本文へ

42歳 失業繰り返しの夫

レス11
(トピ主 0
041
are
話題
タイトルどおりです。家も無い、貯金も無い、仕事も無い、毎日不安な日々。でも夫は、のんきにTVを見ては笑い、昼寝をし、子どもと遊んで疲れたらまた寝る。何を言っても「そのうち、なんとかなる。」「俺を信じろ、大丈夫だ。」そんなの信じられるわけ無いのに、、、 こんな状態の夫を持つ、または以前そうだった方、どうやって耐えましたか?生活はどうやって切り抜けましたか?

ランキング

レス

自分で働いた。

041
ちゃっと
子どもはいませんが、 (自称)自営業の夫は、収入がなくても、へーぜんとしていましたねぇ。 もちろん、貯金もない。家は賃貸。 >>生活はどうやって切り抜けましたか? もちろん、私が働きました。 だって、お金がないと生活できないじゃない。 7年間、夫と一緒にいたけど、「こいつ、ダメだな」と判断して離婚しました。

失礼ですが...ありえない

💢
ponta
お子さんが居るんですよね。 私なら一緒にいることすら有り得ません。 ただ、自分(妻)が生計を維持できるぐらい仕事が出来る場と能力があり、 それを助けてくれる(家事一般をやってくれる主夫)なら 考えても良いかな... でも、トピ主さんの夫は、多分、家事もしないんですよね。 一緒に居られません。

うちも似たような状況です

😢
エレナ
うちも現在非常に似たような状況です。 只違うのはネットなんかで必死に職探しをしている所でしょうか。 ですから、本人には余り口やかましく言わないようにしています。 今一番辛いのは本人だと分かっていますから。 トピ主さんの所は、ご自分から辞められて失業を繰り返しておられるのですか? もしそうなら最悪ですが、会社都合による退職だったり、倒産だったりの場合は本人も非常にショックを受けてると思うので、極端にガミガミ言わない方がいいと思います。 そうは言ってもご主人が一日中家の中に居られると気が滅入りますよね? おまけに収入が減っていくとこの先一体どうなるんだろう?ってスゴイ不安にもなりますし。 ましてや今震災で日本全体の景気がかなり落ち込んでいて、求人数もガタ落ちです。これから益々私達のようなご家庭が増える事間違いないでしょう。 トピ主さんご自身は正社員ですか?もしそうならご主人は安心し切ってなかなか働かないでしょうね。 うちもいつになったら決まるのか見通しが立ちませんが、主人には多くは語らず『あと通帳には¥○○しかないよ』という風に危機感を持たせる事は言うようにしています。

耐えずに、早々に別れました。

041
働くママ
呆れたことに、とっくに離婚した後なのに、私の職場に来て、 「妻から振り込みを頼まれたんだけど、封筒が見当たらなくて…」 などと、上司からお金を騙し取ろうとしたのです。 何も知らない上司が、 「奥さんは、あと30分もすれば帰ってくるから、お茶でも飲んで…」 と、親切に椅子を勧めようとしたら、 慌てて逃げていったらしいです。 その後、帰社した私は、事の次第を訊いて… 激怒半分、呆れ半分で、もう何も言えませんでした。 しかも、元夫が会社に来る10分前くらいに、 私の所在を訊く電話が入っていて、 事務の子が「ただいま出掛けていて不在です」と返事したらしく、 私の留守を見計らっての会社訪問。 「あなたの”何とかなるから”って、こういう事だったのね」 と、自宅に帰ってから、ようやく笑うことが出来ました。

理解不能

🐴
roo
一緒に生活している自体理解不能・・・ 子供のためにあなたが働くのも当たり前のこと、役立たずの男はもういらないでしょ、待つだけお金が消費がかかり電気代もかかります。無駄な存在ですから一日も早く離婚してください。 時間の無駄ですよ

同じような生き方でした

😀
かっち
 私(還暦は過ぎました)も何度も転職して来ましたですね~ 1年家内のパート収入で生活したけど、絶えず笑顔がありました グチも云わず付いてきてくれた家内に心の奥で感謝しています  「真面目に生きていりゃ太陽と米の飯は付いてくるんだから」 暢気に寝ながら「俺が好きな仕事は何だろう?」なんて考えた 汗を流し・・・40歳中古の家を無理して買った 55歳で新築しなおしたけど、何処かで決断をしなきゃ

自分で養いました

🐱
すっぽん
全く我が家と同じです 自営ではなかったから大変でした なので掛け持ちして働きましたが私が体を壊したので離婚しました 子供三人は一番お金も手もかかるときでしたからきつかった でも子供のためなら頑張りました アホな男とはこりごりです

耐えなくてはだめ?

041
けろりーな
私も、似たような夫と10年以上、一緒にいました。 1~2年働いては退職…を繰り返すので、キャリアに結び付かないし、昇給の望みもなし。いいトシになっても、いつまでも行く先々で「新人さん」の扱いではモチベーションも上がらず、また退職を繰り返す、という悪循環でした。 私が働いていたので、家計は安定していたのですが、余計に働く気持ちがなくなったのか、最後はギャンブルにはまってました。 離婚した後は、私は自力で家を2軒購入できましたし、(1軒はローンも終了)毎年、海外旅行を楽しんでいます。 >「そのうち、なんとかなる。」「俺を信じろ、大丈夫だ。」 この言葉、元夫も得意でしたよ~。私は信じませんでした。離婚の決定打は、別居中に借金取りが私の家に来たことです。 「なんとかなる」は、周りの人間に「何とかしてもらう」つもりと解釈してあげるのが宜しいかと…。だめんずの常套句ですね。

県住に住み、貧乏暮らし

041
ty
県住に住み、貧乏暮らししました。 私の場合、父親が質問者さんのだんなさんに似ていました。 自営業でしたが、母にまかせっきりで、昼寝三昧でした。 母は、父がやりはじめた仕事を仕方なく一手に引き受け、がんばってみても、赤字。 姉は家事を小学生の時からやり、私は土日は学校がないのでおばあちゃんちへ。 平日は晩御飯は質素でおかわりなしだったので、夜中におなかすきましたよ。 暮らしも大変質素でした。 友人がマクド、ファミレスに行ったと言われても、言ったことないからイメージがわかない。マクドに行く=お金持ちだなとあこがれたものでした。 母は、離婚せず今に至ります。 しかし、父親は、頭を使ってこなかったので、認知症になりました。 今、苦労しています。 娘の私も家計を支えていますよ。したいこと我慢して。 そうなるので、離婚をおすすめします。 だんなさんが使う水道光熱費、食費が減るだけでもだいぶ暮らしが楽になります。

心配ですね。同時にとてももったいない。

041
文哉
この年齢。 まだ若い22~25歳までの、夢を喰って生きる事の出来る人とは異なるから、 考え直さないと。 すごく無駄なもったいない過ごし方をしてると思います。 毎日1件ずつ求人に応募するなど、約束をし、0件だった日には、 何かペナルティーを課さないと、楽に逃げて、ずっとこの先こうですよ。 そして、常に「お金が無い」振りをして下さい。 私、4月・5月と、とても忙しいし、お金が掛かるの。 4月には歓迎会があるし、GW前には親睦会がある。 GW休暇中にも、森でのテニス大会と、公園でのバーベキューがあって、 も~会費掛かるんだよっ! あなたが働いていれば、こう、詰まる事もないんだけど、 私独りの稼ぎでは間に合わないんだよ。 お金が飛んでいく。 2人平等に働いていないと、こういう時に困るんだよな。 あなただって、お金が無くて貧乏をして切り詰めているの、つらいよね? 何でもいいから働けば? こうでも言わないと、重たい腰は上げませんよ。 そして人間は、楽になれるとずっとそればかりに集中をし、ためにならないです。

只今、同じ境遇です。

サイレント
50歳、夫は54です。 今月21日から、夫が8度目の失業期間に突入しました。 「ちゃんとする」「お金は持ってくる」と言い続け20年余り、一度も言葉通りになった事は、ありません。 再就職までの期間も、いつも長く半年から1年! 私は、家計の足しにと20年前から働き始めましたが、その直後から、家計の7割を支えている状況です。 どう乗り切ったか・・・20年かかっても乗り切っていません。 ただただ暮らしのため好きでもない仕事で日銭稼ぎをしているだけで20年経ってしまいました。 それでも、夫は変わりません! 自分に特別な才能でもあれば・・・と思うばかりで、良い道に辿り着けないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧