本文へ

譲っても良いですか?

レス4
(トピ主 0
🐱
健康人
話題
トピをあけてくださり、ありがとうございます。
一般常識的なご相談です。

毎日、通勤で電車を長距離(1時間程度)使うのですが、
ベッドタウンと都心を繋ぐ路線のため、とても混んでいます。
私は始発駅近くから乗るので大抵座れます(もしくは1本待って座ります)が、
席を譲ったほうがいいかな、と思うことが多々あります。
が、
いつも席を譲るタイミングというか、
譲っていいのかどうかの判断が難しく、悶々としています。

というのは、これまで何回か以下のような失敗をした(失敗談を聞いた)ためなのです。

ケース1:白髪の男性(70代と見られた)に席を譲ろうとしたところ、「立っていられないほどトシじゃない!」と怒られた

ケース2:子供連れの荷物いっぱいのお母さん(3歳と5歳くらいの子)に席を譲ろうとしたら、「(席が一つしかないので)子どもがけんかになるので結構です」と断られた

ケース3:ちょっとふくよかな友人談「この間電車に乗ってたら、妊婦と間違われて席譲られたよ!マジ凹んだわ~」を聞いてしまった

ケース4:高齢のご婦人(80歳以上と思われる)に席を譲ったら、「座らないことが長生きの秘訣なんですよ」と諭された

以来、譲ろうと思うたびに、怒られたら?凹まれたら?と考えてしまい、行動に移せません。
妊婦さんかなと思っても、最近はマタニティーマークをつけていない方も多いようで確信が持てず・・・。

皆様、どのようにしていらっしゃいますか?
当たって砕ける勢いで、取り合えず譲ってみたらいいんでしょうか?
小心者にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

偉いね

041
ぱん
頑張ったんだねえ。そしてそんな反応だとくじけそうだねえ。 私が席を譲るときは、具合が悪くて困ってることが わかりやすい場合だけです。 だからチャレンジしたトピさんを、偉いなあと思いました。

譲る、譲ろうとする前に

041
はらへった
「良かったらお座りになります?」とイエスでもノーでもどっちでもいいですよ、あなたの都合のいいように、というつもりで聞いてみてはどうでしょう。 その上で、こういう理由なのでいいです、と言われたら「そうですか」「わかりました」等と言ってにこっとすればいいのでは。 「あげます!」「いりませんよ!」ではなく「良かったら差し上げますが……?」「いえ、こうなのでいいんです」って感じに。 でもわかりますよ、私なんて座ってる時に目の前に立ってる人の服装または手が年寄りっぽい……?でも顔を上げて確認するのも失礼?と思ってもんもんとします。 太ってる人対策は、ないとおもいます。よくわかんない場合は具合悪そうかどうかで決めてはどうでしょう。お腹に手をやるなどの仕草をしているかとか。 年寄りや妊婦に譲ろうというのは、要するに具合が悪い人、大変そうな人に譲ろうという意味であって、一律条件に合う人は座らないといけない訳ではないですし、例え若い男性でも具合悪そうであれば譲った方がいいですし、あくまで目安と考えた方が。

私は

パラソル
「座りますか?」と聞きます。 「いやいや、結構ですよ」と言われると、あ、そうですかで、そのまま座っています。 「ありがとう」と言う人には、かわります。

私も

041
わかめ
私の席を譲る目安は「明らかに、困っている人」です。 ご年配の方であっても、例えば杖を使っていらっしゃるとか、介添人が一緒にいる、とか。 妊婦さんに至っては、そういう空気を出してくる(譲って欲しそうな感じ)方には、譲るようにしていました。 私自身も妊婦の期間、バスや電車を利用していましたが、体調が優れず座りたい時は、優先席の前に立つようにしていましたので。 もちろんそれでも、例えば杖を使っていらっしゃるご年配な方でも、「すぐに降りるから、移動や座ったり立ったりが面倒だから(ドア付近にいる)ありがとう」と仰る方もいらっしゃいます。 そういう時は「そうでしたが、失礼しました。」と下がれば良いだけの事です。 助かる人も圧倒的に多いのでは?と思いますよ。 横ですが、情けは人のためならず、です。 妊婦の期間は本当にたくさん席を譲って頂きました。 私はそれを、若いうちに譲った席をまた譲り返して頂いた、と思いました。 困った時はお互い様。 主様も頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧