本文へ

全国的にできる節電アイディア

レス14
(トピ主 0
グッドアイディア
話題
LED電球に補助金を!公共施設や各家庭がLED電球を使用するようになれば、自ずと電力消費量が少なくなります。いかんせんLED電球は高額で、一般家庭に出回りにくい状況です! そこで、【拡散希望】で、声を大にしてお願いしたい! 「LED電球の価格が安くなるように、補助金を!」みんなが協力できる節電対策です。

ランキング

レス

節電対策をPRしてほしいですね

🙂
そら
LED、いいですね。 でも、補助金は、今は難しいかも。理由は、被災した人たちへのさまざまな補助のほうが、緊急性が高いからです。 でも、家庭で出来る節電対策として、もっとPRしてもいいと思います。私がここで言っても影響力が小さいので、東電さんや、政府に頑張ってもらいたいです。 我が家では、LED電球を使っていますが、そのほかにも、こんなことをしています。 ・暖房便座は使わない(便座カバー使用) ・電気ポットは使わない(お湯はその都度使う分だけ沸かす) ・ご飯は保温しない(電子レンジで温めなおし。かなり節電になるそうです) 家庭で出来る節電対策は、結構あると思うので、どんどんPRして欲しいです。

既にエコポイント・・・

041
たんく
ってキャンペーンやってたじゃん。たしかLET電球は半額で買えたんでしたよね? まぁ、LED電球もそのウチ小慣れた価格になってくると思いますよ。 それまでは百均でも出だした蛍光球でしのぎましょ。 別にLED電球に限らず節電アイデアはいろいろでそうですなぁ。 私的には早起き、早寝ですかね。より有効に出来るよう、サマータイム導入も良いと思いますよ。

スーツを辞めてはどうでしょう?

041
mmm
節電方法は色々有りますが、私は計画停電の期間限定で良いから、スーツ出社を辞めたら?と思います。 見ているだけでも、スーツ、ネクタイ、革靴は暑そう。何とかなりませんかねぇ?

私もLED電球考えました

041
れっど
LED電球、いいと思います。 でも、長く使えば電気代とあわせてコストダウンになるものなので、これに補助金出すってのはピントずれてませんか? とはいえ、導入コストに難があるのは確かですから、そのための低利融資ならアリだと思います。 ちなみに、導入コストが負担になる家庭なら、電球型蛍光灯でも(白熱電球からの移行なら)相当な省電力になります。 LED電球の2~3割前後(かなりアバウトです)の価格で買えるし、これでもいいんじゃないですか。 ところで、我が家でもLED電球導入を検討してます。 動機は今年の夏の電力不足のための節電なんですが、よくよく考えたら夏の電力消費のピークは昼過ぎ、照明なんて消してれば電球の種類なんて関係ないですよね。 冷房とか冷蔵庫とかテレビとかで節電しないといけないってことです。 なので、LED電球の導入は急ぐ必要はない。 節電ムードで需要も高まって値段もわりと短期間でこなれてくるでしょうし、夜の節電が重要になる冬までにゆっくりそろえていけばいいかなぁってのが我が家の結論です。

違和感があります

041
タロ
確かにLED電球を皆が使用することはかなりの節電になると思います。 しかし、いま補助金を出すのは厳しいと思います。 お金の使い道の優先は被災地及び被災者だと考えるからです。 逆に自分のお金で買う事こそが今現在大切なことなのでは? よい考えだと思いますが、今の状況に合わない甘い考えだと感じました。

LED電球の負の性能を知っておこう

🐱
ときお
補助金を付ける事で大量に販売できると、生産コストが下がります。 良い事かもしれません。(でも、補助金は私達の税金です) LED電球は省エネですが、使い易さは疑問があります。 これを知っていないと無駄な買物になる。 今話題のLED電球は省エネ+超寿命がメリット。 ディメリットは 1. 高価 2. 重い 3. 光が周囲に広がらない。部屋が明るくならない。 3.は購入してから気付きます。 裸電球のようにぶら下げると、天井や壁に光が届かず、部屋が明るく感じられなくなる。 真下は、普通に明るいです。 改善された製品が出て来ましたが、まだ開発途上の製品と言えます。

我が家で実践してること。

🙂
ナナ
かなり基本ですが電気はこまめに消す、を今まで以上に気をつけています。 洗濯は夜中の電力が余っているであろう時間にします。 (主人の帰りが遅く私はいつも夜中まで起きているので。また、一軒家でご近所と隣接していないので。) 最近は掃除は基本的には雑巾がけにしています。 そして掃除機をかけるのは週に一度にしました。 (掃除機は今までは午前中にかけていましたが、昼食後に変更してみました。) 電力を使用する際は、ずらせる事は極力ピーク時に重ならない様に気をつけてます。 乳児がいるので大したことは出来ないけれどささやかでも自分の出来ることを実践していくつもりです。

今日テレビで

041
希望的観測
もしかして、エコポイントが復活するかもしれませんよ。 節電効果が高い冷蔵庫・エアコン・LEDあたりが対象になるかも。 そしたら私もLEDに買い替えます。

そう言えばテレビで

041
電電
日中の10時から3時の間は家庭であまり電気を使わないようにしてほしいって。 掃除機や洗濯機など電気を使うものはそれ以外の時間にって。 それなら出来ますよね。

なぜ「全国的」?

041
たぬき
東京電力及び東北電力地域以外は節電の必要がないのでは? 逆に節電をしたために電力会社の収入が悪化して、災害対策等設備投資への予算が回らなくなってしまうと困ります。 また、復旧に莫大な予算が必要な今の段階では、補助金に頼るべきではないと考えます。 LED電球を普及させるには、体力のある一般家庭や企業が率先して購入するのがよろしいのではないでしょうか。

色々

041
mmm
信号や街灯を、全てLEDに。 マンションや団地の通路の電気は、人感センサーで付くタイプのライトにする。 古い家電をエコ家電に買い換える。 掃除機をやめて箒とちりとりにする。 夏のエアコンは冷房禁止。除湿機能だけにして、扇風機を併用。 サマータイム導入で、会社だけでなく、学校の始業時間も早める。

光より熱

🐤
ゆっこ
LEDもいいけど、光が使う電力量より、 熱や力に変換する方が電気を使うと思います。 電気ポットや電気ストーブをなるべく使わない。 暖房便座とか、冷暖房、冷蔵庫を省エネモードにする。 液晶テレビ画面を暗くする。 テレビの音量を低くするのも若干消費電力が減る。 給湯の温度を下げる。 炊飯は早炊きにするかまとめて炊く。 洗濯物は手のばししてアイロンを手短かに。 乾燥機をなるべく使わない。

いいですね

041
さかな
LEDいいですね。 部屋の電気は消して、LEDキャンドルのあかりで夕ご飯を食べる。 本物のキャンドルだと火の後始末が心配だったりしますが、LEDキャンドルなら心配なし。 ムード満点です。 お風呂も電気を消して入ると、(脱衣所だけつけたりする) 露天風呂に入っているみたいで落ち着きます。

「除湿機能だけにして」は×です

🐱
安部
LED電球に関しては「4月10日ときお」さんが書いてる通りです。 試しに一つ買ってみる。一度に沢山買わない。 パソコンモニタや液晶テレビにLEDバックライトが採用されてます。 これを買うのは価値があります。省電力です。発熱も少ない。 大型液晶テレビを買いましたが117W/hの消費電力。驚きの少なさです。 mmmさんが「夏のエアコンは冷房禁止。除湿機能だけにして」と書いてますが・・・。 エアコンの除湿は、冷たい水の入ったコップに水滴が付く方法で空気を除湿します。 つまり冷房機能で金属フィンを冷やして水滴を作り、水を捨てる事で室内を除湿している。 そして冷えた空気を暖めてから室内に戻すので冷たい風にならない。 つまり冷房+暖房を働かせている。よって省エネとは正反対の使い方です。 ただし新製品は廃熱で暖めるので、冷房だけの電力で運転できるようです。 サマータイムは日本中を混乱させる負の効果が大きいと知りました 小町に、なるほどと思うサマータイムのレスがありましたが、見つからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧