本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で子供と母親は並んで座ってはいけないのですか?

電車で子供と母親は並んで座ってはいけないのですか?

レス72
(トピ主 3
041
あい
話題
質問です! 最近都会に引っ越しました。
都会の常識を教えてください。

昨日、JRに乗りました。
その路線は長く、長い人は1時間以上乗ります。
ですので、長く乗る人は、座るために、数本電車を見送ります。

昨日の乗車は30分以上。
わかっていたので「ラッシュの時間をはずして」「電車を2本見送って」座席を確保しました。私と息子2席。
息子は18キロ以上。リュックも背負ってるし、私も荷物あるし、抱っこは厳しいです。

出発した時に、座席はすべて埋まっていたけど、立ってるのは数人。
3人程度?若者と、サラリーマンです。
高齢者や妊婦はいません。もちろん優先席ではありません。

次の駅で、60代くらいの男性が乗ってきました。
そして、一目散に?私の目の前にずんずん進んできて
「よけろ!」
と怒鳴りました。
「子供に座らせるな!」
「しつけは親の仕事だろうが!」
「早くよけろ!!」
これが「詰めてもらえますか?」と言われたら、すぐに詰めます。
又、荷物の多い方や高齢者・妊婦、その他「座りたそうな人」が乗ってきたら、すぐによけるつもりでした。
しかし、そこまでの混雑具合ではないし男性は高齢者と言うほどの年齢ではない。

とりあえず、息子に「席を譲ろうね」とお話をして、私が抱っこしました(抱っこといっても寄りかかってる状態)。

一般的に、母親と子供が並んで座るのは非常識なのですか?
私の中では、混んでいる電車だったら開けますが、立っているのが数人で、高齢者や妊婦、そういう人がいなければ大丈夫と思っていたのですが。

田舎では、席を譲られることはあっても、「どけ」と言われたことはありません。

都会の常識を教えてください。

ランキング

レス

お子さん何才?

041
二児母
私は子供が小さいうちはタダ乗りなのでどんなに荷物が多くても余程空いていない限りは膝の上にしてます。運賃を払っていない以上申し訳ないかなと… 子供は絶対立つべきとは思いませんが、座るのが当たり前にはしたくないとは思っています。 まぁそのおじさんの言い方は悪いですけどね。

言われる前に立たせます。

041
都内に住んでいます。 子供が抱けるうちは私の膝の上に座らせていました。 それより大きくなった後は、がらがらに空いている時を除き、 私の前に立たせて手を繋いでいました。 なぜなら未就学児は全額、小学生は大人の半額しか払っていないからです。 なので、もし座っていたとしても、混んできたら立たせました。 そして中学生以上になったら、お年寄りや身体の不自由な人や妊婦さんには譲りなさいと 躾をしていますし、自らも譲ります。 もちろん相手の方の言い方にも問題はあるとおもいますが、 幼児に座らせるか否かについては上記のような考え方です。 なので、電車を何台遅らせようと始発に乗ろうと関係ありません。

都会の常識ではなく

041
たかし
その男が非常識なだけです。

並んで座るのがいけないんじゃなくて

041
18キロはビミョー
多分、料金を払っていない子どもが席をひとつ占領するのがまずいって事だと思います。 都会では席を確保するのが大変な事が多いのです。 立っている人がいるような状態なら、膝に乗せられる子供ならそうした方が感謝されるでしょうし、 場合によっては子供は立たせたほうが足腰の鍛錬になると考える人もいます。 まあ、そのように暴言を吐く人物はまれだと思いますが。 ちょっと要注意な人だったか、ムシの居所が悪かったのかも知れません。 都会の常識というよりも、都会は忙しくてイライラしている人が多いので、 なるべくトラブルにならないように暮らすのが得策です。 例:もたもた歩かない(特に平日の朝夕)   詳しくない混雑駅での乗り換えはなるべく避ける、もしくは気をつける   ヘンな人がいたら早めに避ける、車両を変える 等です。

たまたまです

041
はな
その状況なら並んで座って良いです。 たまたま、そんな男性に出くわしてしまっただけなので、気にしなくて良いですよ。

なんだそりゃ!

😡
アラフォー主婦
いきなり怒鳴るなんて自分こそどんな躾をされてきたのやら。 そういう人って言い返しそうもない女の人に向かっていちゃもんつけてくるんですよ。 他の事でムシャクシャしてたのに、座れないもんだから八つ当たりしてきたに違いない。 子供の前でそんな風に怒鳴られて災難でしたね。 気にしないで!

人口が多いから

🐱
mimirin
都会は人口が多いので不思議な人もその分多いです。 地内の私が住む地域は非常に年齢層が高く 一人で文句言いながら歩いているようなおじいちゃんは多いです。 何もしていないのに怒鳴ってくるおじいさんもいます。 私も同じように、電車内で姪を連れているときに叱られました。 ガラガラの電車でしたが、そのおじいさんは 「こんな混んでる時にこんな・・・」と切れていたので、 (昼間)多分本当にそう思っているんだろうなと 「すみませーん」と言って逃げました。 誰も気が付いてくれないのかな?子供はいないんだろうか? ・・・都会の悲哀を感じます。

そのオヤジが変

041
ターメイヤ
主さん、大変な思いしましたね。 でも、都会かすべてこうだと思わないで下さいね。 そのオヤジが かなり変です。 (毎日、JR山手線使っているけど 大声でそんなこと言う人ごく稀です。 数年に一人ぐらいしか遭遇しません。) 酔っ払いか ふだん威張る相手がいなくて鬱屈してたか。 子供のしつけ云々言う前に 「他人に対して その言葉遣いはなんだ、しつけが無いのはおまえだ!」 ぐらい 言ってやりたい。 その場にいたら 主さん擁護をしてたかも。

都会の常識だと勘違いしないで

😀
ひゅるり
心ない人のために気を悪くされたんですね。 お気の毒です。 でも、主さんも本心はそんなことが都会の常識だなんて思ってないでしょ? それは不運にもたまたまあなたが変な人と遭遇してしまっただけです。 私も田舎で変な人に電車で会って嫌な思いをしたことがありますが、 だからといってそれが田舎の常識のせいだとは思っていませんよ。

都会の常識

041
かわいそう
変な人に遭遇やすいのが都会です。 その状況を見ていた人はトピ主さんに同情したと思います。 運悪く起きた出来事は早く忘れるのが都会人。 トピ主さん、お疲れ様でした(涙

都会は怖いよ

041
あれっくす
都会は、田舎と違って魑魅魍魎が跋扈する世界なので、電車にはいろんな人がいます。 ・他人の「マナー違反」に対する許容値が極端に低いおじさん ・扉が開くや否や空き席にダッシュするおばさん ・ファンデーション塗りから化粧を始めるOL ・制服のスカート丈を短く直す女子生徒 ・出入り口前でかたまり、床にかばんを置いて通路をふさぐ男子生徒(これは田舎にも多い?) ・奇声を発して駆け回る幼児と微笑ましく見守る母親 都会の常識は、「ひとの振り見てわが振り直せ」です。

そのオッサン許せません

😀
主婦
躾されてないのはそのオッサンです! 言葉って大切ですよね。 そんな言い方されて本当に嫌な気分になったことでしょうね。 都会とか関係なく こういった変な人は居るので お子さんにも あの電車のオッサンは 悪い見本だよって教えてあげて下さいね。

きっとそのおじさんは

🐴
くまとガスパッチョ
子供は運賃が半額、もしくはタダだから座るなと思っているんでしょう。 私(30代後半)が子供のころも親に子供は電車では立ってなさいと言われました。 半分の金額で乗っているんだし、若いんだから座る必要はないって事なんでしょう。 時代は変わり子供は立ってると危ないから最近は座らせてる人が多いですよね。 トピ主さん親子は別に譲る必要も並んで座ってもいけないわけではないです。 ただおじさんのような考え方をしている人もいます。 この考えを押し付けて席を譲ろうとさせるおじさんは悪いかなと思います。 その状況で反論したりケンカしてもお子さんにはよくなかったので こういう人もいるってことを覚えておいたらいいと思います。 お子さんを抱っこして座れるならそのほうが一人分のスペースが空きますし、 ちょっと大変かもしれませんが、そうされたほうがいいかと思います。 あとはお子さんと1席を交代で座るとか。。荷物は網棚にあげれば お互い交互に立っていても大変じゃないですよね? 世間の目はまだまだ子供には厳しいです。 いろんな年代の方もいますから今回は運が悪かったと思うしかないと思います。

感じの悪い男性ですね

041
Heather
でも「一人分の運賃を払っていない子供は、親の膝の上か立たせるべき」と考えてる人は多いと思います。 お年寄りや体の不自由な方じゃなくても、席が無くて立ってる人が一人でも居たら、一人分の席を子供に占領させてはいけないと。 逆に言えば、だから一人分の運賃を払わなくていいのだと。 私自身も両親にそう育てられましたので、他に乳児を連れている訳でもないのに、子共に一人分の座席を使わせてるのを見ると、気遣いの足りない親だとは思ってしまいますね。 ただ、非常識とまでは思いません。 私自身が空けてもらって座りたいと思わない(幼児の近くではどうせ落着けない)のと、騒いでるのを放置するのと違ってそれほど周囲の迷惑にならないと思うので。

都会の常識?

🐤
メイプル
首都圏で生まれ育ちましたが、 「親子が並んで座るのはダメ」ということはないと思います。 常識とかそういう事でもありません。 たぶん、その60代の男性の人の問題だと思います。 荒っぽいやり方ですね。 その方は、もしかしたら、子供や学生をいつもターゲットに 席が空いてなければ、そうするのかもしれません。

昔はそうだったよね

🐧
つん
私が子供の時は、やはり《子供は立ってろ》と言われていましたね。 幼児と言えども大人程は疲れた毎日を送ってないからか、乗車料がタダ,半額だからか、座る事が贅沢なのか、理由は様々かと思いますが。 今は世間の考え方も変わりつつあり、筋力のない子供が立っているのは逆に危険だという事で、座せる方がよいという意見もありますが、60代の人なら昔の考え方の方も多いかと思います。 今回のトピ主さんの場合はどうなんだろう…。私は今のままでいいと思いますが。 どちらにしても相手の乱暴な言い方に冷静に対処されたようで、よかったと思います。 空いていれば、親子で座る→席がなくなったら、子供は膝の上→膝上が無理ならば、親が立ち、子が座る。 これがベストかと思いますが、それでも『最近の親は子供に甘い』とわざわざつっかかってくる人もいそうですね。

気にしない

041
ばばりん
その高齢者の方の状況や立場は分かりません。もしかしたら具合が悪かったかもしれませんが、文章をそのまま読むと、高齢者をかさにして、弱い者苛めに思えます。他の人に言えないから、たまたまターゲットにされたのでは?気にしないで、ついてなかったね…でよいのでは?

そんな常識があるわけない

041
鬼にカネボウ
たまたま変な人にぶつかってしまっただけで、忘れてしまうことです。 都会にはそういう変な人が時々います。 勘違いしないでください。そんな常識やルールがあるわけないじゃないですか。

犬に噛まれたようなもの

mei
ただの変なヒトにからまれただけです。 というか失礼ながら、トピ主さんも内心そう思ってて、あてつけがましい愚痴トピにしているような印象が・・・。

トピ主さんは悪くないです。

😨
シンシン
はじめまして。シンシンと申します。 いやな思いをされましたね。その60代くらいの人は 多分神経質な人だと思います。よけろってアンタ何様だよ?って思います。何しろ子供さんに危害が無くて良かったです。 >>一般的に、母親と子供が並んで座るのは非常識なのですか? 全然非常識ではないですよ。状況によっては譲る事もある かもしれません。(怪我してる方や体が不自由な方が来た場合) むしろ見てて微笑ましい位です。たまに靴を脱いで席に上がってる子供も見ますが全く気になりません(自分的にですが・・。) 蚊に刺されたと思って気にしない方がいいですよ

常識かどうかはわかりませんが…

💡
haru
まず、都会か田舎かは関係ないと思います。 混雑具合や年齢に関係なく、座席が埋まっていて立っている方がいれば、可能ならば言われなくてもつめます(よけます)。 混雑具合や年齢や言われ方で、よけるかよけないかを変えるという感覚がわかりません…優先座席でないなら尚更です。 男性の「よけろ!」は他に言い方があるとは思いますが、お子さんを抱っこせずに自分の方によせて(寄りかかっている状態) 男性が座れたのなら、お子さんの左右にスペースがある状態で座らせていたと思われるのですが、立っている人がいるの だから言われる前につめればいいのにと思います。 というか…トピ主さん、乗車してくる人をずっと「座ってもいい人」か「座らなくてもいい人」かチェックしているつもりだったん ですか???

気にしない!そういう人はいます。

🐷
ぶう太
普段の暮らしでストレスが多いのか、カリカリした人もたくさんいますし、 どんな時でも言わないと気が済まない人はいると思います。 ただ、「元気な人は立っているんだよ~」などと子供に言い聞かせて 一緒に立っている親御さんの声が聞こえてきたりすることがありますから、 トピ主さんにいろいろ事情があるにせよ、 トピ主さんが遭遇した男性は、しつけなどと言ったんじゃないでしょうかね。 運賃のことでも無料や子供料金しか払っていない子供より、大人に席を優先させるべきと思っている人もいます。 単純に、子供が座っていることが不愉快と思う大人もいるということで、 今回の経験を勉強に、次回からは、この人怒鳴りそうと感じた瞬間に「ここどうぞ」と笑顔で言ってみては!? いろんな人がいますから、自衛も大切です。

落ち着いて

041
みおん
都会の電車には、色々な人が乗ります。 田舎と比べても仕方有りません。 お子さんの体重は書いてますが、年齢が書いてないですね。 お子さんは、歳より大きく見えるのではないですか? つまり、そのオジさんからすると「座るべき年齢ではない」と思われたとか。 無料の歳の子=親の膝の上、半額の歳の子=立てるなら立てと思っている年配の人は多いですよ。

残念な

💢
・・・
中高年ですね。 私も中高年なので気をつけねば。 私の息子は某ターミナル駅から1時間ほどの大学に通っています。 大学生とは言え、深夜のバイト明けの朝やレポートの徹夜明けの朝があります。 ターミナル駅まではラッシュの車内なので、座席を確保するために 1本、2本待ち始発で座って行くそうです。 ところが ハイキングなのかトレッキングなのかリュックを背負った中高年に 「学生のくせに座るなんて、若いんだから立ちなさい。」 と引きずり出されることも間々あるそうです。 いくら若い学生相手でも元気に遊びに行く中高年がすることではないです。 多分そのおっさんも彼らの類仲ですね。 同じ中高年として恥ずかしいです。 トピ主さん嫌な思いをしましたね。 早く忘れましょう。

本気でそんなこと思ってないでしょ?

🙂
さてと
都会と田舎で子供との電車の乗り方に違いがあるわけないじゃないですか。 ただその男性がおかしいだけですよ。 もちろんお子さんがダランと2席ちかくとって座ってたなど非常識な事を していなければ問題はありません。 変な人に関わられてしまっただけですので気になさらずに。

わたしは

041
なし
子供と私、どちらか1人が座るか抱っこで座る事にしています。 だって子供は無料ですもの、空いている時以外には座る権利は一席分しかないと思っています。 お金払っていないから当然です。

えええっ!?

041
ひぃ
その男性 座りたい一心だったんでしょうね、残念な大人ですね 女性と子供だから言ったんでしょうね そういう人に限って、弱者には強気に出るものです 優先席に、小さな子供とその母親が記載されている意味をわかっていませんね お気の毒でしたね、本当に

運が悪かったとしか…

041
トマト
結婚まで都内在住(職場も都内)、現在は東京よりの埼玉県在住の者です。 都会でも車内ルールはトピ主さんのお考えで正しいと思いますよ。 その男性がたまたまそういう方だっただけだと思います。 運が悪かったとしか慰めようがないです。 私は子供がつり革に届く身長になるまでは、立つなら自分が立っていました。子供を立たせる方が、危ないし迷惑になると思ったからです。 空いている時は、中学生の今でも並んで座り、席を譲るべき方が乗ってきたら、今は子供を立たせています。(二人で立つ時もあります) だけど、トピ主さんのようなめにあった事は一度もありません。 だから今回はとんでもなく失礼で威圧的な人に遭遇してしまっただけで、都会でもそんな人はほとんどいないので、あまり気になさらなくて大丈夫ですよ。 不愉快で怖い思いをされ、お気の毒でしたね。

そんなわけないでしょう

041
23区内在住
理不尽な思いをされましたね。 そのような状況でお子さんを座席に座らせるのは非常識なこととは思いません。 それに、私は毎日電車を利用しますが、 トピ文のような場面に出くわしたことはありません。 中にはラッシュの時間帯に、荷物も多くないのに 自分のとなりに堂々と小さな子供を座らせて涼しい顔をしている親もいますから。 というか・・・ 何度もそういうことがあったならともかく、 たった一度のことで「これがこの土地の常識」なんて思うのも どうかしていると思いますが・・・。

子どもの年齢は?

041
まりあむ
おいくつでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧