本文へ

家を出たい(同居解消された方)

レス8
(トピ主 0
041
カエル
ひと
実両親の強い希望で始まった同居。 互いに過剰に気を遣いあったり、 気持ちのすれ違いがあったり、 別居だったら考えなくてすむようなことが 多々あり、少し参っています。 (多分、両親も同じだと思う) 別居を考えていますが、それを両親に 話すと 「産んでくれた親を捨てるのか!」と もの凄い勢いで罵られ、特に母親が 「もう少しで居なくなってあげるから (早くあの世へ逝くから)、もう少し待て」 と毎日浴びるほど酒を飲んで 見ているこっちが気の毒になってきます。 両親に監視されているようで どこへ出かけるにも聞かれ、少しでも 帰りが遅くなると携帯に電話が来ます。 互いに気性の荒い両親を置いて行くのも 何かするんじゃないか、と思うと不安で 躊躇してしまう自分がいるのもたしかです。 休日に夫と出かけても父から 「どこにいるの?」「何時に帰ってくるの?」と 電話が入るので楽しめません。 どうか要領の悪い私に 別居の上手な切り出し方などあったら ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人は何て??

041
tokumei
言ってますか? 典型的な子離れができていない親御さんですよね。 ご主人と二人で出かける時は携帯の電源を切って置く事をお勧めします。 「お父さんとお母さんといい関係を保ちたいから」と別居に踏み切ったらどうですか? 極度の依存症のご両親にビックリです。

ウチと同じです

041
実家嫌い
結局、親は自分たちが寂しいから子供に執着しているんですよね。私の親(特に母親)もとても子供に執着してきて、はっきりいって気持ち悪いです。 親は子供を苦しめているなんて全然おもっていませんから話し合っても無駄でしょう。 ご主人とよく話し合って、別に住むところを親に内緒で見つけて、引っ越しましょう。(強行突破です) 親のストレスのはけ口になることはありません。 しばらくは、連絡しないでもちろん住所も教えず、ころあいを見て少しずつなぜ同居が嫌になったか説明しましょう。たぶん、ずーっと恨みごとを言われると思いますが、相手は日本語の通じないモンスターと思いましょう。私も今親と戦っています。40すぎているのにホント情けないです。

トピ主です

041
カエル
tokumeiさま、実家嫌いさま、 お返事ありがとうございます。 夫も別居を望んでいます。 「ちょっと異常じゃない?」と言っています。 結婚して夫との生活を楽しみたいのに それも制限され、両親の顔色ばかり伺っている 自分を見ると「一体、何の為にこの世に 生まれて来たんだろう?」と思ってしまいます。 両親にそれを言うと否定します。 「夫と二人の時間が欲しい」と言うと 「寝るときは二人きりだろう?」と父に言われました。 休日も親を意識しないで、帰りの時間を意識しないで 過ごしたい。 自分の幸せばかり考えるのは両親の言うように 我がままで自分勝手なことなのでしょうか。

うちは出て行けと...2

041
だいちゃん
主人の「おれら夫婦のことは放っといてくれ」という言葉に逆上して「今すぐ出て行け!この家は儂のもんじゃー!」と私達がひく位のキレっぷりで仕方なくその日は二人で近くのホテルに泊まりました。その後アパートが見つかるまで約2週間私は実家へ、主人は義父の元へ戻りました。 今の二人暮らしはとてもすっきりしてます。好きなものを食べることができ、好きな時間にお風呂に入って、休日はゆっくり寝たり、帰る時間を気にせず出かける事ができるので。 私達は自分から出て行ったのではないので(遅かれ早かれ別居してたと思いますが)、ある意味すごく気が楽です。トピ主さんの義両親も気性が荒いみたいですね。出てけー!ってなったら出やすいのにね。 そんな義父ですが世間体命なので冠婚葬祭の行事は亡き義母の代わりに私を呼び出し手伝いに行かせ、長男なんやからこれをしろ!と相変わらず(メールで)言ってきます。私達も一応出席しますが会話はありません。

私も出たい!

041
ヌン
長男の嫁です。付き合っている時から、この人と結婚したら同居だろなぁという匂いがプンプンしていました。結婚の話が出た時、義父が「子供が出来るまででも別に住むか?」と言ってくれ、別居できる!とスゴイ嬉しかったです。 でもそれまで私も絶対同居としか頭になかったし、まだ旦那とどこで住もうとかいう話を全くしていませんでした。すると旦那は私に相談もなく、即義父に「ここで住むよ」と返事したのです。それを聞いた義父はもうそれは大喜びでした。 後で旦那に文句を言うと、「お互い1人暮らしの経験があるし別にいいかなと思った」って、そんな関係ないでしょ!現在結婚3年目、子供もまだ。表面上は上手くいってるけど結構なストレスです。でも最近になってやっと家でる話が出ました。 なのに旦那は自分から言い出して何の努力もせず無理の判断。別居は夢の夢です。

わがままでも自分勝手でもありません

041
tokumei
2度目です。 ・・・・。なんか・・・・。 親に許可を取ってから出るでなく、強行突破でいくしかなさそうですね。 ご両親は他に楽しみがないのでしょうか? 毎日でも顔を出せるように、近くのアパートを借りたらどうでしょう? トピ主さんの幸せが、ご両親の幸せに繋がりますので、「早く孫の顔を見たければ少し二人にしてくれ」と言いいましょう。 一度、出てしまえばこっちのもんですよ。 このままだと旦那さんとの仲もおかしくなりかねないかと・・・。 ご自身が幸せになる事は、わがままでも身勝手でもないですよ。 ご両親が依存しすぎているのです。

なんか続きだけが載ってしまいましたが‥

041
だいちゃん
文章が長くなったので分けて書いたのですが2つ目しかアップされないようなので。。 まぁ、部屋に勝手に入る等、プライベートもなく、トピ主さんと同じような過干渉に少し体調も崩してしまって、あげくの果てに追い出されたってことです。 ちゃんと御主人さんと話し合って、御主人さんに話してもらうようにしてくださいね。 それでなくっても「嫁のせい」ってことになっちゃいますから。

これって・・・・・。

041
大根。
海外に移り住んでしばらく経つ者です。 小町は毎晩アクセスしていますが同居に関する相談&悩みがほんとに多いですね。これって、日本独特の文化なのでしょうか? こちらでは一切聞きませんが・・・・。いっそのことこの文化が衰退していけば日本全国の何百万、何千万という女性&一部の男性が楽になることか・・・・。ほんとおかしい文化だと思う。 親も自分の老後をどうにかしようと思わないのだろうか?うまくいってる同居なら私も賛成ですがそうでないケースが多すぎますよね。皆さんどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧