本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して貰えない哀れな女扱いされました(愚痴)

結婚して貰えない哀れな女扱いされました(愚痴)

レス24
(トピ主 3
🐤
マンモス子
恋愛
24歳会社員のマンモス子です。

この度、同じ職場の男性Aさん(35歳)と、他の営業所勤務のBさん(27歳)がオメデタ婚、Bさんが退職のため、職場の女性陣で用意したお祝いを私が代表してBさんのいる営業所まで届けに行きました。

Bさんはお祝いをとても喜んで、Aさんとのノロケ話なんかも聞きながら初めは和やかに話していました。

話の流れで私の年齢を聞かれ、24歳だと答えるとBさんは一瞬無表情になり、また笑顔で「独身でしょ~?マンモス子さんには会社の人で誰かイイ人いないの?」と聞かれましたので『学生時代から3年交際している同い年の彼がいる』と話しました。

すると、「何で結婚しないの!?私には無理だわぁ!3年も結婚しなかったら結婚しそびれて別れちゃうかも!私はAと付き合いはじめた時から結婚したいねってずっと言ってたよ☆でもAはなんで同じ営業所にマンモス子さんがいるのに私を選んだのかなぁ?」などいろいろ言われてしまいました。

しかし、その場ではBさんの意図が解らず「そうですね、私も早く結婚したいな(笑)」なんて間抜けな返答してしまい、帰りの車の中で『あれ?さっきのは嫌味じゃん!』と気づいたのです。
上目使いでニヤっとしたBさんの顔は嘲笑だったのかと腹が立つし、職場の人の前で『彼氏に結婚して貰えない哀れな女』みたいな扱いされた事も恥ずかしいです。

私達は結婚に向けて目標も立てているし、バツ2のAさんとバツ1のBさんはお互いの連れ子が4人もいるのに出逢って半月で交際、半年でオメデタ婚したので、『無計画で結婚する人に言われたくない』と余計腹立たしく思うのです。
結婚への価値観の違いなのかもしれませんが、そこまでバカにされる筋合いはないと言ってやりたいです(涙)もう会う機会もない人ですが。

忙しい中届けに行ったのに、残念な一日でした。

ランキング

レス

そんな人の事、忘れた方が良いですよ~。

💍
かるめん
正直、Aさんがトピ主さんにアプローチ掛けてきたとして、相手にしましたか? だって35歳でバツ2ですよ?余程魅力的な男性でもない限り、うら若き女性が相手にするべきではないような気がします。 男性もその辺はある程度分かってると思います。トピ主さんに付き合ってる彼氏がいるなら余計に冒険しないのではないかと。 Bさんの方が手頃だっただけなのかも知れないし。そこは気にする必要ないですよ。 それにしてもBさん、汚れてるのは戸籍だけじゃないようですね。 たまたま幸せになれたとしても、残念なお人ですから忘れる事です。

忘れるのよ

🙂
もねこ
気にしない、気にしない。どうみたってマンモス子さんの方が前途洋洋だもの。 もう二度と会わない人なら、愚痴ってすっきりして忘れたらいいのよ。

大丈夫だよ!!

041
ちまき
気にしないで大丈夫! 来年には離婚しますよ。 ほっとこう!

節操が無い人の言う事は気にしないで

スーパードライ女
トピ主さん、せっかくお祝いを届ける為に行ったのに イヤな思いをされましたね。 バツ1子連れで付き合って半年でデキ婚って、かなり人生無計画な人だと思います。 Bさんは自分より若いトピ主さんに勝手に嫉妬して、勝手に勝負して勝った気になってるだけです。 周りの人もトピ主さんを「結婚して貰えない哀れな女」なんて見たりはしてませんよ。 むしろ、Bさんを「結婚でハイになり周りが見えないイタイ人」と見てると思います。 何も気にする事はないです、腹は立ちますけどね! もし、自分なら「アンタに言われたくないわ」と思いつつ、笑いながら 「そんな~Bさんみたいに積極的に(=節操が無い)いける人はそういませんよ~」 と返しますかね。相手が般若の様な顔をしても涼しい顔で流します。 まぁ、30後半にもなると毒に対し、サラッと毒を返せる様になります(苦笑)

あ~そんな2人なら

ぽりん
Aさんは×3に、Bさんは×2になるでしょう。

うわあ…

maiko
ひどい話ですね…。 でも周りの同僚の方も、Bさんはそういう人って分かってて主さんに同情してたと思いますよ。 24歳で行き遅れあつかいって、昭和かってって感じですね。 それにしても、言われた時に気づかず、帰りに嫌み!?って気づいてムカムカするのが私と一緒で凄い共感してしまいました(笑) 気づいたらこう言い返してやったのにー!とか思って悶々しますよね 「私も無計画に結婚する人に言われたくない」って言いたくなると思います。 お酒でも飲んで忘れましょう(笑)

私なんて10年

041
ふふふ
ピチピチ若くて、未来に希望いっぱいのトピ主さんが癪で 貶めたかっただけですよ。気にしないで。 私なんて10年です! 結婚の約束はしていましたが、何となくきっかけがなくて。  心ない人には哀れな三十路女だと言われてました(笑)  でも、我が儘で自分勝手な性格の私達に10年は必要でした。 何より彼を信じてたので、外野の口撃も笑って流せました。  結婚までに必要な時間は人それぞれ。 愚かな人に惑わされずマイペースで幸せになって下さいね。

無視が一番ですよ~

😡
レチノール
社内結婚でデキ婚な人に何を言われようが気にしてはいけませんよ~ マンモス子さんの若さ、同い年の彼が居ることなどその他諸々に嫉妬して貶めるような発言をしたんでしょう。 気の毒な方に接してしまってお疲れさまでした。 「なんで私を選んだのかなぁ?」だって。 笑っちゃいます。そんなことを恥ずかしげもなく言えるなんて~!!! お祝いに来てくれた人にそのような対応しか取れない哀れな方ですから、気にして同じ土俵に立つことはないのです。 もう会うこともないそうなので、いいじゃないですか。 美味しいものでも食べて、彼と楽しく過ごして忘れちゃってください♪

その手のイヤミに免疫がないからかな

😀
ヒトリモン
まだまだお若いですからね。 その手のことを言われなれてなかったのでしょうね。 まずね、会社関係なんていう「公の場」で年齢だの未婚既婚だのと聞きたがる人は、セクハラ体質ですから(男女問わず)、聞かれた段階で撃退モードに入ることです。 カレがいるのいないのって答えちゃダメ。 「まだまだ人生の墓場に入る勇気が出ませんで」っていってやればいいのよ。 最初のうちは撃退は無理だと思うので、せめてディフェンス固めてください。相手が何か言い出したら、速攻で退散。「さ、用事は済んだのでこれで失礼します」です。 まあ、言われ慣れて、クロスカウンターいつでも決められるようになるのも、考え物ですが。

どっちが恥ずかしいかね

041
ぽんこ
傍から見たらBさんの方がよっぽど恥ずかしくないか?? 全く大したこともないよ。 他の人の言うとおり、今回の結婚も怪しいもんだわ。 彼氏とゆっくりお幸せに。

逆ですよ。それはね

041
匿名希望
貴方はBさんからライバル認定されたんです。結婚相手の職場に自分より若い魅力的な女がいる。Bさん内心焦ったんでしょう。Aさんとの結婚も多分Bさんの方が積極的だった。(×2だし、遊び人な感じ?)殊更お互い結婚考えてたと強調するのも不自然。「Aさんは私のものよ」アピールを精一杯貴方にしてたんです。きっと周りにはバレバレです。陰で笑われたのはBさんの方。気にする必要これっぽっちもありません。友達と飲み会の時話しのネタにでもしてやんなさい。「35歳×2のこぶつき男の婚約者にかってに目の敵にされちゃっていい迷惑。そんな男こっちは相手にもしてないっつうの。ああはなりたくないよね~」て。それにしても女も中年になると、我ながら意地悪だな、と。主さんみたいな純情で若い頃が懐かしく、思わず遠い眼に(泣)

みんな分かっている

🙂
ささ
>職場の人の前で『彼氏に結婚して貰えない哀れな女』みたいな扱いされた事も恥ずかしいです。 職場の人達は、皆分かっていると思います。 Bさんが非常識で厚顔無恥な人だということを。 だから気にする必要ないですよ。 それにしてもBさん、心の内面はドロドロですね~。 実は再婚が嬉しくないのかな?実は不幸? だって再婚が決まって幸せなら、嫌味なんて言いませんよね‥ まっとうな恋愛をしているトピ主さんが羨ましくて嫌味をいってしまったのかな。

まともに相手しちゃ駄目駄目

041
脳内妄想劇場
どうせ退職するBさんですからね、放っておきましょう。 世の中、変な人って多いですよね、春だから余計かもね。 >でもAはなんで同じ営業所にマンモス子さんがいるのに私を選んだのかなぁ? そりゃあなた、出来ちゃったからでしょ(冷めた目) なーんて、ズバッと言えたら気分良かったかもしれませんね。 まぁ、今からでも脳内妄想で言い返しておきましょう。 だって、出来ちゃったんだもんねえ。ふふふ。 あ、それと24歳で3年間お付き合いしている男性がいるって、 結婚に至る王道だと思うわ。羨ましい。 私なんて13年も付き合って、ようやくこの間結婚しましたから(笑) でも、付き合い始めてから13年経った今も、いや、今の方が、 彼からの愛情が大きく深くなっているのが感じられて、幸せですよ。 年月を掛けながら、じわじわと「この人は運命の人」と感じられるのも良いものです(照) トピ主さんは、咄嗟に毒づき返しが出来ないほど、温和な方なんだと思います。きっと幸せになれますよ!

大丈夫!

041
サンバ
>、職場の人の前で『彼氏に結婚して貰えない哀れな女』みたいな扱いされた事も恥ずかしいです。 大丈夫です。会社の人はみんな訳の分からないこと言っているBさんに大人な対応をした主さんを評価していますから! 多分Bさんは、主さんに「彼氏いないんです・・・」って言って欲しかったんでしょうね。 そしたら、Aさんが主さんではなく私を選んだということで自慢たらたらするつもりだったんでしょう。 ところが、彼氏がいると言われて意味のわからない批判を始めただけです。 いまどき24歳なんて結婚してなくて当たり前。 半年で子供つくっている×1の27歳の方がおかしい。 でも、社会って意外とちゃんと見てますよ。 みんな声には出さないけれど、どうせ離婚する、節操もなく子供ばっかり作って、って思っていたりすると思いますよ。 「私も早く結婚したいな(笑)」なんて言った24歳は、私の中では好感度急上昇です!!!

あらあら~

猫柳
お互いに×持ちの子連れ再婚なのに…しかも、出来婚でお互いの家族が上手く行くようにするのと新しい家族を迎えるのと…色々大変なコトが待っている「はず」なのですが。 Aさん・Bさん共に『浮かれて舞い上がっている』場合ではない野ですがね~。職場の人も呆れてると思いますよ。 Bさんの言動が余計に痛々しいくらいです。 この調子なら、結婚して1ヶ月くらいで『こんなはずではなかった』とお互いに思う姿が目に浮かびます。 それにしても、災難でしたね。 彼氏と笑い話にして、反面教師にして下さいね。

違うんだったら気にする事ない

ほんね
トピ主さんはべつに『彼氏に結婚して貰えない哀れな女』ではないのですよね?だったら、一ミリも気にする事はありません。

同じ経験アリ!

041
スマイル !
全く同じ経験あります。 言った人が×なしだったことだけちがいますが…。 『なんでスマイルじゃなくて私だったんだろ??』って言われたり、『彼氏の仕事は?なんで結婚しないの?私はすぐにプロポーズされたけど』って言われました~。 性格悪いって評判になって、私も大概性格悪いですがおかげで全然目立ちませんでした。本人はすごく性格いいつもりなのがまた痛い…。 ご主人が違う営業所に転勤になったので着いていきましたがそこでもあの奥さん何??って言われてましたね~。 トピ主さんの返しが一番、ボディブローのようにきくと思う。傷つかないのが一番の仕返しだよー。

トピ主です

🐤
マンモス子 トピ主
レスありがとうございます! 中には『マンモス子がダサくて冴えない女なのでは?』なんてレスもあるかなと思っていたのですが、優しい言葉を掛けて頂いてささくれた気持ちがほぐれてきました(笑) Bさんは某ギャル系雑誌のモデルさんに似ていて、少しギャルっぽいけれどベッピンさんなので私をライバル認定したかどうかは定かではないですが(私は平凡なOLなので)前向きに「私が幸せそうに見えたのか」と思うことにします! かるめん様>Aさんと私って相性かなり悪そうです。想像もできません(笑)それにいきなり3人(Aさんの連れ子さん)のママになる勇気もありません・・。 もねこ様>前途洋々と言って頂けて嬉しいです。その一言でとっても心が晴れました!気にしないようにします。 ちまき様>意外とAさんとBさんは続きそうな気がしています。ラブラブらしいので(笑)むしろもう5人の子のパパママなので離婚したらお子さん達が可哀想です・・。 スーパードライ女様>まさか直球で嫌味を言ってるなんて思わなかったので巧く毒返し出来ませんでした。私も涼しい顔で流せる大人の女性になりたいです。

トピ主です

🐤
マンモス子 トピ主
ぽりん様>×2、×3になったら大変ですね!正直最初は私も「ケッ!別れれちゃえ!!」なんて思いました。ただ、Aさんの長女さんにとってはBさんが3人目の『お母さん』なので、他人ながらそろそろ本当の家族になって貰いたいとも思ってしまいます。 maiko様>後から「ハッ!」となる事ってありますよね!仲間がいて嬉しいです(笑)私は下戸なので、美味しい青汁を飲みながら「ぷはーっ!やってられるか!」ってやっておきます。 ふふふ様>実は私には姉がおりまして、姉も今年の秋に9年の交際を経て結婚するんです。姉も結婚までには時間がかかりましたが、婚約者と仲良しで良い夫婦になれると思います。ふふふ様ご夫妻もそんな感じなのかな、と勝手に想像しちゃいました。 レチノール様>「なんで私を選んだのかなぁ?」って、ホント何なのでしょうね(怒)Bさんのニヤケた顔を思い出しては、ムカムカしてしまいます。 ヒトリモン様>仰るとおり、余計な事を言わなきゃ良かったと後悔しています。危険を察知して身を守る事を覚えていきたいと思います。

安物のバカども

🐧
マリリン
こういう話って、実は男にも結構いて まだ独身で結婚が遅い同僚や友達などをネタに あいつはどっか欠陥があるんだよ~ とか 俺は結婚できたからマトモだ とか 言う馬鹿どもがいますね。 しかも、離婚してる奴でさえ 俺は失敗したけど一度もしてない奴よりはまだましだとか言うので呆れます。 他に自慢出来ることが何も無いからでしょう。 できちゃった婚や 何度もくっついたり別れたりしてるくせに さもモテるアピールされても 動物並に感じますので そういう連中いちいち むかつくことは勿体ないとおもいますよ。

大人のやり返しでかっこいいと思いました

041
こみち
嫌味に気づかなかったにしても、その対応は素敵です! そのような態度が取れたのは不幸中の幸いでしたね。 自分の幸せで有頂天になって目に付いたあなたを見下した同僚は、周りから「うわーみっともないなぁ。この人」と思われていますよ。自分の愚かさを丸見えにしてますから。 それを笑顔でかわしたあなたには「若いのに立派。大人だなぁ」と周りは賞賛を向けます。 声に出されていないから実感はないだろうけど、そう思われていることは大事。数年後に芽吹きます。 その方、よほど結婚したかったんでしょうね。 内心かなり焦っていたみたいだし。だからタガが外れたんだろうな。 結婚は立ち向かわなければならない沢山のもののスタートであって、終わりではないのにね。 そんな他人を見下すような人、ほっといていいですよ。 あなたの幸せを掴んで下さい。

大丈夫

041
楼閣のカリテ
私がそばにいたら、婚歴のない若いトピ主さんを選ばなかった(選べなかった?)のは、バツ2のAさんは、身の程を知ってるからでしょうと言っちゃうかも。 トピ主さんだって、バツ2の子持ち男性なんて眼中にないでしょうに。 バツがいっぱいついてる人が、おめでた婚するなんて、結婚を安易に考えているとしか思えません。 3年も結婚しなかったら結婚しそびれて別れちゃうなんて言ってるから、結婚してから別れることになっちゃうのにね。 戸籍に残らない分、交際中に別れた方が賢いと思うんですが、Bさんには一生わからないんでしょうね。 お子さんがかわいそうです。 気にするだけ損ですよ。

私もありました

😨
まつこ
主人とは7年付き合ってから結婚しました。 私も結婚するまで、友達や同僚から、 「そんなに付き合っててまだプロポーズしてもらえないの?かわいそう(笑)」 ってな事をよく言われてましたよ。 心の中は余計なお世話だよ~って、ちょっとムカついてたけど、表面上はサラッと流してました。 今は幸せな結婚生活を送ってますので、きちんと順番を守って、主人のタイミングを待って結婚して良かったなぁって心から思います。 トピ主さんはまだお若いし、自分のペースで彼氏さんと愛を育んでくださいね~ そんな人が言うことは気にしないのが1番です!人のこと見下して、喜んでる、しょーもない人ですから。

トピ主です

🐤
マンモス子 トピ主
ぽんこ様>理解して下さる方がいて心強いです。 匿名希望様>Bさん曰く、Aさんからの猛烈アタックで付き合い始めたんだそうです。もし本当に少しでもライバル視されたのなら、それはそれで光栄だと思うことにします。 ささ様>人の心の中って解らないものですね。実はBさんと直に会うのは、あの日が2回目だったので、実は彼女の事あまり知りません。もしかしたら元々そんな人格なのかもしれませんね。 脳内妄想劇場様>いいアドバイスありがとうございます。私も脳内妄想劇場様みたいにじっくり愛を深めていきたいです! サンバ様>Bさんは私に彼氏がいない事を期待して言ったんでしょうね。彼女自身が社内恋愛なので、単純に『マンモス子に社内恋愛の噂がない=彼氏いない』の公式が出来ていたのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧