本文へ

義理の妹の里帰りが嫌です

レス12
(トピ主 0
😭
すももちゃん
ひと
初めまして。30女、不妊治療中子なしです。ほぼ愚痴ですが、暇つぶしに読んでいただけたらとおもいます。 私は自分の家族との繋がりは薄いです。 なにか用があれば連絡する程度。自分から連絡することはほとんどありません。 実の母は私を捨て蒸発し、連絡は取れますが好きじゃないです。 義理の妹は義母に毎日電話してくるほど。 私はそこから理解出来ませんでしたが仲がいいからだろうと思っていました。 最近、義理の妹が出産しました。義理の妹は東京にいて飛行機や新幹線に乗らないと会いに行けない距離です。現在義母が手伝いに東京に行っています。私はストレスのない生活を遅れてハッピーです。 私は女として、子を産む大変さは分かっているつもりだったので「出来る事は協力するよ。」と言っていました。 (子育てを手伝うという意味ではなく、義母が手伝いに行きやすいよう家業を負担するよという意味です。) 義父がポロっと「GWに義理の妹が里帰りする」と言い出しました。家業は連休などとても忙しく、とてもじゃないけど受け入れられません。 それに私はかなり他人が苦手で今ですら義両親に気を使い暮らしているのに更に義理の妹まで帰って来ると考えただけでため息が止まりませんでした。 夫が大反対しGWの里帰りは阻止しましたがGWの前の1週間更にはGW後1ヶ月帰ってくると義母が言い出したのです…。 夫も「連休がダメといった手前それは反対出来ない」と受け入れるつもりのようです。 正直私は嫌です。 嫁いだ嫁なら受け入れるのが当たり前なんでしょうか。 正直義母がいない方がストレスもないので義母が東京に行って子育て手伝ってくれたらそれでいいのですが… 義理の妹の旦那は飲食店で働いており、帰りは遅く子育てはほぼ手伝えないようです。 義妹旦那の母は手伝いに来てくれてはいるようですが義妹が気を使ってしまうためなかなか上手く行かないようです

ランキング

レス

仕方がないでしょうね

🙂
黄昏
主さん自身も 「嫁いだ嫁」と自認しているのですから 義妹の里帰りは受け入れるしか ないですよ。 ご自分の実家と比較しても 人それぞれの環境が あるのです。 主さんには主さんの生い立ち 義妹には義妹の生い立ち 義妹には生まれ育った実家です。 大昔なら嫁に行ったら 帰れる実家はない、と 言われたようですが 私は70ですが親から言われたこと ありませんし 今は少子化で息子も娘も可愛い、 ので同居をしなければ 子供たちが気楽に帰ってきてくれます。 今どきの同居に何のメリットが あるのでしょう。 稼業を手伝って?いるみたいですが 通いでも出来るなら 別居するのが一番かと。 ストレスは不妊治療によく ないと思いますよ。 今の時代、同居は選べます。 ただ主さんが 夫が云々とか 稼業が同居でないと、とか 「長男の嫁」だからと 同居を納得しているのなら 自分の気持ちに折り合いをつけていくしか ないと思います。

うーん

🙂
こま
全体を通してトピ主偉そうですね 里帰り後の義妹の世話も家業もトピ主が主体ですることではないでしょう。 関わるのがそんな嫌なら別居すればいいのにね。 あと、女として子を産む大変さがわかるって個人差ある上に経験ない人にはわからないでしょ。わかったふりしていい加減なこと言わないでください。 自分がとても大変アピールしてますが 義両親だって不妊治療のトピ主に気を遣ってるでしょうしお互い様ではないですか。

1ヶ月は嫌ですね

🙂
こめ
実家に同居しているお嫁さんがいるのに、1ヶ月も帰省できる義妹さんの神経がすごいなと思いました。 私自身はその義妹さんの立場に近いので、里帰りはせず夫婦だけで過ごしました。 産後初めて帰省したのは、子供が一歳になる少し前。 と言っても兄弟のお嫁さんが同居しているわけではないので、四泊ほどして帰りましたが。 今後兄弟が結婚し、もし同居するとなると、短い期間であっても宿泊を伴う帰省はためらいます。 ただでさえお嫁さんの立場の方は気を使って生活しているのに、小姑である私が宿泊するなんて嫌だろうなぁと思うのです。 正直私自身も気を遣うので嫌ですし。 でも、義妹さんはその感覚はなさそうですね。 であれば関係悪化覚悟で拒否するか、受け入れるしかないと思います。 もし受け入れるとしても、いい顔せずにドライに接すればいいと思いますよ。 ただ一つだけ… >私は女として、子を産む大変さは分かっているつもり これは思っていても絶対口にしないほうがいいです。 出産経験のない人には絶対にわからない大変さなので…。ほんと、想像を絶します。

逃げる

🙂
りら
ウィークリーマンションとか、近くに部屋を借りて主さんは避難する、というのはダメですか? もう、恥も外聞もない、 私はお前が嫌いだ! と、義妹につきつけた方がいいですよ。 どうせ、老後の親の面倒は同居の主さん夫婦がメインでしょう? それくらい、言っても良いと思います。 孫なんか、主さんには関係ないしね。 避難しましょう?

実家に兄嫁がいるのなら

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんは同居されて、尚かつ家業も手伝ってらっしゃるのですか。 で、その家に義妹が帰って来る。 義妹からしたら、そこは実家ですから帰るのはわかります。 ですが、兄嫁がいる所に1ヶ月も帰省するのは長いと思います。 しかも不妊治療中(他の皆さんがどこまで知っているかはわかりませんが)なんですよね。 赤ちゃんを連れて帰られるのは辛いでしょう。 義妹の方がもう少し、遠慮してあげるべきではないのかな、と思うのです。 義妹がそこまで考えていないようなら、義母がそこは言ってくれないと、とも思います。 よく聞きますよ。 実家に兄嫁(弟嫁のパターンもあるでしょう)がいるから帰りにくい、という実家を出た側の人の話を。 実際そうだと思います。 実家とは言え、お嫁さんがいるのですから。 トピ主さん、同居でとてもストレスを溜め込んでいるようですね。 家業は継ぐけど、同居はしない、という選択はできないのですか。 私は、そもそもそれぞれ価値観の違う大人が一緒に暮らすことが、無理なんじゃないかと常々思っています。 それが誰かの我慢、お嫁さんかもしれないし、義母の方かもしれないけれど、その上に成り立っているのなら、必要あるのか?と思ってしまいます。

女としてわかっている?

🙂
こけもも
娘としては? 親としては? 厳しいですが、 見聞きしてわかっているつもりなんでしょう。 里帰りなどして母親が娘にすることは、子育てを手伝うことではありませんよ。 現在の義母さんも子育てではなく 義妹さんの身の回りのお世話(家事全般と義妹夫の世話)でしょう。 そうすることで産褥期の身体の回復につとめることが出来、子育てだけに専念出来るようにするのです。 娘の家でもその家のやり方がありますから、娘夫婦に気を使うものです。 世話をするなら自分のやり方で出来る実家で世話したいのが本音でしょうね。 嫁なら受け入れるもなにも 義妹さんの世話は義母さんがすると思いますけど違いますか? 私は娘の里帰りで婿さんも一緒に1ヶ月面倒をみました。 気疲れするのはお互い様だったと思いますが、期間限定なので乗り切りました。 我ながらよくやったと思います(笑) 家業絡みでしょうか? トピ主さんにはトピ主さんの事情があっての同居なのでしょう? 出られますか? 義妹さんにとって何年たっても実家ですから、義両親の健在なうちは義両親のもとに来る義妹さんを受け入れるしかないでしょう。 愚痴で吐き出して少しでも発散してください。

これを機に別居

🙂
ごん
同居はこういうのが大変です。 兄弟がいたら泊まりに来たり、介護をあてにされたり、ひょっとしたら、義妹が離婚したら帰ってきますよ。 それをはじめに想定するから、みんな同居は避けますね。 これを機に、夫にマンション借りて、別居したいと伝えてみては? 別居で家業を継いでる人はいくらでもいます。家も継いで欲しいなら、義父母が亡くなった後に戻ればいいのです。 家を出れないなら、もし義妹が戻っても、私なら何もしませんよ。今まで通りの生活です。 むしろ、義妹が仕事せずにのんびりするつもりなら、生活費ももらうし、家事はしてもらいます。食事作りはお願いしたらいいと思います。 もちろん洗濯も子供の世話もしません。義父母、夫にきちんと伝えてください。 きっと義母は〝家族なんだから助け合いましょう〟と言うでしょう。 不妊治療中の息子夫婦がいるのに、1ヶ月も子連れ帰省させるのは家族としてどうなのか?聞いてみてください。 家族で話して、「義母が手伝いに行く」で手を打ってもらうのが1番平和じゃないですかね。

1週間が限度だよね

🙂
プリムラ
1ヶ月はないわ~ 1週間なら我慢するから1ヶ月は断って!と言っても良いんじゃない? 全く帰ってこられないと お義父様が孫に会えませんよね? 孫と暮らしたいはシニアの憧れでしょうから トピ主さんも子どもが授からなくて残念だろうけど、義両親も残念なんですよ そこは考えてあげて欲しい きっとトピ主さんが授かったら、義両親は誰よりも一緒に喜んでくれるでしょ? ある意味、同志でもあるとは考えられませんか? そう思えないなら、この里帰りだけではなく、そもそも同居解消を考えないといけないかも

原因は

🙂
三色アイス
義妹の里帰りが問題ではなく、あなた夫婦が義両親と同居しているのが問題ではないですか。 仕事も私生活も義両親との距離が近すぎる、だからあなた方も義両親も不自由をきたしているのです。 この状況は義妹の子が成長するにしたがってさらに深度化します。 ここは義家族がどうあろうと自分達の生活が影響されないよう、別居や経済的自立を真剣に考えるべきではないでしょうか。

甘えん坊の義妹

🙂
未来予想図
>義理の妹の旦那は飲食店で働いており、帰りは遅く子育てはほぼ手伝えないようです。 想像ですが今後義妹夫婦は子育てで離婚の危機になると思います。 離婚はしなくても別居して帰ってくることは充分考えられます。 子育ては小学校に上がる前までがとにかく大変ですから、母親に毎日連絡してくるような甘えん坊の義妹のワンオペでは乗り越えられないと思います。 頻繁に帰省するくらいならまだいいですが、別居や離婚になって子どもを連れて帰って来た時が大変です。 実母と不仲のトピ主さんには到底義母親子を理解できないし許容できないと思います。 トピ主さん夫婦にも離婚の危機が来るかも。

別居

🙂
みさき
別居すればいいだけですね。 ワンルーム借りながら家2軒の状態にしておくとか。 兄弟いたら親戚いたら何かの際に来るのは当然。 頼まれての同居なら 条件次第で同居するか、相手が条件のまないなら同居しません。 相手のことは変えられませんし、実家ですから。 繁忙期が困ると言ったのだから、断れませんよ。 下手な言い訳しないで 堂々と長くいたら困る、過ごしにくいと言ったら?

厄介な話

🙂
サラダ
ご主人共々又はトピ主だけでもいいからその間アパートから出勤とかに出来ればいいのに この際提案してみればどうですか 義母に娘の元に行ってもらえればいいのかもしれないけれど それはお婿さんにとっては最悪パターンでしょうから うちの課に似たような人がいて結局今は別居生活になったのと現在我慢の真っただ中という社員がいます 女性が不快な事は男性も全く同じ 最悪このままで、最終的にトピ主さえ我慢すれば全てうまくいくんだからとなっちゃうと一生のトラウマとなりますよ 自分を強く持って遠慮する事なんて更々ありません きちんと乗り越えられますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧