本文へ

【東京へ転勤】おすすめの暮らしやすい街は?

レス24
(トピ主 0
041
転勤族の仲間入り
ヘルス
彼が東京へ転勤になるので、私も付いていくことになりました(諸事情により結婚は後々)。 彼は元々東横線の便利な場所に住んでいたこともあり、今度も通勤が楽でイメージの良い城南地区に住みたい‥と言うので調べてみましたが、人気エリアだけに高いなぁ‥という印象です。 そこで、おすすめの暮らしやすそうな街を教えて頂きたいのです。条件は ・渋谷に通勤が便利(トータル30分以内) ・1LDK~2LDKくらいの築浅物件で、予算15万円までで借りられる ・イメージの良い街(彼の希望で、できれば23区西側の地域) という感じで、逆にやっぱり城南がいいよという意見がありましたら、おすすめの駅など教えて頂きたいです。 ところで私自身が某大震災を経験しているため、最近予測されている東京の地震がとても不安です。ですので、できるだけ危険度が低い(と予想されている)地域に住みたいです(起こってみないと分からないものですが、こればっかりは気の持ちようですので‥)。 本来は土地勘のある彼に決めてもらえばいいのですが、私も多少は発言できるように知恵をつけておきたくトピを立てました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その条件ではありません

041
むむむ
提示されている条件は全てはずせないのですか?それでしたら、どれだけ探してもないと言えますね。 うちは世田谷区の一番端、渋谷まで30分以内、1LDKで15万円以内ですが、築30年です(ただしリフォームされてるのでけっこうきれい)。 以前、築年数以外は似たような条件で同じエリアで家探しをしました。 その条件を全て満たすためには家賃は18~19万程度は少なくともかかるでしょう。お探しのエリアは東京でも家賃のかなり高いエリアです。 築年数を古くてもいいものにしても、ある程度の広さ、便の良さがあれば高くても借り手がいるのが東京です。 うちはこの辺りではびっくりするほどの安さです。値切って値切ってここまで下げてもらいました。あと、やっぱり古いですからね。 でも、交通の便もいいし、割と広いから満足してますけど。

地震についてはわかりませんが

041
ぺんぺん
以前 住んでいた品川区の西大井駅なら家賃15万なら余裕で生活できると思います 品川駅の一つ先になります 10万くらいでもあると思うけど 渋谷までは湘南新宿ラインで1本で10分くらいです 東京駅・新橋駅・横浜駅全部一本でしかも15分以内くらいで行けて便利だと思います ただ住宅街ですから遊び場所はカラオケくらいしかありませんが あとは大井町駅もいいですよ臨海線から埼京線につながっているのでこちらも渋谷までは10分くらいです いい引越しがみつかりますように

京王井の頭線沿い

041
るえじ
京王井の頭線沿いはどうですか? 渋谷に一本ですし。 吉祥寺、下北沢など人気の駅はちょっと高いかもしれませんが、沿線には予算内の物件もあるのではないかなーと思います。 ご参考までに。 地震が起こりにくい場所については考えていてもどうしようもないですから・・・同じく震災経験者ですが。 建物にこだわったほうがよいかもしれませんね。 だから築浅なのかな。 よいお引越し先が見つかるとよいですね。

トピ主です・1

041
転勤族の仲間入り
レスを頂いた皆さま、ありがとうございました! むむむさん そうですよね‥私もこの条件(予算)では東横線ほか城南地区はなかなか難しいなぁと感じております。 全部外せない条件ということはないのですが、車もあるので家賃の予算はやっぱりこれくらいしか出せません‥狭さをガマンするべきでしょうか。。ところで、「値切って値切って」とのこと、交渉術に長けているのですね。うらやましいです。私も口ベタですが交渉できそうであればやってみます。ありがとうございました! ぺんぺんさん 西大井、大井町ですね。品川の便利そうな場所なのに、どうしてそんなに家賃が安いのでしょうか??いわゆる人気エリアとは違うから(?)でしょうか??分かりませんが、そのお値段と立地は魅力的なので候補の1つに入れて検討してみようと思います。湘南新宿ラインというので渋谷まで1本で行けるとのことで、とてもいいことを教えてもらいました。ありがとうございます!

トピ主です・2

041
転勤族の仲間入り
るえじさん るえじさんも震災を経験なさっているのですね。そうなんです、築浅物件が条件なのは地震のせい‥なんです。本当に起こってみないと分からないのに、どうしても考えてしまいます‥新しければいいってもんでもないですが、できるだけ頑丈そうなところに引っ越そうと思います。おすすめ頂いた井の頭線、ネットで検索してみたのですが住みやすそうな住宅街ですね。ぜひ候補に入れたいと思います。ありがとうございました!

ちょっと心配

041
anri
余計なお世話かもしれませんが・・・ トピ主さんは「駐車場代」の予算を いくらくらいまでと考えておられますか? 23区内ですと、間違いなく「お高め」です。 住みたい場所が決まったら、 駐車場代の相場も調べた方がいいですよ。 私は現在埼玉県在住。 本当はもうちょっと東京寄りに住みたかったのですが 駐車場代が予算オーバーでしたので・・・

準工業地帯は

041
城西在住
お安いですけど、環境はそれなりの灰色です。 それに大井付近は、有名な江戸時代の刑場にゆかりのある場所ですから人気が無いのかも知れません。 駐車場込みで予算が15万円ですと城西はムリです。 城北や城東の下町でも住めば都かも知れませんよ。 昔住んでいた東西線の木場は良い所ですが、それでも15万円だとキツイかも。

多摩とか

041
こたつみかん
渋谷まで通勤時間30分以内ならば、多摩センター・聖蹟桜ヶ丘などの多摩地域を考慮にいれてみてはいかがでしょうか(23区内という条件からは外れますが)。 特急利用・明大前駅乗換で渋谷まで合計約30分、運賃310円-330円です。家賃もがんばれば10万円以内に収まると思います。 これら地域は計画都市ですので、震災などの災害に対しても比較的強い街並になっています(とくに相模原線沿線)。また、都市が丘陵上に位置しているので、都心に比べれば地震被害も多少はマシでしょう。 ブランドだけで住環境はイマイチ…といったSTG区などより、お得な地域だと個人的には思っています。都市と自然がうまく調和していて、住みやすいですよ。

西小山はどうですか

041
あらきそ
渋谷まで乗り換えは必要ですがけっこう近い 東急目黒線西小山駅周辺は比較的家賃もお安いです. 商店街が駅から放射状に延びるいわゆる下町で, 西小山商店街だけでなく武蔵小山商店街も近いですし 学校,総合病院など住環境的にも充実していますよ. オシャレな街ではありませんが.閑静で住みやすいです. 土日でも街中は静かですしね. 車を持って行かれるのであれば,下町で伸び伸び 生活できてなおかつ車に品川ナンバーが 付けられるというのはちょっとした魅力でもあります(笑) 私は西小山で独り暮しをしていましたが, 今でも大好きな街です.それが高じて近日, また西小山に引っ越すつもりです(トホホ)…

トピ主です・3

041
転勤族の仲間入り
続いてレスを頂いた皆様、ありがとうございます! anriさんへ そうですね、駐車場も高くてちょっと辟易していたところです。。一応駐車場の予算としては3万円強を予定しております。ですがマンションについている駐車場だと3万5千円とか4万円近くもする所が多く、今住んでいるところなら小さい部屋が借りられそうだなぁ‥と思ってしまいます。 私としては人気エリアにはこだわっていないのですが、彼が以前住んでいた場所に固執している感があるのでそれならもう少し予算あげなよっ!と交渉しているところです(笑) 城西在住さんへ 大井にはそんな歴史があったのですね。。勉強不足でしたが、それは気になりますね。(ちなみに準工業地帯とはどのあたりのことを指していらっしゃるのでしょうか??土地勘がなくスミマセン)。 予算は駐車場抜きの金額ですが、それでも15万だと厳しいようですね。下町と呼ばれる古くからの住宅密集地域はどうも地震の場合、地盤・倒壊危険度の関係で少し恐いので(自分で調べたことですのでどうか批判はご容赦ください‥)、候補の一つとして踏み込めない気がしています。。

うーん、、難しいかな

041
くまくま
どなたかのカキコにもありましたが、駐車場代も高いですよね。 ちなみに、世田谷を通り越してすぐの神奈川県に住んでいますが、築3年のマンション・2LDK・駐車場代込みで17万円程です。 神奈川でもこのとおりですから、23区西側は厳しいと思います。 もともと下町出身ですので、城東地区をオススメしたいところですが、地震の時に危険な地域が多いのかもしれません。 下町方面は家賃の相場が低めなのは確かです。でも、駐車場代は結構します。

田舎だからよー

041
もやしにら炒め
江戸時代の刑場にゆかりのある場所、それは鈴ヶ森ですね。大森海岸駅の近くにあります。 同じ品川区ですが大井町とも西大井とも離れてますよ。 私の住んでいる隣駅の大森からのほうが近い。 西大井は私も結構お勧めです。交通の便が良いので。 家賃が安いのは何故か?それは行けば判ります。周辺に何も無いのどかなところですよ。 大井町もりんかい線で渋谷まで行けるので便利です。 JRで行くよりお金がかかるんだけど、定期は会社もちだから無問題。 丸井やアトレ、イトーヨーカドーが駅前にあって便利だし、住みやすいし、お勧めだけど予算超えるかも。 東横線なら東京に住みたいキモチをこらえて、日吉とか(横浜)下丸子とか(川崎)なら予算も気にしなくても良いと思います~

駐車場も高いよ!

041
東横好き
anriさんもおっしゃってますが、23区だと駐車場代は 2~3万が普通ですよ。特に駅近は高いでしょうね。 23区はとにかく駐車場が半端じゃなく高いです。 これは下町方面(私の出身地区)でもあまり変わりません。 バブルの時は4万・5万っていうところもざらでしたから。 よく他県から引っ越してこられた方が知らずにびっくりされているのを見るので、私も老婆心ながらお伝えしたいと思いました。 ちなみに東横線の東京エリアは間違いなくその予算では無理だと思います。 知人も学芸大に住んでいましたが、2DK(割と築浅)駅近で17万でした。 30分をちょっと超えてもいいなら、神奈川エリアはどうでしょう? 以前、私も住んでおりましたがとても環境いいですよ。人気もあります。 元住吉なんて大きい商店街が駅からずーっと続いてますし、なにより東横線の最終が元住吉止まり!始発もあるのでなにかと便利です。 神奈川に入ると駐車場代も下がりますよ。 私も早く東横ユーザーに戻りたいです。

探せばあるのでは?

041
ぷんこ
自由が丘駅徒歩5分、築20年ですが2DKのマンションに10万円で住んでいます。 1LDKで15万円までだったら東横線沿線で築浅の物件でも探せばあるんじゃないかと思います。 自由が丘はどこへ行くにもアクセスがいいし、お店がたくさんあるので楽しいですよ。 スーパーも4つあるし生活にも便利です。 あとは他の方も言っておられる井の頭線沿線や渋谷に一本で行ける田園都市線などはいかがですか?

学芸大学とか中目黒とか

041
とくめい
住んだことないんですけど、学芸大学とか中目黒なんてどうでしょう。私の憧れの町です。 15万円予算があれば借りられる部屋もあるようです。 ただし、築浅だと40平米くらいと狭くなっちゃいますけど。築が古くても50平米あるかないか・・・。 でも廊下が少ない間取りなら案外狭く感じないかも、と思います。 子供がいないうちなら狭くても大丈夫じゃないでしょうか。 それと便利な場所に住むなら、車は手放してはどうでしょう。 駐車場だけで3万円とか、結構かかりますし。

駐車場について

041
某もと不動産屋
 仕事でこの3月まで都内の駐車場の相場をみていましたが、都心で月ぎめで借りるとなると4万はくだりません。 都心というと定義が色々ですが、東京都として正式に表現するのは、千代田区を先頭に、中央、港、新宿、文京、台東、、と時計回りに海に突き当たるまでです。最近はこれプラス山手線の通る区も都心と考えるみたいですが、基本はあくまで時計回りに考えてくださいつまり、上記区を除いて、渋谷へのアクセスを考えて物件選びをすれば、駐車場が家賃を圧縮、、ということはないのでは? 上記の中では、港区は城南、城西になるのかもしれませんが、それ以外の都心地区はまちがいなく渋谷には30分以内ですけれどね、、。余談ですが、不動産業を営んでいた私は、地方出身者の方には中央、台東、文京などの江戸エリアをまず勧めていました。 ここは代々東京というお宅が多く城南、城西地区には入りませんが真の東京人との交流をもてる場所です。お金持ちも多いので古民家を驚くような値段で貸してもくれるんですけどね。 でも女性誌の影響か、地方の方や親の代から東京という東京歴70年以下の人には、なぜか西や南の23区がひっかかるみたいですね?不思議です。

富士見ヶ丘

041
だるだる
ずばり井の頭線の富士見ヶ丘をオススメします。 理由は主に通勤をする立場から見て、 「渋谷まで各駅停車で約20分」 「始発があるので座れる」 ので、とにかく体が楽ですし精神的に疲れません。 住所は杉並区、家賃も15万程度でご希望の物件があるかと思われます。駐車場は2万位でしょうか。 スーパーは西友がありますのでとりあえず不便はないかと思いますが、街としてはあまりパッとしません。 まあ、渋谷・新宿・下北沢・吉祥寺等が近いので買い物や遊びに行くのも便利ですよ。

三鷹

041
hanana
私も転勤で関西から引っ越してきました。 土地勘も全くなかったのでネットや友人に色々聞いたり、また住居を探すために2~3度上京しました。 勤務先が渋谷なので初めは人気のあるという東横線、田園都市線沿線でさがしましたが、東京駅に直結(実家に帰りやすい)、特快停車駅、東西線始発(吉祥寺まで座って行け、吉祥寺からは井の頭線始発で座って渋谷まで行ける) で、三鷹に決めました。東京で通勤するのに座っていけるのはすごく貴重だと思いますよ! うちは三鷹駅徒歩約10分、築10年以上3DKで家賃15万です。電車の便がいい上に環境もよくてとっても住みやすいです。

吉祥寺

041
MILK
発言が遅いかもしれませんが・・・ 今、吉祥寺に住んでいます。 住環境は静かでよいです。 家賃もマンションにこだわらなければ&駅から少し遠くてもよいのであれば、駐車場込みで15万でいけると思います。 坂がないので駅までは自転車利用でどうでしょうか? 渋谷まで京王井の頭線で急行なら15分ほどです。 23区内ではありませんが・・・

トピ主です・4

041
転勤族の仲間入り
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます!! こたつみかん様 多摩地区、計画都市ということでおそらく街並もすっきりしているのでしょうね~!実は今そういうところ(開発された住宅街)に住んでいるので、私にとってはとても魅力的です。しかもお家賃かなり安いですね‥一度彼に相談してみようと思います♪ あらきそ様 西小山ですね!商店街や病院が多いというのは嬉しい環境です。彼の車のナンバーがこちらに越してくる前の品川ナンバーのままなので、彼も喜びそうです(笑)都心に近いのに家賃控えめというのもいいですね。彼に機嫌よく働いてもらいたいので、通勤便利という点もポイント高いです~。 お礼つづきます

トピ主です・5

041
転勤族の仲間入り
くまくま様 くまくまさんが今お住まいのところ、間取り・家賃・築年数どれをとっても理想的です!世田谷を越えてすぐの神奈川、ということですが、通勤を考えるとどうなのでしょうか‥?彼があまりにもラッシュに耐えられない性格で、それだけが心配なんです。。やはり条件を落とすしかないですよね‥。東京ってなんでこんなに物価高いんでしょう(涙) もやしにら炒め様 素敵なハンドルネームで思わずお腹が空いてしまいました(笑)刑場があるからではなく、単に少し田舎だから‥なのですね!よかったです(土地の歴史は多少気になるので)。大井町・西大井ともに交通の便が良いようなので、候補に入れたいと思います♪また、通勤面が最優先条件ですので、神奈川はやっぱり厳しいかな~という感じです。 皆様のご意見、大変参考になっております。本当にありがとうございました~!!

妹が

041
あこ
学芸大学の駅から徒歩10分くらいのところにある、おしゃれな1LDKのワンルームマンションに住んでましたが、月12万くらいだったようです。 でも駐車場代がかなり高いようだったから、車があるとキツイかな。 住所は世田谷区下馬だったと思います。 駅前は商店街、少し行くと閑静な住宅街で、感じは良かったですよ。 地震についてですが、確か国土地理院かどこかで、日本全国の地盤等を公表していたと思いますので、いいかなーと思う地域をピックアップしたらその都度調べてみてはどうでしょうか。   でも基本的に、道が狭い、古い家屋が多い、川など水辺のそば、工場や高い建物のそば、高架の脇などは危険ですし、元々が水田だった場所とか埋め立て地も地震の際には地盤がゆるくて危険です。 でもそんなコト言ってたら、どこにも住めないかもしれませんよー。 なんたって、日本は地震大国ですから!

人気エリアに住んでいますけど

041
港区民
おすすめの城南、城西地区に住んでいます。住居費はとても高いです。そして、生活に必要なものの調達が大変です。家族でバーベキューをするため、買い出しに行きました。お肉の高いことは予想どおりでしたが、なんととうもろこしが一本360円だったのですよ。高級感がウリの店でしたが。そんな店ばかりではないですが、都心に近づくほど、生活必需品は少なく、急ぐ時はデパート系の高い店で買い物をせざるを得ないです。生協を利用したり、仕事帰りに途中の安い店で買ってきたりして工夫していますが、そもそも安いスーパーなど近くに存在しないのです。○急系のスーパーも足を伸ばせばありますが、それでも相場は高いです。家賃以外の出費もかさみます。けれども、環境はとてもよいです。

聖蹟桜ヶ丘がいいですよ。

041
こたつねこ
こたつみかんさん↑の言うとおり多摩がいいと思います。おすすめは聖蹟桜ヶ丘です。私が住んでいるところなので。 何と言っても名前のイメージが良いのです。住んでからメリットをじわじわと感じています。 その上、特急停車駅で、百貨店があって、ショッピングが便利で・・・新宿にも八王子にも特急で20~25分ぐらいなので便利です。 住宅地ですが緑や公園が多くて閑静ですよ。 多摩警察署のおまわりさんが頻繁に町を巡回しているので、治安もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧