本文へ

兄弟構成と性格(駄)

レス24
(トピ主 0
041
ロバ寄り
ひと
当方女です。姉が一人います。 男女問わずいろんな方に 「お姉さん(だけ)がいそう」とスバリ当てられるのですが、それはどういった理由からなのでしょう? 悪い意味で言っている、など忌憚のない意見も歓迎です。 また、たまに兄がいそうとも言われるのですが ・お兄さんがいそうな女 ・お姉さんがいそうな女 以上の違いも教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

041
長子です
上に兄弟がいるように見えるのは甘え上手とか自己主張する人っていう印象です。 例えば何か難しい事が起きたら長子は自分一人で解決しようとする。悪く言えば抱え込む。言いたいことも我慢してしまう傾向があるように思います。 下の子は難しい事があったら「やって~」と人に頼んだり出来る。その頼み方もうまい。 お兄さんがいそうかお姉さんがいそうかはボーイッシュかそうじゃないかとかそんな感じで判断されてると思います。

こんなかんじ

🐤
イメージ
・姉妹の姉→控え目,しとやか ・姉妹の妹→甘え上手,気が強い ・3姉妹の真ん中→変わり者,情深い ・兄2人の末娘→女王様 ・兄,弟のいる娘→勝気 兄のいる妹→甘え上手,愛嬌がある ・弟のいる姉→面倒見がよい,仕切り屋 ・一人っ子→大人っぽい,おいしい所は自分

回りに多いです

🐤
ひよ子
友人に2人姉妹の下というのが3人おります、職場の後輩にも複数います。 私から見て共通点と思うこと。 ○しっかり者で自分の意思がはっきりしてる反面、本音は淋しがり屋である。 ○キツい事を言う反面、その後で相手がどう思ったか気にしてしまう。 でしょうか・・ 上が兄の人は、さらに気の強さと淋しがりの部分が強調されてると思います。 スポーツ選手も次男次女が多いというか、兄弟姉妹でも下の方が強いイメージありませんか。 闘争心が強い、お姉ちゃんには負けたくないと言う感じで。 友達は混み入った電車の席取りとか上手いです、要領良いところも有りますね。 ちなみに私一人っ子ですが、一人っ子には闘争心がありません。 次女タイプは最後甘えて来るので、わりと好きですよ。

そうだなぁ

041
みか
「お姉さんがいそう」はいつもお姉さんの後をくっついて歩いているイメージかな。 優柔不断とか、人の意見に流されやすい。 そのぶん頑固じゃないとか。 お兄さんだと男女の差が出てくるからいつまでも後をくっついていられないからね。 女の子の方がおませだったりするし。 長子に比べたら下はちゃっかりしている所は確実にあるかな。 そして長子は頑固だね。 そう考えると「兄、姉、弟、妹がいそう」ってのはどちらかというとマイナスイメージを指摘して言っている事多いかも… でもプラスに利用もできるけどね。

兄がいる妹って

041
ゆきんこ
「守られてる」という安心感の持ち主という感じですね。 お兄さんが、まぁ普通か、優しいお兄さんの場合ですが。 気が強い子はまさに怖いもの知らず、 温和な子は超おっとりしてる。 姉妹の妹は、要領は良くても 割と苦労性なところもある感じです。 私は、弟のいる長女ですが、 長女は下が弟でも妹でも仕切り屋が多いと思います。 でも、姉妹の姉のほうが、控えめなフォローが上手いかな。  

二人姉妹の姉です。

041
ゆき
妹、及び、姉のいる女友達の特徴。 わりとハッキリものを言う。普段はのんびりだけど、いざとなるとテキパキ動けて要領がいい。めちゃくちゃ寂しがり。でもけっこう自立心はある。いじめられない。 キャピキャピしてる。意外にミーハー。でもヤンキーっぽかったり男好きっぽかったりは決してしない。あくまでも「女子として」キャピキャピしてるので、なんてゆーか、上品というか、大人っぽい。でもトイレは一人で行く。群れるのが好きってわけではない。 あと、人相もあるかも。 妹と二人並ぶと、似てる似てるとは言われるのですが、やっぱり妹は「妹系」の甘い顔です。 黒目が大きくて口角が上がっていて、小動物系です。ぷにぷにっとしていて、ゆるキャラって感じです。 私は、うまく言えませんが「姉系」の顔です。地味めでふわっとした顔です。女性というより、母性を感じさせる顔といいますか。 知り合いの姉妹も、姉は地味系(よく言えば安心感を与える顔)、妹は小動物系です。

あまりよくはわかんないけど

🐱
からたち
兄のいるタイプと姉のいるタイプはすごくはっきりわかる。 姉のいるタイプは価値観がわりと偏っているというか、女性の視点から離れない人が多い。 姉と年が離れていると特に、「自分がしつけられたこと=社会の常識」になっちゃう人がいて、細かいところでもうるさい。特に身だしなみ、マナー、言い回しなどで、マイルールと違う人に対して厳しい。 あと、「男性=恋愛対象」以外の考え方を受け付けない人も多い。 兄のいるタイプは価値観の違いに鷹揚なのはいいけど、やや大雑把。 一人で牛丼屋に入って、誰に教わらなくとも、周囲の客に合わせた行動ができる人が多い。 夫がアダルトDVDを隠し持ってても、それほどショックを受けない。 他の男性と話すときにも抵抗感なくて、友達モードで話すのだけど、それで誤解されて女性集団からいびられることがある。

下のが要領がいい

モノプリ
姉がいる女性も兄がいる女性も要領がよく甘え上手ですね。 姉がいる女性の方は、お洒落で、『こうしたら女性に嫌われる』をわかっているのでズルイけど社会性があります。 兄がいる女性は実際の容姿に関らず『自分は可愛い』と思っています。 そして実際もてます。男心がわかるのでしょうね。 そして、わがままで女ウケは考えていないように見えます。 ゴメンナサイ大抵キライです。 弟のいる女性は気が利くけどサバサバしていて好感の持てる人が多いです。 私は、妹のいる姉です。 要領が悪く神経質。損をすることが多いので卑屈になってます。

周りでは

041
妹のいる姉
兄のいる妹は二タイプいるといつも思います。外交的で好奇心旺盛、どんな話題にもついていけるサッパリしたタイプと、甘え上手で自分大好き、女を武器にして要領がいいタイプ。 姉のいる妹はモテますよね。女子力が高い。なぜか容姿のいい人も多い? 妹のいる姉は周りの評価が気になり神経質。我慢強い。頑固。要領が悪い。年上受けは良い。 弟のいる姉は面倒見が良くおおらか。姉御肌。周りではゆったり上手に子育てしているのはこのタイプに多いです。 あくまで主観です。

勉強になるトピですね

二兄ありの妹
義母や義姉の性格は兄弟構成によるものが大きいなぁと、このトピを拝見してわかりました。 お姉さんがいそう、というと、お洒落で会話にそつがないイメージがあります。 トピ主さんの疑問にお答えできる能力がなく、以下は自分語りになってしまいますが…。 私は兄が二人いますが、「弟がいそう」と言われます。面倒見が良いから、とか。下の兄は「お姉さんがいそう」と言われるそうです。 でも、ほかの方がレスされているような、兄のいる妹の傾向もかなりあてはまります。

誉められてないかもね(苦笑)

041
ひなぎく
同性兄弟の下の子って「ちゃっかり」が多い印象。 ちなみに私は二人姉妹の長女ですが、一回りも年が離れているので性格は一人っ子ですね。 一人っ子の俗に言われるわがままというのは、協調性のなさやKYな部分だと思いますが、これは経験を重ねたら何とかなるかなと思っています。 でも隠せないのが、競争心のなさ これ変わりません。 後は、賑やかな状態にずっと身を置く事にストレスを感じる。 まぁ、一人っ子話はどうでも良かったですね(笑) 私の同性の兄弟の下の子への印象は「愛される存在。でもずるい。ちゃっかり。」です。

末っ子に手厳しいですね

041
ももね
末っ子っぽいって「ちゃっかり、いいとこどり」な印象みたいですし、姉がいる妹は気が強くて女っぽい気質が強い、兄がいる妹は甘え上手でわがまま、という感じでしょうか。 まあ当たってなくはないでしょうね。 かわいがられたり八つ当たりされたり、と妹は周囲の気分に翻弄されて生きざるを得ないのですから。 でも私は末っ子気質っていいと思います。 自己肯定感や幸福度の高い人が多くて、実は努力家な人が多いです。 人から妬まれたり批判されることにも慣れているので、自分は自分と強くいられる人も多い。 妬んだり批判することも、末っ子はあまりしないのですが、長子タイプや要領の悪い人からは敵視されることもあるかもしれませんね。 大体、仕事で出会う、コミュニケーション能力が高く、バランス感覚があって、視野の広い方は末っ子です。 頑張っている姿に周りが助けてあげたい、と思っていつのまにか協力者がいる、みたいな感じ。 無理せず周りの助言を受け入れたり、空気を読むことが上手で愛嬌がありますよね。 良い方に生かせば、周囲を明るくするなくてはならない存在だなと思いますよ。

私は姉なんですが

041
すもも
三姉妹の長女です なぜか不思議なのですが、友人にも「長子」が多いです。 やっぱり似たとこがあるのかな?だから気が合うのかな??謎です 妹と自分を比べると、妹達の方が女子指数(そんな言葉はないけど雰囲気察してください)が高いと思います 端的に言うとモテ指数も高いし、おつきあいの仕方もスマート (決して遊び人というわけではありませんよ) 対して姉はおおらかでしっかりしてる・・・部分もあるのだけれど 恋愛方面に関してはいつまでたっても中高生乙女レベル、って感じです ・・・・個人の資質かしら 私は妹の「バランスの良いところ」を羨ましいし、素敵だなと思っているけれど、彼女達から見ると姉の「猪突猛進なところ」は逆に羨ましく思えることもある・・・みたいです。 書いていて思いましたが、これってまさに姉と妹の関係性ですよね (人を良い気分にさせてくれる言葉の選び方ができる妹とそれに乗せられて気分よく太っ腹になる姉)

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫は2人兄弟の長男、私は長姉・私・弟の3人姉弟の真ん中です。 夫と姉を見ていると根は真面目ですよね、しかも責任感が他の兄弟よりは強い傾向にあり。 周りの事色々考えるんでしょうね、自分の我儘とか言いたくても言わないように我慢している感じです。 片や義弟や私は手探り状態で長子育てをしていた親の反省なのか反動なのか、放任されてた感満載。 自分の好きなように出来た半面、親から(兄姉に比べて)余り構って貰えなかった不満もあったりして、 親に対する期待を早々に放棄したりして。(平たく言うと素直に親に甘えない性格って事) その分他人との人間関係の構築に意識が行くからある意味人懐っこいとは言われますよね。 温厚で思慮深い夫や姉は大抵長子でしょ?と聞かれるし、 初対面の相手でも臆せず話が出来る義弟や私は2番目?と聞かれる事が多いですね。

私のまわりでは

041
パンダ
末っ子って二通りいると思います。 要領がいいしっかりタイプか、頼りないタイプ。 私は長子ですが、妹がいると言うとえ、お姉さんなの?!妹だと思ってた!!と驚かれます。何回もあります。頼りないからだと思います。 実妹は要領がいい・しっかりタイプです。 外見も私は身長が低いのと顔立ちや性格で年齢より若く(幼く)見られることが多く、妹の方が背が高く、どっちが姉かわからないと言われてきました。 世間では姉や兄はしっかり、妹や弟は甘え上手で頼りないなどのイメージをもたれがちですが、マジメだけど頼りない姉や兄とちゃっかりだけどしっかり者の妹や弟、私はこのパターンの方が結構多いと思います。 夫のいとこたちも不思議なことに一番上はマジメでおとなしく、弟妹はやんちゃで人間関係築くのがうまいタイプばかりらしいです。

周囲の人を見た限りの印象ですが…

🐧
ふむ…
夫の趣味のものを捨てたり、自分好みに変えようとギャアギャア騒ぐのは、姉妹の姉にいちばん多い気がします。 嫉妬深かったり、特に根拠も無く気に入らない相手を人格否定するのも、このタイプが多いかなあ…。 男に趣味をあきらめさせようとしないのは、やっぱり兄妹の妹がいちばん多いかな。 次が姉弟の姉。 まあ、実態がわかっている分、彼氏の趣味が気に入らなければ結婚しようとすら思わないタイプでもありますが。

わかります

🐱
コットン
少し親しくなると、だいたい兄弟構成の予想は当たります。 特に一番上かどうかと同姓の兄弟がいるかはよくわかります。 やっぱり上に兄か姉がいる人は要領がいいと思います。人付き合いが上手です。兄しかいないという人は、しっかりしててさっぱりして人付き合いが上手だけど気が強いというのが私の印象です。 私は4人兄弟(女女女男)の一番上です。長子は要領悪くて頑固です。 弟と妹が私のことを安定志向だからな、と言っていました。 大学時代はなぜか姉妹しかいない友人が多かったですが、三人姉妹の末っ子の友人が、やっぱり長女の子はみんなしっかりしてて強いねと言っていました。 確かに末っ子の友人たちはよく泣いていました。でも長女は強いところもありますが、弱いところを見せられないというのもあると思います。下の子は感情や意見を表にだすのがうまいと思います。出し方が下手でわがままとみられる人もいますが・・ ちなみに弟は姉が3人の長男なので、要領がよくてやってもらい上手です。でも打たれ弱い面は否めません。 そしてよく姉がいそうといわれるそうです。3人いると言うと爆笑されるそうです。

長女30才

041
りさ
恋愛にオクテなのは長女ではないでしょうか?友達も一番上の子がほとんどです。独身率も高いです。妹の友達はほとんど末っ子らしく。 100%既婚。何の差なんでしょうか?

妹は甘え上手

041
さえ
昨日妹の誕生日でした。離れているので何にもしませんでした。突然「今日は何の日だったかなはて?」とメールが。これを真ん中の弟や夫や姉の私に送っていたようです。なのでプレゼントは何がいいかつい聞いてしまいました。 私は自分の誕生日アピールメールなんて送れませんね。

妹と義弟(真ん中)

041
はるか
ハチャメチャな夫婦です。父母に甘やかされ育った妹。自由な真ん中っ子の義弟。年齢差10才。妹が年上。結婚式は仏滅(特典満載仏滅プランがあるらしい) おまけにできたゃった婚。長女長男カップルの自分には信じられませんが。内心自由奔放な義弟に羨望の眼差しです。

世渡り上手

サニーサイドアップ
よく言えば場の空気を読むのがうまい。悪く言えば八方美人タイプ。 基本的に対人スキルが高い印象です。 私は長子(弟妹あり)ですが、私も必ず「お姉ちゃんでしょ」と当てられます。 あと男性は、女性との会話がうまいと、女きょうだいがいるのかな、と思いますね。

妹は恋愛上手、既婚率高い

041
こばん
妹タイプは恋愛上手ですよね。 相手に飲まれず常に自分がイニシアチブをとった恋愛をしている気がします。 兄のいる妹のほうがそれが上手で、子どももたくさん産んでいる印象があります。 何かの本で読んだのですが、兄がたくさんいる妹は、男性をよく理解できて愛する人の子どもを産みたいと考える人が多く、愛され上手愛し上手なので、良き妻良き母になれるとありました。 それについては納得です。 恋愛抜きでの男性との友人関係もうまく築いています。 だんなさんに大事にされて幸せな結婚をしている人が多いと思います。 それに比べて恋愛下手なのは姉妹の姉ですね。 同性の友達には信頼が厚いかもしれませんが、男性への耐性が低く頑固なので、友人どころか恋愛関係に発展しづらい。しても相手に翻弄され、臆病になり、ゆえに経験値も低くなる、みたいな感じ。 妹タイプのことを理解できず、軽い、男性にだらしないと嫌悪感を感じ、それが周囲には嫉妬と受け取られて、男性にもちょっと引かれる印象があります。 私の周りの独身はほぼ姉妹の姉です。 もちろん傾向だけの話で、全員じゃないですが。

そうですね

041
三女
兄弟のなかでの位置によって、心理学上基本的な性格は似ているところがあります。なので、あなたを見ている周りの人にはなんとなく分かるなのです。もちろん悪い意味ではないと思いますよ。逆にあなたも周りの人を見ていて、この人長女っぽいなとか思うことはありませんか?興味があったら心理学の本なんか読んでみるのも面白いと思いますよ。

兄のいる妹と姉のいる妹は違う

041
なっつー
私の周りでは、兄のいる妹の方が同性とつるんでいます。一人で行動が出来なくて異性の友人も多いです。兄から何か買ってもらったりするが『私は甘えてないし?』など自称自立・サバサバ系でした。 実際は姉のいる妹の方がサバサバしている印象です。 私の周りの姉立場の方々は兄よりも妹を甘やかさないのだろうと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧