本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待客について。私は非常識!?

結婚式の招待客について。私は非常識!?

レス48
(トピ主 0
😣
プリン
恋愛
初めまして。先日結婚式を挙げた27歳(女)です。
結婚式への先輩・上司の出欠がどうしても納得いきません。
相手は、A子さん(5つ年上の先輩)、B男さん(入社からとってもお世話になっている同じグループの先輩)、部長さん の三人です。
Aさんとはとても仲がよく、お互いに結婚式に呼び合おうと約束していました。Aさんが先に結婚し、式にも二次会にも呼ばれ、出席しました。Aさんの式の2か月後が私の式でした。
B男さんはかなりお世話になっていた人なのですが31歳と年が若く、同期も女性しか呼ばないことと、旦那さんが式に男性を呼ぶのを嫌がったこと、会場もかなり遠方だったので呼びませんでした。
式には、Aさん、同期の女性、そして主賓として部長を呼びました。
招待状発送後、Bさんが呼ばれないことに腹を立て、上司に訴え「一番お世話になっているB男を呼んでいないのは非常識だ」と、会社中から非難され「なんとかして呼ぶように」と半月くらい皆から説得されました。
ですが、すでに変更きかず、きちんと説明し、理解を求めましたが わかってもらえず。。
結局、B男さんと仲のよいA子さんはその件で出欠のハガキさえ返信してこず、期限当日に直接聞いたら「旅行にいくかもしれないから無理」と口頭で言われただけでした。
また、主賓をお願いしていた部長も、Bさんを呼ばない私に腹を立て、式の2週間前になって「急な用が入ったから欠席で。主賓は別の人に頼んで」と言ってきました。
結局、主賓はなし、会社関係は同期のみの式でした。2カ月前に結婚式にも出席し、祝儀も渡したAさんからも、主賓をドタキャンした部長からも お祝いどころか電報ひとつありませんでした。
私はそんなに非常識なことをしたのでしょうか。
ここまでされる理由がわかりません。
一生に一度の結婚式が、とても悲しいものになりました。

ランキング

レス

あれ?

041
mina
変更が何故きかなかったのですか?一人くらい大丈夫かと・・ 会社関係の人を招待するのに男性はダメって意味が分からないけれど、周りにしてみたら招待が無いのが不思議なくらいお世話になっていたBさんだったという事?Aさんも部長も非常識な振る舞いだとは思います。でも主様退職されないで勤務を続けるのであれば 今後会社内でのお立場大丈夫ですか?

全員大人気ない

041
るい
登場人物、全員大人気ないですね。 ハガキすら出さずに欠席したAさん、主賓なのに直前になってドタキャンした部長、招待されなかった事に激怒して上司に訴えるBさん、 入社以来一番お世話になった人なのに、ゴチャゴチャ後付の言い訳して招待しなかったトピ主、 妻になる女性が一番お世話になった人なのに、くだらない嫉妬なのか何なのか、嫌な顔をしたご主人。 普通、招待するべき方を諸般の事情で招待できなかった時は、招待状を出す前に理由を話して失礼に対してお詫びするなりします。 招待状を送る前に、Bさんに対して何もしなかったんですか? まぁ、非常識さでは、ある程度の年齢であろう部長や、便乗して欠席したAさんが群を抜いていると思いますが… 一般的には心の中で色々思う事はあっても、ドタキャンしたり招待状を返信しなかったり、はしませんし、欠席するにしろ、 主賓だったり自分の式に呼んだ相手には、祝電なりお祝いなりするのが常識ですが、それすらしてくれなかったと言う事は 余程常識がない人達ばかり集まった会社なのか、トピ主さんが実は相当嫌われているかだと思います。

う~ん・・・

041
あらやん
まず、トピ主様を擁護するとすれば、 私達にはどの程度お世話になってるのか分かりませんから、 Bさんも、なにも結婚式に招待されなかったくらいで、上司に訴えなくてもねぇ・・・ A子さんも自分はお祝いいただいたのにね、部長も大人げないかもしれませんね、 ・・・といったところでしょうか。 ただ、周囲がこぞってそこまでトピ主様を説得するということは、 やはり、若かろうとなんだろうと、 その会社では、立場的にやはりトピ主様が呼ぶべき人物だった、ということですね。 部長から見ても、トピ主様がお世話になった直属の上司。 一般的にはそこまでねぇ・・・とオカシく映ることでも、 その会社にお世話になっている以上、要は郷に入っては郷に従え、でしたね。 私はご主人様のほうを説得したほうがよかったと思います。 友人席に男性がいるのが嫌なのはわかりますが、 当然、B男さんは会社関係の席に座るのですよね。 ご主人様もトピ主様も、社会人として配慮に欠けるし、 少なくとも、トピ主様の会社では、非常識、な事例なのだと思います。 ところで、結婚後もそこで働くのですか?

確かに

041
あいあい
上司を含め、大人げない対応だと思いますが、私はトピ主さんのご主人が、男性を呼びたくないって言ったことに、びっくりしました。

レベルの低い会社

041
もも
レベルの低い人達の集まった職場ですね。 同僚や上司達の取った態度はあまりに幼稚で呆れます。 しかし、トピ主さんも、もうひと手間かけておけば、 こんなことにならなかったのでは?と思いますよ。 招待状を出す前に、B男さんにあらかじめ、 「お世話になっているあなたを、本当は招待したいのだけれど、 夫が難色を示していて、夫の説得を何度も試みたのだけど調整できなかった。 大変心苦しいのだけど、あなたを招待することができない。ごめんなさい。」 と、個人的に伝えてあれば、B男さんだって怒らなかったのでは? 礼儀を欠いたトピ主さんにも原因はありますよ。 でも、それにしても、酷い同僚&上司達ですね。 その状況で、何もなかったかのように仕事できますか? 私なら無理かも。

非常識だと思います。

😭
しいぼる
非常識な失敗を2回している感じですね。 まず1回目の失敗は招待状を送る前に確認しなかったこと。 結婚式の招待状って、招待状が届く前に打診をして、OKを貰ってから送るものではありませんか? 私もたくさんの結婚式に出席しましたが、いずれも事前に連絡があって、日程を確認した後、招待状が送られてきましたよ。 もちろん、自分の結婚式でも事前に連絡しました。 招待状を送る前にメンバーのこと部長に相談しておくべきでしたね。 2つ目の失敗は皆から説得されたにも関わらず、頑なにBさん出席を拒んだこと。 一人加えることすらできないというのはどのような理由でしょうか? トピ文にも書いてないし、私の感覚からしても、なぜできないのか全く理解不能です。 その会社はもうお辞めになったのですよね? そこまでこじれてしまうと居づらいですもんね。 まだ勤めてるんだとしたら、やっぱりトピ主さん、相当非常識ですよ。

判断を誤った結果

😑
まったりにゃんこ
呼ばなかった理由が理解できません。 要するに ・31歳の若い異性であるBさんを呼ぶのを旦那様が嫌がった。 ・だから、"女性ばかりだから""遠方だから"と理由をつけて呼ばなかった ということですよね。 職場で『かなりお世話になってる先輩』を異性の友人と同じ扱いというのが理解できません。それなら部長なども招待できないことになりますよ。 女性ばかりだろうと遠方だろうと、出欠を判断するのはBさんです。 本当にBさんへの気遣いからだったら、普通はまず状況を打診の上、 『それでも、お世話になっているBさんには是非出席していただきたいので』と招待状を発送します。 結局、自分たちの都合で勝手に判断してBさんに恥をかかせたのですよ。 だからといって、出欠ハガキを返信しないAさんもどうかと思いますが、 お祝いや電報については、強制するものではないので仕方がないですね。 トピ主様も、終わってからではなく、招待する時点で相談すべきでしたね。

しょうがないんじゃない?

🐧
ウェディングブーケ
何のために会社関係の人を呼ぶの?御礼の気持ちを兼ねてでしょ?なのに一番呼ぶべきBさんを呼ばずに、他の同僚は呼んだんなら、そう思われてもしょうがないんじゃない? 男性は呼ばないで欲しいって旦那様の意見のほうが、お世話になっているBさんに対する感謝より大切って、おかしいと思いますけど?

どっちもどっち…?

🐷
rosa
ものすごくお世話になったんですよね、B男さん。 そのあたりの事情を知らない彼が異性の招待客を嫌がるのは仕方がないと思います。 …でも、上司がそこまで言うのならやっぱり出席してもらうのがベストだったのでは と思いますよ。 一人くらい出席者を増やす変更が本当にできませんでしたか? 前日に出たいと言われたわけじゃないし、一つ席を増やすことがそんなに 無理な事だったのかな…。 異性とはいえ、大変お世話になった先輩だからと彼を説得できませんでしたか? 呼ばない事で会社中から非難され、しかも上司が半月も説得を続けるというのは 普通ではありません。 確かに上司や先輩の態度もいかがかと思います。 理由はどうでも、出ないつもりならきちんとそれなりの態度で接すべき。 でもそれだけB男さんを呼ばないと言う事が非常識だったのでしょうね。 トピ主さんはその事についてどう思うのですか? B男さんってそんなに重要な人だったのですか?

B男さんを招待すればよかったのに。

041
ねこ
とてもお世話になっている会社の先輩でしょう。 元彼を呼ぶ訳じゃないのですから、男性というだけで呼ばないなんて非常識でしょう。 それなら部長も男性じゃないの? 皆から説得を受けてまで、かたくなに呼べないというのも会社の人間関係を悪くしませんか? 結婚式参加する事で、B男さんを除け者にするあなたの計画に加担するようで嫌だったのじゃない。 まぁ、表向きの理由が旅行と用事ですから、貴方は引き下がらざるをえないですよね。 身から出た錆と思いましょう。

なんだかな・・・

😒
ピョン吉
人間関係の複雑さを考えると、自分も結婚式の時、こいつ 呼ばなければ良かった。とか思うし、逆に、散々、面倒み たのに、結婚式に呼ばれなかったら、嫌な~~~な感じ。 少し立って、行かないで良かった、お金と時間の無駄だっ た。と割り切っても・・・ それからは、『なんか、お前とは会いたくない』と思うの が、普通の人間の心情。 会社で結婚式『呼ぶ・呼ばれない』で騒ぐのはどうかと思 うけど・・・ >B男さんはかなりお世話になっていた人・・・・ >男性を呼ぶのを嫌がったこと、会場もかなり遠方だったの >で呼びませんでした。 は、友人も上司も当然、行けなくなるのでは、 Bさんの立場になって考えれば良かったのに、配慮に欠けて たと感じます。 組織で働く人間なら、お詫びと「タイピン」程度の負担のか からない範囲での気持ちを伝えたら・・・ 後を引きますよ。あなたが良いのなら別だけど。 自分は勘弁、もう口もききたくないタイプ。

うわ…

いつでも匿名希望
上司でない異性の同僚はBさんだけですか…。そういう人を呼ぶことで、旦那さん側の親戚に、主さんとの関係を邪推されないとも限りませんから、無理に呼ばなくてもよかったのではと思います。旦那さんも嫌がってることですし。ただ、あらかじめ、Bさんに呼びたいけど呼べない事情を話しておくべきだったのかもしれませんね。他の方の回答が気になります。 それにしても、部長もAさんも大人げないったらないですね。主賓が2週間前にドタキャンって。自分の時は出てもらってて、ご祝儀も何もなしって。これだから職場関係の人間関係はうざったいんだよな~っていつも思います。(私は派遣だったから、職場関係は呼んでないですし、会社員時代に披露宴したとしても、おそらく呼ばなかったでしょう(笑)) ところで、結婚するかしないかなんて、プライベートなことなのに、どうして職場関係を呼ぶ習慣があるのでしょうね(主さんを批判しているわけではありませんよ)。凄く疑問です。海外でもそうなんでしょうかね。

トピ主が会社の常識に従えなかったからね

041
蝉丸
冠婚葬祭に会社関係を巻き込むなら、上司の意図に従わなきゃ。 あなたの考えを押し付けても、理解されなければ、どうしようもないよ。 こういう冠婚葬祭には、面子や立場があるから・・・ どうして、ひとつの席ぐらい、追加できなかったのかが不思議です。 そこら辺も相手側から、不信を抱かれた原因かもしれないですね。

どっちもどっち・・・。

041
あひる
まあ、一番非常識なのはトピ主さんとそのご主人です。 トピ主さんが非常識な理由→B男さんに世話になったのに、周囲からも「招待せよ」と言われたのに、ご主人の子供じみた要求に応じて呼ばなかった。 トピ主ご主人が非常識な理由→B男さんは会社の先輩。男性を嫌がるなら新婦は会社の主賓など呼べないはず。考えが子供じみている。 ちなみに、一人の変更もできない式場ってあるんですか?当日キャンセルが出ても式場って対応してくれるものですが・・・。 まあ、会社の人たち(Aさん、B男さん、部長)も相当大人げないですけど。 しかし、この人達をここまで激怒させたのは、トピ主さんなんですよ。 トピ主さんがB男さんを招待すれば、すべて丸く収まったのに、それをしなかったのが一番悪いと思います。 「B男さんは会社の先輩だから、呼ばないと会社での立場が危うくなる」とご主人に説明すればよかったのに。 それとも、説明しても納得してくれなかったのでしょうか。だとしたら大人気ないご主人ですね。 というわけで、今回の件は自業自得、というところでしょうか。

旦那さんにも問題あり。

041
由愛
一生に一度の大切な時間が悲しいものになってしまったのは、やはり元凶はプリンさんになってしまいますね。確かに全ての人が幼稚ですがその引き金を作ったのはプリンさんです。まず、招待状って相手に伝えてから出すものなんですがそのへん旦那さんやご両親義理両親含め誰も何も注意されてないんですね。 プリンさんがお勤めしてる会社がどの程度の規模なのかしりませんが(文面から察すると小規模かと)一番呼ぶべき相手はB男さんなら呼ぶべきだったというの前提にあります。夫の反応が悪いって。。それで了承してしまうプリンさんもどうかと思いますが。普通、夫に説得するでしょ。先輩で非常にお世話になったからどうしても呼ぶべき人だと。それに31歳で若いからって何の理由にもなってないんですけど。B男さんは独身ですよね?独身の身で遠方で女性しかいない男性は上司だけでは悪いっていう意味ですか? Aさんや部長さんも幼稚ですが、一番幼稚なのはプリンさんと旦那さんですね。一生に一度のものなら招待状の出し方から全て当人たちが把握して事を運ぶべきなんですよ。楽しい思い出にするのも悲しい思い出にするのもまずは当人たちからってことです

仕事続けるのなら、当然招待するべき!

💍
レッド・ベリル
夫の邪推の混じった意見に従って、招いた事態ですね~ これからも仕事を続けるのなら、どうしたら良いのか、自分で判断できませんでしたか? これでは、今後の結婚生活は夫の主導で終わるでしょう。

不義理に厳しいおっさん・おばはんはいる

041
おっさん
 トピ主さんのやってることは立派な不義理ですよ。私にも、自他共に認めるいわば妹分のような同僚はいましたが、その彼女の結婚式に、他の同僚が招かれているのに、自分が招かれなかったとしたら、軽い人間不信になってましたよ。トピ主様があげた理由は、少なくとも現代日本の常識では通用しないと思いますよ。  とはいえ、招待客は招待者が決めるのであって、招かれる側が文句を付けるのは、たしかに、30過ぎたおっさん又はおばはんのすることではないのでしょう。ただ、それならば、招待を受けるかどうかは招待客が決めることであって、招待者が文句を言うのは筋違いということになりますからねえ。  結論としては、部長やAさんのやったことは、大人げないとは思うけど、心情は理解できる、ということになりますか。

う~ん

😨
はな
会社の同僚なのに、異性だからというだけで拒否する新郎 それに対して、反論せず受けいれたあなた。 まあ、無理に呼んであらぬ邪推をかけられるくらいなら、呼びたくなかったという気持ちもわからなくはありません。 ただ、Bさんや会社側が、もっと納得するように事前説明が必要だったのでは? 声もかけなかった、呼ばなかった…だけでは、やはり社会人として失格です。 ただ、それによってAさんや、ましてや主賓として招待されてるのに、ギリギリで断ってくる上司もおかしいです。 失礼ですが、どっちもどっちですね

会社と友人は違う

041
はこ
B男さんを招待すべきでしたね。 結婚式に異性を招待しないというのは良くあることですが、 それは友人関係のみに限っての話だと思います。 会社関係だったら、男女関わらずお世話になった人は招待すべきでしょう。 半月も説得されたのに頑なに拒否するって・・・。 招待されなかったことを上司に訴えるB男さんや 欠席したAさんや部長は大人げない対応だと思いますが、 もとはと言えばトピ主さんの配慮のなさが原因だと思います。 これからの会社生活が大変そうですね。

似たもの夫婦とはよく言ったものですね

041
yn89
Bさんを呼ばない事をまわりに説得するのではなく、あなたのご主人に「Bさんを呼ぶ事」を説得するのが筋かなと思うんですが。 そうは思わなかったんですね? 「男友達」であれば、呼ばないのも分かります。 ですが、職場の人ですよね? お世話になった先輩。 なのに「男性」というだけで呼ばないなんてありえません。 なぜ、そこが分からないんだろう?と思いますが、はやり「似た者同士」なんですね。 そんな子供みたいな事を言うご主人と、その事を何とも思わないトピ主さん。 職場の人もかなり強く「Bさんを呼ばないなんてありえない」と思ったんでしょうね。 だから、欠席された。 本来呼ぶべき人を呼ばないという非礼をしたのはトピ主さん。 だから、非礼な事をされたんでしょう。 きっとここで誰に何をどう説明されても、トピ主さんには理解できないと思います。 思考自体が、理解できないようにできているでしょうから。

🐷
シフォン
トピ主さんの文章を読む限り、酷い仕打ちだなぁとも思いますが。 普通、会社の方の招待って、事前に本人に聞きませんか? それから一番上の方には、 社内の誰々さんと誰々さんを呼ぶつもりです、と相談しませんか? メンバー的に失礼があってはいけませんから、一番慎重になるところですし。 なんだか、どちらにも過失があるようなので、 一概に、相手だけがおかしいとは思えないのですが・・・

旦那さんがなー

041
るる
旦那さんの頑なな態度が気になります。 お世話になった男性の先輩を呼ぶことについてそこまで嫌がるっていうのがどうも。 勿論大人気ない部長も非常識なんですけどね。 会社でメインの仲間三人失ったら今後働くのきついですね。

根回し

041
美香
そういうときは根回しが必要でしたね。上司に、Bさんを呼びたいけど呼べない理由を言って、すごく悲しい等言っとけば、社内でのゴタゴタはなかったかも。 今さらなので、旦那さんに事情を話、Bさんへの謝罪を一筆書いてもらうのはいかがでしょうか。旦那さんに悪者になってもらいましょう。

会社も会社だけど・・・

🐧
ポプラ
トピ主さんの配慮がなかったと思います。あなたの会社関係のことはあなたにしかわかりませんが、B男さんを招待しなかったことは多分非常識だったのだろうと想像しています。 招待状を送る前に、上司にお伺い立てるべきだったと思うし、上司の判断でB男さんを呼ぶべきだというならそうすべきだったと思います。 今も同じ職場で働いていらっしゃるんですよね?B男さんの顔を立ててあげず、働きづらくないですか?同僚には「やっちゃったね」って思われてると思いますよ。

いつだって匿名希望様

041
おっさん
 異性の同僚を1人だけ招いたら「邪推」って…そんな器用な邪推する人きょうびいませんて。むしろ、招くべき異性をうっかり招かずにいたら、あらぬ憶測を呼びますよ。  ついでにいうと、現代日本では、必ず職場関係を招かなければならない、という習慣があるわけでもありません。「海外挙式」とか「身内又は内輪だけの食事会」、あるいはいっそ「結婚式なし」というやりかただってあります。それにしても、結婚式に職場関係者をよぶって日本だけの習慣なのですか?「アグリーベティ」なんかでも、会社の関係者をよんでパーティーをやってたりしてましたが。あるいは、ヨーロッパは違う?

事前準備が足りなかった?

😢
ドキンコ
 まず、あなたのご主人になられる方がイヤだという理由で招待なし。は有り得ません。どんな風に世話になっているかなど説得はしましたか?  もし、ご主人になられる方がどんなにお世話になっていたとしてもダメというのであれば(そんな旦那様いやですが)そのBさんにきちんと説明しましたか?何も説明ないまま、「あれ?オレ招待されてないけど!?」 と後で知ることとなると、いい気分はしません。  このようなやり取りをしていたにも関わらず怒っているのなら、Aさん、Bさん、上司 ともに大変、器のちっさい方々だなぁと思います。  特にAさんは招待状の返信もしない ということですからかなり大人げないです。腹をたてても、返信はするべきだし、いただいたご祝儀と同額を包むのが所帯をもった大人のすることだと思います。

変な社風で運が悪かったね

041
トルマリン
個人の結婚式の事情について全体で口出ししてくるような雰囲気の会社なのですね。その会社が気持ち悪いです。悲しい結婚式というより、その後の人間関係大丈夫ですか。そちらの方が心配です。 私の経験の範囲ではトピ主さんの行動はまったく非常識ではありません。お世話になったかどうかは関係なく、年の近い異性の友人という理由で招かないのもよくきく話で立派な理由です。何より他人の結婚式の決定事項に親でもない人が騒いでくるのが、理解不能 アットホームでイナカ的な会社だと、結婚式ごときにメンツをかける感覚があるのでしょうか。ものすごくかっこ悪いですが トピ主さんに心から同情いたします

結婚式・披露宴とは?

🎁
まきあ
私、小町歴は浅いのですが、いろんなトピックを読んで冠婚葬祭の型も変わったな~って感じてます。 特に感じるのが結婚トピ。結婚式・披露宴の場面と、お誕生パーティーなどのちょっとした集まりの場面との区別(格差)が無くなっていると思います。そして、結婚について、これまで通りの第一礼装着用のイメージの方々も、当然まだ多く、価値観の違う方々が同じ場所に集まってしまうための混乱が起きているのではないかと思います。 トピ主さんの場合には、新郎新婦とその親御さんたちは『ちょっとしたよそ行き』の感覚。招待された方々が『人生の一大事』の感覚だったのでしょうね。 こういう混乱は、しばらくは続くかなぁ。

双方に違和感。でも、会社の人の対応が幼稚過ぎる

041
penpen
友達の異性は、人によって考え方、価値観の違いかと思いますが、 親類、会社関係を性別で分けるのは、おかしいと思います。 また、上司や他の方がそこまで頑なになるという事は、 はたから見ても相当、手を掛けていた、主様の尻拭いをしていたって事かと思います。 但し、非礼に非礼で返す会社の上司、先輩は主様を非難できないくらい幼稚で失礼です。

会社関係を招待する以上…

041
MIRIN
失敗した…としかいいようがない。 旦那さんも会社員ならその辺のことはわかるだろうに…。 先輩や上司は会社の人間関係を重視した結果ということでしょう。 しばらく居心地の悪い思いをするでしょうがなんとか乗り切ってください。 ちなみに私の主人は「この人は呼んでこの人は呼ばないという訳にいかない…と選んでいくと大変な人数になるため、いっそのこと会社関係は無しにしたい」というので、会社関係一切招待せず、親族と親しい友人のみの式にしました。 主人には定年まで勤めていただくわけですから、人間関係こじらせては大変ですから。 本当に面倒くさいですよね。会社の人間関係…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧