こんにちは。23歳女です。付き合って1年の彼は3つ上です。
付き合ってすぐ半同棲状態で、その後3ヶ月前からは車で2時間ほどの距離に離れました。
まだこれから半年先の話なのですが、彼が沖縄に転勤することになり、
長野と沖縄の遠距離になる予定です。
彼がその話を私にした時に、「一緒に来てくれたら嬉しいけど、
それは俺が決めることじゃない」というようなことを言っていました。
私の選択肢は、
1仕事を続けて、沖縄と長野の遠距離恋愛をする
2会社は辞めず、転勤という形で沖縄に行く(沖縄営業所があるので。転勤できるか確実ではない)
3会社を辞め、沖縄で転職する(教員免許があるので教師、または現在の仕事と同業)
まだ23、仕事を初めて2年もたっていないので、1が1番妥当なのかなとは思うのですが
なんせ、現在月に2~3回のデートでも寂しいのに、沖縄と長野ではさらに会える時間は減ります。
私にとって彼の存在は、生きるモチベーションにもつながっているほどの大きな存在です。
自立できていないと思われるかもしれませんが、やはり一緒にいたいのです。
お互い結婚を意識しているからなのか、逆に結婚の「け」の字も口にしないのですが
ゆくゆくは・・・と思っていることは確かだと思います。
結婚の話というよりも、結婚のその先の一生をどう一緒に過ごすのか考えているからです。
また、お互いの親にも紹介済みです。
よく「結婚はタイミング」なんて言いますが、私たちのタイミングはもしかしたら、
この彼の沖縄の転勤にあるのかもしれないと思っています。
人生の先輩方、どう思われますか?
いろいろな方の意見を参考にさせて頂き、自分で決断しようと思いますので
よろしくお願いします。