本文へ

旭川 ラーメン おひとりさま

レス3
(トピ主 0
😑
kelly
話題
今週末8日仕事で旭川にいきます。 羽田発17時で現地到着が20時すぎます。 旭川駅近くのビジネスホテルに泊まりますが、20時以降でも 入れる 駅周辺のラーメン屋さんとかお勧めの食事処ご存じないでしょうか? 以前行った時 20時過ぎると街中の名のあるラーメン屋が軒並み閉店しており、店も入る勇気がなかったので結局コンビニで済ませてしまいました。

ランキング

レス

旭川駅前さんろく街

041
北限のたぬき
旭川駅前には、「梅光軒」「山頭火」など東京でも有名なラーメン屋の本店があります。 「梅光軒」は21時 「山頭火」は22時まで営業しています。 「山頭火」は東京にもお店が有るため、馴染みがあるかもしれませんね。 上記両店とも、女性一人でぜんぜんOKです。 有名店の「青葉」は閉店時間が早いです。 「一蔵」は翌朝の4時まで営業していますが、深夜時間の女性一人はお勧めはいたしません。 さて、函館の塩、札幌の味噌と言えば、旭川は醤油なのですが、近年嗜好が変わったせいか、市内のお店でも、脂系の醤油にシフトするお店が多くなっています。有名店であっても、塩や味噌の味を用意する店が多いです。地元民でも平気で味噌を注文する人は多いです(地元民はそこまで醤油を愛していない事実があります) 本来の旭川の醤油は、本当に醤油です。ちなみに、東京の醤油ラーメンは、どちらかと言うと、タレのラーメンです。よって、東京の味を思い浮かべると、少し物足りないかもしれません。 さんろく街とは、駅前の歓楽街の所在地の中心が3条6丁目で有る事に由来します。 北海道第2(?)の都市の歓楽街ですので、それなりに賑やかな街です。

週末ですよね…

041
mio
週末が金曜なのか、日曜なのかイマイチ分りませんが、日祝は難しいかもしれません。 金・土なら、21時、22時くらいまでのお店は有りますよ。 食べログという口コミサイトで検索してみてください。 私のお勧めしたいラーメン店は、駅から10分くらい歩くのです…。

私のオススメ

💡
元旭川市民
トピ主様、こんばんは。 昨年まで旭川に住んでいた者です。 ご参考までに、私のお薦めを何店か。 ・ラーメン すがわら  旭川市7条通7丁目  →何でもおいしいですが塩ラーメンがおすすめ。   駅からは少々遠い(徒歩10分少々)ですが遅くまでやっています。    ・独酌 三四郎  旭川市2条通5丁目  →日本酒ソムリエの女将さんがいます。   店名どおり、おひとりの方も多い。カウンタ有 ・味処 天金あきを  旭川市2条通6  →魚介系のお料理がおいしいです。老舗。カウンタ有 ・かすべ  旭川市3条6丁目  →かすべ(エイ)料理メインのお店。老舗。カウンタ有 ご希望の時間帯でもやっている&一人でも入りやすそうなお店を 選んでみたところ、わりと渋めのお店ばかりになってしまいました( すべて、旭川+店名で検索すればばっちり出てきますし、 ホテルフロントで聞けば間違いなくわかると思います。 せっかくの旭川、おいしいお料理で楽しい夜をすごしていただけたら嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧