本文へ

習い事で落ち込みました

レス28
(トピ主 0
😢
柴犬
ヘルス
ある手芸教室に通っています。 1レッスン生徒4〜5名で行われます。 講習内容は全員、同じデザイン、同サイズのものを作成しますが、色や柄は講師が準備した中から、各自選ぶことになっています。 作品完成後、講師の目に留まった(選ばれた)作品は、講師が丁寧に写真を撮影します。Instagramやblogにアップしているようです。 前回は、お休みされた方がいて生徒3名でのレッスンになったのですが、作品完成後に私を除く2名の作品を講師が熱心に写真撮影していました。 これまでは生徒5名中、1〜2名の作品を選んで撮影していたので、講師から見て出来栄えの良い作品なんだろうな...くらいにしか思わなかったのですが、この時は3人しかいないのに、私一人だけ外されてしまったので、私のは色・柄選びのセンスがなさすぎるのかな、完成度が低いのかな、相手にされていないのかな...などの理由を想像してしまい、なんだか落ち込んでしまいました。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
わんこわんこ
完成度が低い&講師の好みの色合いじゃなかったかもしれませんね。 私は習い事をするときは短期集中型。 習得できたら辞めます。 お金もかかるし、基本1人で作りたいから。 インスタも見ません。所詮は教室の宣伝の為。見たとしても、ふーんこういうのが好まれるのねくらいに思う。 その習い事の後に収益化を狙っているならどういうものが好まれるのか参考にすれば良いけど、自分が使うものなら自分が満足するものを作れば良いし。 お仲間作りのための習い事なら、1人の独断で評価されるような教室は辞めます。

落ち込むくらいなら別の教室に行けば?

🙂
Sheen
選ばれた作品はインスタ映えする作品だったのでしょうね。 1,2品の方が写真の撮影アングルや色合いなど取りやすかったのかもしれないし、トピ主さんが想像するように先生のお目にかかった作品が選ばれるのかもしれません。 習い事は、公立の小学校ではないので、公平である必要もありません。 生徒が3人だったからといって、3作品全部、アップしなければならない理由もありません。 いちいちそういうことで気にするトピ主さんには、そこの教室があっていないのでは? 習い事を楽しむ、習得する目的なのか、 先生から選ばれる作品を作れるようになるのが目的なのか、ご自身でよく考えたら答えが出ると思います。

のびしろしかないわ

🙂
ひこうき雲
とりあえず、 のびしろしかないわ♪ という曲を聞いて元気を出しましょう。 その手芸教室の先生は少し配慮が足りませんね。 もしトピ主さん以外の人の作品が良くても、その場では全員の作品を撮影すべきしゃないでしょうか。 生徒といってもお客様ですからね。 平等に扱わないと教室の評判が落ちますよ。 私も手芸ではないけれど、ある習い事をしています。 私の習い事の先生はその点は気を遣っているのがわかります。 上級者の作品と初心者の作品で差をつけるようなことはしないですね。 初心者の作品を直す時も、必ずどこか良いところを褒めています。 トピ主さんの習い事が私の推測通りなら、 狭い業界で他教室にも移りにくいでしょう。 ワタシってのびしろしかないわ〜と思ってのんきに続けるか すっぱりやめるか、どちらかではないてしょうか。

気にし過ぎかどうかは他人に決めてもらうことじゃないと思う

041
西
トピ主さんと同じ状況になった時に気にする人もいれば気にしない人もいるでしょう。 だから「気にし過ぎでしょうか?」と聞かれたところで「さぁ、どうでしょうね」としか言えません。 トピ主さんがもっとうまくなりたいと思うなら、先生に「もっとうまくなるにはどこを直したらいいでしょう?」と聞けばいいのではないですか? 先生に何も確認せずに落ち込んでいるだけですよね。 先生に選んでほしいなら、そのヒントをもらおうとは思わないんでしょうか。

そりゃそうでしょ

🐶
岡崎
働いたことがあればわかると思いますが、「ここに通ったらこんなに素敵な作品が作れるんだ!」と思える写真しか載せませんよ。 生徒が集まらなければ廃業ですから。 プロを目指すとかでなければ習い事なんて自己満です。 あなたが自分の作品に満足しているならそれで良いと思いますよ。

発見の楽しみ

🙂
自分を知る
正直、なんでそんなことで落ち込んでしまうんだろうと考えさせられました。 今の作品がそれなりでもこれから上達すればもっといいのが作れるかもです。 センスの問題ならそれはそれですが そもそも趣味の手芸ですよね 作るのが好きで楽しみなのか 習得や上達の楽しみなのか。 それとも承認欲求を満たす何かが欲しいのか 承認欲求ならばそこでは満たされそうにないですね。変えてもいいと思います。

好みでしかない

🙂
柊hi-lite
今まで選ばれたことがありますか? もしないのだとしたら、トピ主さんの選ぶ色や柄は先生の好みじゃないってことです。 ただそれだけの話ですよ。 自分のセンスは自分のセンスでしかなく、良い悪いではないです。 どんな色、どんな柄でも好きな人はいるし、嫌いな人はいます。 落ち込む必要なんて、まったくないですよ。 「先生には私のセンスが理解できないのだなぁ」くらいに思っていれば。 私も昔よく自分の服のセンスを身内にけなされ続けましたが、ある時「自分が好きなもの着て何が悪いの?身内の着る服なんて全然着たくないし、好きじゃないし」って思って、楽になりましたよ。 誰がどう思っても、自分の思うようにやってればいいだけです。

習う理由。

🙂
りーず
今一度再確認すべき時。 ってお知らせです。 あなたは何故習うのでしょう。 技術の向上。 おしゃべりする時間を楽しむ。 先生に個人的に気に入られたい。 一緒に習う人に上手いと思われたい。 時間とお金を使う理由を 今一度確認してみてはいかがでしょう。

なぜ聞かないのでしょうか

🙂
かな
選ばれなかったのなら、その理由は聞かないのですか? どうすればもっと良い作品になるのかとか、何かアドバイスが欲しいことを聞かないと、ダメな理由を想像しているだけでは何も変わりませんよ。

調和。

🙂
nene
その講師は作品の特定のイメージを重視しているのだと思います。 それを他の生徒さんは良く知っていて、講師のイメージに沿った作品を作っているのではないでしょうか。 私も手芸を長くしていて指導もします。 色彩の好みは人それぞれでとても面白い。 自分では思いつかない組み合わせに驚きを感じることもあります。 色に関心を持つと、自然に目を向けることが楽しくなります。 空の色、海の色、葉の色や花の色との調和。 それらを作品作りの手がかりにしています。

今まで一度もないとか?

🙂
cloud
個人の教室は先生の好みが色濃く反映されるから。 対人で悩む位なら自宅でネットででもあなたの場合、基礎で出来てるからそういうのもアリじゃないですか? 因みに今まではどうなんです?そういうのってバランスも大事(講師の贔屓があるかどうか)。

先生の配慮がないなと思います

🙂
ちぃ
私も自宅でお花教室をしていましたが、全員の作品を撮らしてもらっていました。その先生、配慮が足りないと感じます。それぞれ個性があるので、誰のが1番という訳ではないとですし。トピ主の作品は、たまたま先生の好みじゃなかっただけだと思いますよ。気にせず楽しんで下さいね。気になるなら、お教室を代えてもいいと思います。

子供の習い事も同じですよ

041
芸妓
主さんは大人ですよね?そこまで傷付きますか? 子供の習い事でも上手な子のお手本は大体メンバーが決まってるし、後から入ってきた子でもセンスがあると、長年いる子をすっ飛ばして何やかやと選ばれたり、そこにはなんの忖度もありません。 ただ、優秀だから選ばれる。下手な子を頑張ってるねと同情で選ぶことはないんです。 でも下手な子もやめることなく続けてるのは、その子なりに意味があるからですよね。私も、大人になってからの習い事に評価は求めていません。都合の良い時間帯と場所で大好きな趣味が習えるだけで十分なんです。 トピ主さんは先生に評価されたいんでしょうか?でしたら先生の好みを研究して頑張ってみたらいかがですか?

聞いてみるしかない

🙂
そろり
月謝払い受講してるわけですし、特に3人で1人だけ写真撮られてないときは聞いてみれば良かったのに。 あくまでニコニコと、お二人上手ですよね、私の作品向上のアドバイスいただけませんかってね。 よほど鈍くなければ講師もあ、写真撮ってなかったなと思いアドバイスなりしてくれると思いますが。 月謝制でも講師が先生様みたいな絶対権力者、逆らえない感じの習い事ならば先生様の独断と偏見横行してる習い事なので、 私の作品は先生の好みに合わないんだなと諦めるも良し、 自分の作品も取り上げて欲しいならば先生に迎合し取り上げられやすい人の作品を見て学びそういう作風色合いなどで作ったらよろしいかもしれません。 それか個人的に作品SNSアップしてみて反応見てみたらどうです? そこで他人から賛辞があるならばそこであなたの気持ちも満たされると思います。 手芸とのことでトピ主さんも基本的な腕前は取り上げられる皆さんと同等にきちんと出来ている、という上でですけどね。 基本的な所が出来ていない場合は載せてもらってもかえって一人浮いてしまっていたら嫌かもしれませんよ。

まあまあ

🙂
SHIBA
おそらく先生は、いつも通り2名の作品を撮影したのでしょうね。 たまたま全部で3人しかいないのなら、その日だけでも撮影は1名分にしておくなりの配慮があったら主様も悩まれなかったかとは思いますが、まぁ、先生としてもそこまで気が回らないこともあるかもしれません。 選別の基準はわかりませんが、他の方の作品の技術的に優れているところだけ吸収して、あとは基本的に自分の作りたいものを自由に作られた方がいいのではないですか?その方が楽しいじゃありませんか。 せっかく作っているのに、「先生から見たら〜」なんて気にするのはつまらないですよ! 人の好き嫌いなんて、本当に主観的なものに過ぎないのですから。 そんなこと気にならないくらい、自分の世界に没頭して楽しんでくださいな♪

そうですね

🙂
バラ
私は生け花の習い事(すでに師範取得済なので自由に生けます)に行ってますが、芸術系の作品は正解がなく先生の好みも講評には含まれますね、まぁ講評がいまいちでも私は何も気にしません、作品はインスタにもアップしてますよ。 ただ、技術に関しては指摘されれば素直に未熟なところは認めますし、何度も復習します。 トピ主さんの場合は手芸とのことで、色や柄選びのセンスは自分に自信があれば特に気にする必要はないと思いますよ。自分で今一かなと思うなら先生に聞いてみるといいです。あとはやはり技術なんじゃないのかな、見た目の綺麗さになると思いますが。 確かに3人いて自分だけが選ばれないとショックかと思いますが、習いに行ってるわけなので、 比べるのは他人じゃなく前回の自分ですよ。前回よりどれだけ上達したかということです。

うわー わたしも同じです!笑

😅
いっしょ
トピ主さまと同じ状況の私、気持ちめちゃめちゃ解ります!笑 同じように完成した作品でも私ではない方の作品ばかり露骨に口に出して褒める感じ。 SNS投稿にしてもメインをその方のもののアングルで私のはいつも後方に置かれてぼんやりボケボケ… 材料は同じものを使うので、違いは完成度だけのはずなんですけど… 客観的にみても第三者からは私の方を褒められるような作品であっても私のはイマイチ褒められませーん。 そんなこともあり、私もちょうどそのお教室から距離を置こうかなと考え始めていたところのトピ主さまの投稿、思わずコメントしちゃいました笑 気にしない!と思っていてもやはり凹むんですよねー。その習い事自体はとても気に入ってるのでね… 別のお教室もなかなか見つけにくいし。 先生に気に入ってもらいたくて、投稿後速攻でいいねをしたりコメントしたりと私なりにいろいろしていたつもりですが、なんだかアホくさくなり笑 →報われない?笑 最近は「所詮習い事・先生云々より私はこの習い事が好き!」と自分の気持ちに向き合いつつ、先生の投稿も見たり見なかったりになりました!…そんなんだから余計に先生に蔑ろにされてるのかもなーなんて。 そのエコ贔屓がストレスと感じるようになったら潔く辞めようと思いながら… 今週もレッスンに行きますっ!笑 お互いへこたれず凹まずでいきましょう!

きっと、習い事あるある

🙂
匿名
ふた昔前、初めてパッチワーク教室へ通いました。 全くの初心者で、針の使い方から教えてもらいたくて、その旨伝えていました。 先生がキットを用意し、さあ好きにやってと言われてやると、全てダメだしでした。 ピースを全て変えられました。 柄の組み合わせなど一度も教えてもらえず、好きにやったらダメだし。 初対面の方で、クレームも入れにくく、2回通って辞めました。 せめて見本でも作って、それを参考にして教えて欲しかったです。 手芸系は相性が大きいと思います。 嫌なら他に行ったり、今ならYouTubeやInstagramなどでも配信しているので、半独学でやる方が楽しいと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
めぐ
音楽系の講師をしていますが、生徒の作品(私の場合はレッスン風景ですとか、発表会の演奏だとか、コンクールの賞だとかですね)はネットにアップしていません。生徒を使って教室の宣伝をするのは違う、と思うので。ただ、生徒の作品をネットで見て講師や教室を選びたいという人は一定数いるので、難しい所ですね。 ポジティブに考えるなら、生徒が集まって潤った方が、トピ主さんも得するんです。生徒が一定数集まらないと教室そのものがなくなるので。なので、誰の作品でもいいから、新規生徒が集まりそうな作品をアップして貰った方が、トピ主さんにもメリットがある。 ただ、もやもやしますよね。何で、私の作品じゃないのだろう、と。3人しかいなかったのなら、ネットにアップするしない関わらず、みんなの作品を撮ってくれたほうがいいのに。先生の好みとネット視聴者の好みが同じとは限らないのだし。 趣味の手芸みたいな物にまで、先生のセンスを気にしていたら、生きていけませんよ。トピ主さんは、自分のセンスでつくればいいんです。技術の向上は大事ですが。技術は、自分を表現出来る様になるために、とか、自分のお家に飾りたい物を作れるように。獲得するんです。先生の褒められる為ではないです。 もしかしたら、トピ主さんは、性格的に目立たない方ですか?そこに居ても居る事を認識して貰えない、居なくても居ない事にも気がつかれない、というような存在感のない人、と言うのも居るのです。そういうタイプだったら、作品がどうこうと言う前に、単に、先生がそこまで気が回らなかったのかもしれないし、作品も、上手い下手と言う前に、存在感が薄いのかも。でも、そうだったら、それがトピ主さんなんですから、それでいいんです。

講師の配慮不足

🙂
むー
私もお教室で講師をやってるけど、その先生、配慮がたりないと思う 確かに技術の習得って大事だけど、 とにかく「楽しく通う」が大前提 私なら、出来栄えに優劣つけないですよ。そんなん見れば、わかるんだし。 写真なんて、自分の作品載せればいいやん。 私は英会話なんだけど、ひたすら、全員の生徒さんの良いところを褒めてます。発表の機会も、特定の生徒ばかりにならないように、満遍なく。 確かに上手い下手ってありますよ。 でも、たとえ下手でも、恥をかかさないように、非常に気を使ってやってます トピ主さんが不快になるのは当然です。講師の配慮不足です。まぁ教えることに夢中になって、うっかりすることはありますけど。

その先へ進め

🙂
ぽん酢
>私のは色・柄選びのセンスがなさすぎるのかな、完成度が低いのかな、相手にされていないのかな...などの理由を想像してしまい、なんだか落ち込んでしまいました なんでそこで思考が止まってしまうのでしょうか? 肝心なのはそこから先でしょうに。 柄選びのセンスが低い →自分でもそう思うのなら、選ばれた作品を参考にする。  自分はコレが気に入ってるなら、いいものが出来たとニコニコしてればよい 完成度が低いのかな →これは明らかに見れば分かりますよね?他人より下手なら練習しかない。 相手にされていない →これが本当なら、生徒と言う名のお客様相手に失礼でしょう。 レッスン中に質問してもいやいや答えるとか?ならさっさと辞めたらいい。 私も先生に選ばれて撮影されたい、のであれば、先生が望む作品傾向を探るべきですし、 そうじゃなくて自分の好きな物を作りたいのであれば、先生の撮影はスルーです。

でもね

🙂
葡萄
でもね、考え方によっては3名全員のを出すのは失礼になりませんか? 先生はいつも厳選している。 だけど人数が少なければ誰でも飾って貰えるのか? それって今まで選ばれた人に失礼なんじゃ無いでしょうか? 主様もどうしたらもっとよくなるのかその機会に詳しく指導して貰えばよかったのに。 消極的で自ら伸びようとしないのでしょうか? それは先生もがっかりだと思います。

選抜が2名までなら

🙂
毎回最大2名までなら、分母3人以上で選ばれない可能性はあります。 ハッキリ言って、好みでしょ。 十人十色というように、好みは千差万別です。 スポーツのように決められたルールがあり、点数が付けられる基準があるなら好みの問題ではないですが。 芸術、音楽等、基本はあれど世間的に評価されるか理由は千差万別。 トピ主の作品が、講師の好みとは違っただけ。 幼稚園や小学校のように、みんなで平等に〜と掲載するのか、それとも競争心やブランディング重視で選抜するか、は講師次第です。 いや、習い事の契約に、SNSに必ず掲載する文言あれば別ですが、記載なしのほうが多いと思いますよ。 でも、講師の好みに合わせて作る必要ありますか? それ、面白くないですよ。 楽しむための習い事が、講師からの承認を満たすためだけのものになり下がる。 どうしても承認欲求満たしたいなら、ご自身でSNS始めてみては? 講師のアカウント知っているなら、タグ付けすればいいし。 狭い世界の1人に評価されるよりは、面白いと思いますよ。

冷静にご自分の作品を見直しましょう。

🙂
待宵草
私のは色・柄選びのセンスがなさすぎるのかな、 完成度が低いのかな、 相手にされていないのかな... と書いておられますが、生徒さんなのだから「相手にされていない」ということは無いですね。 でも、センスが悪いとか、下手だとかいうことは、考えられます。 同じことをやっても、上手下手はあります。誰でも同じようにできるということは、あり得ません。 私も子供の頃から、ずっといろいろな習い事をしましたが、自分よりも上手な人たちはいくらでもいましたよ。それを受け入れて、自分も上手になってゆこうと思わないなら、進歩はしません。 もちろん中には、自分が下手なことすら理解せず、それを気にもしないで下手なまま続けてゆく人もいますけれど、上達しようという気持ちがあるなら、まず自分の欠点を意識しなければ。 ただ習い事の場合、教える人との相性もあって、先生の好みに納得がゆかない場合もあります。そういう時には別の先生につくほかはないですね。

そんなにめげないで

🙂
ごくらくペンギン
師範を目指す厳しい教室だったら多少凹まれるのも分かりますが 趣味の範囲で、しかも(言い方は失礼ですが) たった一人の講師の方の好みで選ばれてるだけだと思ったら 落ち込むなんて余りに時間がもったいないと思いませんか? どんなに整ったイケメンや美人でも好き嫌いが分かれるのと同じです。 トピ主さんがご自分の作品に愛情が持てて 「私なりに頑張った」「なかなか良くできた」「何より楽しい」 と感じる事ができたらいいんですよ。 もちろん、たとえ趣味でも あまりに謙虚さや学ぶ事を忘れてしまってはただの傲慢な頑固者になってしまいますが、 視野を広げて沢山の作品を見て目を肥やし、ご自分なりに目指すものを見つけられたら また新たなやりがいも出てくると思います。 私も手芸ではないのですが、ある習い事をしています。 毎回「優秀作品」として沢山掲載されるのですが 「うわぁ上手」と思う作品もあれば、正直「え・・・これが」と思うものもあります。 初めのうちは、選ばれない事に一喜一憂していましたが だんだん「自分なりにやりきったからOK」「やってること自体が楽しい」 「このご時世に習い事が出来るだけでも幸せ」と思えるようになってきました。 手芸ができる やりたいと思える それだけでも不器用な自分としてはとても羨ましいです。 手芸の時間がトピ主さんにとって楽しいものになりますように。

モヤモヤする気持ちはわかります

🙂
恵方巻
明らかに選ばれないと何か問題があるのかなと思いますよね。 先生に聞いてみていいと思います。 苦情という感じではなく、 「どうすればもっと良くなるでしょうか」 とやる気があります!という前提で先生に自分の作品について意見を聞く機会があれば、何かわかるかもしれません。 私も講師経験がありますが、そういうふうにやる気のある生徒さんは嬉しいです。 たぶんですが、写真撮影は悪気は無いと思います。 少し様子を見てみて、コミュニケーションをはかったり、先生や周りの人の意見を聞いて頑張ってみて、それでも同じような思いをずっとするようなら、考えものかもしれませんね。

別のお教室にしてみれば

🙂
しゅう
手芸の種類が書かれてないのですが、私は今はパッチワークを習っています。習っているのとは別に、家でも別の作品を作っています。 例えばパッチワークとして、有名な作家先生も何人かいますが、色とか、布の使い方とか、好みというか、傾向がかなり違います。パッと明るい色合わせを好む先生や、シックな色、柄で作る先生。 トピ主様の好きな色合いと先生の好みがあわないのでは。 通える範囲というのもあるかと思いますが、自分の好みに合った先生を探されてはどうでしょうか? お教室の作品展とか発表会とかあれば、調べて行ってみるといいと思います。先生の色などの傾向がある程度わかります。 私が通ってる先生は、先生の好みを押し付けず、生徒の好きな色合いの中で、原則というか、この色とこの色は組み合わせない方がいいとか、その柄をメインで使いたかったら、合わせるのは無地の方がいいとか、一人一人に寄り添ったアドバイスをくれるので、すごくやる気が出ます。 あまり通う選択肢がなければ、技術だけを盗む、位の習い方でいいのでは。

魅せる芸事には多少なりともつきもの。

🙂
カプチーノ
最近は、営業の一環で習い事の様子や作品などをSNSにアップする先生もたくさんいらっしゃいますから、いかに魅せるか、に拘る人も多いですよね。 わたしも映え重視の芸事をしていますが、頻繁にSNSに載る方たちは、やはり魅せる、映える人です。持っているものからして教室仲間からも絶賛されているし、取り組み方や器用さなど含めて先生の好みなのがわかります。もちろん不公平だと感じる生徒はいるはずですが、自分が講師なら写真撮りたいし、教えがいがある、得るものがあると思うのもわかるんです。 私は不器用なほうだし、先生との好みは合うんですが(数回は載せてもらいました。)万人受けまではいかず、SNSで多数アクセスされるほど目に留まるものではないのは自覚があります。 主さんがもしセンス選びや完成度に疑問を感じるなら、先生に聞いてみたりよく撮影される方との違いを見てみては? 主さんの技術やセンスがいい悪いの話ではなくて、何か傾向があるはずです。技術に対した差がないならば(あるいは主さんの方が上手いなら)、色使いや作りが先生の好みとは違うか、他の方や教室の雰囲気と少々テイストが異なるか。 (例えるなら、みなさんボタニカル調のいかにもな柄ばかりの中、1人だけ和柄どーん!みたいな感じです) わたしの芸事もテイストが「The個性的」という方が何名かいて、先生の好みでは無い場合は1度しか載らなかったような。 技術向上のために行くのか、先生ふくめ仲間作りノリで行くのか、習い事にもとめるものってそれぞれなんですよね。個人の習い事は仲間作りはしやすいけど、反面先生が仲間を選べますから、写真にも好みが入りやすいのも事実です。 今の先生に教わりたいなら、ここには技術向上のために行く、と割り切る。習う姿勢を改めてみる、モヤモヤしたくないなら大手か単発に行く。手芸教室はたくさんありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧