本文へ

ファスナーが壊れました。

レス5
(トピ主 0
041
pooh
ヘルス
初めて投稿します。 10年以上前の小さい頃に買ってもらった財布を今でも 愛用しています。 ですがここの所、ファスナーを閉めても上手くやらないと 閉まらずに開いてしまうようになってしまいました。 この財布は2つ折りにはなりますがお札入れとボタン式の 小銭入れ、またカード入れが付いて、全体をファスナーで 閉じる事が出来るような構造になっています。 何度か探した事もあるのですが今以上と思えて希望に叶った 財布が見あたらないため、ファスナーの修理を考えています。 ですが修理に出すと結構かかってしまうようなので 出来たら自分で修理をしたいと思うのですが、ファスナーの 金具部分を自分で取り替える事は可能なのでしょうか? ファスナーの周囲を切って付け替えると言う修理方法は 見かけたのですが、切り取らないで金具部分を取り替えられるか どうかは分からなかったので… ご存じの方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。。。

ランキング

レス

スーパーの隅にあるような修理屋

041
もったいない
ご自分で直すよりプロに頼んだ方がいいですよ。 靴や傘の修理をしているような小さな店に持って行って頼むと、そんなに高くない値段でやってくれるのではないでしょうか。 私は財布のスナップが壊れた時に直してもらいましたが、修理代はリーズナブルでしたよ。

プロにおまかせ

041
らら
ファスナーを回りの布ごと付け替えるのも結構難しいですよ。 前に遠足リュックのポケットのファスナー(20センチ位)を付け替えましたが、それを縫えるほどのミシンは持っていなかったので手縫いで一針一針何往復もしました。何とか仕上がりましたがファスナーを買わずにリュックごと買えばよかったと思いました。 金具だけ変えるのはどうやるのか想像つきません。 そんなに大切なものならプロに任せてもよいのでは?

頑張って自分で修理してみて!

041
恵子
まず、壊れた財布を持って、大きな手芸屋さんに 行きましょう。財布用に使えるいろいろな ファスナーを売っているような店です。 そこで店の人に相談すると、 必要な道具なども教えてくれると思います。 お住まいはどちらですか? 首都圏なら、蒲田か吉祥寺の「ユザワヤ」がBestだと思います。「東急ハンズ」にもあるかもしれません。 首都圏でなくても、大きな街になら、必ずそういう店があるはずです。 ファスナーを新しく付け換えるのが難しければ、 古いファスナーの布の一部を残して切り取って、 その布に新しいファスナーを縫いつけるのが よいかも?ちょっと乱暴ですが、 新しいファスナーを強力な接着剤で 貼り付けてしまうという方法もあります。 手縫いでひと針ずつ縫うのは大変ですが、 大変でも良いじゃないですか。 あなたにとってそれだけの価値のある財布なんだ と思います。 苦労して修理した財布は、きっと あなたの宝物になることでしょう。

トピ主です。

041
pooh
お二方ともご回答ありがとうございます。 よくスーパーなどの片隅で鞄や靴の修理をしてくれる所は見かけますが、 財布の修理もやってくれるのですね。 自分で直せるならそっちの方がと思っていましたけれど、なかなかご存じの方も いらっしゃらないようだし、やはりプロに直してもらった方が安心ですよね。 今度時間が出来た時に覗いてみる事にします。

トピ主です2

041
pooh
反応が遅れてしまいましたが 恵子さん、修理派のご意見ありがとうございます。 大事にしているからこそプロの方に任せて きちんとした形で仕上げてもらうと言う考え方も、 逆に自分で直すからこそこれからも愛着が持てる と言う考え方も、どちらも分かるんですよね。 なのでこのトピを立ち上げたのですが…。 自分で直すと言っても難易度がどの程度かによると 思いますし、実際に私の財布がどのくらいの程度なのかも 自分で見ても分からないのでとりあえずは恵子さんが おっしゃる通り手芸店の方に見てもらう事にします。 それでちょっと難しいねという事であればコレはもう プロの方に任せた方が安心なのでそこで修理してもらうと。 コレが多分私にとってベストかな? 色々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧