本文へ

どうして?

レス3
(トピ主 1
🐤
よっちゃん
話題
舅が亡くなりました。
数年前から訳あって敷地内同居(私は長男の嫁ですが、私が原因で別居になった訳ではありません)で別宅で姑と2人暮らしていた舅です。
納棺などは別宅の方で行なって、位牌はこちらの本宅にと姑と話はしています。
その葬儀についてです。
私は枕経あげる時も納棺の時も子供たちと一緒に別宅に行き、してきました。
ですが、義弟のお嫁さんと子供たちは全然来ませんでした。義弟宅は同じ敷地内に住んでるにも関わらずです。
私達は朝ご飯食べる前にもお線香あげに行ってるんですが、全然義弟嫁達は行く気配がなく、何故か夕飯後にお酒飲みながら行ってるようで、私はお酒目的なのかと思ってしまいました。
次男の嫁と孫だから納棺などは出る必要ないんですか?

ランキング

レス

うん?

🐱
ぷ~にゃんパン
トピを読んだだけですが たぶん義妹(義弟のお嫁さん)は、たぶん姑さんと仲があまり良くないのではないかと想像します。 葬儀も出ない、他のも出ない。しかしお酒の時のみ出る 何かあったのではないかと思いますよ。 出ないからと追及せず。そっとしておいてあげればいいのでは? 私たちはするのに、義妹は・・・と思わないようにしましょ。 >次男の嫁と孫だから納棺などは出る必要ないんですか? 納棺だけでなく葬儀も強制ではないのでは? 仕事が入ったとか別なようがある、妊婦で臨月だからなど 理由はそれぞれだけど、絶対出るものであるではない。出れる人は出ましょだと思いますよ。 次男家族だから、長男家族だからはないと思います。 出ない、義弟さんが一切理由を言わないなら何かあったのかな?と察知出来ますけど。

トピ主です

🐤
よっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 さすがに葬儀には義弟嫁と子供たちは出ます。 午後からの出棺に出るかは分かりませんが… 必ずと言う事でもないんですね、でも家族なんだから出た方が舅も喜んだと思うんですけどね…少し悲しいです。

そう言うことを知らない人

🐤
もそもそ
今は葬儀場でご安置されることが多いので、そう言ったことを知らない人が多いと思いますよ。 お通夜だけ出て、(通夜振るまい食べて)終わったら帰宅。 本葬儀参列して~精進落としして帰宅。 これくらいは知ってても、夜中にロウソクや線香の灯を途切れないようにするために、誰が付き添うとか、実際に喪主家族にでもならないと知らないのでは? 出棺は火葬場へ行くことですよね? さすがにお骨拾いも行かれるのでは? 行かないと主張するなら、身内は行くものだと教えてましょう。 舅さんを見送ってる最中ですね。 お気持ちはわかりますが、心穏やかにお見送りすることに、専念されたらどうでしょうか。 最後になりましたが、ご冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧