本文へ

はっきり思い出せる一番古い記憶は?

レス117
(トピ主 0
041
めーもりー
ヘルス
みなさまの記憶は何歳からスタートしてますか? わたしが鮮明に思い出せる一番古い記憶は 幼稚園の映像です。 何の根拠もないけどなんだかメモリー開始が 遅いような気がします。 幼稚園前の写真を見ても全然思い出せません。 赤ちゃんのころの事を覚えている人もいるって話も聞いたので興味があります。ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

2歳

041
さや
1番古い記憶は、2歳の時、親戚の結婚式に出た時のものです。

2歳かな

041
縮緬雑魚
2歳まで住んでいた家の間取りを今でも描けます。 母に抱っこされて、父が出勤するときバイバイと手を振ったこと、飼い犬と遊んだことは覚えています。 でも3歳で住んでいた家の間取りは思い出せません。 私の場合、幼い頃の記憶は断片的な一瞬の風景が多いです。

2歳です

041
りかちゃん
早熟だったのか、2歳頃に記憶が開始しています。 当時足をふむとぴよぴよ、と鳴るサンダルを親が買ってくれてお気に入りでした。これを踏み鳴らしてよちよち歩いているつま先、サンダルの色、周りの景色なんかを覚えています。あと板の間にぺたりと座ったときの冷たい感触。 断片的なイメージが殆どですが、沢山ありますね。

みんな一緒に怒られた

041
ぱふぱふ
保育園の年中さんだったと思います。 原因は何だったのかは思い出せませんが、遊戯室の倉庫にクラス全員で反省しなさいと入れられた記憶が一番鮮明に残っています。 暗くて狭い倉庫の中・・・きっと、すごく自分の中では衝撃的な出来事だったんだと思います。

たくさんあります!

041
ソフィ
乳母車に乗っている時の記憶・・・。 まだそのころは砂利道があって、そこを乳母車に乗せられて通ると振動で耳の奥がかゆくなる感覚があったんです。でも、まだ話せなかった私はそれを訴えるすべがなく毎日我慢してた記憶があります。  あと、やっとヨチヨチ歩けるようになったころ一瞬母が目をそらした時に、小学生ぐらいの子に「どけ!チビ!」と言われ私はワンワン泣き出したんです。  母がびっくりして振り向き「うちの子泣かせたん誰や!」って怒ったんですよね。その時、私は心の中で(えへへ。母ちゃんが怒ってくれるぅ♪)って思ったんですよ。 ところが、どうやらその子は母の友人の息子さんだったらしく、「いやぁ~〇〇ちゃん!元気?お母さんは?」とか話し出して・・・(笑)。 心の中で(え?お母ちゃん!私を泣かせたのはこの子よ!怒ってよ!!)と思ってたんですが、言葉が話せないので泣くことしかできず、しまいに「もういい加減に泣き止みなさい!」と私が怒られてしまって・・・なんでやねん!って感じでした(笑)。 30半ばになった今でも思い出します(笑)!

ワタシの物語

041
照沼
幼稚園です。4歳から

おもしろい

041
かんちゃん
トピですね! 私の一番古い記憶は、3歳くらいです。 新居の建築中、お母さんと手をつないで家を見上げ、「できあがったらここのおうちに住むの?」と聞いていた場面です。 幼稚園での記憶はいくつかはっきり覚えていますが、入園前、というとこの記憶しかないので、これが一番古いんじゃないかなぁ・・・。 赤ちゃんの頃の記憶なんてとてもとても(笑) 2歳くらいまでの幼児は、お腹の中の記憶があるといいますよね。それはとても神秘的だなぁ、って思います。

おぼれた・・・!

041
ふわふわさん
夏旅行に行った時の、ホテルプールでおぼれました。 子供用で足もつくので、母が背を向けた時に足を滑らせ、がぼがぼ・・・ でも、すぐ後ろだってのに気付かないんですね・・。 後できいたらじゃばじゃば遊んでるんだと思ったそうです。 すぐに立てて無事だったのですが、あの時の、呼んでも呼んでも 振り向かなかった母の冷たい背中が忘れられません。。 多分あれが鮮明に残ってる最初の記憶。 3歳位だと思います。

昔は楽しかったな~。

041
おこし
30代2児の母しています。 一番古い記憶は、信じられないかもしれないけど、まだ0歳代の時の記憶です! 私は、横に寝ていて天井が見えて、何故か「悔し~い~!!}と思って泣き叫んでる記憶です。。 私は、赤ちゃんの時、顔を真っ赤にして、凄い声で泣いてたそうです。この感情だけは、はっきり覚えています。その後は、3歳過ぎくらいからの記憶は、写真などを見ても鮮明に覚えています。。 子供の頃って何もかもが、楽しくて、 遊ぶ事に夢中で本当にあの頃は、人生の”苦”の部を知る事なくて本当に幸せな日々だったなと思います! もうすぐ3歳の長女の、なんともいえない笑顔に、その時の自分がよみがえってきます! これから、成長していく過程で、辛い現実に向き合わなければいけない子供達の今後を思うと、少し胸が痛みます。 私も、子供が大きくなると、今度は精神的な事で、色々と子供に悩まされたりするんだろうなと考えたりもします。 今の笑顔をずっと見ていたいと思う、今日この頃です。。

2歳半です

041
エアプランツ
弟が生まれた日の記憶が、一番古い記憶です。 母がストレッチャーのようなものに乗せられて、病院の手術室のようなドアの向こうに連れていかれました。私も「ついていく!」と追いかけて泣いています。赤いランプの色を強烈に覚えています。 その後、かなり記憶は飛んで、幼稚園の年長の頃の記憶になります。 絵を書き上げた人からさようならです、と言われた、ただそれだけの記憶です。

いつなのかははっきりわからないのですが…

041
まりもん
おっぱいを飲んでいて、今、これ(おっぱい)をかじったらどうなるのかな?と思い、かじったてみたら母が「いたーーーーい!!!」と言ったので、「かじっちゃだめなんだ」と思ったことかな? 弟が生まれたときも覚えています。この時は2才3ヶ月でした。弟が生まれたというので、父とお見舞いに行き、かわいくなかったけど、かわいいって言ったほうがいいのかな?とか思ったのを覚えています。 お母さん、弟、ごめんね。

病院

041
プープー
1歳半位の時に入院していた病院でのベットから見た天井と壁、看護婦さんたちの姿が一番古い記憶です。 2、3歳頃に家族と出かけた時の事などもボンヤリ覚えています。 直接的な記憶だけでなく当時の写真を幼いころから何度もアルバムで見て、そのつど実際の記憶が意識の表層にあがってきていたので今でも覚えているのかなーと思ってます。

2歳です

041
まったり姫
入院中の母のところに到着したら 「診察だから」と白いカーテンをサッと引かれ 「おかあさーん!おかあさーん!」と泣いた記憶があります。 3歳になってすぐ母が亡くなったので、間違いなく2歳の記憶です。 母の葬儀の日もはっきり覚えています。 母の棺にお花を入れました。

2歳9ヶ月

041
のりすけ
断片的ですが。 夜、母親がいなくて父と2人っきり。 寂しくて寂しくてお布団の中で、「お母さ~ん・・・」とずっと泣いていた記憶があります。 うちの母はずっと専業主婦で、夜に家をあけることは皆無だったため、どうやらそれは弟が生まれて母が入院していた時の記憶らしいのです。 でも、その後退院してきた筈の弟に関する記憶は全くありません。

幼稚園時代

041
朴青子
私は幼稚園時代からです。物心ついた時からかな。

1歳半

041
でも今はバカ
鏡台に置いてあったクリーム(顔に塗る方)の容器に指をつっこんで、ペロペロなめていたんです。味は全く覚えていません。そしたら母親が鬼のような形相で飛んできて、私を小脇に抱えると流しの蛇口のところに私の顔を当てて、私の口の中に手をつっこんで洗ったんです。ギャー!と泣き叫ぶ私に構わずに。  数年前、このトピ同様「一番古い記憶って何かな」と考えていたら思い出して母に尋ねると、2歳にはなっていなかったということなので、1歳半としました。記憶の確立としては、まあ早い方ではないかしら。  とても不思議なのは、当時の出来事を映画みたいな映像として覚えている(外から見ている)ことなんです。自分の髪型や服装も覚えていて・・・まだ鏡に向かう年齢ではないのに。何でしょうね?

甦りました

041
Tetra
おそらく赤ちゃんの頃だと思うのですが、天井から吊るす赤ちゃん向けの玩具(名前が思い出せない!)の、セルロイドの特に赤い色がクルクル回る様子と天井の模様が、ぼんやりした感じで見える光景が一番最初の記憶のような気がします。 季節を考えると1歳半の時、自宅で一人で遊んでいてアイスが食べたいなーと思い、一人で木戸を開けて道路に出て近所の商店でアイスを貰った(お金も払わずに・・汗)アスファルトの道の暑さなども覚えています。 でもそれらは私も大きくなるとすっかり忘れていて、自分が出産して子育て中に思い出したので、とても不思議だなあと思います。 あとは、小1か小2の時に誘拐されそうになり土管の中に逃げ込み一緒に遊んでいた男子2名が身体を張って阻止してくれた光景を、子どもが同じ年頃になった時ウトウトしている時に急に記憶が甦り、ビックリして飛び起きた事があります。 怖すぎると記憶を失くすと云うけど、本当にすっかり忘れていた事と、いきなり思い出した事両方が不思議です。

何歳かは断言できないけど

041
娘は6ヶ月
ベビーベッドからの部屋の中の様子を覚えています。 ベビーベッドの柵の所に足を引っ掛けたり、そろばんの球みたいに動く赤や黄色の球が柵の所についていたのですが、それも足で動かしたりしていました。 いくつだったのかなぁ・・・・。

ベビーベッド

041
みみ
ベビーベッドの柵の間からテレビを見ていました。おそらく、1歳頃、もしくはもっと前。 次の記憶は、妊娠中の母がコスモスの花が咲く庭を掃除しているところ。2歳になったばかりの頃。 結構、古い記憶ですよね。 小が請うの頃は教科書をチラッと見るだけでページ丸ごと記憶してました。 でも、最近は、昨日食べた夕食も覚えていないのが困りものですが。。。

保育園年少

041
にゃんこ
初めて保育園にいったときの記憶か、何回目かは覚えてないですが、保育園においていかれ、何人かの子供と一緒にガラスドアにへばりついて「あけてー、帰りたいー」と泣いていました。ドアには鍵がかけられていたんですが、子供なんでわからず一生懸命あけようとしていました。そのうち落ち着いて、私は遊びはじめましたがまだ数人の子は泣いてへばりついていました。それが一番古い記憶です

幼稚園の入園試験

041
ねね
私の記憶の最初のものは、幼稚園の入園テストの会場のものです。3年保育の幼稚園のテストなので、きっと2歳代ですね。全体的な流れなど漠然と覚えているのですが、一番鮮明に覚えているのは、母と離れて一人で教室に入り、床の上に張られた一直線の色テープ上を歩き、着いた先でスモックを着るというもの。かなり鮮やかに覚えています。 その後の記憶もかなり断片的なものです。普段の生活などは覚えておらず、親から離れて親戚と行った旅行やなど非日常の度合いが高いものを良く覚えています。

2歳後半かなぁ~?

041
うりずん
両親が結婚して住み始めた借家に3歳過ぎまで居ました。近所の家へ回覧板を回すお手伝いをよくしていたのが2歳後半の頃から。 いつも次のお宅へ回覧板を持って行くとそこのおばちゃんがお駄賃に‘純露’という飴を2~3個くれるんです。実はそれがとても楽しみだったんです。 ある日、いつものように持って行くと出てきてくれたのは黒い服を着たぶっきらぼうのお兄さん。今思えば中学の学生服だったと思うんですが、大きくて黒くてちょっと怖かったのと同時に「今日は飴はもらえないな。」と悟りちょっと残念に思った事を覚えています。 また近所の八百屋さんに母と買い物に行くと買って貰っていたのが不二家のパラソルチョコレート。 子どもの目線からだとちょうど仰ぎ見る形の高さに紐が貼られていて、そこにJ型の軸が釣り下がっていました。赤・青・緑・黄とカラフルなクリスタル調の軸だったのでそこに店の灯りが透けて見えてとても綺麗でした。それも2歳後半の頃の記憶だと思います。

2歳

041
柴犬
ちょうど弟が生まれた時です 弟が生まれる病院の大きな(今思うとそんななに大きくはなかったかも)窓から父親と庭を見ていると、ねずみがスイカの皮を食べているのが見えました。 それから、母親が多分病院に入院してたであろう時期に、父親と一緒に手をつないで近所のパンやさんに二人でパンを買いに行った記憶… それが、一番古いジャスト2歳の記憶ですが、とても鮮明に記憶しています でも不思議な事に、その後の赤ちゃんの時期の弟や、母親の様子などは一切記憶にないんですよねー 寂しかったのかなぁ?

私の場合。

041
田中
2才くらい?の記憶です。吹きすさぶ雪の中を、母に手を引かれて、 近所の銭湯に行くために歩いている・・・というものです。 もう一つ、白黒テレビに映っているスパイダースの姿を思い出す こともできます。

2歳です

041
nekomama
子供の頃、家族でそういう話になった時、「一人でよく最中を買いに行った記憶がある」と言うと、両親にそれは2歳過ぎの頃で、当然お金など持たずに行くわけで、親が後で支払いに行っていたのだと聞かされました。 最中、今でも好物です。

0歳かな

041
くろ
4月生まれのいとこ3人で、我が家で何か宴会があった時。私は父のひざ上でねんね体勢。いとこ二人もそれぞれの父親に抱かれていました。 私はじーっと天井の蛍光灯を見つめ、面白いのでいとこに話しかけたけど通じなかった! 夢でも見たのかと思っていましたが、後年そのときのひざ上の3人(6ヶ月くらい)が写った写真が出てきました。母に「あの時お母さんは台所で、おばあちゃんは隣の部屋にいたでしょう?」と言うとびっくりしていました。写真はおじいちゃんが撮ったものでした(これは記憶にない) まるいものが光っているのが不思議だった事を覚えています。 後は大体2歳前後から、スポット的に覚えています。 母親もそうだったようなので、ある意味遺伝?しかし弟も妹も小さい頃の記憶はないようです。

ベビーベットで寝ていた時から

041
ソフトくりーむ
生後何ヶ月か分かりませんがベビーベットで寝ていた記憶があります。 覚えているのは、目が覚めて暗い部屋の中で左右見回して泣いた事。 泣いたら、ドアが開き母が抱き上げに来てくれました。そこから記憶はなし 母にベビーベットで寝ていた部屋の話し 「カーテンが閉まって真っ暗だった」 「部屋に熊の置物をおいていた」と話すと 「よう、覚えてるな~」と言ってました。

3歳くらいだったかな?

041
りんご
今もすんでいる家の部屋のひとつで、何か白い紙(カレンダーの裏かちらしの裏だと思いますが)にクレヨンで絵を描いています。そのまま、勢いが乗ってきてどんどん書き始め、紙がなくなったので柱(!)に書き、四方を書いたので踏み台に書き、そのまま家の中の柱に絵を書いた、という記憶があります。 たぶんこれが一番古い記憶だと思います。 あと、多分同じくらいの時期だと思うんですが、座って目の前を横切る大人の足を見ながら、「そういえば私のお父さんってどれだろう?」って思ったことじゃないでしょうか。当時祖父母と預かっていた研修生もいて、よくわからなかったみたいです(笑)。

歩き始めた時

041
ゆかこ
私の場合は歩き始めた頃、なので1才過ぎくらいでしょうか。 庭であんよして2歩3歩と歩いてはお尻をつく、それを縁側にいたバアチャンや母が喜んで褒めてくれたのが最初の記憶。自分の気持ちの記憶も得意になって至福の時としてあります。 同じ頃、乳母車に乗せられている時とか、お出かけの時にブカブカのズボンが気持ち悪くて泣き喚いている時などの記憶も1才の頃です。 3才くらいから(兄が幼稚園に入った年なので分かる)は連続的な記憶として色んな出来事を覚えています。

3歳です。

041
時雨
3歳の時に体験した祖父のお葬式です。 骨上げの映像は今でも鮮明に思い出すことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧