最近、友人との会話がうまくできないと感じることが立て続けに起こり、悩んでいます。
ご意見を頂きたく、今回投稿いたしました。
会話がうまくできないときは、大抵、友人からの決めつけや極端な意見が出てきたときです。
とくに、その内容がきれい事で、そのきれい事を盾に暗に他人や私自身が否定されているときだと、
うまくかわすことができず、納得できずに穴をついたり質問したりしてしまいます。
それが結局反撃のようになり、友人を追いつめる形になるのだと思っています。
ある友人からは、「自分が頭がいいからと思って、そんな風に人の意見を聞かないで主張ばかりしていたら、周りに誰もいなくなるよ!私は○○のためを思っていってるんだよ!」と言われてしまいました。
その時、私は何かを主張していたつもりもないし、頭がいいと思ったことは一度もないので、かなりショックでした。
どちらかといえば、共感や納得できる場合や新しい考えの時は、「なるほど!」とすごく嬉しくなるタイプだからです。
彼氏や家族に経緯を話すと、「それは相手がおかしいから気にしない方がいいよ」と言われるのですが、
それは身内だからでは、、、と思い、不安です。
ムリにつきあう必要もないでしょと言われますが、これでは友人がひとりも居なくなるのではと怖いです。
どうすれば相手をいやな気持ちにさせず、楽しくお話できるでしょうか?
たとえ受け入れられなくても、相手の意見を尊重した話し方とはどんなものでしょうか?
よろしくお願いいたします。