本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に家のドアから入ってくるのはありですか?

勝手に家のドアから入ってくるのはありですか?

レス12
(トピ主 1
041
さら
ひと
自分では判断がつかないため、皆さんのご意見を聞かせて下さい。
うちは1ヶ月に1回玄関マットや掃除用マップをレンタルしてます。その担当の方が、私がお風呂掃除をしている間に勝手に玄関に入ってきてました。
チャイムを何回か鳴らしましたが(掃除中で気付きませんでした)、と言ってました。カギを掛け忘れてた私が1番悪いのですが、普通チャイムを鳴らして、不在だったら、勝手にお客様の家に入らないと思うのですが、何となく不快でした。
皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

ありえない

😑
にも
クレームいれます! 常識のある人なら入らない。 戸締りはしっかり!

不愉快です

🐶
ドスチワワ
入られるのも嫌ですし ドアが施錠されて無かったとしても勝手に入りません。 そもそも他人様宅の施錠も確かめないしドアノブに手を掛けたりもしないけどね。 確かめたり勝手に入ったりするとすれば実家位です。 その担当の上司、管轄者に苦情を言いましょう。

代理店に連絡

🐶
ポンデリング食べたい
その仕事を請け負っている代理店に連絡しましょう。 業者としての対応マニュアルが必ずあるはずで、無断で上がり込むのはNGだと思います。 担当者は何度も訪ねる手間を惜しんだのでしょう。 うちは仕事で留守が多いため、交換日にメーターボックスに返す物を入れ、代替え品もメーターボックスに入れてもらうという対応にしていました。 次回、留守時やインターフォンが聞こえず応対がないときはそうした申し合わせにしておけばいいです。 そうでなければ交換に来るおおよその時間にはトピ主さんが気をつけることです。 炎天下の再来訪は担当者もつらいでしょうから。

別に嫌じゃないです。

🐶
虎子
実家で何年か前にモップをレンタルしてて、母が不快な対応で愚痴をこぼしたことがあったことを思い出しました。 担当の方が訪問する日、午前中から母は待っていたのですが、待ちきれずに外出したら、担当の方からメモが… 「訪問する日が分かっているはずなのだから、何らかの対処をして欲しい!他のお客様は急に留守をする時は電話したり、玄関にメモを貼り(メモを折畳み、○○さんへと書いて、テープで貼る)モップと代金を人から分かりづらい所において置く!とかある。1日に何十件も訪問し毎日、違う地区を訪問するので再度、訪問は大変なんです!」と書かれてました。 母はそれから、担当の方と話し合い、いつもここの場所に置くから!と決めてました。 さらさんの担当の方も同じ考えだったのでは? 私もレンタルしてますが、いつもの担当の方だったら、勝手にドアから入ってくるのは嫌じゃありませんね。部屋の中だったら嫌ですけど。 先日、リビングで掃除機をかけている時に宅配の方が来て、リビングのおおきな窓を開けて、声をかけられました。何度もチャイムを鳴らしたが、聞こえてなかったみたいでここから失礼!何か爆笑してしまいました。

ないないないないない!

041
ウラン
会社にクレームレベルですが、家を知られてるし何されるか怖いので、とりあえず本人に直接言います。 謝罪もないなら、他の会社に変えます。

トピ主です

041
さら トピ主
皆様ご親切なアドバイスをありがとうございます。施錠を忘れた私が1番悪いのですが、皆さんの意見を聞いて代理店に話してみようと思います。またご報告します!

ひえ~~!

041
ゆきうさぎ
うちは、鍵を掛けていたんですが、 ピンポンがなって、はいはい~と 玄関に向かって歩き出したところ、 ドアノブを思い切り引かれで、 ドアがガツッって音立てたんですよ。 勝手に開けようとすんなっちゅ~の!と 心で怒りましたが、本人には言えず、 笑顔で応対(涙)。 営業の人間でもこういう人いるんだな、と 施錠には本当に神経質になりました。 トピ主さん、何も言えなかった私がいうのもなんですが、 会社に電話して、 「チャイムに反応しなければ、ドアノブ引くのは そちらの会社の方針ですか?」と 聞いてみてほしいです。

田舎ならあり

041
おばさん
田舎だと、鍵開けっ放し 玄関はいって「ごめんください」って声かけるんです ピンポンなんか押しません そういうところ出身の人なら、変だと思っていないと思います

ありえない・・・

😠
ゆめ
うちの場合もレンタルモップとお代金を玄関の決まった場所に入れておくようにしてます。 それはさておき、チャイムの返事がないのに勝手に玄関を開けるなんて、 常識無いわ~!! これは代理店への苦情だけでなく、 担当者交代レベルですよね。 今時、宅配の人だって、こちらが開けない限りは勝手に玄関は開けませんよ!

あり得ません

041
nekoby
それはびっくりですね。 しかしその前にドアを開けるというところも普通ではありません。 よくテレビドラマで「呼んでも返事がなかったので」(上がり込んだ)という会話がありますが, 返事がなかったら帰るのが普通ですよね。

状況による

🎂
Bz
宅配業者なら、なしでしょう。今回は毎月来る担当者。訪問の日やだいたいの時刻もわかっていたのなら、気付けるようにできませんでしたか? 担当者がドアを開けて声をかけたところでトピ主が気づいたのでしょうか。担当者としてはチャイムが故障してる可能性もあるので、そうしたのでしょう。いつもは鍵がかかっていることを知っていて、何か不審に感じた(事件とか事故とか)のかもしれません。

そんなに大騒ぎすることなの?

041
夏草
だってその時間にその人が来るのは判っていたんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧