本文へ
  • ホーム
  • 健康維持のために、運動していてよかったこと

健康維持のために、運動していてよかったこと

レス11
(トピ主 2
miko
2ヶ月前から週に5日ジムに通っています。フルタイムで働く主婦なので時間に余裕がなく、30分の水泳のみですが、最近からだの調子がいいような気がします。

この2ヶ月間で感じたこと

1、肌の調子がよくなった
2、疲れがたまらなくなった
3、消化がよくなり、便通がよくなった

など。本当はここにダイエットも成功、としたいところですが
0.5kg減(月あたり)で、緩やかペース。

本当は運動はあまり得意ではありませんでしたが、
なんとなく調子がいいので、ジムに通うのが楽しみになりました。

そこで、職業として続けているのではなく、健康のため、と
いう理由で運動を続けている方に質問。どんな効果がありましたか?
今後のモチベーションのためにもお聞かせいただけると嬉しいです。

また運動は人によって気をつけなければいけないこともあると思うので
いいことだけに偏らず、運動する際の注意点についてもお聞かせください。

ちなみに私はプールがメインなので、泳いだ後はサウナやシャワーで
しっかり温まる&髪をちゃんと乾かして、外にでたとき風邪ひかないように
気をつけます。あと、水の中だとあまり疲れた気がしないのですが
調子にのらず、30分~45分くらいと時間を決めて泳いでいます。

ランキング

レス

運動を初めて

041
うぃんなー
最近運動始めたのでレスさせてください ずっと車通勤の事務職で家事くらいしか体を動かしてませんでした。 事情があり退職し、2週間前から水泳、腹筋、ジョーバ、ウォーキングやってます。 主さんもいわれてるように、便秘がなくなりました。 あとは体が軽くなり疲れにくくなりました。 私は胃下垂ですが、食後の異常な下腹部の膨らみがましになりました。 夕食後、横になりたくなるダルさもおさまりました。 朝は食べる気がしなかったのが、しっかり食べられるようになりました。 何より、少しお尻が上がり二の腕、ウエスト周りがすっきりです(まだほんの少しですが) 運動はじめてまだ2週間なのにこれだけいいことがありました!

これから始めます。

😀
ルネサンス
私はここ1,2年で病気して体重が減ってしまったので、体力アップ、筋肉アップのため、まさにスポーツジムに通い始めようと思っていた者です。 もともと水が好きで健康だったころはスキューバダイビングもしていたので、とにかくジムのプールで泳ぎたくって。 トピ文とても参考になりました。あまりはりきりすぎず、30分~45分くらいから始めてみようと思います。 運動で私もちょっとづつ健康になれるといいなぁ。 水泳だけじゃなく、マシン系の有酸素運動もかなり気になります。

年を取ってから、断然違います

041
Hawaii
30年近くほとんど毎日プールで泳いでいる70代女性です。規則的な運動の健康への効果は、年を取るほど顕著に現れる様に思います。 いつも元気な私も、先月肺炎になりました。予防注射をしていたにも関わらず、注射に入っていない種類のばい菌らしいです(空気感染で、プールとは関係ないそうです)。年寄りに多い種類の肺炎で、命取りになる可能性もあるんだそうです。 気分が悪い日が一週間続いたので、病院に行きました。レントゲン取られて、だいぶひどい肺炎だけれど、体力があるので呼吸困難もないから、入院して点滴をする必要もないので、自宅で抗生物質を飲みなさいと言われ,実際にその通り直リました。 年取ってから体力があるって有り難いなあと、しみじみ思いました。自分自身のよりよい人生のために、家族に迷惑をかけないために、これからも毎日水泳頑張るぞ!

結果的に健康には最高です

toy
私自身小さい時から運動大好き人間で、学生時代、勤め時代、結婚後妊娠時以外・・そして60代の現在まで運動は生活の一部になっています。 体を動かす事自体が好きなので、特別健康の為にやった訳でもないのですが、食生活など体に悪い事はしないように気を付けています。 その結果、現在でも健康診断では何一つ数値は異常はありません。 同じ年代の友人達は、「コレステロール値が・・、血圧が・・、中性脂肪が・・・、骨密度が低い・・」など聞きます。 健康維持は生活習慣ですから、運動、食生活、規則正しい生活などは基本なのでしょうね。 無理なく長年続ける事が一番なので、気楽な気持ちでやりましょう。 私の運動はハードではありません。 毎日のウォーキング1時間位の運動量と思って下さい。 これからも続けてくださいね。

トピ主です

miko トピ主
うぃんなーさん うぃんなーさんも最近運動を始めたんですね。2週間で既に いいことが沢山あったみたいでよかったですね。疲れにくく なったというのは、私もよくわかります。これからも頑張って 続けたいですね。 ルネサンスさん スキューバーダイビングもしていたとのこと、すごいですね。 少しずつ始めて筋力、体力アップしたいですね。 Hawaiiさん 70歳??30年近く毎日プールで泳いでいると拝見して 驚いたとともに、すごく尊敬です! 年齢を重ねると、運動していた成果がよくわかると拝見して 頑張ろうと思いました。これからも是非お元気で水泳続けてください。 Toyさん ずっと運動がすきだったんですね。毎日のウォーキング1時間も なかなかできることではないから、尊敬します。 毎日の積み重ねが大事なんですね。

鬱・ストレスの解消

🙂
シスター
40代、フルタイムで働くシングルマザーです。 私の運動のきっかけは、健康の為というよりは、鬱の治療が目的でした。薬ではまったく効き目がなく、薬以外の治療を模索して運動に行き着きました。当初(1年前)は週1がやっとでしたが、今年に入ってからは週3-4日に、そして、息子の夏休みが始まったのを機に今月からは毎日ジムに通っています。(在米、私達の州は6月から3ヶ月が夏休みです)。 内容は、水泳、有酸素運動(ダンス、ボクシング、自転車)、岩登り、重量上げ、ヨガ等色々。時間はどれも1時間位です。 運動をすることにより気持ちが前向きになれ、プライベートや仕事での辛い事も吹き飛ばせるようになりました。肉体的に限界にチャレンジすることと、それをやり遂げたときの達成感、運動後血が体中の細胞に行き渡り、文字通り「明日も頑張ろう!」という元気が沸いてきます。 実は、最近婚約解消されたばかりなのですが、運動しているお陰で、以前のように鬱で寝込むこともなく、寧ろ生き生きしてる位だと思います。 健康、肌の調子が良い、便秘・病気知らず、薬いらずは勿論です。不眠とも無縁ですね。

良いことだらけ

ケケケの女房
体を動かすって気持ち良いですよね。 時間を作って水泳されているトピ主さんを尊敬します。 私はジョギング&ウォーキングを1日1~2時間しています。 30代・既婚・子供なし兼業主婦です。 効果ですが 「快眠になり早起きできるようになった」 「食べ過ぎないようになった」 「痩せた・体が引き締まった」 「体力がついた」 「気持ちが前向きになった」 「ストレスが減った」 「自分に自信がついた」 とにかく良いことばかりで嬉しいです。 ダイエットの為に始めたジョギングですが長く続けられそうです。 運動する際の注意点ですが 「準備運動は必ず行う」 「無理はしない」 「ジョギングシューズ・ウェア等は自分に合ったものを使う」 「日焼け対策はしっかりと(笑)」 などです。 お互い、楽しみながら頑張りましょうね。

運動大好き

🐶
アラフォーです
運動神経は良くないですが、運動部でトレーニング好きでした。 社会人になってからは、夏にプールに行くくらいでしたが、4年前から、ジムに通ってます。 水泳の日と、ランニング+筋トレの日と分けてます。 在職中は、週1~2回が限度でしたが、トピ主さん、体力ありますね! 今は、辞めたので週3回。 週に1回、当日筋肉痛になるくらい、思い切りトレーニングします。 注意点は、私は、運動しすぎると貧血がひどくなる事あるので、食事も気をつけてます。 あと、今年は、節電なので、エアコン設定高めで、水分補給しっかりしないと、具合悪くなりそうでした。 良い点は、運動って、気持ちが明るくなりますよね。 続けてるおかげか、ジムなどで測定してもらうと、基礎代謝がすごくいいです。 中性脂肪は、いつも少ないです。 ジム後におなか空いて、たくさん食べても、太りません。

トピ主です2

miko トピ主
シスターさん 様々な運動を取り入れているんですね。すごいです!治療が目的だと 書いてありましたが、とっても前向きな様子に励まされました。運動 することで、自分と向き合うこともできるような気がしました。 レスありがとうございました。 ケケケの女房さん ジョギング、ウォーキングを1~2時間ってすごい。私は集中力が 続きません・・・ダイエット的には、私のように1日30分程度では カロリーの消費には程遠いと思います。もう少し余裕と体力がついたら ジョギング1時間、というのも目標にしたいと思います。 アラフォーですさん 水泳の日と、ランニング+筋トレの日を分けているんですね。 筋トレも必要だし、きになっているので、今後取り入れていきたい と思います。 運動することで、気持ちがすっきりするし、体をしっかり伸ばすことが こんなに気持ちのいいことだと気づくことができました。 これからもお互いがんばりましょう。

良かったです

🙂
なつ
週1~2回、ゆるゆるとジムに通って一年になります。40代前半です。 筋トレメインで有酸素とヨガを組み合わせてます。たまにモムチャン。 良かったことは、 ・中性脂肪が激減 ・夜は爆睡 ・動くのが苦ではなくなった ・サイズが小さくなった。でも体重変わらない。・走るのが超らくちん 悪かったこと ・筋トレし過ぎて逆三角形のカラダになりつつある ・夫をお姫様抱っこできてしまい引かれた ・二の腕は振り袖ではなくなったが、肩から腕のラインはマドンナのように逞しい(涙) ・この年齢で筋肉質なカラダになったら、もう引き返せず運動し続けるしかない。 楽しく運動しましょう!

継続が大事かな

😀
ジョガー
50代になったばかりの男性です。2年前にNHKのためしてガッテンでスロージョギングを見てやってみてはまりました。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090610.html (良かったこと)2ケ月でウエスト9センチ減。体脂肪、内臓脂肪も激減。脈拍が激減(73⇒56)。昔のズボン等が楽々着られる。家族にメタボと言われない。          かみさんが私も、とスポーツクラブに通い始めた。ハーフマラソン2回完走(2時間切り)、資格取得等に積極的になった、走れない理由ではなく、走る時間を探すようになった。今は海外にいますが、継続中です。 (注意点)体重は途中から減らない(脂肪が筋肉になる)ので、別の指標を探す必要があった。初のハーフマラソンで左膝を負傷(力が入った?)       家に帰ってからやるので、家族の協力が必要。(最初は迷惑がられたが、結果が目に見えてきた段階で非常に協力的になった)       走らない日が3日続くと、次が身体がきつく、向上を目指すには、週5日は必要かなと思います。 楽しく継続したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧