トピをあけてくださり、ありがとうございます。
一般常識的なご相談です。
毎日、通勤で電車を長距離(1時間程度)使うのですが、
ベッドタウンと都心を繋ぐ路線のため、とても混んでいます。
私は始発駅近くから乗るので大抵座れます(もしくは1本待って座ります)が、
席を譲ったほうがいいかな、と思うことが多々あります。
が、
いつも席を譲るタイミングというか、
譲っていいのかどうかの判断が難しく、悶々としています。
というのは、これまで何回か以下のような失敗をした(失敗談を聞いた)ためなのです。
ケース1:白髪の男性(70代と見られた)に席を譲ろうとしたところ、「立っていられないほどトシじゃない!」と怒られた
ケース2:子供連れの荷物いっぱいのお母さん(3歳と5歳くらいの子)に席を譲ろうとしたら、「(席が一つしかないので)子どもがけんかになるので結構です」と断られた
ケース3:ちょっとふくよかな友人談「この間電車に乗ってたら、妊婦と間違われて席譲られたよ!マジ凹んだわ~」を聞いてしまった
ケース4:高齢のご婦人(80歳以上と思われる)に席を譲ったら、「座らないことが長生きの秘訣なんですよ」と諭された
以来、譲ろうと思うたびに、怒られたら?凹まれたら?と考えてしまい、行動に移せません。
妊婦さんかなと思っても、最近はマタニティーマークをつけていない方も多いようで確信が持てず・・・。
皆様、どのようにしていらっしゃいますか?
当たって砕ける勢いで、取り合えず譲ってみたらいいんでしょうか?
小心者にアドバイスお願いします。