舅は、電話もなしに家に突然来ます。それも嫌なのですが、玄関の鍵をかけ忘れた時、私が着替えていたら、玄関のドアが開く音がしたかと思ったら、舅が入って来ました。チャイムも鳴らさず、おじゃましますの言葉も無く、無言で勝手に入って来ました。その時、主人がいたので、今着替えているから、帰ってくれ、と言ってくれました。舅は、最初玄関のドアをガチャガチャして、開かなかったら、チャイムを鳴らし、私が出ると「ドア開けろ!」と言って、私が「どうぞ。」という前に、おじゃましますも言わないで、ずかずか入って来ます。
またある日、玄関の鍵がかかっていなかったという事で、姑が勝手にチャイム無し、おじゃましますの言葉も無くあがっていた事があり、廊下で会った時は、私自身びっくりしたことがあります。鍵をかけ忘れた私も悪いですが、いくら息子の家だからって、だまってあがってくるのは、どうかと思うのですが。主人は長男ですが、別居しています。長男の家も自分の家と錯覚しているのでしょうか?とても迷惑です。