本文へ

義父母の借金問題・・・

レス4
(トピ主 0
041
まろん
恋愛
 主人と結婚して2年になります。10ヶ月になる息子が一人。主人は長男ですが、義父母とは別居です。  結婚当初、義父母に多額の借金がある事がわかりました。それだけならまだしも、主人名義で借金を無断でしていたり、知らないうちに連帯保証人にされていたりと言う事がわかりました。 結婚して、毎日督促の嵐が襲い、義父母に全部でどのくらいの借金があるのか等話し合いに行ったりしました。 でも私には、関係ない事といいながら、結婚の祝い金や出産の祝い金を使いこんだり、お金を貸して欲しい等次々に言って来ます。 自営業で一軒家に住んで、車も何台も持ち、まずは、自分達の誠意をみせてくれたら、私としても返済の手助けをしようとも思うのに。 毎日督促を見ながらどうしたらいいのか、わかりません。義父母が返済し終わるまで、ただ我慢するのみなのでしょうか?

ランキング

レス

ここじゃなくて弁護士に相談しましょう

041
むささび
例えば、義父母が自己破産→トピ主さんのご主人に、連帯保証人になっている分や、知らずに名義にされている借金がどさっと被さってくるということも考えられます。義父母が払ってくれるというのは、あまりあてにはならないと思います。 連帯保証人は、主債務者と同様の債務を被ります。早めに弁護士に相談して、その知らないうちに連帯保証人にされたとか借金をしたとかそういうことについてのアドバイスを受けてください。可能性は低いですが、義父母さん方を訴えるとかそういう手があるかも知れません(素人なので分かりませんが)。 ご主人名義なので、最悪の場合、ご主人が自己破産ということもありえます。トピ主さんがしっかりしなければなりません。役所の法律相談や、今はサラ金などの専門の弁護士を弁護士会で紹介してくれますから、きいてみてください。

まずする事

041
コアラの里
トピ主さま、なんとも大変な状況でお辛いでしょうね。 内容を拝見する限り、義両親が借金を返済し終えるのはまだまだ先、もしくは破産となるかもしれませんね。 人のお金に手を出す、お金を貸して欲しいというのは、義両親は首が回らない状態だと思います。 ご主人名義で勝手に借金、知らないうちに連帯保証人と有りますが、通常本人の申し込み等が無ければ、勝手に他人名義で借用書を作成するのは難しい事だと思います。 なのでこの辺はキチンとご主人を交え、義両親に再度聞き出すべきだと思います。 金融機関にもよりますが、本人以外の人間が本人を装い借用書を作成し、それが本人のものでないと判明すれば(筆跡等で)、ご主人の債務は逃れられる可能性も有ります。 但しご主人がご両親へ名義貸しをしていたなら、残念ですがご主人名義分はご夫婦で返済するしか手は無いと思います。 その代わり、義両親へ援助は一切しない事をお勧めします。 あまり参考にならないレスで申し訳無いのですが、どうか頑張って下さい。

渦中です

041
辛いよ
今、うちは主人が義父の連帯保証していたことによって全ての債務の督促を受け、弁護士さんと相談した結果、自己破産をすることになりました。 思えば、当初からおかしかったのですが、義父と話し合うと返せるから問題ないとの一点張り。 確かにその時は義父にもまだ収入がありましたし、実際我家に債務者からの連絡はありませんでした。 それから10年。何の滞りも無く返済していると思い私達は家も買い、貯金もしました。 今、私達が築いたものは全て消えてなくなろうとしています。 おかしいと思った時にきちんと話し合い、清算しておけばここまで辛い思いをしなくて済んだものをと後悔しています。 全ては、自分達の無知と勉強不足が招いたこととは言え、代償はあまりにも大きいです。 トピ主さんも、早く弁護士さんに相談したほうが良いです。借金を繰り返す人の言うことを鵜呑みにしてはいけません。一からやり直すのは早いほうが良いです。 散々泣いて、ようやくもう一度やり直そうと主人と思い始めた私達ですが、10年前にこの決断が出来なかったことが本当に悔しいです。

それって有印私文書偽造?

041
路傍の石ころ
弁護士に相談した方が良いです。 >主人名義で借金を無断でしていたり >知らないうちに連帯保証人にされていたり 状況がよく解りませんけど、借金した相手がそそのかしたのなら別ですけど、義両親が勝手にしたなら、下手したら義両親は借金した相手から詐欺罪で告訴されかねないんじゃないですか? ご主人は早く手を打たないと承諾した覚えはないと言っても連帯保証人にされちゃうかもしれません。 お金が絡む法律は専門家に相談した方が良いです。 ここで素人のアドバイスをいくら聞いても意味無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧