どなたかアドバイス、または、ダメダメな私に厳しい辛口のツッコミをお願いいたします。
私の両親はNOルールな両親です。特に父は、『働かない』、『生活費のみならず、子どものお金すら盗み盗ってパチンコ三昧』、『借金三昧』と、まさに王道をいく駄目人間で、家の『電気・ガス・電話』が停まるのは日常茶飯事でした。
当然、公的・私的とも保険は未加入、義務教育(公立)の支払いですら、ままならぬ我が家でしたが、母が昼も夜も働いてくれたおかげで、なんか高校だけは入学出来き、あとは自分で働きながら卒業しました。
しかし、これだけ我が家の駄目具合をわかっていながら、『一人は寂しい』と言う甘えから、高校卒業と同時に家を出る事が出来ず、結果、給料のほとんどとボーナス全額を毎回家に入れ、鬱病で入退院を繰り返す弟の入院費等を支払い、親の借金を肩代わりしたりで、身動きが取れなくなってしまいました。(現在は派遣で時給は1700円、3人を養うには全く足りない)
全ては自分の『甘え』が原因とわかってはいますが、自覚が足りない様なので辛口のツッコミと、同じ様な状況から立ち直った方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いいたします。