本文へ

計画停電リストラ

レス3
(トピ主 1
041
らん
仕事
相談にのってください。
計画停電により仕事量が減ったので、パートは自宅待機と命ぜられました。
停電終了時には雇ってもらえるのかとか、雇用主と交わしておきたい約束など
あるでしょうか。さっそく計画停電リストラに合いどうしていいのか分かりません。
みなさんならこんな時どう行動しますか?

ランキング

レス

うーん…

041
りんご姫
どうしようもないですよねぇ…。 会社としては、電気が来ない→仕事ができない→お金が入ってこない、 →倒産手前→パートの待機(支払停止)。 ですもんねぇ。 キツイですが、会社(従業員)を守るためにしょうがないと思いますよ。 今後そのあたりを保障する法律でもできれば解決されると思いますが…。 逆に主様はどぉ考えますか? 計画停電は自分に関係ないから仕事をさせろ給料を払え(もしくは保障しろ)。 と、考えますか? (意外とこの考えが多いですよね(特に自分周りで)) ただ、儲かってる会社ならいざ知らず、 今の状況カツカツの会社が多いです。 経営者としては泣く泣くの判断だと思いますよ。 いくらパートでも同僚ですよ。 まぁ、今後としては、 復職の保証をしてもらうしかありませんよ。

リストラではないですよ

自宅待機なのですからリストラではありませんよ。 辞めたつもりにならないでくださいね。落ち着いたら企業から出勤日を指定されます。仕事をしていないと給与が減りますから不安ですよね?待機の間に仕事したいのでしょう?なら今パートしている企業と契約したシフトと重ならないようにほかの仕事を探すのはアリですよ 私も平日週3の仕事が停電で待機になったので週末に別のバイトを始めました。そういうやり方もありかと 停電終了後は2つとも続けたいかどうかしっかり考えて雇い主に早めに申告してくださいね

トピ主です

041
らん トピ主
レスありがとうございます。 少し落ち着いてきました。 一番知りたいのは、いつまで待機するかという難問。 仕事のシフトはいっぱいいっぱいでダブルワークは無理なので、無給の状態が長引くようなら、やはり他の仕事を探すしかないです。 この状況下、新たな仕事を見つけられるかどうか…。 今の仕事はハードですが仲間に恵まれていたのでこんな形で辞めたくはないのですが、これも我が家の経済状況がどれだけ耐えられるかの持久戦になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧