしょう。それに、まとまった現金を渡すと浪費するかもしれません。  だから、定期預金などにして、それを渡すとよいのではないでしょうか。もちろん、家が困ったときには、その通帳をくずして助けてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧