本文へ

「部分入れ歯」 をお使いの方に質問です

レス16
(トピ主 0
041
haha
ヘルス
先日、右下の奥から2本目と3本目の歯を抜歯しました。
先生から「ブリッジに出来るよ」と言われたのですが、私は部分入れ歯にしようと思っています。
というのも、今回抜いた歯は銀冠を被せていた歯で、根の方が膿んでダメになったからです。
なのでブリッジにするため隣の健康な歯を削って被せると、また将来そんな風になってしまうのではと心配になりました。
入れ歯だと、隣の歯に金具をかけることにはなるものの、ブリッジにするよりはその歯への負担が軽いのではと思った次第です。

ところが、入れ歯をしている父に、
「入れ歯にすると、金具をかける歯が引っ張られて、いずれぐらつくようになって抜けてしまう」
と言われました。
残りの歯を守るために部分入れ歯にしようと思ったのに、ショックです…。

そこで部分入れ歯をお使いの方に、お聞きしたいのです。

本当に入れ歯の金具をかける歯は、そんなに弱るのでしょうか?

もしぐらつくようになるとしたら、だいたい何年後にそうなるのでしょうか? 

教えていただきたく、よろしく願いします。

(追記:高額なインプラントや自費の金具なし入れ歯は今のところ考えておりません)

ランキング

レス

私は部分入れ歯にします。

041
ゆき
私と同じです。 答えにはなりませんが書きたくなりました。 私は6番が欠損してましたので7,6,5とブリッジでした。 今回支柱となる5番の根っこが膿んでとうとう昨日抜歯しました。 これ以上健康な歯を削りたくありませんので私は部分入れ歯にするつもりでしたが、私にもぜひ聞かせてください。 お願いします。 (とても歯が悪くて悩んでます)

ブリッジしてます。

041
あか
部分入れ歯も、ブリッジも他の歯の負担に なると思います。 ですが、歯がぐらついたりする原因は、歯と言う より歯茎です。歯茎がしっかりしていないと、 健康な歯でも抜けますから。 なので、何年持つかは人それぞれです。 そういう事も含めて、素人ではなく専門の先生 に聞くのが1番ですよ。

参考にはならないかもです

041
名都
右下の奥歯2本がないです。部分入れ歯 にしています 部分入れ歯も金具を引っ掛けるために 2ヶ所削りましたが、ほんの少しで 見た目全然分かりません(歯にダメージ 与える程は削りません) 私も大きく削るブリッジが嫌で、部分に しましたが、どちらも一長一短があり 最終的には自分が選ぶ事になると思います インプラント以外は、何を選んでも 歯にある程度負担はかかりますよ。 先生の話だと、それでも入れないよりは ましだそうです。私が金具を引っ掛けてる奥から 3本目の歯は、差し歯でいつ抜けるか 心配ですが、抜けたら又、考えようって 気持ちでいます。あれこれ考えていても 疲れるし、いい答えは出てきませんものね でも、歯科選びだけは気を付けて下さいね。 虫歯、歯周病治療が上手でも入れ歯系で 下手な先生多いですから。私は3回目です。

お父上は歯科医?!

041
DM
健康な歯牙を削ってブリッジにしたくない、残りの歯牙を大切にしたい!と思われるのであれば、お父上ではなく、歯科医師に相談されるのが1番なのでは? (お父上が歯科医師であれば問題無いでしょうが) 残りの歯牙が何年持つかの差は「口腔内に対しての個人の意識の高さの差」でしょう。 確かに、歯科医師の治療の問題もあるかと思われますが、定期的に歯石除去に行くとか、異常を感じたら即受診するといった「自分の意識次第で大差の出る事」なんですよ。 しかし、1度ブリッジ用に削ってしまった歯牙は元には戻りません。納得行くまで「歯科医師」と話合う事をお勧めします。部分入れ歯も万能ではありませんので、使ううちに不便さも出て来ます。(咬合問題や審美性、顎骨との関係等)一長一短ですね。 美味しく食べ物が食べられるという事は、これからの人生にも少なからず関係して来る事です。 何時までも健康で美味しく食べたいですね。

部分入れ歯にした方が…

041
私の場合
こんにちは。 ブリッジだとかなり歯をけずられます。 部分入れ歯の方はほぼ削られません。 私がもし選択するならば後々の事を 考えて、部分入れ歯にします。

トピ主です1

041
haha
皆さんレスありがとうございます。 >ゆき様 私と同じ、5,6番欠損で、5番がダメになった理由も同じですね。 私は根の先に大きな膿の袋ができていたそうです。 ブリッジにして冠を被せると、結局また同じようになるんじゃないかと不安になりますよね。 削っちゃうと、もう元には戻らないし。でも入れ歯も負担が大きいと聞くと、またまた悩んじゃいます…。 皆さんの経験談は参考になるので、お聞きしたいですね。 >あか様 あか様はブリッジにしてらっしゃるのですね。 >歯がぐらついたりする原因は、歯と言うより歯茎です。 おっしゃる通りだと思います。私ももう四十代になりましたので、これからは虫歯予防はもちろんですが、 歯周病対策をもっとちゃんとしないといけないと痛感しております。 主人はずっと虫歯がなく歯がきれいなのが自慢だったのに、ここ数年で歯がぐらつきだし、上下の一番奥の歯を一本ずつ(計二本)抜きました。 やはり歯周病が原因だったようです。 ブリッジでも入れ歯でも、結局は手入れ(ケア)と歯茎の状態次第なのですね。 少しでも自分の歯を残すために、歯茎を健康に保つ努力をしたいと思います。

トピ主です2

041
haha
>名都様 >参考にはならないかもです いえいえ、とんでもない! 経験者の方のお話はとても参考になりました。 そうですか、部分入れ歯だとやはりあまり歯を削らなくてすむのですね。 >私も大きく削るブリッジが嫌で、部分にしましたが、 >どちらも一長一短があり最終的には自分が選ぶ事になると思います 結局はそうなんですね。 どちらの方法にしても歯の持ち自体はそんなに大きく変わらないのかもしれませんね。 >歯科選びだけは気を付けて下さいね。 >虫歯、歯周病治療が上手でも入れ歯系で下手な先生多いですから。 そうなんですか。 今通っている歯医者さんが上手なのかどうかも正直わかりません。 田舎なので、通える歯医者さんが限られてくるので、とりあえずここ何年か通わせてもらってる歯医者さんなんですが…。 もし入れ歯にするとしても、当たりはずれがあるってことですね。 万一うまくいかなかった場合は、そこであきらめずに違う歯医者さんへかかることも考えてみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です3

041
haha
皆さんのご意見で、 ○ブリッジも入れ歯も、同じように残りの歯に負担がかかる。 ○歯がどれだけ持つかは、個人のケアや歯茎の状態によるので、何年くらい持つということは言えない。 ということがわかりました。 自分的には、やはり隣の歯を大きく削るのは抵抗があるので、 第一選択肢は「入れ歯」にしようかなとは思っているのですが、 まだ少し迷いがあります。 部分入れ歯をされている方はもちろん、ブリッジをしている方の経験談(実際にしてみて、良かった点や悪かった点など)をお聞かせ願えたらありがたいなと思います。 たとえば、 ブリッジの場合は、銀冠が目立つので、4番を一個か、4番5番の二個をセラミックにしたほうが良いのかなと思うのですが、 皆さんはどうされたのでしょうか? 費用はどれくらいかかりましたか? 入れ歯の場合は、とりあえずは保険の入れ歯を入れてみようかと思うのですが、 つけ心地はどんな感じでしょうか? やはりかなり不便ですか? また4番に金具をかけることになると思うのですが、かなり目立ちますか? いろいろお話をお伺いしたいことばかりです。 すみませんが、どうぞよろしくお願いします。

部分入れ歯です

041
nono
右奥歯2本部分入れ歯です 歯の根が短いので、左側の奥歯にも金具をかけて3点で固定しています 確かに歯医者さんに、注意しないと金具をかけた歯がぐらぐらになると言われました。 そのため、噛み合わせには注意し、少しでも不都合があったら言ってくれと言われてます。 部分入れ歯にすると、私の場合噛み合わせが変り、顎に負担がきて、顎関節症にもなりました。 入れ歯はぴったりと1度で合いましたが、その後微妙な調節に何度も通ってますので、信頼できる歯医者さんで作られるのがいいと思います。

トピ主です4

041
haha
>DM様 書き込みいただいてありがとうございます。 >残りの歯牙を大切にしたい!と思われるのであれば、お父上ではなく、歯科医師に相談されるのが1番なのでは? かかっている歯科の先生は、ブリッジを勧めてくださいました。 その折りに、削るのに抵抗があることや、出来るだけ長く歯を残したいので入れ歯にしたいと言ったのですが、 先生からは、ブリッジの方が楽だから、そちらの方がいいと思うよというご返事だけでした。 (支えの歯の負担などのことについては、特に説明していただけませんでした) 私の言い方が、自分の希望を述べるだけで、ちゃんとした質問形式になっていなかったせいかもしれません。 DMさんのおっしゃるように、もう少し先生に納得行くまでお聞きしたらよかったのかもしれませんね。 まだ今は歯茎が固まるのを待っている状態ですので、今度受診したときに、もう一度お聞きしてみようかと思います。 どうもありがとうございました。

本当はDrに聞くのが一番ですが・・・1

041
元歯科衛生士
解る範囲でお答えさせていただきますね。 まず、ブリッジと部分義歯の長所短所について一つ付け加えさせて頂くと、ブリッジは固定式であるため装着後の違和感が部分義歯に比べて格段に少ないです。ほぼ、自前の歯と同じ感覚で使っていただけると思います。(といっても人工物ですので栗の殻を割るとか、マジックのキャップをこじ開けるのに使ってはいけませんが・笑) 逆に部分義歯は見た目より装着した感覚では大きく感じる筈です。部分義歯は歯の部分の他に床(歯茎にあたる部分)があるからです。特に奥歯に義歯を装着した場合、敏感な方だと嘔吐反射(オエッとなること)が出ることもあります。(口の中は感覚が鋭いです。砂粒が一粒入り込んだだけでも感じますよね) また、調整を繰り返すことで段々と少なくなって行きますが、噛み合わせたとき歯茎に痛みが出ることもあります。 (続きます)

本当はDrに聞くのが一番ですが・・・2

041
元歯科衛生士
(続きです) それとブリッジや冠を保険で白くできるのは犬歯までで、その後ろの臼歯には保険適用がされません。各歯科医院で値段の違いはありますが、セラミック(自費)で2本被せると16万~26万円程かかるかと思います。これはセラミック単冠の値段を2倍したものなので歯科医院によっては形成、印象(型取り)、セラミック交じりのブリッジ全体なども自費で請求する歯科医院はもっと高くなります。 歯周病に対するリスクはどちらにもありますが、義歯のクラスプ部分(残った歯に引っ掛けるバネ)は複雑な作りで食べかすがたまり易く清掃が難しいので、歯周病の他に虫歯のリスクも高くなります。 私個人としては、まだお若いですしブリッジの方がよいのではないかと思いますが、健全歯を大きく削らなくてはならないこと、と一度削ってしまうと後戻りが出来ないので、参考程度に読んで下さいね。 他の方もおっしゃられてますが、まずは担当のDrに納得がいくまで相談されることが一番だと思います。

トピ主です5

041
haha
>私の場合様 書き込みいただいてありがとうございます。 >私がもし選択するならば後々の事を >考えて、部分入れ歯にします。 やはり部分入れ歯のほうがいいような気がしますよね。 ブリッジの方が楽そうだとは思うのですが、歯をたくさん削らなければならないことを考えると、やっぱり二の足を踏んでしまいます。 ご意見どうもありがとうございました。 >nono様 >確かに歯医者さんに、注意しないと金具をかけた歯がぐらぐらになると言われました。 >そのため、噛み合わせには注意し、少しでも不都合があったら言ってくれと言われてます。 そうですか。ぐらぐらになる原因はかみ合わせにもあるのですか。 私も以前顎関節症で治療した経験があります。 実はここ二、三日偏頭痛や肩こりがひどく、もしかしたら右の歯が二本ないためにかみ合わせがうまくいかなくて、 それで影響が出てるのかなと思っていたところでした。 入れ歯がうまく合っても、かみ合わせで問題が出る場合があるのですね。 気を付けたいと思います。 ご経験談、とても参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です6

041
haha
>元歯科衛生士様 素人にもよくわかる大変詳しい説明をしていただいてありがうございます。 義歯につきましては漠然とした知識と想像でしか考えておりませんでしたので、 嘔吐反射のことなど、とても勉強になりました。 義歯はうまく合わなかったり馴染めなかったりすると、人によってはかなり不便を感じるようですね。 手入れの重要性もわかりました。(食事後は義歯を洗うということは知っていましたが、ただ単に食べ物かすが入って痛いからと、清潔にするためだと思っておりました。金具のかかる歯の虫歯予防の意味もあったのですね) ブリッジもただ4番5番をセラミックにする費用が余分に高くなるだけでなく、いっしょに繋げたセラミック以外(普通の銀冠)の部分や、型どりなど、すべての費用が保険外になる可能性もあるのですね。 そうなると、私の想像以上の高額になりそうです。 決める前に、そこのところも詳しく先生に聞いてみます。 いろいろと詳しく教えていただき、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

部分入れ歯は違和感大!

041
桜子
左奥下部分入れ歯で金具は4番にかかり、話をしていると金具が見えます。 始めはブリッジで、最初のは15年くらい持ちました。数度作り直しましたが、とうとうダメになり部分入れ歯にして3年目ですがいまだに違和感大です。 今右奥を治療中ですがブリッジにできるというので迷わずブリッジです。ブリッジは自分の歯と同じ感覚ですが、入れ歯はあきらかに異物です。 私の場合、作ってすぐから違和感から入れ歯をつかって食べることができず、金具があたるのも気になり3ヶ月くらい外していました。そうしたらその間に歯茎の形(?)が変わってしまって3ヶ月ぶりに入れたら合わなくなっていて、作り直しました。 その時に歯科医から「上の歯とかみ合わせる歯がないと、上の歯も弱ってしまう」と注意されました。 友人と食事中に入れ歯の床と歯茎の間に胡麻が入り痛くて中座して入れ歯を洗ってはめなおしたこともあります。ブリッジもできない最後の手段が入れ歯というのが私の経験者談です。

トピ主です7

041
haha
>桜子様 とても詳しくご経験談を教えていただきありがとうございました。 >左奥下部分入れ歯で金具は4番にかかり、話をしていると金具が見えます。 やはり4番の金具はよく目立つのですね…。 部分入れ歯の違和感も、お話を伺って、自分の想像していた以上のようだとわかりました。 >今右奥を治療中ですがブリッジにできるというので迷わずブリッジです。 >ブリッジは自分の歯と同じ感覚ですが、入れ歯はあきらかに異物です。 >ブリッジもできない最後の手段が入れ歯というのが私の経験者談です。 実際にお使いの方の言葉だけにとても重く感じました。 やはり見た目や違和感のなさでは断然ブリッジの方が優れているのですね。 それに、もし入れ歯にしたとしても、使いづらいからとはずしていたら上の歯にもよくないし、作り直さなければならなくなるのですね。 ご経験者の方のお話はとても参考になりました。 やはり伺ってみないとわからないことが多いですね。 勉強になりました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧