本文へ

転勤と持ち家

レス7
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
28歳会社員の女です。 もうすぐ結婚予定の同い年の彼は、大手保険会社の社員です。 そこの会社はお偉いさんになると全国転勤があります。 その人たちは皆家族がいますが、知ってる範囲では殆ど単身赴任だそうです。 今度会社が他社と合併します。 その合併する会社は転勤地獄で有名な会社だと ネットを見ても書いてあります。 そういう会社と合併すると、その方針になるかもしれないですよね? 今は、同棲時代からのボロアパートにすんでいますが、 彼は長男なので、彼の両親が彼の実家と同じ市内(といっても車で15分) に新築マンションが建つのですが、 そこの購入を勧めてきて、そこが特急や急行が止まる駅から徒歩3分で そんなに高くなく、1/3は援助してくれるみたいなのです。 ですが、合併して数年で転勤となった場合・・・ 他人に貸す事もできますが、買っていいのか微妙です。 でも転勤が絶対にあるとも限りませんし。 ないとも言えません。 将来どうなるかわからないのですが いつかあるかもしれない転勤に備えてずっと賃貸でいくか悩んでいます。 皆さんならどうしますか? 転勤がある会社は、出身地考慮は全くされないのでしょうか。 ちなみに、中部地方なので、岐阜三重愛知静岡ぐらいなら通えなくもないです。

ランキング

レス

一般論ですが・・・

トムヤムクン
全国的な支店・支社網を持つ会社の場合、出身地考慮をしない会社の方が多数だと思います。 出身地考慮がされるのは、定年近くの最後の転勤くらいでしょうね。

大きなお世話なんですが

041
かば
援助をエサに、ここに家を買え、と言ってくる親は、要注意です。 同居しようだの二世帯に建て替えようだの言わないだけずいぶんマシなのかもしれませんが、あなた方に頼る気満々、依存心の強い親だと思われます。 近所に住まわせて、交流を密に図り、いずれは介護をしてもらわなくちゃ!ということなのだろうと思います。 あるいは、同じマンションを買って、越してくるつもりかもね。 私なら、援助なんか一円もいらないから、好きな場所に家買いますけどね。 まだお若いし、世帯人数も決まってないうちから慌てて家を買うことはないと思います。 子どもがいると、また住みたい地域は変わりますよ。 公立の評判はどうかとか、病院とか買い物とか。 じっくりお金貯めてから考えることをお勧めします。

私なら賃貸

041
まさこ
私なら賃貸でいきます。 義両親は一戸建てですか? 老後の生活プランも今から計画しておく必要があると思います。 今の義両親がすんでいる物件を譲り受けて建て直しもしくは リフォームして老後に住むつもりであれば 絶対に賃貸にします。 転勤になったら 社宅で激安家賃生活はじまるでしょうし 家を買ったほうが損かも。 夫不在の単身生活で 義理両親と近くに住むなんて そりゃ地獄よ…。

意外に多いです。転勤で引っ越し。

041
ほたる
100軒くらい一斉に建った1戸建ての集団住宅に住んでいます。 私の夫は地元の小さな会社なので引っ越しはありません。 ですから、1戸建てを買う人はここにずっと住むものだと思っていましたが、住んで5年。 実際は何軒も「転勤」で引っ越していきました。 売った家もあるし、貸している家もあります。 結局は欲しいと思っていたタイミングで、いい出会いがあったら買っちゃうんじゃないかな?って思います。

トピ主です。

041
りんご
レスありがとうございます。 援助をエサに面倒見てもらおう・・ うちの地域では結構普通でした。 それがないのは次男とかですね・・ 援助も何もしないのに面倒見てもらう気マンマンの親がいる息子もいます。 彼の両親の親はかなり高齢ですが、四国にいます。 その四国に帰るつもりは全くないそうです。 将来、一人で生活できなくなったような義両親を見放すことは どっちにしろできないと思うので、 どうせ面倒見るなら援助してもらったほうがいいかなという・・・ 老人ホームに一生入れるようなお金は持っていないでしょうし。 甘いでしょうか・・・ 義実家の近くに空いてる土地もあるのですが 義母はお互いに息が詰まるから、近くは嫌だと言ったらしいです。 確かに近くは山の中ですし駅もないし、一戸建ては嫌だったので そこだったらいくら全額出すともし言われても断るつもりでした。 そのマンションは結構便利で、総合的に見ても場所としては悪くないんです。 転勤がどうなるかわからないのが悩みです。

別荘だと思っています。

😑
六年目
我が夫も転勤族,住めないことは分かった上でマンションを購入しました。 今住めない歴6年目(笑)です。 単身赴任でも良いのでしょうが子供達が小さいので今は一緒に動いています。マンションにしたのは同じく転勤族の先輩のアドバイスでした。 但し赴任先では必ず官舎に住みます。二軒分の維持費がかかるのでゆとりがあるとは言えませんが長期の休みに別荘感覚で帰っています。 普段は慎ましく暮らす私達のささやかな贅沢です。 購入時は「一年すめるか??」と不安でしたが結果2年も住めました(笑) 私自身は購入に後ろ向きだったのですが,主人曰く「転勤族だからこそ子供達に帰る場所を与えたい」という言葉で購入を決めました。 大きな買い物ですが我が家はこれ以上の好条件はないと思い購入しました。 駅が目の前アクセス最高なので後悔よりも満足の方が大きいです。

社宅は?

🐱
もも
大手で転勤が多い会社なら社宅か、もしくは借上げの住まいが提供されるのではないですか? それでしばらく様子を見るってのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧