本文へ
  • ホーム
  • プールで肌荒れませんか?水虫うつりませんか?

プールで肌荒れませんか?水虫うつりませんか?

レス15
(トピ主 1
😨
musi
はじめまして。38歳都内在住会社員の女性です。
健康、ダイエットを兼ねて水泳をしたいと思っています。
腰痛持ちなので水泳が腰に負担をかけずにすむ最良の運動方法だと思うのですが、以下のことが気になって実行に移せません。

1)塩素?など、薬品のために肌があれませんか?私は肌が弱いほうです。
1,2度ならまだしも定期的に通うと肌が荒れそうな気がします。

2)水虫うつされませんか? 過去に3度、サウナ、公共施設でつい裸足で備え付けのスリッパを履いてしまった時、旅行先の古いホテルのバスマットを踏んでしまった時に水虫にかかりました。それ以来、公共施設に非常に神経質になってしまいました。スリッパ着用の場所(病院等)には絶対に裸足にならないし、サウナはきれいな女性専用のみとし、最後にマキロンなどの消毒薬で足を拭きます。

公共のプールがどうしても怖くて、スポーツジムのプールも少し恐れ気味です。ホテルのプール会員ならまだ清潔かなとも思うのですが(絶対的な使用人数が少なくリスクが低そう)。

体験談やプールでお仕事をされている方などに、実情を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ジムによるかも

😨
ノルム
大手スポーツジムに半年通って、水虫をうつされました。 水虫に感染している人はジムに入会出来ない事になっていますが、所詮、自己申告ですからね…。 施設内はスリッパ使用禁止、カーペットはジットリ湿っていて… 感染予防の為に帰宅して足を洗うようにしていたのですが、うつりました(涙) プールの塩素が強くて水着が擦れる部分が少し黒ずむと噂になり、ジムを辞めました。 私が通ったジムは掃除がおざなりだったから余計にだと思いますが。 自分用のスリッパを持ち込める施設なら、良いのでは? 会社の先輩は他の新しくできたジムに4ヶ月通っていますが、今のところ大丈夫なようです。

原因を知る。

041
ふ~。
私は塩素アレルギーで、プールに顔をつけることはできません。 子供は肌についてもピリピリすると言います。 肌荒れの程度がどのようにでるのかわかりませんが、リスクを考えて精神衛生上よくないと思うなら、別の運動も考えるとよいかと。なお、水虫にオキシドール?ですか?効果ありますか?私は足がガサガサですが、水虫ではないと診断を受けています。何より、医学的な肯定があれば安心かと思いますので、掛かり付けの医師に相談が一番納得できるのではないでしょうか?

スポーツクラブ通っています

041
ぽてこ
確かに水虫のリスクは有ると思います なので事前に体験入会などをして水場のチェックをされると良いと思います 私の通うクラブは脱衣所にタオル地のマットが敷かれているのですが、 混雑の時間帯はすぐにビショビョになってしまいます お掃除の方がいらっしゃるのですが、その方はクラブ内を一人でされて いるのでなかなか間に合わなかったりします。 それでも1時間に一度は取り替えてるようなのでマシかもしれません プールはスタッフが1時間に一度水質検査をしています。ですがこれは 水虫まではわかりませんね。塩素はキツメだと思います。プールのヘビーユーザー の方々が、水着を脱いだ後に水洗いしとかないと色落ちすると言っていたので。 たぶんどんな高級プールに行ってもリスクはあると思うので、どうしてもダメ というならプールでない方法を考えてもいいのでは?

水泳大好きです

041
オーソレミヨ
マナティのように泳いでいます。 ときどき呼吸を忘れるくらいリラックスできます。 水虫は、ローカルなスイミング教室でうつされました。 でも治りました。気になる人は自分でドライヤーを持って行って上がるときに乾かせばいいと思います。 ちなみに現在私が入っているジムではスリッパ禁止です。 私も肌荒れするので、ボディクリームやオイルをジムのロッカーに入れあります。あと、風呂場からでるときに水スプレーをします。 足元がびちゃびちゃしているところや下水の臭いがするような施設は嫌ですよね。。。

あがったらシャワーをあびること

😀
りょう
私は週に3回ほどプールに通う40歳女性です。 体質にもよりますが、プールからあがったらシャワーをあびて塩素をとれば肌荒れや水虫など問題ないと思います。 むしろシャワーに入る回数がふえるので、シャンプーやリンス、洗顔料をマイルドなものにしたほうがいいと思います。 あとはシャワーに入った後の肌ケアと清潔にすれば問題ないです。 注意したいことは、プールに上がった後は、目を洗うこと、イソジンなどでうがいすることをおすすめします。 あと自宅に帰ったら、足を洗ったほうがいいですね。水虫予防です(子供じゃなければほとんどうつらないです) 肌荒れが怖いということでスイミングをやめてしまうのはもったいないです。 泳ぐのは本当に体にいいですし、代謝もあがり、筋力もつき、私は風邪をひかなくなりました。 ウェストのくびれもできますよ。 子供の利用が少ない公共プールのほうが管理が行き届いている(プールの管理予算がついている)のでいいかもしれません。 プールの管理って水換えとか清掃に相当お金かかるので、税収の多い自治体のプールがいいですよ。 個人会社、企業のプールは管理ってどうなってるのかな?

最近ご無沙汰ですが・・・。

😑
ゆう
いち時期ジムのプールで週3回は泳いでいました。 体も引き締まりストレス解消にもなっていましたが、着替えとか支度は面倒ですよね。 水虫はうつりませんでした。気になるようでしたらアルコールのスプレーとかコットンみたいなので足を拭くといいと思います。 水虫菌がついても早めにきれいに洗えば大丈夫というのを聞いたことがあります。 ただ塩素の匂いはきつかったです。 あとたくさんの方がおられてゴミが水中にもあもあと浮遊してるのは気持ち悪かったですが、これはどこでも同じなのでしょうか? あと「カ~~~!ペッ!」と排水溝に痰を出す方がたくさんおられて気持ち悪くて嫌になりました。 もうひとつ私は髪を染めてるので早く色落ちするのでは?と気になっていました。 ちょっと横レスですみません、なんだか嫌な部分ばかり言ってしまってごめんなさい。 でもわたしも再び通いたいとホントは思ってるんです・・・。(汗)

塩素キツイ

041
さくら
私は塩素で身体中がカサカサになるので 駄目です。

ケア次第

💡
KK
肌荒れは避けられませんねー。でもプールから上がったらシャワーをしてすぐボディオイルかクリームを塗れば問題ありません。 水虫はケアとしては毎日足を洗えば問題ないんですよ。水虫菌が繁殖するには数日かかりますからね。でもかかってしまうのは、普段の環境が問題ありなんでしょう。いくら足を洗ってもブーツを履けば危険度は増します。とにかく蒸れるような靴は大敵ですね。通気性のいい履き物にすればほぼ大丈夫な筈です。プールから上がってドライヤーで足を乾かしても、履く靴によっては何の効果もないわけです。

トピ主です

🐤
musi トピ主
皆様早速ありがとうございます。 プールの塩素はやはりキツイとみなさんかんじてらっしゃるのですね。 終了後はシャワーは浴びるつもりですが、そもそもシャワールームの床にはだしで入るのも怖いです。 肌は体質的に弱く、体調を崩すと吹き出物が出たり、目の周りが痒くて赤くなったり、軽いアトピーもあります。 私はサウナが好きで月に一度ほど行きます。非常に清潔な通いなれたところではありますが、床の水溜りのようなところは出来るだけ踏まないように爪先立ちで移動し、出る前には石鹸と真水で足を洗い、よく拭いて、消毒薬でかるく拭きます。 でもこれも月一度だから出来ることで週2とかだと正直面倒だしリスクも高くなりそうで、、 ホテルのプールについての体験をお持ちの方はいらっしゃいませんか? あるホテルで 入会金15万、月会費2万のところを見つけました。 タオル代も含まれており、非常に清潔そうで、気になっています。

塩素が入っていないプールもあります

🙂
およぐすきー
塩素の代わりに、塩を入れているプールもありますよ~。何回か、行ったことがあります。遠いので、たまにしか行けないんですけどね。 お近くにそういうプールがあるかどうか、確認なさってもいいかも。 私は普段は普通の、塩素の入ったプールに行っています。よくシャワーを浴びて、クリームをつけています。そのためか、肌が荒れたことはありません。 水虫対策は、やはり蒸れない靴を履くのが効果的かなと思います。

<眼病に注意

🐶
コーギー
結膜炎を移されました。 目の洗浄と目薬は必須化と。

どんどん見学に行きましょう。

041
長男ヨメ
あちこち見学に行ってみてはいかがでしょうか。 子どものスイミング教室が多いプールはどうしても塩素を多くするそうです。 シャワーでなく、スイミングのあとにお風呂に入れば、塩素もすっかり流せます。 同じ系列でも、できた時期によって設備がぜんぜん違うこともあります。 ロッカールームとプールが別階にあって、階段を使う場合、転倒防止のため、階段の前後にバスタオルがひいてあるところが多いようです。 ロッカールームでマイスリッパ履いている人もいますよ。

似たようなところです。

🙂
オーシレミヨ
>入会金15万、月会費2万のところを見つけました。 >タオル代も含まれており、非常に清潔そう ホテルではありませんが、似たようなジムの会員です。 タオルやバスローブは清潔で、変な臭いもしません。 掃除の方もまめに拝見します。 子供も入れませんのでその分清潔だと思います。 ただし、利用者のモラルは結局人それぞれでしょうね。 不潔か清潔かは見た目ではわかりませんが、頭まで冷水バスにつかる人、 携帯電話を浴室まで持ち込む人、給水器でペットボトルに給水する人、 水泳キャップから髪の毛をはみ出している人、 こういった人たちの清潔感は危ういかもしれません。 かくいう自分も清潔に使っていると思っているだけで他人から見たら引かれているかもしれませんし。 前にも書きましたようにここはスリッパ禁止です。 スリッパがない分、綺麗に使おうという意識になることもあるかもしれません。 利用者は正会員だけではありませんから。 ちなみに、消毒薬は使えば使うほど肌荒れしますよ。殺菌も行き過ぎは肌荒れの原因です。 肌荒れしやすいのなら、ゴーグルのゴムも原因になるのではないでしょうか。

水虫

041
tto
水虫ですが、水虫の菌は結構どこにでも居ます。 水虫にかかっていない人の足にも少しくらい居るのです。 水虫菌がいる場所に足を踏み入れたら即水虫になるわけでは無いです。 重要なのは水虫が繁殖しやすいような環境にしない事です。 履く靴や、足を洗うなどの普段のちょっとした対策をすれば良いと思います。

水虫だけでなく

041
ペア
足の裏に出来るウィルス性のイボを貰ってきたことがあります かなりしつこくて治るのに五年かかりました 珍しい件かもしれませんが肌が弱いならやめた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧