本文へ

義理の両親、妹家族とのつきあい

レス8
(トピ主 0
041
モヤ
ひと
タイトルどおり夫の両親、義理の妹家族との付き合い方で、最近戸惑いがあります。私は、結婚3年目、子供なしです。 どちらとも、我家から電車で1時間くらいの距離に住んでいて仲が悪いわけではありませんが、ほとんど無視されている気がしています。 まず、去年私が急病で2週間入院、手術をしたのですがどちらともお見舞いどころか、退院後会った後、「大丈夫だった?」などの言葉もかけてもらえませんでした。 また、今年の2月に義理の妹が二人目を出産したようですが、その報告もなく、先日義理の妹が夫の携帯に「聞きたいことがあって電話したけど、出なかったし、もう用は済んだ。ついでに2人目です。」という写真つきのメールが来ただけでした。 1人目のときから、生まれたと聞いて病院を義理の母に聞いたら、「別に行かなくていいよ」と言われましたので、そういう家族なのかもしれません。 夫も、連絡ないならそれでいい。用もないのにこっちから連絡しないし、面倒だと言います。会うのも年に1度か2度くらいです。 こんなものでしょうか?それとも、私から何か行動すべきでしょうか?

ランキング

レス

そういう家族なんじゃないの?

041
あこ
と思いますよ。 割と少数派ですが、あっさりしたつきあいを好むのではないですか? あれこれとうるさく干渉されたり、ちょっとした付き合い上での不手際をブチブチ言われるよりはいいんじゃないかなぁ。  ご主人もそういう家族だから気にするなって言ってるんなら、トピ主さんがあれこれ気を回しすぎない方がベターですよ、きっと。

うちもそんな感じです

041
必要なし
私の家族もそんな感じです(私は未婚・一人暮らし)。 子供の結婚についても勝手にして、といった感じです。 私の両親が兄嫁の義両親に会ったのは、両家顔合わせの時と結婚式当日のみ。 中元・歳暮・年賀状などまったくやりとりしていません。 兄は結婚して3年経ちますが、私の両親(=兄の両親)と兄嫁とが会ったのは結婚式後に1度だけだそうです。 ちなみに私が兄嫁に会ったのは結婚式当日のみ。会話も「初めまして、妹の○○です」、あと2~3言は喋ったかな? そんな関係が普通の家です。 ただ、私も両親も、電話が来たからといって迷惑とも思いませんが、無くても何とも思いません。 しかし兄夫婦の電話番号知りません・・・。実家の近くで一人暮らししているので、もし何かあった場合、実家に行けば連絡先がわかると思っているので。 兄嫁が嫌いなわけじゃないし(嫌うほど知らない)無視してるわけでもないです。 何も行動を起こす必要は無いと思います。そんな家族なんです。 私が兄に電話をするとしたら、私の結婚・両親の介護・両親の葬儀、くらいだと思います。

そういう家族なんでしょう

041
ちょっと羨ましい
何かっていうと一致団結する家族もいれば、仲が悪いわけじゃないけどあまり付き合いの無い家族もいますよ。まあ、私の感覚からすると少し変わってると思うけど…。 >夫も、連絡ないならそれでいい。用もないのにこっちから連絡しないし、面倒だと言います。会うのも年に1度か2度くらいです。 トピ主さん一人が無視されてるのなら寂しいでしょうが、だんなさんがそういわれてるのですから、そういう付き合い方でいいと思いますよ。 小町には「トピ主さんが羨ましいー!」って思う人、 たくさんいるんじゃないかな。 干渉されたり、必要以上に頼られたり、たかられたり、いびられたり。 かなり苦労してる人多いみたいですからね。

いいじゃん

041
うらやましい
とても素敵な環境ですね。 うらやましいです。

トピ主です

041
モヤ
レスが付かないので、もう少し自分で考えてみました。 結婚する前から、義理の母と夫の関係はさばさばしていました。義理の妹は、お母さんとべったりという感じでしたが。。。 義母からすれば、娘はよくなついているけど、息子はめったに連絡してこないので、知らせる必要もないと思ったのかもしれません。義妹もそれに従っただけ? 私のことを、義母の友人たちに「いいお嫁さんなのよ」と言ってくれたりしていたみたい(義母がいない時に、その友人の方から聞きました)だし、嫌われていないと思って、こんな悩みは出てこないと思っていたので、ここ最近の付き合い方が分からなくなっていました。 私の近所の友人(年代は様々)に相談しても、旦那さんの実家の方から距離を置いてくれるんだから、そんな幸せに越したことはないと言います。義実家は、嫌いではないので少し寂しい気がしますが、そうなのかも知れないとも思いました。

トピ主さんからは?

041
やや
 何となく寂しいと思う気持ちは理解出来ます。 そういう家、なんでしょうけど。あとは、自分が気が済むようにしても、別に悪くはない、とも思います。  たとえば、義理の妹さんが出産したら、お姑さんが「行かなくてもいいよ」と言ったとしても、行けばいいと思うし。別に行くのが常識ハズレでもないですよね。普通は行くでしょうし。 なので、ご自分がしたいようにするのが、一番いいですよ。ただ、お返しとかなんとかは、そういうお家だと期待しない方が無難ですが。  メールにしても、「メール読みました。電話出られなかったけど、またメールして」とかお返事しました?  待ちの姿勢だと、向こうもそれなりの対応しかしないのかも。 あれこれ悩むよりは、気持ちのままに行動したほうが、後悔がないのでは?と私は思います。  それでも無反応なら、諦めもつくかも・・・。

トピ主です

041
モヤ
皆さん、レスをありがとうございました。 私の近所の友人(母と同い年くらいの方達)にも話したら、それはいいことだよ!と言われました(でも、その方は姑の立場でありお嫁さんと仲良しみたい)。 さらに皆さんのレスを読んで、それでいいかと思えるようになりました。 私は田舎の出身で、実母と祖母との争いを見て育ったので、自分のときはちゃんとしないと!と思っていたし、母も「別居だけど長男の嫁なんだから、○○くん(夫)が面倒がっても、うまくやっていくために一人でも時々は挨拶に行きなさい。」と言われています。母としては、私が嫌われないようにと思っているんでしょう。 義両親は、それぞれ個人事業をしていて、普通なら定年の歳ですが毎日それなにに忙しいようです。落ち着いて考えてみれば、義妹のように子供を産んだり毎日のように電話しない私達には興味がないのは当然と思います。何事にもよく、面倒だと言ってますし。。。 私としても、頼りたいとか、かまって欲しいわけではないので、すっきりしました。

気楽でいいと思いますよ

041
さちよ
貴女を疎外しているというより、「そういう家族」「貴女に対する思いやり」距離を置いて付き合おうとしてくださってるのでは? ベタベタされると困りますよ。 >私の近所の友人(年代は様々)に相談しても、旦那さんの実家の方から距離を置いてくれるんだから、そんな幸せに越したことはないと言います。 その通り!です。 >義母の友人たちに「いいお嫁さんなのよ」と言ってくれたり ますますありがたいじゃないですか! 貴女はもっとベタベタした付き合いに耐えられる方かもしれないので、もったいないような気もしますけど、気楽に越したことはないですよ。 何かにつけて呼び出され、義母義妹チームと行動を共にすることを強要されたらたまらないと思います。 それで悩んでいる人、世間にはいっぱいいるよ。 貴女を嫌ってるわけでなく、他人に対してほめてもくれるし、それでいて距離を置いてくれる、まさに理想的だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧