本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金グセのある優しい主人と離婚すべきでしょうか

借金グセのある優しい主人と離婚すべきでしょうか

レス269
(トピ主 15
😢
きなこ
恋愛
私は結婚して5年の主婦です。

主人はルックスは人並みですが、周りからは真面目でとても優しいと評判のいわゆる「地味だけどいい人」です。

家庭でも変わりなく優しい人なのですが、唯一の欠点がお金にものすごくルーズなこと。

結婚してすぐ消費者金融から督促状が届き、借金が発覚しました。
たくさんの消費者金融から借りていたため
金額が大きいので月々数万円ずつ今も返済しています。

そしてこの5年間、数十万の借金を半年に一度の間隔で
彼は繰り返し続けました。

何に使ったのか問い詰めても教えてくれません。

お金ならなんとかするから借金だけはしないでくれと懇願しても
また繰り返します。

彼の親も時々私にお金を借りに来るような人なので頼れません。

先日、5年間に渡り月数万円ずつ返済していた借金の残高を調べたところ
返済した金額と同じ額だけ新たに借金がされていました。

それを見て、情けなくて悔しくて。
別れたくない一心で今までやってきましたが、離婚を考えました。

私もパートですが、終日働いているので、主人の給料と合わせれば
返済していてもまともに生活できるだけの給料があること。

主人が金銭面以外では本当に優しいこと。
気持ちがまだ主人にあること。

子供はおらず、ルックスも綺麗と言っていただけることがあるので
悪くない方だとは思いますが、30代も半ばのこの年齢で
再びいい人に出会い、再婚できるのだろうか。

今、別れてしまえばもう二度と子供が望めなくなるのではないか

そんなことを考えると思い切れずにいます。

思い切って離婚すべきでしょうか、それとも生活できているなら
このまま返済しながら生活していくべきなのでしょうか。

どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え?

🎶
メロンパンナ
そんな夫、あり得ません!! 借金グセって、寝グセじゃないんだから…。 しかも何に使ったかも話してくれないなんて絶対にアウトです。 お金を貯めて楽しいことに使うでもなく、一生返済していく人生を選ぶ?子供ができたらなおさらお金は必要ですよ。 トピ主さんは完全に麻痺してると思われます。 今日より若い日はありませんよ。

子どもはあきらめたら?

041
さつき
う~ん、理由を言わないのは重症ですね。 悪いところを直して、二度と借金しないという対策がとれないわけですから。 トピ主様が旦那さんが大好きで借金を返済しつつ、つつましく暮らしていくのはトピ主様の自由です。 でも、子どもはその旦那さんとはつくらないほうがいいでしょう。 将来にわたって借金を繰り返し ・子どもが進学したい時に教育費がない ・就職した子供にまで、借金返済を協力させる といった生まれてきた子供にまで迷惑をかける可能性が大きいからです。 子どもにしてみれば、借金を繰り返し、将来、「育ててやったんだから、親の借金を返すのは子どもの義務」なんて父親は最悪です。 トピ主様が「子どもはいらない」と決心してしまえば、簡単ですけどね。 トピ主様が子どもが欲しいなら、その旦那さんとは一刻も早く離婚して、普通の人と再婚する。 子供がいらないのであれば、旦那さんと添い遂げる。でいいんじゃないでしょうか。

彼の思考回路

041
マグネシウム
慢性的に借金する人は、サラ金から20万円借りられると分かると、自分の貯金が20万円あるという感覚なんだと思います。だから、永遠に借金は減らない。 借金は、毎月返していけば自然になくなるという感覚でしょう。何も把握していないと思う。今まで自分が借りたお金と、返したお金の総額を紙に書いて説明すべきですね。例えば200万円借りて250万円返してきたのなら、「その50万円があれば2人でハワイに行けたのに!」と、借金をすることはとても損するという感覚を植え込みましょう。 それでもダメなら離婚しましょう。

「優しい」と「優柔不断」は違う

🐱
ゆっきー
ご主人は優しいというより、意思が弱く「お金がない→借りればいい→妻が返済してくれるから」と考えているのではないでしょうか。 私自身、欲しい物はわりと買いまくる方ですが、それは買えるだけの収入があり借金をする必要がないからです。 ご主人は身の丈に合わない出費の結果のサラ金からの借金を繰り返しているのですよね。 病気ですよ。それ。治りません。 とりあえず今は生活できていても、「子供を持つ」「家を買う」ことは無理でしょう。 だって、現状では「生活できている」から。 子供が生まれ、家を買い、今までと違って生活が逼迫して今日明日の食べるものに困るところまで行かないと、あなたのご主人は自分のやっている事の本当の意味を理解できないでしょう。 そして、そこまで行ってしまうと、トピ主の逃げるための選択肢が今より減ります。

私なら別れます

041
aoi
トピ主様は子供が欲しいんですよね? なら、別れた方がいいです。 子供ってすごくお金がかかりますよ。 それを今の自転車操業で乗り切れるとは思えません。 そして、30代半ばならば、出来る確率がどんどん下がっていて、下手すると不妊治療しなければいけないかもしれません。 その時、今の旦那ならちゃんと治療出来ないと思います。 借金は何に使ってるんですか? それを言わない時点で、信頼関係もないと思います。 もしかして、女性ってことではないですよね? 離婚するしない関わらず、一度はっきりさせた方がいいですよ。 借金癖は治らないと言いますし、別れないなら一生お金で苦労する人生と覚悟したほうがいいです。 子供出来たら治るとは思わない方がいいですよ。

離婚されたほうがいいと思います。

😀
ぴこっと
借金癖だけでも許せないのに、 使い道も教えないなんて… ストレートに言って、ご主人バカじゃないの、って思います。 誠実さのかけらもない人の子どもがほしいんですか? 借金まみれの状況に、有無を言わさず取り込まれるお子さんの身にもなってください。

別れるね

😨
低空飛行
不安定な2面生活を送っていますね。 愛情と優しさと借金が巻き起こすいろいろな不安・不信感。 なんかしんどいよね。 色々な意味で安心できる結婚ではなさそう。 私なら別れる。

うーーーん

🐱
ぺこ
本当に優しい人が、トピ主さんが悲しむのを分かっていながら、繰り返し繰り返し借金をするでしょうか。 本当に優しい人が、借金の使い道を聞いてもだまっているでしょうか。

目を覚ました方がいい

041
カネコ
何言ってるんですか? 残念ですが、ご主人は借金しても平気な家系ですから、借金癖は直る訳ありません。 それでも、借金の為に働きながら、トビ主さんが、そんな最低なご主人についていくなら、どうぞお好きに。

借金ぐせのある男は優しいよ

041
同類
だって生活費を一人で負担できないから誰かに払ってもらわなきゃいけない。 で、「生活できているなら返済しながら生活していこう」と同居人に思わせなくちゃいけない。 誰だって財布には優しく接するものだよ。 わたしの元夫は誰からも「優しいご主人でいいわね~」と言われていました。 借金癖は治りません。話し合いも無駄。貸す店がある限り借ります。 まして彼親もお金借りに来てるんだから「嫁の金は俺と俺親の金」という図ができていますね。 信用情報を見せてもらって、借金の総額を知ってから今後のことを考えたほうがよいのではないですか? あくまでも自分の情報を開示させる制度なので、ご主人と一緒に行ってくださいね。 ホントはもっと借りてるかもしれません。速攻で動いてね。

なおりません

ゆうき
借金癖はなおりません。 夫婦として致命的な欠点なので早めに別れたほうが被害が最小限です(経験者です。大ダメージを受けました)

優しくなんかない

041
lulu
あなたのご主人、あなたに嘘をついて借金して、返済をあなたにまで背負わせている。 何処が優しいのでしょうか? 全然優しくなんかありませんよ。 あなたは利用されているだけのように見えます。 彼はお金にルーズな家庭に育ったのでしょうね。 借金することに逡巡しない。 きっと治らないでしょう。 一生借金返済がついて回りますよ。 あなたもまだまだ30代半ば。 真面目な方のように見えますのでこれからも良いご縁があるかもしれませんよ。 ご主人との子供が出来たとしても、子供に使うお金を返済に充てることになるのですよ。 私は思い切って別れた方が良いように思います。

むり

041
kruwa
借金、消費者金融だし、使途不明だし、治らないよ。 お店を開店するとか、会社を興すとか、 銀行に融資の相談をして、審査を受けて、 いろんな面倒な手続きをクリアしてきたけど、 思うように売り上げがなくて、追加融資を受けて…。 そういう借金なら、まだ理解のしようがあるけど。 ダダ漏れの消費者金融じゃあ、むり。 自分の口座から現金を引き出すのと、 キャッシングから現金を引き出すのと 同じ感覚なんだもん。 貸付拒否になったら、 違う口座を作って、すぐキャッシングする。 すごい簡単らしいし、 そういうことをしてはダメだという感覚が死んでる。 自分は金融のブラックになっても、特に気にしない。 妻子が、大きなお金が必要になって、 いざというとき借りられなくても、 どうして自分が悪いのか、意味が分からない。 それが借金ホリックなんで、 会話が成り立たない。 夫婦完全別会計で、光熱費も折半、子供は作らない。 結婚を維持するなら、それしかないよ。

その優しさは

😨
ヴェロニカ
借金による罪悪感の裏返しなのでは? 多分、本物じゃないです。 別れた方が良いと思いますよ~。 今後、更に借金が発覚しないとは限りませんし。

借金癖は治りません

041
経験者
断言します。 私の夫も 借金癖さえ無ければ優しくていい人でした。 トピ主さんの稼いだお金が尽きるまで トピ主さんをアテにして繰り返します。 尽きたら 旦那さんの唯一の長所である優しさ、無くなります。 間違いないです。 そんな人の子供でも欲しいですか? 永遠に借金返済しながらの育児したいですか? 子供って親のマイナス遺産まで処理しなきゃならないんですよ。 手続きにより放棄できますが手間もかかります。 子供を持ちたい気持ちはわかります。 生まれた子供は幸せにしたいですよね。 その旦那さんが父親では、幸せにできません。 トピ主さん、ハンパない苦労しますよ。 私は子供ができてから借金癖を知ったので本当に大変でした。 子供ができる前に別れることをお勧めします。

私なら、一秒で別れる

🐶
51歳主婦
私なら一秒で別れます。理由は簡単。 そのままだと、一生「お金の事でストレス」の人生が待っているからです。 子供が居ない今だからこそ、決断すべきでは。 むいろ、今のままで子供が出来てしまったら大変なのでは。 義理の両親に降る様な財産があれば兎も角・・・・ 何を悩む事があろうか・・です。

子供をのぞむなら

041
さら
なおさら離婚でしょう。しかも早めに。 今の生活で返済におわれて小作りできますか?子育てのお金は? 妊娠育児中あなたの稼ぎなしで生活できないでしょう。 ということは、旦那様といたら一生子供できなくない? 私の別居中の夫もお金にルーズで、お金に対する意識が軽いです。なおりませんでした。

離婚したほうがいいかもしれない。

041
kentarou
いくら性格がよくても金にだらしなく借金を繰り返していて理由もいわないのは致命的です。子供は大金がかかるから、子供いないことが幸いだし今後も子供をつくってはいけません。酒、ギャンブルが理由なら治療する専門機関があるからできれば一緒に通うことです。金にだらしないのはかわらないとよくいわれているし一生、借金を繰り返すかもしれないし離婚して人生やり直したほうがいいかもしれません。

一度別居されてみては?

😨
かずひろ
お金は大事です 使い道不明な借金を作る事はよく無い事 お話を聞いているとご主人の場合は直ぐに直りそうに無い様に思えます

別れるなら少しでも早いほうがいい。

041
背中を押してあげたい
きなこさん、よく頑張っておられますね。我慢強い。お気持ち痛いほどわかります。 同じような環境で離婚した30代後半女です。 離婚後を考えるととても不安でしたが、離婚を選択しました。 大きな理由は次の2つです。 ・本当にご主人の子供がほしいですか? ・ご主人との明るい未来は見えますか? 私は自分の幸せを優先しました。 普通の感覚なら当たり前のことかもしれませんが・・・ 稼いだお金を返済に取られずに貯蓄できる喜びを感じました。 私にとってはこの上ない幸せでした(涙) ご主人の借金にお悩みのトピは沢山あります。 客観的に見ると良いかもしれません。 頑張ってください。

アウト

041
ako
とっとと離婚したほうが良いですね。 真面目・・?借金を繰り返す人のどこが真面目ですか(笑) 結婚前に借金がある事を隠していた人のどこが優しいんですか?! その後も数回借金を繰り返し、何に使ったかさえも教えてくれない人のどこが優しい人?惚れた弱みでしょうが、笑っちゃいますよ。 子供が産めなくなる事を考えてるようですが・・ 今の借金生活で子供が出来たら、それこそ大変。 子供まで巻き込んでの地獄生活です。 子供がいなくてラッキー、すぐ別れられますよ。 >私もパートですが、終日働いているので、主人の給料と合わせれば 返済していてもまともに生活できるだけの給料があること。 あなたと一緒なら、新たに借金が出来る!! 文句も言わずに一緒に返済してくれる人がいるんだもの。彼にとってはお得です。 即離婚をお勧めします。 人の借金の為、しかも何に使ったかもわからないようなあぶく銭の為にあなたは終日パート。バカらしすぎます。   他に良い人が出来ますって。 その人に比べれば・・たいがいの人は良い人です。 人としてアウト!一緒に落ちたくなければ離れな。

えっ!?やさしい!?借金男が?

041
うさこ
借金は繰り返します。 なんで やさしいのですか? 借金したらトピ主さんが困るの知ってても…。 利息を払うのに返せず 借りては他の利息を返しているのでは? いったい返済額はいくらあることか…。 この状態で子供…産めないでしょ!? トピ主さんが借金男でも依存してるなら…それでいいのでは? でも 幸せでしょうかね?やさしいでしょかね? 私は 違う人生が あるとおもいます。

うーん

🐱
るんるん
借金を繰り返す、理由は絶対言わない、それは本当に優しい人ではないでしょう? 残高は減らないしお金を返すためにずっと働かなくてはならないなら、今のままでいても子供なんて怖くて作れません。 借金について本気で話し合いと改善できないなら、本気で離婚も考えますと涙ながらに宣言して見てはどうでしょう。 それでもやめられないならやはり優しさも愛情もないんですよ。 それと借金の金額がわかりませんが、債務整理も考えて見ては? いわゆるブラックになってしまえば、しばらくはまともなところからは借りられません。 カードも作れないしローンも組めないけど、そのくらいの不自由さはなんでもありません。

難しいですね

041
ha
難しいですね。 でも借金を繰り返すのは本当に問題だと思います。 家も2,3回繰り返しています。 カードもたくさんあったので、あるとき折ってしまいました。 そして、借金返済と同時に解約させました。 でも一つだけのこっていたカードを再発行して また今年使っていたことが分かりました。 延滞や払えないということはなかったですか? むしろそうなればカード会社も貸さなかったり、 ブラックリストにのったり、解約後はまたカードが 作れなかったりするみたいですから、それも一案では? あまり続くようなら、例えば「離婚を前提に、もしこれからの一年で再度借金したら別れる」と告げて、そうしたら別れるでもよいかもしれません。 子供がいたら余計離婚はできにくいですからね。

離婚含みの最後通牒を下す

041
パープル
あなたは、ご主人さんの唯一の欠点がお金にものすごくルーズな事と述べられていますが、その欠点は致命的な欠点です。 他は真面目で優しい性格と云っても、とてもカバーできる質のものではないです。家庭運営を根本から破壊する悪癖ですから。 いままでにその借金癖で散々あなたに迷惑をかけ、後始末に奔走させてきたのなら、評価している真面目とか優しいとか云う美質は 板についたものではなく、自分の借金癖を大目にみてもらう為に上辺だけを取り繕う行為だと思います。 本当に真面目で優しい人なら、なにより大切な家庭、奥さんをそんな酷い目に遭わす事を繰り返したりするものではありません。 これは、昔の言い方では準禁治産者というもので、金銭管理が自分では全くできなくて成年後見人の保護・支援の必要がある人です。 むろん裁判所に申し立てれば、離婚を認められます。だから、この際はっきりとご主人さんに最後通牒を下さないといけないですね。 「借金を金輪際止める事、もし守れなければ100%離婚する。」そして仮にその宣言を反故にされたら、離婚しないとあなたは破滅させられます。 借金の使い道を頑として言わないのは論外。

その夫と子供を作るつもりなの!?

😨
sara
多分ギャンブルでしょうね、借金額が増えるなど悪化する事はあっても治らないと思いますよ。 その夫と子供を作るなんて無理でしょ。 お父さんが借金を作ってきて生活も厳しいから、高校は諦めて中退して働いてね…ごめんね…とか言うおつもりですか?

レス

041
ゆな
私なら離婚します。 借金癖って治らないですし、まして子供を作ると考えると生活が苦しくなる事は目に見えてますよね。 子供にもお金かかりますし。 優しく、真面目な人が借金ばっかりする人は、私は優しいとも真面目だとも思いません。 子供がいない今だから、生活に困らないのだと思います。 子供が出来た時、本当に困る事になりますよ。 甘い考えしてると後悔しますよ。

一生続く。

041
匿名
金銭にだらし無いのは そんなタイプが多いです。 別れるのは早いほうが良いです。

別れる

🐱
優しい男性はたくさんいます。 借金持ちと結婚する理由がない。 以上。

「優しさ」とは「強さ」だとも考える者です

041
ひろ~み
トピ主様ご主人の「優しさ」は本当の優しさではないと思います 借金の理由はわかりませんが、 恐らく、このまま死ぬまで自転車操業を続けていく人生になると思います 我慢が出来ない人なんでしょうね 家庭を持ったという自覚もない人 家族に負担をかけてまでも、自分を抑えられない人間のどこが「優しい」のかわかりません 仮に子供を持ったとしても、 生まれた子供にも迷惑がかかるのは、火を見るより明らかです 離婚すべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧