本文へ

お墓参りのお布施

レス2
(トピ主 1
041
ゆり
話題
私は長男の嫁で 姑と折り合いが悪く別居し お墓は次男夫婦が受け継ぐことに なりました。 姑と次男は毎年 お彼岸とお盆と義父の命日に お墓参りに行き お布施として5千円渡していたと 思います。 今まで絶縁状態でしたが 訳があって今度から私だけ、 姑達とは別にお墓参りに行くことに なりました。 法事は別居してから呼ばれなく、 お墓参りに行くことは主人に内緒です。 お墓参りに行く際 お寺に顔を出さないといけないので 菓子折りを持って行こうと思いますが どうでしょうか。 いくら位など、他にアドバイスが ありましたらお願い致します。

ランキング

レス

私の実家の場合

🐤
私も長男嫁
菩提寺が浄土真宗で、お墓参りの前に必ず本堂にお参りする 決まりになっています。 そこにはお布施を置く台があり、皆さん包んできていらっしゃる ようです。 菓子折りらしき物もよく見かけます。 私の母は、毎回3,000円包んでいます。 でも、金額はお気持ちでよろしいのではないでしょうか。 ちなみに婚家の菩提寺は真言宗で、本堂に上がったりご住職に ご挨拶したりせずに墓参りだけするので、お布施は葬式以外では した事がありません。

トピ主です

041
ゆり トピ主
私も長男嫁様お返事ありがとうございます。 誰にも聞けず困っていました。 お墓を受け継がない 法事も呼ばれない中 一歩二歩引いて行動した方が良いのではないかと 悩んでいました。 参考にさせて頂きます ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧