本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼んでもらえなかった人へのお祝い

結婚式に呼んでもらえなかった人へのお祝い

レス10
(トピ主 0
041
じゅじゅ
恋愛
新卒の時にいた会社の同期(Aちゃんとします)が結婚することになりました。 (私は既に転職して別の土地に住んでいます) Aちゃんとは転職後も時々連絡を取っていましたし 遠くからで悪いけど結婚式に来て欲しいと言われ 喜んで行くことにしました。 その時にAちゃんの結婚式の1週間後に 別の同期(Bちゃんとします)も結婚することになったことを聞きました。 そしてそのBちゃんもAちゃんの式に出席するんだそうです。 この場合、Bちゃんにもお祝いを渡すべきでしょうか。 自分の中では知った以上は お祝いはしてあげたいと思っているんですが 結婚式にも招待されていませんし Bちゃん本人から結婚の話を聞いたわけでもありません。 私が会社にいたときは仲良くしていましたが ここ2年くらいは連絡をとっていません。 Bちゃんの負担にならないお祝いの渡し方 お祝いの方法はないかなと考えあぐねています。 お祝いはしなくてもいいっていう意見もあれば聞いてみたいです。

ランキング

レス

お祝いをするかどうかは

041
ことぶき
ご自分の気持ち次第ですよ。 したほうがいいのか、しないほうがいいのか、じゃなくて、あなたがお祝いをあげたいのか、あげたくないのか、です。 私だったら、式に呼ばれてなくても、結婚をするって聞いてお祝いをしてあげたい、って気持ちであればお祝いしますし、今後付き合っていく予定もなくて義理って感じだったら、お祝いしないと思います。

Aちゃんに聞いて

041
ぱふぱふ
私なら、お付き合いしていないBちゃんには、Aちゃんに場所と時間を聞いて電報を送ります・・・それで終わりかな? 何かお祝いを渡すとなると、相手のお返しの事も考えてしまいます、電報だけなら相手にも負担にはなりませんからね。

付き合いの程度によって1万円か5千円。

041
けい
私の経験ですが、プレゼントは値段が分からなくてお返しに困りました。 お金は誰からいただいてもうれしかったです。 相手の気持ちも考えて、きっちり半額プラス送料でお返しをしました。

Bちゃんから話が出たら行動しましょう

041
はらだしし
人によっては恐縮するかもしれません。

あげなくていいと思う

041
ケチではなく
 Bちゃん(以下B)、少なくともAちゃん(以下A)から、Aの結婚式ではあなたは来るって知ってると思う。もしかして転職してから、Bとは連絡取っていなかったのなら、それで遠慮してるのかもしれないけど。   でも、「人数の関係で、どうしても呼べなかったけど、二次会にだけでも来て欲しい」とか、「最近あまり会っていなかったけど、良かったら結婚式に来て欲しい」とか言うフォローがないんでしょ? Aの結婚式当日、歓談の時間とかにAとBとあなた、一緒に居合わせた時、おそらく次週のBの結婚式の話も出て、その場で話を聞いているだけで一緒に盛り上がれないかもしれないあなたの気持ち、Bってわかってないと思う。私ならそういう子に対しては、何か空しくてお祝いあげたいって気持ちが湧きません。    

おめでとうの言葉だけで

041
わんこ
連絡も取り合っていない、結婚式にも呼ばれてないのにお祝いを贈ったら、相手はどんな気持ちになると思いますか? じゅじゅさんがBちゃんなら素直に嬉しいですか? 私は、招待してない人からのお祝いは正直困惑します。 Aちゃんの結婚式で、Bちゃんにさりげなく、「結婚おめでとう」と言うだけでもいいのではないでしょうか? 私ならその言葉で充分嬉しいな~。

しなくていいです

041
華南
トピ主さんはきっと、人にプレゼントとかするのが好きな人なのですね。 お祝いをあげたいきもちはわかりますが、あげない方がいいのではないでしょうか。 本人から何も聞いていないわけですし、もし贈ったとしても相手は「お返ししなくちゃ」と思うでしょうし。 トピ主さんが思っているほど相手はあなたのことを思っていませんよ。片思いです。

どちらでもいいと思います

041
ぺんぺん
直接 聞いているわけではないのでお祝いをあげてもあげなくてもいいと思いますが トピ主さんが是非にって言われるならばご友人の結婚式でお逢いになった時に「久しぶり~Aさんに聞いたんだけど結婚するんですって~おめでとう これささやかだけど」って言って何かプレゼントとカードを添えたらいかがですか? 2年も連絡を取っていなかったなら本当に簡単なものの方が気をつかわせないと思います また急に荷物を増やすので小さくて軽いものがいいと思います 私の結婚式の時や2次会の時は写真たてが多かったですね~あと花束(自分の結婚式の当日にもらっても翌日から新婚旅行だったから困って親戚にくばりまくったけど)あと花婿と花嫁のぬいぐるみって言うのももらいましたが趣味にあわず かといって捨てるわけにもいかず困りましたね あとはお逢いしたときに ささやかだけどお祝いしたいから住所を教えてもらえる?って聞いて自宅へプレゼントとカードを送る もしくは祝電を打つって言うのもいいかも 私は祝電って当日にならないとわからないから来るかな~ってすっごく心配したものです(恥)

あげたら逆におかしい

041
ビューティートリオ
>Bちゃん本人から結婚の話を聞いたわけでもありません。 ということは、あなたがBちゃんの結婚を知っているのはおかしい、ということにはなりませんか? >別の同期(Bちゃんとします)も結婚することになったことを聞きました。 どなたからお聞きになったのですか? その方は、Bちゃんに「じゅじゅちゃんにも言っといてくれない?」と頼まれたから、あなたに言ったのでしょうか? それはそれで、あまり誠意ある伝え方じゃないですよね。 私自身が天邪鬼だという欠点もありますが、「風の噂でもう知ってるんでしょう?」なんて逆ギレされたらと思うと、それだけで血圧上がっちゃいます(妄想、失礼しました)。 Aちゃんの披露宴でBちゃんから「私も結婚するの」と言われたら、電報・・・くらいでいいのでは?お付き合いの度合いからすれば、これから会うこともなさそうな感じですし。

トピ主です

041
じゅじゅ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 多分、Aちゃんの結婚式に行った時に その話題も出てくると思うので その時に「おめでとう」だけ言うことにします。 Bちゃんに負担に思われても申し訳ないですし。 話しててまた縁が復活しそうなら 後日お祝いでも送ろうかなと思います。 華南さんの言うとおり 私はプレゼント魔かもしれません(笑) 相手の気持ちも考えてあげられる人になるように ならなければいけませんね。 相手が喜んでこその贈り物なんですから。 一人で盛り上がらないよう気をつけないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧