本文へ

奨学金問題

レス33
(トピ主 2
🙂
わたる世間
子供
38歳既婚子供2歳1人です。

私自身は4妹弟の長女で育ちました。

私は18歳の高卒で専門職に就くために就職、進学しなかった代わりに免許代と250万程度の新車を就職祝いに親に購入してもらいました。
地方都市なので車がないと出勤が大変な地域にいました。
その後働きながら通信制の専門学校に通い、そのお金も親が支払いしてくれました。

夫は4大私立卒、一人暮らし費用全て義両親が負担

そんな2人なので我が家は奨学金の返済はありません。

ただ、私は親が高卒までは親の責任、その先はその子が望む道へのそれまでの頑張り次第でお金を出すか相談する?親だったので、無条件でそこまで勉強しなくても入れる私大や何になれるのかわからない専門学校に進学させるのはどうかな?と思ってしまいます。

夫は自分も高校卒業する時にやりたい事なんて決まってなかった。大学4年間バイトと遊びで良いリフレッシュの4年間になったし、一生そこから働くんだから大学や専門学校などは何になれるかわからなくても出してあげたら?と言います。

我が子は2歳なので大学受験はまだまだ先ですが…。

皆さんはどんな進路でも100%

親が何も言わずに学費や生活費、留学費用など出せる経済力があるなら用意するのが普通と思いますか??

昨今は奨学金は結婚の障害になる場合もある事もあるとのトピを良く見かけますが、私的には高校でそれなりに学ぶ姿勢が無い子供がFラン大学や専門学校出なくてもなれるような専門学校に行くなら月に1万ぐらいずつ30歳ぐらいまでに返済できるような金額の奨学金を自分の覚悟として子供に背負わせるのは悪くないと思うのですが。

どんな進路を選ぼうとも親が全額出した方が子供の為だと思いますか??

ランキング

レス

それぞれじゃない

🙂
なな
人それぞれじゃないですか。 うちも夫婦で意見が違います。 私は、トピ主夫と同じ考え 私の夫は、トピ主と同じ考えです。 そのため子どもの進学費用は 私の稼ぎでやりくりする。 夫は一切お金を出さないことにしてます。

自立するまでは出す

🐤
なんでなんで
経済的に全く問題ないなら、どの進路を選んでも出したいです。 高校で学ぶ姿勢がないって、なんのために高校行くんですか? 卒業できる成績ならば、それなりに学んではいると思います。 あまり意欲的でなかったとしても、なら他になにか突出しているものがなかったら、自立して生計をたてれるようになりません。 だったら、せめて大卒という学歴や専門学校で資格を取得がなければ、その後ハードモードになります。 私は、わざわざ子供にハードな人生を送ってほしいと思いません。 それに、奨学金である必要ありますか? お金もあって、こまってないなら、なぜ借金するのか? 卒業後に毎月1万ずつ30歳まで親に返しなさい。って、家庭内でやればいいと思います。

時代なのかなぁ

🙂
ICHICO
昭和初期生まれの親に育てられましたので、「女に学問はいらぬ!」という頑固爺のもとで自立しました。 大学は自力でお金をためつつ、奨学金も利用していきました。 これが結婚の弊害になんてなりませんでしたけどねぇ。 夫の親からは「頑張ったのね!」と言ってもらった。 で、私より一回りしたの世代のご家庭でも 「高校までは義務教育の一環だと思って生かせるけれど、そこから先は自分の意志で行け」「行きたいなら自力で行きなさい」という家庭は散見されます。 悪いことではないと思います。 結婚相手の奨学金にいちゃもんつける人々がいるのはいつの世もあります。 でもそういうのってご縁でもありますよね。 もうね、大学進学くらい、自分の意志で決めようよと思うのは私の個人的意見です。 実際にこの20年くらいの間で、新採用の若者の「決断力の低さ」に驚くことが多いんです。 もちろんすべての新人が‥‥ということではないんですけどね。

自分としては

🙂
匿名
自分の場合、入れるところでいいやという考えなら出したくないです。(Fラン推薦〉 努力して入ったとこなら, 出します。 実際、うちは,第二希望になりましたが,努力を褒めました しかし大学生活は,遊びとバイト三昧 でも,大学は,それでもよかったと思います

大学行く前に目標くらい持つでしょう

🙂
はやぶさ
娘は大学受験は将来の目標持って受験していました。 中学くらいから世の中の事や親の生き方など見ていれば、自分で考えると思います。

どんな進路ではない

🙂
ゴン
子供を二人大学へ通わせてますが、一人は本人の希望で県外に行っています。 二人とも希望の国立大学だから、学費は無理してでも出してあげてますが、県外のFランだったら出しません。 行かせる価値は無いと思うからです。 自宅通学のFランなら、真面目に勉強した末の事なら出してあげると思います。 無理に県外の大学へ行かせるほど裕福な家庭ではありませんが、県外に行っている子供には生活費だけで月に14万もかかります。 これがこの地域の下宿生の平均だそうです。 国立大学だから学費も合わせて年200万で済みますが、私立理系なら年300万ほどかかる様です。 もう有名私立でなければ行かせられません。 自宅通いの子には、県外と比べて安かった分だけ留学費用を出してあげました。 それでも、県外の仕送りほどではありません。 こんなにお金を使ってFランだったら無駄遣いとしか言いようがありません。 だから、どんな進路なんて事はありません。 Fランと有効な資格も取れない専門学校へ県外に行って、高い奨学金を借りる学生もいる様ですが、本当に奨学金の意味、へんさいの事を考えているのか疑問です。 ただ、県外に出て一人暮らしがしたいとか、甘い考えで進路を決めている様に思います。 そこは親が正しい道へ軌道修正しないとダメだと思います。 奨学金の返済に苦しんでる人は、高校時代に戻って進路を変えたいと思っているそうです。 多額の奨学金を借りた事を後悔しているそうですから。

逆に

🙂
ゆかたん
250万円のモノ代なんて要りません。 そんなの自分で購入すればいいから。 で、 >親が何も言わずに学費や生活費、留学費用など出せる経済力があるなら用意するのが普通と思いますか?? 当然ですね。 というか、どうしてFラン大学なのでしょう。 考えたこともないですね。 国公立大学とかMARCHを目指してもらえばいいだけではないですか。

各家庭それぞれとしか言いようがないな

🙂
月子
何の目的なく社会に放り出すのもなぁと思います。それなら上に上がって、何か見つけるきっかけになる可能性を作れる環境にするのもありかもしれないと思いますね。 高卒まで親の責任も、昔は中学まで親の責任の時代もありました。本来は義務教育までが責任ですよね。中学でそれなりに学ぶ姿勢のない子も偏差値が低い高校でも行くようになり、みんなが高校に行くようになったから高卒まで親の責任みたいになったんでしょ。それなら大学、専門卒まで親の責任となる時代ももうそこまで来ているのかもしれません。 親が出せる経済力があるなら、わざわざ奨学金を借りなくても親が貸すという手もありますよね。しっかり借用書を書かせて厳しく取り立てればいい。親が出せるなら結婚にマイナスと考える人もいる奨学金を、わざわざ背負わせなくとも親の力で覚悟を持たせればいい。どうしても色んな理由で奨学金が必要な子は借りればいいです。 でも結局は各家庭それぞれの考えでいいと思います。

子の自覚のために使うものではない

🙂
キキ
と、思っているのでやる気がないなら進学させない、あるなら親が準備をする、と考えています。奨学金は学ぶ意思がありながら、(親の怠慢以外の理由で、)経済的に困難な家庭の方に使って欲しいと思います。 結婚のために使う使わないを考えるものでもないと思います。 現状そうなっていないこともわかっていますが、私はそう考えてきました。月1万円の奨学金で自覚させ、やる気のない子を進学させるというのはどうでしょう。

トピ主です

🙂
わたる世間 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 私は美容師をしていて高校生、大学生のお客様を担当する事も多いのですが、自分なりにきちんと将来を考えてる子も多い一方で、大学行ってるけど、一限は寝坊して単位落としすぎて留年とか、 働くのはまだ嫌だからとりあえず専門学校に行ってみてるけど、取れる資格が特に無い学校だからこの先どうしよう??と焦ってる子を結構見てきました。 入る時に必ず将来像を描ける子ばかりじゃないとは思いますが、 親が必死に働いて得たお金でいかせてもらってる学校を寝坊で留学するとかは親が大学費用は払って当然と思ってるからでは??と心の中で思ってしまっていました。 自分の怠慢で留年する子が1人2人じゃなく、毎年数人きくので、その子の親は何年生までこの子を大学生にしておけば良いのかな?自分の働いたお金で行ってる場所ならもう少しキチンと学業に身を入れるのだろうか? と疑問に思ったのがトピを立てたきっかけです。 我が子はまだ小さいし、何をしたがるのか? この先まだまだ習い事や塾関係など沢山あるとは思いますが、その都度やる気なら応援するけど、きちんと自分の決めた所まではやり通す事を伝えていきたいと思います。 頑張って出来なかった、なれなかったのと、頑張る気が無いのは違うな。と思うので…。 選ぶ内容に関しては押し付けず、でも自分で決めた事は自分で責任を持てる人に育てて行きたいと思いました。 個人的な返信になりますが、奨学金じゃなく、家庭内で働いてから1万円ずつ返しなさいと言うのはとても良いなと思いました。 頑張る意欲を出させる為の約束なら、わざわざ奨学金にする必要が無いですよね。 ただ、頑張る気がある子供の意思なら、お金はきちんと用意しておくつもりです。

我が家は

😷
高卒主婦
「国公立大学なら学費は全て親が出すつもりだけど、私立大学へ進学するなら、国公立大学との差額分は自分で払いなさい」と、子供が中学生になった時に話しました。 結局、Bランク程度の大学に進学し、去年卒業し、就職しました。 (幸い、高収入の大企業に就職することが出来ました) 現在、差額の200万円弱を少しずつ返済してもらってるところです。

用意はしておく

🙂
Mire
お金用意しておくのと、支払ってあげるのは別でもいいと思います。覚悟を持たせるために借金をさせなくても良いのでは?と最近思います。 「目標がなく大学行くつもりなら学費は払わない。」 と言えばいいし、 「Fラン大学や、必要性の無い専門学校行くならお金は払わない」と言うのでも良いかも知れません。 お子さんが大学進学したい気持ちがはっきりして、見事親を納得させたら、進学費用を渡すとか。 或いは、卒業後は大学費用相当分を親に返す約束をするか。 友達は親に大学費用を出して貰えず(お金持ちのはずなので教育方針から?)大学進学しても、バイト三昧でした。バイトも水商売系。 今も、学費稼ぐために風俗で働く大学生とか話に聞きますよね。 本人は大学でまだ漠然とした目標を見つけたいのかも知れないのに、せっかく大学入っても勉強する暇もなかったら本末転倒。 払ってあげるかは別にしても、用意はしておいてあげたら良いのにと思います。

それぞれです

🙂
ワーママ
専門卒です 私は、真面目に通っていましたが 就職の先延ばしのために入った人もいました 夫ともそこで出会いました 大学出たのにうまく就職できなかった口です 就職氷河期もあったけど、別に遊んでたわけでなくて 不器用なのと、親のプレッシャーが原因ですね それでもお金は出してくれたのですから 悪い親でもないとは思います (色々思うところはありすぎる人達ですけど) 同じ学校出身だけど 自分で進路を決めて来た自分と 親に言われたままに生きて潰れかけた夫と ある意味、正反対なわけでね 色々考えることはあります ただ、これだけは言えるのは 奨学金がなくてよかったです 私の身内は たとえFランとはいえ、真面目に生きてる人が多いです Fランでない大学に行ける人って 私的に相当優秀なんですよ そんなエリートななれる人ばかりではない だからといって遊んでばかりいるわけでもない むしろ真面目で、持てる能力には限界がある だからといって、目的も持たず 遊ぶために大学に行かれるのは嫌ですが 人生において 遊んでバイトして過ごす大学時代が 必ずしも悪い訳では無い その後自立できればよいわけでね そもそも一番上と一番下と比べることにはあまり意味はなくて それ以外の方が多い 普通の家庭なら お金を出せるのは有限であるし 私立大学の授業料位と学生時代の年金は出してあげたいとは思ってます 都内にいるので、下宿代は考えてません 下宿代が必要ならば、国立か奨学金併用かなとは思ってます 支払いを10年延期できる制度とも思ってます 卒業後子供と私達が払えば結婚までには終わるでしょうし 奨学金を払えるくらいの職業につくことが必須にもなるわけで 社会にでて、大卒の資格はやっぱり有利です 何者でもないなら特に うちの子もどうなるかはわからないけど 真面目だけどそこそこなんだろうと思いますのでね

有効なものにのみ投資する

🙂
りら
教育は、最大の財産。 その子が一生、獲物を狩ることができる武器を授けることが、教育だと考えます。 と、いうわけで、我が家の場合は、将来につながる有効な資格か能力を取得できる大学にしか学費は出さない、と子供が中学生の頃から申し渡していました。 やりたい学問が、金にも武器にもならない分野なら、 独立してから自分の稼いだお金で学校に行くこと、 役に立たない分野の学問は、若い時より、一定の年齢と経験を経てから学んだ方が、理解も深まる。 そういう考えでした。 結果、子供は私に従ったので、大学までの費用は全額出しました。 奨学金は、返済不要のものを受け取れる能力はない子供たちでしたので、 「返す必要がある奨学金は、借金と同じ。人生のスタートに負債を背負って立つか、立たないかは、人生を左右する」という、私の考えを押し付けました。 結果。 アラサーの子供たちには、感謝されております。 稼げる資格を得たおかげで、結婚にあたってそれなりの貯蓄があったこと、住宅ローンも速やかに通ったこと。 転職が容易く、給与も下がらないこと。 奨学金を借りていた友達で、現在、苦しいと言わない子がいない。 そういうことです。

よく分からないんだけど

🙂
うさこ
ご自分は高卒でも免許代と新車、その後専門学校に通うことになったら、その費用も払ってもらった。 どんな進路を選ぼうとも親が全額出してくれたんですよね? なぜ、自分の子は、Fラン大学や専門学校なら出してあげるお金はあっても、出さないよになるのか分からないです。 自分の覚悟として子供に背負わせるのは悪くないと思うなら、ご自分も専門学校の費用は奨学金を借りていけば良かったということになりませんか。

どんな進路でもとは思いません

🙂
みんと
自分も兄弟も文系四大ですので文系大学までの資金は用意するつもりではありましたし実際子供らもその方面に進学しました 思わぬ方向にいくなら…やはり文系私大分は出すかなと思います。基本兄弟平等に学費は出そうと思っていますね。もし理系なら一旦親が出すけど出しきれなかったら就職後返済お願いになったかと この辺自分が親にしてもらったことを子に子供に回すという考えかなと思います。 お誕生日のお祝いやなんかも自分がしてもらったことを基準にグレードアップするし してもらったのにそれを子供にしてやらない選択肢はないですね。できないことは仕方ないですが 親から各種援助してもらってますが自分たちの時代には年金も少ないし親がしてくれたのと同等にはできないかなと思っています。生きた時代が違うから同じにはできないのは当然といえば当然ですが 例えばスマホとか自分の若い時代にはなかったですが子にはあって当たり前なんでそこはしてあげたいと思います。主様も今は奨学金とか言っていても16年後世間が奨学金なんての流れになっていたら頑張るかもしれないし とりあえず奨学金はなるべく借りずにすませたい(有利子なら特に)し、借金を負うことで頑張って欲しいなら親が出して月々返しなさいっていうのでも全然いいと思いますが 留学なんかは子供が望むならと思いましたが望まなかったです 芸術家の大学を考えたこともありますが費用的に無理と思ったのでなし。つまりうちでは何でも出せるということはない、ということです お金の用意はそれなりにするけどその時総合的に判断するしかないという感じでしょうか

正直に書くと

🙂
専業主婦よ
私の子供がFラン大学に行くなんて、絶対ないというか、考えた事もありません。 たぶん頭がいいはずと考えていたので、私立の医学部行きたいなんてことになったらどうしようと、産まれてすぐからできるだけ貯金したので、トピ主さんの考え方には全然共感できません。 幼児教室でもその後の小中高でも成績優秀でしたが、文系だったし、大学は自宅通学だったので、用意した額の半分も使いませんでした。 それと、Fラン大学でなくても、例えば芸術系の私立大学に行きたいといったとしても、お金は出してあげるつもりでした。ピアノがよくできたので、音大の可能性はありました。 高卒とか通信制の専門学校の方が、私にとってはFラン大に行く事に近い感覚で、受け入れ難いです。なのに、250万の車や専門学校の学費を出してくれたご両親、懐が広いです。だから、自分の事は棚にあげて子供がFラン大学なら学費だしたくないって思うものかぁ、、と不思議に思いました。 価値観は人それぞれですね。

いやいやいや

🙂
ミロ
それってお子さんが22歳時に手にしているのはFラン卒業資格、もしくは良く分からない専門学校卒業資格。 就職するだけで本当に大変そう... そして30歳まで毎月一万返済の借金。どんだけハードモードでしょうか。 私は子供の進学費用、留学費用は出す予定でいますし、奨学金を借りないで自立させようと思ってますが、それと同時にFランなど行くと言われたら浪人させます。もちろん予備校も親が出します。 恨まれても、とことん話して浪人させます。

子供は親の導き方ひとつで変わる

🙂
ゆうき
>高校でそれなりに学ぶ姿勢が無い子供がFラン大学や専門学校出なくてもなれるような専門学校に行く まずはこうならないように,導きましょうよ。子供にきちんとした教育を受けさせるのは親の義務のひとつです。 大学に行って良かったと思えるのは,行った人のなかでも良い経験がある人にしか言えない台詞でしょう。 それなりの大学に行くほどの頭もなさそうだな〜と思ったら,ブルーワーカーで働いて食べていけるように,少なくとも勤労精神と手に職をの精神をは子供の頃から養わせましょう。 手に職をつけるような道,例えば看護でも医療技師でもなんでもいいので,会いそうだなと思う道を子供の頃から一緒に見つけてあげては?

トピ主さんのレスを読んで

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのように、高校卒業した時点で美容師になりたいと思えたらいいですが、分からない人も多いと思います。 同じように、高校在学中に医師になりたいとか、この分野を学びたいというひともいれば、私のように、大学に行く事は決めているけど、具体的に何を学ぼうかなと考えているうちに三年生になり、行ける大学に行く人も少なくありません。 私の場合は、入った国立大で楽しく過ごしましたが、留年もせず、一流企業に簡単に就職でき、学費をだした親にも申し訳がたちましたが、中には大学が合わずに辞めていった同級生もいます。 工学部に入ったものの、辞めて浪人して医学部に入り直し医師になった人もいます。 辞めたり、遊んで怠けたから留年する人ばかりではないと思います。Fラン大学でも真面目に頑張って立派な社会人も沢山おられるのでは? それと、子供の性格は生まれ持ったものが大きいと思うので、勉強のやる気が出ないとか、やらねばならないとわかっているけど怠けちゃうというのは、子供だけが悪いとも思いませんし、育て方だけでどうにでもなるものとも思いません。 私はたまたま勉強ができる事に重きをおく子供で、やればやった分できるから面白くて頑張れたし、子供も同じようなタイプだから苦労しなかっただけ。 トピ主さんのお子さんの性格も頭の出来も、もう既にある程度決まっている筈です。 責任感をもってーとか、キチンと身を入れてーとかは、どの親だって望んでいるし、そうなるように努力して育てていますが、なかなかそうならない場合も多いので、言うは易し行うは難しだと思います。

奨学金にすれば、真面目に学ぶわけじゃない

🙂
むいむい
私も夫も奨学金なしで大学を卒業、現在息子が大学1年生で、奨学金なしで卒業させる予定です。私や夫の経験、そして息子の様子からして、大学や専門学校で真面目に学ぶかどうかは、奨学金の有無には関係ないという事です。 奨学金を借りれば真面目に学びそれを活かしてしっかり働くというなら、奨学金の未返済がこれほど社会問題になっていないでしょう。特に昨今は安易に奨学金を借りて「自分のお金で学校に行っているのだから自由だ」などと勘違いして、生活が乱れたり勉強が疎かになる学生もいます。勘違いも甚だしい。奨学金は他人が善意で貸してくれたお金であり、返済完了して初めて自分のお金で進学したと言えるのです。 ごく普通に学ぶ意欲があれば、親が学費を出しても留年せずに卒業し、就活に活かす程度には勉強します。金銭感覚がまともで普通に良心があれば、学費を出してくれた親に感謝して、親にこれ以上迷惑かけないようにしようと考えます。それが普通の大学生です。普通に真面目な大学生は、当たり前すぎて話題にならないだけ。 私は大学生時代、常に学科の中で成績がトップ1〜3に入っており、若干名が受けられる学費免除の候補に上がっていました。ただあくまで本人が申請すれば免除になるものでした。親に申請したいと言ったら、反対されました。我が家は余裕がないわけではないから、本当に学費免除が必要で優秀な学生の枠を使ったらダメだと。なるほどと思いました。 そもそも奨学金は、学ぶ意欲がある若者が経済的理由で進学を諦めない為にできたもので、子どもに学習意欲を維持させる為のものではありません。大学や専門学校で真面目に学ばないのは、個性の問題や進路選択ミスが原因。進学時点で明確な目標がなくても、大学選びを間違えず学習意欲があれば、在学中に目標が定まります。 今お子さんは2歳、奨学金云々言う前に、まずは真面目で意欲がある人に育てる努力からでは?

金にも武器にもならない分野だと、どこで判断するのか?

🙂
むいむい
金にも武器にもならない分野の進学にはお金を出さないという意見もあるようですが、大学や専門学校に入学する時点で、これから学ぶことを金にも武器にもならないと何故断定できるのでしょうか。 平成の初期頃に、無知な親世代がお金にならないと思い込んでいた分野が、令和の今は見直されて立派にビジネスになっている分野もありますし。 また、大学や専門学校で学ぶのは、専攻した分野の知識や技術だけではありません。むしろ現代は、それだけでは必要とされる人材になれません。学ぶ過程で、主体的に課題を見つける力、探究する力、論理的思考、問題解決力などのソフトスキルを向上させるのが、現代の社会で必要とされる学びです。 そのような学びができるかどうかは、分野は関係ないのです。むしろ、興味はそこそこでとにかく資格がとれるからと進学すると、ただ資格取得のための知識に偏り、国家資格に合格したけれど現場で使えない有資格者になってしまいます。 私も大学を出て国家資格を得ましたが、大学で学んだ事は知識や技術以上に、学ぶ姿勢や方法、さまざまな価値観に触れて思考する機会、人間関係などの問題解決力、そして信頼できる人脈です。 私は大学で卒論に取り組みましたが、データが不十分、問題設定の根拠が弱い、考察に説得力がない…など担当教授から何度もダメ出しをされて、指導を受けつつ悩んで悩んで何度もやり直して…やっと仕上げた卒論でした。そのおかげで、本当に思考するという事がわかったと思います。 私の友人には、文学や考古学など当時はお金にならないと言われた分野に進学した人もいますが、皆しっかり職を得て働いて、社会に貢献しています。 第一、戦う武器というなら、大卒資格は高卒による不利益から身を守る盾にもなります。学歴という盾があり、学んだ内容やスキルを武器に戦うのです。身を守る盾くらいは、親が揃えてやって良いと思います。

子供のためになるかは子供次第。

🙂
ちょこ
>無条件でそこまで勉強しなくても入れる私大や何になれるのかわからない専門学校に進学させるのはどうかな?と思ってしまいます。 >Fラン大学や専門学校出なくてもなれるような専門学校に行くなら月に1万ぐらいずつ30歳ぐらいまでに返済できるような金額の奨学金を自分の覚悟として子供に背負わせるのは悪くないと思うのですが。 これを言うなら、免許取り立てで擦るかもわからない、何年続くかもわからない会社に入ったばかりの子に、250万の新車もどうかな?中古でよくない?と思う人もいるでしょう。頭金は出すから、その会社を続ける覚悟として残りは給料から払いなさい、でもよかったわけですよね。 そこまで勉強しなくても入れる偏差値40、50くらいの高校でもいいから高校は出ておけという親もいるんだから、お金出してあげるからFランでも大学出とけって親がいてもおかしくないですよね。世の中、Fラン大学の方が圧倒的に多いのだから。 トピ主さんのご家庭は、ご主人との考え方の違いをどうするかではないですかね。

失礼ですが、そういう旦那さんを選んだ

041
ヨーコ
>大学4年間バイトと遊びで良いリフレッシュの4年間になった 親のすねかじりを反省しないんですね。 失礼ながら、そういう男性は尊敬できない。 そして私なら、尊敬できない人とは結婚できないわ。 夫婦でも多少の価値観の違いはあると思います。 しかし、そもそも人として尊敬できないというのは、大きな隔たりですね。 冷めてしまいます。

ご夫婦の環境の方が特殊では?

🙂
大学生の親ですが
100%は無理です。私立医学部は無理でした。でも幸い本人が希望した私立理系大学院までなら出してあげられそうです。大学と大学院の学費だけで1000万です。大学では死ぬほど勉強していますよ。理系は大変です。でも殆どが高収入の職についています。専門学校も何かになるための専門学校がほとんどですよ。学力がないなら専門学校で手に職をつけています。 ご夫婦が特殊な方ではないですか?バイトと遊びで卒業できる大学(学部による?)と何になるかわからない通信制の専門学校? ご両親も義務教育は中学までなのに何故高校までは親の責任? 不思議です。 親の希望で生れてきてくれた子供なのだから、子供の希望をかなえてあげるのが親の役目のような気がしますが。

出せないなら子供を持たない

🙂
未来のためにも
私自身は奨学金を抱えています。 但し、親からお金を理由に勉学を制限された事はありません。 私がやってみたい事が多くあった為、最終学歴の分は奨学金を使う事になりました。 まだ子供はいない我が家ですが、夫婦どちらも海外経験がある事。 周囲も海外勢が多数派な事。 それらを踏まえて、それなりの学費を覚悟しています。 子供には、お金を理由にやりたい事を制限する事はしたくありません。 それが出来ないなら、そもそも子供を持とうとは思えません。 返済不要の制度なども多くありますので、もちろんそれらを活用するつもりですが、できる事は全てやるつもりです。 子供への投資は未来への投資。 惜しむことなく投資したいと思います。

わかるわかる。

🙂
匿名
私の知り合いの子に、同じように進学する必要があるのか?と思うような大学に行った子がいました。 でも子供がどうしても行きたいと頼み、それで親と話し合いをして条件をつけたといっていました。 ・寝坊等の遅刻をした場合は出なかった授業分家に返金する。(計算して算出したそうです) ・授業をさぼった場合も家に返金。(知り合いの子が同じ大学に行ったので監視してもらったそうです) ・単位を落とした場合も当然家に返金。 頑張ったのは最初の半年だけで、あとはさぼりが多くなって返金も多かったそうです。 それで2年目は嫌になって大学やめたとか。 言い分が「周りは遊んでるのに、何で自分ばっかり罰金取られるんだ、あほらしい」と。 ちゃんと通って勉強していれば問題なかったのに、視点がおかしいんですよね。 当然大学やめたので、家に全額返金させたそうです。 要はそれくらいの覚悟を持って大学行けって話ですよね。 親からしたら大金出すのにものにならなかったら無意味ですから。 なので私も、子供の可能性を見て「費用はある程度出してもいいけど、結果を出さなきゃ返金しろ」ですね。

色々な意見ありがとうございます。

🙂
わたる世間 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 とても参考になるご意見も頂き感謝しています。 ただ、私の文章が下手なせいで勘違いされてるかな?と思われるレスがありましたので、 私の夫は大学時代バイトも遊びもしていましたが、Fラン大学ではなく、偏差値は55〜、ぐらいの大学です。 遊びまくって楽しかったなー!とは言いますが、勿論勉強もしてたと思います。大学時代の話しをそこまで聞かないのでよくわかりませんが。 このトピを立てた時は奨学金話題のネット掲示板や夫の価値観を聞くと、子供の教育費は親が出して当然、教育費を考えて子供を産むべき! みたいなレスも多く見られ、何となくモヤモヤしてました。 私が見てきた一部の大学生はあんなに適当に大学休んだり留年したりしてるのに、 それでも??そうなっても払うのが当然?それって本当に子供の為になる??と思ってました。 でも、どなたかのレスにあった、 結局は親が育てた様に子は育つ。と言うのを見て、 そうならない様に導くのが親の勤めだよな…。と、そんな当たり前な事に気付かされました。 昨今の物価高や少子高齢化、これからの子供は将来どんな世の中を渡るのだろう?と心配になって色々考えてしまいますが、 我が子と一緒に自分も親として成長したいなと思います。 普段は自分の学歴や職業に不満や後悔は特にありませんが、もう少し学生時代に文章書く勉強しておけば良かったな…と思いました。

でも、学費と新車代と教習所代は、親がかりでしょ

🙂
華子
通信とはいえ学費を親に出してもらい、250万の新車を買ってもらい、教習所代を出してもらって当たり前。 トピ主は、「自分を棚に上げて語ってるなぁ」との印象。 私はコンビニに行くのも車必須な地域に住んでますが、250万の車を子に買い与える家庭なんて、ほとんどないですよ。 私自身は、Fランクの私立理系の「何となく進学」の学費は出せても、250万の車には出せないですね。 今、息子は高三ですが、国立を落ちたらFランクの私立理系です。 自宅から通える大学は、そこしかないですし。 息子は、何となく進学タイプです。 今は大学に進学が普通ですし、何となくの進学でも、身についた学問が将来、何かの形で身を助けるかもしれないですしね。 私自身は医療資格を持つ公務員です。 医療系なので、専門学校時代も高校の医療系クラスも、目標をもって頑張っている人が大多数でした。 でも、公務員になってみると「何となく大学に進学した」人も多いんですよね。 結構、驚きでしたが、そんなものなんだなぁ、とも思いました。 息子は目標を持ってコツコツ頑張るタイプではなく、ぼーっと生きてるタイプなので、独り立ちさせるには大学くらいは行かないとダメな感じです。 私の場合は、子を独り立ちさせるための費用(経費)だと思ってます。

今の考えを将来子供と話し合える関係になれたら

🙂
ただのオカン
他の方も書かれているように、結局はご家庭毎の考えや経済状況などにより変わってくるものだと思います。 大学費用まで親が出すのが当然、という考えも勿論分かりますし、義務教育でも無いんだし自分が生きたいと選んだんだから、自分のお金で行くべき、という考えも分かります。 どちらも間違っていないし、どちらも立派な考え方では無いでしょうか。 参考までに我が家の話を出すと、現在2人の子供がいますが、2人とも国公立であれば県外でもギリ出せるくらいです。(ギリッギリですが) 私立であれば間違いなく奨学金です。 でも親が出すにしろ奨学金に頼るにしろ、親だけで決めずに子供にも対等に相談するつもりでいます。(我が家の経済状況など) また、大学に進学した方達が特に将来のことも気にせずとりあえず入学し遊んでばかりの印象だった…との事でしたが、それはその方達のご両親の導き方の問題のような気もします。 現に私が大学生の頃、単位落として留年でもしようものなら、即退学させられる約束でしたから あと私の学部は一般教養+学科の課題が毎週大量に出て、遊んでる暇なんてちっともありませんでした(勿論学部によりますけどね!) 逆に社会人になって、「自由だー!休みがちゃんと休めるー!」てな感じでした笑 大学に行く、行かせないも自由だし、その際奨学金を利用する、利用しないもご家庭の自由です。 複数の選択肢があるからこそ、親の考えをただ押し付けたりはせず、子供の意見を聞きながら最善の道を模索できたらお互い良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧