本文へ

スミレのシャーベットが食べたいです

レス10
(トピ主 1
041
すみれ
話題
 はじめまして。トピ主のすみれです。 かの有名な皇妃エリザベートが好んだと云われる「スミレの花」のお菓子・デザートを 探しています。友人のスミレの砂糖漬けなら取り扱っている店を知っていると情報を得て 出向きましたが、現在は、お取り扱いがないと言われました。 スミレのお菓子なんて素敵過ぎる響きにドキドキしています。 私は建築業界で働いています。毎日毎日終電まで仕事で、ドキドキしたことなんて ここ何年もなかったのですが、小説の中にスミレのシャーベットが登場してから 久しぶりにウキウキとした日々を送っています。 あの紫色の幸せなお菓子、手に入れる方法をご存知の方がおりましたら教えてください。

ランキング

レス

菫の砂糖漬けなら食べたことがあります

🙂
辰野
海外旅行での試食だったと思うのですが 場所等思い出しません 昔読んだ漫画で お爺さんに引き取られた、孤児の女の子の寝室の枕元にそれがあり 幸せそうに食べるシーンがあり 食べてみたかったものです 形は菫をそのまま砂糖漬けにしてありました 味は、薔薇などと違い香りもありませんので、普通のお砂糖味でした

神戸・三宮の葡萄舎

041
Sisiy
こんにちは。 すみれの砂糖漬けを使ったシャーベット、ここのお店でだしています。 昨年の夏に神戸に行ったときに、念願かなって、葡萄舎さんで食事。食後にはもちろんすみれのシャーベットをいただきました。 ウィーン・ミュージカルの音楽が流れるお店で、食事もとてもおいしく、また行きたいと思っています。 もしもご存知なかったら、「三宮 葡萄舎」で検索してみてください。

花を育てる、リキュールを買う

🐴
うーん。
バイオレットフィズというお酒をご存知ですか? スミレの花の香りのカクテルです。 バイオレットフィズをフローズンでと頼むと スミレのシャーベットが食べられるように思います。 ニオイスミレ、スイートバイオレットというハーブ苗が通販でも買えます。 こちらを育てますとその花を自分で砂糖漬けにすることができます。 エディブルフラワーとしてサラダなど料理にも使えます。 家の中に育つ生き物があるのも良いですよ。

ニオイスミレを栽培しては?

041
作れるのかも
デメルの菫の砂糖漬けが有名なんでしたっけ…。 日本では手に入らないみたいで、残念ですね。 園芸屋さんとか、種苗メーカーのカタログとかで、 ニオイスミレを探して、栽培されては如何でしょうか。 エディブルフラワーで食べられるし、 御自分で砂糖漬けを作っていらっしゃる方もいるようですよ。

作ったほうが早いと思います

🐤
よしこ
スミレの旬にはあったかもしれませんが、今からだと生のスミレで作ったシャーベットの入手は難しいと思います。 シャーベット自体はそんなに難しいレシピじゃないので、自分でシャーベットを作ってスミレを足すのが無難かと思います。(まあ、シャーベットも買ってもいいですが) 製菓材料のスミレの花の砂糖漬けはちょっと探せば入手できますので、シャーベットにふりかけるだけでOKですが…。 エリザベートのスミレのシャーベットで使う生花の入手は難しそうですね。エディブル・フラワー生産で日本一の豊橋市でも、通販をやっている農家はないみたいですし。 いっそのこと、ハーブ店でスイートバイオレットなど、食用スミレの苗を買ってきて、来年春までにいっぱい増やしてみてはいかがでしょうか? わりと丈夫な花ですし、シャーベットには花をすりつぶして入れればいいだけなので簡単です。

「作る」に1票。

お化けギャルソン
「八重咲きにおいスミレ」がちょうど咲き始めて‥‥ 2年目なんですが、シュートから子株が増えたので、「収穫」が期待できるだけの量に。 ものすごい小さな花なんですが、香りはとにかく甘やかで濃厚☆。 ネット等で見る「花まるごと乾燥形のスミレの砂糖漬け」は面倒そうで二の足踏んでたんですが、 シャーベットであれば、「まんま砂糖漬けしただけ」でいけそうです。 市販の薄味の「ソルベ」と自家製砂糖漬けを混ぜるだけでも、雰囲気出そうな気がします。 (量が少ない場合は、トッピングだけでも、ちょっとゴージャス?)

デメルのスミレの砂糖漬け

041
masa子
お探しのお菓子はデメルのスミレの砂糖漬けですよね? 期間限定といいつつ去年から国内でも販売されていますよ。 お近くにデメルの販売店はありますか? 私の地元は名古屋ですが、タカシマヤで売っています。 さすがに製菓材料とは全然違いましたね、香りが。 スミレのシャーベットなんて素敵ですね。 私も早速試してみようと思います。

シャーベットは他の方にお任せするとして…

041
くろ
「スミレの砂糖漬け」の方なんですが、 なんか見たことあるぞ~エリザベートとか書いてあったぞ~と過去トピを検索して、 はいありました♪ デメルのスミレの砂糖漬け…エリザベートの好物 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0701/248881.htm?o=0&p=1 レスの中に、お取り寄せ方法が出てますね。 私は「なんかロマンチックなトピだわねん」と見てただけなのですが、 本場物を取り寄せて「ああこれがエリザベートの好んだ…」とロマンに浸るのも一興かもしれませんねえ。

トピ主のスミレです。

すみれ トピ主
   皆様短時間の間にレスをありがとうございます! 辰野様: 海外では割とメジャーなものなんでしょうかね。味は普通の砂糖味、と聞いて不味い可能性は消えてホッとしました(笑) Sisiy様: 早速調べてみました。スミレのアイスクリームを葡萄舎さんで食べた方のブログも見つけました。スミレのデザートを出すお店なんて素敵です。旅行に行ったら寄ってみたいです。かなり乙女心にぐさっときました。 うーん。様: バイオレットフィズは知ってましたがフローズンで頼むとは単純ながら気づきませんでした・・・。ショットバーに行ったら頼んでみます!        作れるのかも様・よしこ様・お化けギャルソン様 :作る発想からの情報ありがとうございます。なにぶん仕事で深夜帰宅な毎日ですのでちゃんと育てられるか心配ですがトライしたくなってきました!        

横です、4.4masa子様レスに感謝

tkdtkd
名古屋タカシマヤ情報ありがとう。 即行、買いました。賞味期限1年。 ちなみにザッハトルテの賞味期限は即日。 でも冷凍すれば大丈夫だもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧