本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地震の安否確認がきっかけで復縁したいと…困ってます

地震の安否確認がきっかけで復縁したいと…困ってます

レス19
(トピ主 0
😒
リサ
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。就活中の大学院生です。
相談は、3か月前に振られた元彼から復縁したいと言われているが、どう対処したらよいのか?です。

以下、これまでの経緯です。
彼は二つ上の部活の先輩で、4年半付き合いました。去年から社会人になり、遠距離になったため、2カ月に1度くらい会いに行っていました。

一月の連休にも会ったのですが、最終日の朝に突然別れたいと言われました。
理由は、私の就職活動の邪魔になってしまうためと、私の大人じゃない部分に耐えられなくなったためだと。私は絶対嫌でしたが、彼の意思が固くあきらめざるを得ませんでした。
彼は嫌いになった訳ではないけど、お互い変わらなきゃだめなんだ!と言っていたと思います。

私はすごく傷ついたし落ち込みました。ただ、就活のため、無理やり気持ちを切り替えました。
そして、彼のことは好きだったけど何かが合わなかったんだ、と自分を納得させて、次はそのままの私を好きになってくれる人と付き合おうと考えられるようになりました。

そんな時あの地震が起こりました。
迷いましたが、気になったのでメールしました。その時の心情は、未練があってというよりは、『別れたとはいえ、つきあってたのに無関心なのは薄情かなあ』という感じでした。

その時は、無事かどうかの確認だけでメールが途切れたのですが、次の日の夜になぜか電話がかかってきました。何かあったのかと出るとたわいもない話で…。耐えきれなくなって私が切ろうとすると、『戻りたい』と。『さみしい』、『大人になってと言ったのは自分の間違いだった』などと言われました。

その時の気持ちは、嬉しい2割、ふざけんな!8割でしょうか。その場は就活が終わるまでは考えたくないと言いました。
でも、それから着信や普通のメールが来るんです。彼は何考えてるんでしょうか?

ランキング

レス

何考えてるかって…

041
にこ
頑張って落とそうとしてるんですよ。 相手してたら脈ありだと思われますよ。

非常時に

041
おにぎり
燃え上がる恋はうまくいかない、というセリフが映画「スピード」でありましたね… 元彼さんは他に心配してくれる人がいなかったのでは? さみしさと不安でトピ主さんに甘えてすがってるような… 復縁ってうまくいかないですよ。 同じような問題がまた起きるので。 どっちにしても、返事を保留にしてあるのに着信・メールしてくる元彼さんはけっこう自分勝手だなー、というのが印象です。

2割嬉しいんだ…

041
アイオリ風
私なら、別れた男性との復縁は、100%有り得ませんが。 >彼は何考えてるんでしょうか? 私の妄想では、トピ主さんを振って付き合った女性と上手くいかないんだと思います。

人間って、そんなものよ。

041
匿名
彼はどれくらいの被災だったのかな? 小町でもトピがたったけど、そんなに大きな被災をしてない地域でも、今回の地震を通して「私は本当に一人なんだと痛感した」という人は多いのです。 私は都内のビルで地震(震度5)を経験しましたが、「このまま死ぬかも」と思うほどの揺れでした。 それは心が折れる経験です。 一人で死ぬ、という強い孤独感を痛感してしまう経験だから。 そんな時、人は自分の人生や将来を考え直すんですよ。 ああ、誰かと繋がっているって素晴らしい事なんだなって。 平穏の時には気付かなかった事に気付くのですよ。 彼はそういう状態で、人としてとても普通。 でも、トピ主さんが就活が終わるまで考えられない、と言うのもまた普通。 「ふざけるな!」というのは、別れの時の自分の心の痛みのみに目がいってる状態ですが、ほんの少し、彼の人としての弱さも理解はしてあげてください。 受け入れるかどうかは別の話ですが。

復縁したいというのは本音

041
tamae
…だと思います。 自分から別れを切り出したのに、いざ別れてみると意外と寂しいことに気付いたんでしょう。 そんな時、主さんから連絡が来て「こいつもまだ俺に気があるんだな」と思われたのでは? ただ、復縁してもまた同じようなことを言われて、彼から別れを切り出されそうな気がします。 彼と復縁して、また元のように楽しくつきあえるかどうかシミュレーションしてみてはいかがでしょうか。 彼と笑顔で顔を合わせられるか、モヤモヤとした気持ちはなくなるかどうか。 最後は主さん自身が決めることです。

多分勘違いされた

🐱
黒にゃんこ
別れたのに、非常時には自分を心配してくれた。 きっと、まだ俺のこと、忘れ切れてないんだ。 別れても、俺のこと一途に思ってくれた優しい彼女だった。 それなのに俺は冷たいことを言って捨ててしまって、可哀想なことをした。 彼女は、そんな俺を恨むこともしないで心配してくれてるのに。 丁度寂しくなってきたところだったし、手放したのは惜しかったんじゃないか? まあ、こんなところでしょうか。 >『別れたとはいえ、つきあってたのに無関心なのは薄情かなあ』 絶対に、この程度で連絡がきたとは思ってないですよ、彼。 上記のように、都合良くロマンチックな意味付けをして受け取ったと思われます。 まだ未練たっぷりとまでは思わなくても、別れても忘れられない人なんだ、俺って(じーん)とかくらいは。 まあ、馬鹿にした話ですが、こういう幸せな発想する人、少なくないです。

想像だけど

041
振られた
遠距離で他に好きな人が出来たので、自分が悪者にならないように、トピ主さんが子供っぽいとか、就活の話しを持ち出して別れたのでは? でも相手に振られてしまい、ヨリを戻したがっているのではないでしょうか… 想像通りなら、また起きる事ですよね トピ主さん、就職して社会に出たら、もっとあなたを大切にしてくれる殿方に出会えると思いますよ

地震のあとに

041
ゆり
独身の方々は一人でいることに凄く不安感を持ったと色々な方々から聞きました、そして私もその一人。 地震での影響が大きいかな?と思います、でも少々情けない彼氏ですねなんというか都合がいいというか・・トピ主さんの就職活動の邪魔にならないようにという事だったのにね! 就職すればもっといい人と出会えると思うのでよく考えてみて下さい。

ちょっと意地悪な見方ですが

💔
どぐう
元彼さんは、トピ主を振った時には「別の気になる女性あるいは付き合い始めた女性」が居たのではないかと邪推しています。 遠距離のいつも会えないトピ主よりも近くの彼女に心が向いていたんじゃないかな? ところが、すぐに破局あるいは振られて「一人寂しい」思いをしていた。 こんなことなら分かれるんじゃなかった。 ちょうど安否確認のメールがきて「トピ主はまだ自分に未練がある、これは脈ありだ」と自分に都合のよい解釈をして復縁を迫っているのでしょう。 でも、トピ主さんは、彼のことどう? 気持ちも切り替え、就活に本腰しれて、これからの未来に向かって前向きに生きて意向と決心していたんですよね? 少々未練はあるかもしれませんが、復縁しても同じことの繰り返しのような気がします。振り回されて「やっぱり大人になれよ」となるかな? むしろ、元彼に向かって「あなたこそ、大人になりなさい」といいたいです。 トピ主さんは、自分を大事にして未練はかなぐり捨てていいと思う。 過去は過去、未来に目を向けて今何ができるか?って事が大事だよ。 就活がんばってくださいね!!

憶測でしか言えないけれど…

🙂
角砂糖
勘違いしちゃったのかな? まだ トピ主に未練が有るんじゃないかって… 対応はそのまま素直に伝えたらいいんじゃない?

私の勝手な予想

041
えび
当時、彼には好きな人(または新しい彼女?)ができていた あなたと別れたい!→別れた その後、その女性とは図らずもうまくいかなかった とても良いタイミングであなたからメール(しかも自分を心配してくれている!) オレ淋しいし、ヨリでも戻してみるか ・・・こんなんでましたけど(笑) これは単なる私の憶測にすぎませんが いずれにせよ絶対にやめといたほうが良さそうなパターンです。はい。

「ふざけるな!」に1票

041
パンチ
断ることが薄情だと思ってはいけません。彼とは終わったんだと1度心にケリをつけたんだから! 彼があなたと復縁したいのは、あなたが好きだからじゃありません。自分が寂しいからです。まさにふざけるな!です。 何度もメール・電話してくる彼は、接点を持とうとしている事をあなたにアピールすることであなたが自分に同情してくれるのではないかと期待しているだけだと思います。それであなたが困っている事も承知の上で止めないのですから、とても自己中心的だと思いませんか? 就職して、社会に出て、あなたはこれから新しい出会いがあるでしょう。 人生これからだと言う貴重な数年を、何も昔の男にくれてやることないと思います! もう恋愛感情は無いし、連絡したのは「人として」安否が気になったからだと伝え、着信拒否にしてしまっていいと思います!

そのメールが「罪つくり」に作用してしまったんですね。

お化けギャルソン
>そんな時あの地震が起こりました。 迷いましたが、気になったのでメールしました。その時の心情は、未練があってというよりは、『別れたとはいえ、つきあってたのに無関心なのは薄情かなあ』という感じでした。 ↑一見何の問題もない行為なのですが、 「受け取り手が、カタストロフを目の当たりにした心理状況」だと、 場合によっては「これは運命!」とか「天啓」のように感じてしまいもする。 彼側は「そう思いたい」と願い、それを「よすがにしたい」‥‥ってなってるんだと思う。

こいつはまだ俺のこと好きなはず

041
puki
気持ちが残っていないのに元彼に連絡をするなんて、どういう状況であれ迂闊でしたね。彼にしてみれば、自分からふった相手が連絡してきたら「まだ俺のことが忘れられないんだな」とつけあがるのも仕方ないでしょう。 相手がなんて言ってきても、あなたの気持ちが「ふざけんな」ならばそれが答でしょう。

やはり幼い?

041
JinRock
振られてしまった彼に「こんなとき無為関心だと薄情かな」とメールを入れたところで、大人の振りをして背伸びしているトピ主さんの幼さを感じました。未練たらしい自分の気持ちを否定していますが、その行動自体が子供です。 別れを告げられたのは「一月の連休の最後の朝・・・」なのですよね。その状況、男からすれば「最後にやることやって、この女ともお別れよ」ではないですか? そんな彼に「大丈夫だった?」なんてメールをくれる元カノは彼にとっては優しさよりも「まだ俺に未練があるトロイ女ジャン」ということになるのではありませんかね? もし彼がメールに本当に感激したのだとしても、それは「つり橋の上の出会いは一時的なもの」という法則から外れることはありえません。また同じことが繰り返されるでしょう。 すがりつきたい気持ちがあれば、彼の言葉に乗ってよりを戻せば良いでしょう。 でも就活で大変な時期に「困っています」なんてカワイ子ぶりっ子している暇は無いのでは?

自己中な彼

041
別れてみて気付いたんじゃないのかな、トピ主さんの存在の大きさが。 でも幼稚な彼ですねー。 就活が終わるまで考えたくないって言ってるのを無視して連絡してきますよね。 はい、私も、ふざけんな!に一票です。

振られたんでしょ

😑
毛皮はもう買わないで
就職後にトピ主さんと二股かけてた近所の女性に。 で、タイミング良く貴女からメールが来た。で、勘違い。 彼の考えてそうなことってこんな感じ? 「寂しかったし、リサ従順だしな。 ガキだから二股とか疑わないし、まだ俺に未練ありそう。 遠恋だけど月イチくらいで会いに来させればいいだけだし。 面倒になったら遠距離だから自然消滅でOKだし。」 やり直す気なんてないしもう1回貴方を信じるのは無理ですと突っぱねて! 彼が何としてもトピ主さんとやり直したいと思ってたら後で分かります。 何か本気だと分かるような彼の努力が見られるはずですから。 そうではなく(この人何がしたいんだろ?)程度しか思えない間は、絶対受け入れちゃダメ! そうじゃなきゃ自分を安売りした事への後悔が待ってます。

他の女性とうまくいかなかったのかな

🐤
なな
彼は、他に気になる女性がいて、理屈並べて貴方と別れたのに、女性に相手にされなかったか、うまくお付き合いまでいかなかったんでしょうね。 まだ、俺を好きなはずの貴方に連絡をとるきっかけを探していたら、地震があって好都合とばかりに連絡してきたんでしょうね。 ふざけるなに一票で、 着信拒否をしては?

すぐに断らない=その気なしではない、ということ

😠
37歳の老婆心
多くの女性は未練やその後の親交がなければ別れた男性に連絡しません。 彼は「まだ気がある」と思ったでしょう。 更に答えを先延ばしにしたことで、彼は「脈アリ」と感じたはず。 なぜなら、あなたが復縁する気ゼロなら、先延ばしにする理由がないからです。 彼の行動は幼く思慮に欠け自分勝手であるものの、あり得ない反応ではありません。 あなたの行動がそれを許しているのです。 就職してしばらくすると、自分がすごく大人になった気になって、学生の恋人では物足りなくなり、社会人(特に同期入社)の異性に目が行く人はいます。 社会人同士の遊びも覚える。これまで出会ったことのないような異性にも出会う。 ここで別れたくなる。 でも社会人同士のお付き合いにおいて、異性に対しても同性に対しても好意の表れと受け取られる言動が、実際は単なる社交辞令であることがよくあります。 勘違いして落とせると思っていた女性に振られたのか、仕事で叱責でも受けたのか。 実際、彼の言うとおり就活では邪魔になりそうです。 本当に困っているならハッキリ言うだけでいいでしょう。 まさかメールにいちいち返事なんてしてませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧