本文へ

引っ越して後悔したことのある方、いませんか?

レス6
(トピ主 0
😭
パレリャーダ
ヘルス
6月下旬に引っ越しました。以前住んでいた場所は畳がボロボロ、駐車場代が高い等の理由で引っ越しました。夫婦で勤務先が離れていることもあり、物件探しは困難を極めました。
漸く見つけた物件は、建物や設備それ自体は良いのですが、駅からの距離は前の住まいよりも遠くなり、途中では草木が生い茂って暗い場所も歩かないといけません。そのため、夜遅くなると怖いです。

私は夜遅くなる習い事をしているので非常に困ります。

当然、通勤時間も長くなりました。最近、仕事場の配置換えがあり、早番の日の出勤時間は何と7時。そうなると始発に乗らないと間に合いません。
悪いタイミングでの異動だな~と思っています。前の部署は好きではないけれど、嫌ではありませんでしたので。

前の住まいは11年住みました。とても気に入っている街だったのですが、利便性は良く、人気がある街だったので、家賃+管理費+駐車場代が下がる物件がありませんでした。

住まいも仕事場も、前の方が良かったな~と思いながら泣いています。

友人から「高くても便利なら十分に元は取れているんだから」と言われました。

先日、以前住んでいた街に行く用事がありました。何としてもまたいつか、戻りたい!と思いました。

引っ越して後悔したことのある方、体験談をお寄せください。

ランキング

レス

後悔しきりです。27年過ぎましたが。

🙂
星のかなた
後悔しきりです。老後は絶対にここで終わらない夢いえいえ終の棲家を…考え中です。

ありますよ。

🙂
さらしな
長年住んだ実家のある町から都会に引っ越しました。 生活自体は便利で良かったんですけど。 12畳のワンルームみたいな部屋で、4年後には取り壊すから好きにしていいってことでしたが。 アコーデオンカーテンを取り付けたら、梁が落ちてきそうになるし。 天窓があって素敵だなと思っていたら、手が届かないので埃が払えず、そのうち、埃が落ちてくるようになりました。 日照時間は1日30分程度。 夫の会社は近いし、いろんなお店も近いし、立地の良さは抜群でした。 そのとき、私は妊娠中だったんです。 夫のお友達がやってきて、ひと言。 「こんな日の当たらない部屋で、赤ん坊は育てられないよ。もっと日当たりの良い物件に引っ越したら?」 都会の真ん中で日当たりの良い部屋がいくらすると……。 と、私は反感を持ちましたが、夫は納得。 通勤時間1時間半を覚悟して、郊外、私の実家がある町へUターンです。 泣くくらいなら、元の町にお戻りになれば? 引っ越し費用は確かに大金です。 でも、泣きながら住み続けるより、戻ったほうが精神が安定するのでは? 賃貸の良さは、納得いかないところに住み続けなくていいところだと思います。

物件に後悔、そして納得

041
まつり
一つ前に住んだマンションは、ハズレでした。 築30年のリノベーションマンション。 システムキッチンもきれいだったし、広めの2LDKに不満はありませんでした。 駅前の利便性もいいし、通勤にかかる時間も悪くない。 部屋やベランダの広さも申し分ないし、いい部屋が見つかったと思ったのが5月。 年越して半年ほど、寒くなってきたら結露がすごい。 2月に玄関のある北側の天井に…小さなシミ? 4月に北側の部屋の壁に、カビ?! 8月の台風で天井のシミが増える… 12月以降、北側の部屋のカビは増えに増え…壁紙が浮き… レースのカーテンやら、押入れ内は悲惨なことに。 廃棄するしかないものもたくさんありました。。 更新せずに引越しすることに決定。 退去時の立会いで業者に聞いたら、最近出る人が多くて、どの家もこんな感じだと。 天井にひびが入っているっぽい上、壁には断熱材は入っていないそうな。。 そういえば、ひとつ前の住人は3ヶ月で出ていったって聞いてたな。 どうしてだろう?と思ってたけれど、きっと冬の時期にこの部屋借りたんだろうな、と。 金輪際、古い賃貸は借りないことに決めました。

愛着

たんぽぽ
夜暗くなる道かとかは探す時にあまり考えないかも。愛着というのもあります。

もどったらいいだけ

🐱
とんぼ
家についてあんまり考えがないみたいですね。 前の家は畳がボロボロでって、引っ越し理由になります? 畳っていうのは消耗品です。 何年かにいっぺん替えるの。 賃貸だとして大家さんが替えてくれないなら自分で替えるだけ。 その程度の手入れもしないで引っ越しを繰り返しても 散財するだけで益はないですよ。 もっと考えた方がいいです。

アドバイザーの必要性を感じます

😉
思うこと
誰しも若い時は怖いもの知らずで、数々の失敗をやらかして成長します。 私も引っ越しで失敗し金銭的にも精神的にマイナスでした。 一戸建てでしたのでなおさらでした。 自分で譲れない条件を書きだして、相応しい物件を探したとしても、年長者の目で 様々な角度から判断してもらうことが大切です。季節にもよります。 ダメなら引っ越せるとか買い直せば良いとかリフォームすればとか、若いと何でも 簡単に考えがちですがどれもただではありませんし、労力が要ります。 それだけでなく、トピ主さんのように精神的な苦痛を伴います。 この次は失敗しないように頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧