本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の方へ。精神的に疲れた日に食べたい晩ごはん。

男性の方へ。精神的に疲れた日に食べたい晩ごはん。

レス18
(トピ主 1
🐤
つばき
話題
こんにちは。 精神的に疲れた日に食べたい晩ごはんはなんでしょうか? 私の主人は現在39歳(営業職)なのですが、精神的に疲れて帰宅することも珍しくありません。 少しでも、疲れが和らぐ晩ごはんをつくってあげたいのです。 男性の皆さま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薬味たっぷりのざるそば

😉
同世代男性
本当に疲れていると噛むのが面倒なんです。これに瓶ビール(小さめのグラスで注いであげてください)それとこれからの季節なら枝豆もいいですね。栄養価も高いし疲労回復の効果もあるようですよ。

最高の調味料もね。

🐴
帰ってきた旅人
肉体的な疲労じゃなく、気を使ったり神経を張り詰めた仕事の後、ですね。 私ならサッパリ系のメニューですね。 1 まず度数の低い、まろやかなる食前酒をワンショット。シェリー酒とか   シャンパン、または吟醸酒の「飛び切りいいやつ」をちょっとだけ。 2 お腹に溜まらない、さっぱりした前菜、例えば今の季節なら貝類の刺身やワイン蒸しや   歯応えのいい新鮮な野菜のサラダ、カルパッチョなど。 3 メインには、肉ならば冷製チキンや合鴨のオレンジソースなど。魚なら白身の刺身。 4 デザートに少しこってりしたケーキ類が欲しいですね。頭脳労働には糖分補給が大事。   ラム酒や紅茶風味が効いたサバランなんかもいいです。 5 そして何より、愛する奥様の、心からのねぎらいと笑顔が最高の調味料となります。 40代既婚男 旅人でした。    

妻の笑顔と栄養バランス

041
マロン
妻の笑顔と感謝、いたわりが何よりの癒しになると思います。 野菜などを工夫してビタミン補給、栄養が取れるように。 もし帰りが遅いなら消化がよいものを。 「お仕事ご苦労様!いつもありがとう。ちょっと高かったけど今日は貴方の好きな○○を奮発しちゃった!」 「今日は○○を売っていたので初めて買って料理してみたんだけどどうかな?」 気分転換出来る会話も一緒ならよりリラックス出来るのでは。 あっさり系がいい、こういう時はガツンと肉で明日への活力とかご主人の好みも把握しておくとよい。

あっさりと

041
imagine
私の場合精神的に疲れると、食事でパワーを得るという気持ちにはならず、あっさりしたもので済ませたい気持ちが強いです。 例えばこんな感じです。 お茶漬け うどん にゅうめん 具だくさん味噌汁 和系おやつ(おまんじゅうとか団子とかおはぎなど)も好きです。 甘い物は心が和む気がします。

塊肉!!

041
うららら
肉はダイレクトに命を食ってるからです。 でも、一番のごちそうは、 旦那様の為だけに作る奥方様の手料理だと思います。 トピ主さんみたいな嫁さん欲しいなぁ…

妻からですみません

041
ゆうこ
夫、49歳、管理職。精神的にストレスフルな環境にいます。 桜の季節とはいえ夜は冷えますね。毎日のメニューでいうなら、旬の素材を使ったお味噌汁がウケます。あさり・蕪と油揚げ・新じゃがとわかめなど。 鍋物とかしゃぶしゃぶとか焼肉とかは、面倒くさいそうです。 休前日の夕食は、大概白ワインですね。(赤ワインのフルボディとかだと、飲むのにも体力が要るので)クリームシチューとか、トマト系のパスタとか がメイン。つまみ系は、モツァレラチーズとか、湯葉とか、そら豆とか、牛もも肉の冷しゃぶサラダとか、鴨レバーのパテとか…食後に甘いものを少し。チョコレートのムースとフルーツなど。(繰り返しますが、少しだけ) 休日明けの初日は特にがっくり疲れているので、なるべく主人の好みのもの。 あとは、玄関まで出迎えて、おかえりなさいと笑顔。愛猫も一緒に。それだけで嬉しいそうです。 妻側からでトピの趣旨から外れたかもしれませんが、我が家の夫の意見を参考にレスしました。

「精神的に」ということであれば

041
ちゃこ
女性ですがすみません。 うちでは、夫の大好物(カレーライス)を出します。 ストレスで胃腸は弱っていることが多いので辛さ控えめにして、市販のルゥは使わずスパイスを炒めて作ります。 また、牛肉は欲しがりますね。 他の時と比べるとがっつき度が違います。 あっという間に平らげて、満足げに「フゥ~食った食った!」(笑)。 体が悪い、食欲がないなどの時はあっさりしたものを考えますが、夫の場合そういうものは美味しく感じられずかえって不満を募らせてしまうので(笑)、薄味もほどほどにしています。

激辛!

🍴
ファイヤー
私が今当にその状態です。 肉体的な疲れの方が勝ってますが… で、昼に食べたのは台湾ラーメンの辛口、唐辛子が十本以上スープに浮かんでいます。 昨日の昼食はカレー、夕食は麻婆豆腐でした。 そういえば、大昔、久米宏のニューステーションの「金曜チェック」というコーナーで、「あなたのお疲れ度チェック」というのがあって、「1週間以内にカレーを食べた。」というのがお疲れ度の指標の一つでした。

男性でなくてすみません

🙂
はるたろ
旬の食べ物にはパワーがあるというのでとりいれてみてはどうでしょうか。 トピ主さんみたいにやさしく気遣ってくれる奥さんと食事をともにしながら笑顔で話を聞いてくれるなら疲れも和らぎそうですね! えらいな~。素敵だな~。

豪華な

041
おくるわ
豪華なお茶漬け、味噌汁(豚汁) あっさりしていて、温かく栄養があるもの

個人的には

041
いい加減
食卓が豪華である必要は感じません。 (もちろん「気を遣ってくれてるな」「元気付けようとしてくれてるな」とは思います) 汁物はホッとします。それが具だくさんなら嬉しいです。あと鍋。 身体も心も温まるものがいい。 ただ、これからの季節には厳しいですよね。夏場に向けては食欲も減退するでしょうし。 優しい奥さんで羨ましいです(笑)

食べるのが面倒くさくないのがいい

041
お疲れ
疲れている時は、麺類とかどんぶり物みたいな、食べるのが簡単な物がいいです。 ご飯と味噌汁とおかず、とか、いろいろあると面倒くさいんです。 で、できれば胃にも優しく、栄養も取れて、具もいろいろ入ってるのがいいです。 鍋焼きうどん、親子丼、沖縄のソーキソバ、みたいのがいいですねー。 ワガママいってすみません。

うちの夫は

041
ちこ
お味噌汁が嬉しいようです。 普段はあまり好んで飲まない人ですが、精神的に落ち込んでいるときは温かい具だくさん味噌汁を出すようにしています。 夫も『ほっとするなぁ』と言っています。 ご主人の性格にもよりますが、ガッツリ系よりは家庭的なおふくろの味系が喜ばれるかも

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
つばき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ゆうこさん、ちゃこさん、はるたろさん、女性の方もありがとうございます。 たしかにお酒は効果的かもしれない…。 高価なお酒なら少しだけで精神的に満たされるし、少しなら太ることもないし。ちょっとほろ酔いだとふわーっとなってリラックスできるし。 カレーライスもいいですね。主人の大好物です。辛いから異を荒らしてしまうかも…と思っていたのですが、なるほど、スパイスから作ればそんな心配もなし。むしろ健康によさそう! 甘いものも確かに外せませんね。食べると心が丸くなる気がしますもんね。 他にも旬のもの、お肉などなど… 皆さんの意見、とても参考になりました! ありがとうございます! あとは、心配りですね。 お出迎えと笑顔かあ… 毎日のことだから、お出迎えしてないかも。台所から『おかえりー』って声をかけるだけになってますね。 笑顔でお出迎え、今晩から実践してみます。

ビタミンCがきく

041
ビタミン
精神的な疲れにはビタミンCとカルシウムが効果ありです。 ビタミンCが豊富なお野菜を食べてもらい、牛乳を飲んでもらうことをオススメします。 サプリメントで摂取してもいいかも。 なお、お菓子は、ビタミンCを破壊するため、食後などに食べないように気をつけてください。

偉いですね

💤
haha
体に良いものというよりもご主人の「大好物」を出してあげるのが1番! 栄養うんぬんは普段の食事に考えればいいのだし、 疲れてる時、食欲があまりない時は、栄養満点より大好物の物の方が 食欲をそそるのではないでしょうか? あなたの気遣いにも癒されると思います。

私も妻の立場ですが。

🐶
笑顔のスパイス
主人が精神的に疲れて帰ってきた時は必ず、夕食のメニューを聞いた後に「○かぁ・・食欲ない・・」って言うんです。そういう時は、精神的に疲れている時なので、下ごしらえしていたメニューを翌日の夕食か朝食にまわして、「リクエストタ~イム!!只今から夕食メニュー変更のリクエスト受付中です。」みたいなふざけた事を言って、主人の食べたいメニューを聞き出して作ります。 (1)袋のインスタントラーメンに、もやし・キャベツ・ねぎなど野菜をどっさり炒めて塩と黒コショウたっぷりで味付けした醤油ラーメン。 (2)砂糖多めでケチャップたっぷりの、昔の喫茶店のメニューにありそうな、ギラギラした見た目の(笑)ナポリタンスパゲッティ。 たいていこの2つですね。こういう時の為に乾燥麺は腐らないので買い置きしています。 普段や体が疲れている時は、栄養たっぷりのものや力の出そうなものにしますが、精神的に疲れている時は、「久しぶりに食べるね~。この体に悪い感じがたまらんね~。(ニッコリ)」なんて笑って好きなものを食べる事が心の栄養になっているみたいです。 時々、ご主人のリクエストを聞いてみてはどうでしょうか?

ご主人の大好物

041
bottle
胃に優しいメニューとかスタミナがつく料理とか、いろいろ意見があるようですが、 好物に勝るものはないでしょう。 まぁご主人が帰ってきた旅人さんみたいな面倒臭い人じゃなければ、の話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧